本文へ

就業中寝てる上司

レス6
(トピ主 2
😨
働きアリ
仕事
ご覧いただきありがとう御座います。 冷暖房無しの倉庫で長年働いております。 夏は40度超えの蒸し風呂です。 従業員は50歳の社員の男性1人、 その他は全てパートです。 この社員、所長なのですが、一日中監督と言う名目?で 40名のパートさんたちが仕事に勤しんでいる中、 倉庫内の机の前でぼーっとしているか、スマホをいじっているかしかしていません。 そして日に何度かは、机に寄りかかり寝ています。 そして、好き嫌いが激しく、 嫌いな人の質問には無視をしたり露骨に嫌な態度をとります。 的確な指示も出さないのに思うように仕事が進まないと、物にあたったり 普通の会話がとにかく出来ません。 皆不満を持ってはいますが、なにせ社員が一人しか居ない。 また、パート皆、次の職場を探せるようなスキルや立場に無いため我慢しています。 ですが、年々やりたい放題の態度が悪化しています。 実は前にいた所長も酷い人でしたが勇気を出して本社に内部告発をしてくれた人がいてくれて、所長の座から降ろされました。 その告発者は違う理由で退職されました。 質問は、この所長を内部告発するかどうかです。 パートさん皆、誰か内部告発してくれないか、と願っているのはわかります。 しかし、自分がやるのはやはり怖いのです。 皆様なら我慢しますか? 告発しますか? するとしたらどんな手順でされますか?

ランキング

レス

手紙を出すとか?

🎶
うわわ。
>冷暖房無しの倉庫で長年働いております。 夏は40度超えの蒸し風呂です。 その所長より職場の環境の方が気になってしまいました。 熱中症対策はされていても熱中症の人出てませんか? 過酷すぎますね。本当こちらのほうが心配ですが…。 その所長の態度をパートの皆が不服に思っているのなら、一人でなく複数で訴えられそうですが、それも抵抗あるなら「パート一同」として所長の言動を手紙に書いて本社に送るとか? ただ、中には気に入られているパートは賛同するか疑問なので、もしトピ主さんが現状知って貰いたいと言うなら匿名でも良いのでは? 出来れば寝ている写真とか撮れれば良いのですが。 「こんな所長で仕事する気も失くす」と書きましょう。 しかし前回もろくな所長ではなく、今回もと言う事で会社自体がろくな社員居ない感じでもありますね。 長年勤められて来て転職も大変かも知れませんが、スキル無くても冷暖房ちゃんとしている職場探せば見つかりそうな? いずれにしても本当にお身体に気を付けて下さい。

正義が勝つとは限らない

🎶
アイボリー
>この所長を内部告発するかどうかです。 これは会社側の状況次第です。 所長になりたがる人がいる。 職務怠慢な現所長は高給取り。 とかなら本社も問題にすると思います。 でもそういうことではなく、 監督と言う名目の役職者を配置しなければならない。 なり手がいない。 所長は薄給である。 とかなら思うようにはなりませんよ。 >嫌いな人の質問には無視をしたり この点は注意を受けるかもしれませんが、 >倉庫内の机の前でぼーっとしているか、スマホをいじっている この点は本社から大目に見られるかも。 >自分がやるのはやはり怖いのです。 パートさんはお金を稼ぎに仕事に来ているので、 自分の身を守るためなら手のひらを返されることもあります。 なので密告は裏目に出る可能性も十分にあるので、警戒したほうがいいです。

何を

🙂
ささ
何を求めてその行動を起こすかですね。 その所長の立場、勤務環境で望まれる勤務態度で無いことはそれなりに想像できるのですが、その一方で会社の業績に多大な影響を及ぼしているかというとそうとも言えない。 どういう人が良いか、どういう人よりはマシか、そういう想定はされていますか? 賃貸の騒音問題と似ていて、静かな人より今の住人がうるさいとして、その人が抜けた後の人が今よりマシになる保証はありません。 その所長が居なくなり、次に来たのが若くてやる気に溢れた改革好きの人の場合、あなた方の業務効率はあげる算段が取られ、正論での指示や要望が日々飛び交うことが想定されます。 会社としては望ましい姿ですが、貴女や周りにとって、前の方が好きに仕事できて気楽だったとなるなら微妙とも言えます。

ありがとう御座います

🙂
働きアリ トピ主
うわわさん アイボリーさん 親身にお答え頂きありがとう御座いました! 確かに みんながみんな賛同するとは限らないですよね 前回の時も 内部告発してくれて助かったはずなのに 影で 内部告発なんてコワーイ なんて皮肉る人もいました 全く 散々文句言ってたくせに勝手なもんですね… なので 私が言い出しっぺになるのも躊躇します 色々慎重に考えてみます 私の身体までお気遣いくださりありがとう御座います!

ありがとう御座います

🙂
働きアリ トピ主
さささんありがとう御座います 確かに 次の方が良いとは限りませんよね 今の上司が変わってくれれば 全然いいのですが… あまりに従業員を馬鹿にしすぎています メリットデメリット良く考えてみますね

辞めます

🙂
わーまま
パートなので、 自分に都合が会わないならやめるべきだとおもいます。 熱がりなので、その環境に耐えらえないし それでいて、上司がそんなのじゃあね 正直、寝ていてくれる方がまだましで 能力がないなら、それでいいんですけど、 パワハラなのはどうにも許せない そう、ゆるせないから、サクッと上層部にチクる というか、あからさまにひどい態度なら、普通に怒ると思います なんだかんだで、そういう人って、 私みたいな厄介な人間には気を使うようにはなる ま、自分が厄介だという自覚はあるので 基本は大人しく、自分の気持ち優先で無理はしないが心情ですよ 案外そういう人って、それでいて仕事をしていたりするもんだよって思うのは そこにいるにはいるなりの理由はあるんだよ とは思うんですけどね でも本当に、パートなら誰かに嫌われるようなリスクはとらなくていいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧