本文へ

母との関わり方に悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🐱
グリ
ひと
31歳。既婚。子なしの専業主婦です。
兄と姉います。父は離婚してから音信不通です。
実家は北海道で高校卒業と同時に関東で就職しました。13年ほど勤めていましたが結婚し、不妊治療に専念するために退職しました。
母はパート2つ掛け持ちして食べていくのがやっとの生活をしてます。
家賃や月々の支払いが済んだらもう手元にはほとんど残らない、と。
ありがたいことに、私は年2回ボーナスがもらえていたので、その度実家にお金を送っていました。
家電や必要なものがあれば購入して送ったり、普段そばにいてあげられないから、自分にできるのはこれくらいだ、と思っていました。
結婚後も事情を理解してくれている夫が
「援助しよう」と言ってくれて
額は少し減りましたが、続けていました。でも私が退職したことによってもう援助は難しくなり、心配です。
「自分の生活があるんだから、もうお母さんの心配はしなくていいから」と母は言ってくれますが、たまに電話すると、お金がない、身体がしんどい、お茶漬けばかり食べてる、とか聞くと、心配するなと言われても無理だよ…となってしまいます。
相当ストレスが溜まってるのか、
「不妊治療もお金がなくて出来ない人もいっぱいいる、お金があるだけマシ」とも言われました。確かに間違ってはいないだろうけど…ちょっと辛かったです。
実家に帰るときも、私が滞在することで更にかかる光熱費や食費も考え、お金を少しだけおいていきます。母はいらないよ、というのですが…。結婚後もこんなに実家に気を使わなくてはいけないのが、夫にも申し訳ない。自分の生活に集中できません。
こんなことを言うのは最低ですが何も気にせず帰省したいな、と思ってしまいました。
姉と兄はちょっと頼りないんです。母からよく二人の愚痴を聞かされます。
そんなわけで母との関わりに悩んでいます…私はどうしたら良いのでしょうか…?

ランキング

レス

母親より兄姉との関わり方?

🙂
ねこあし
兄姉が頼りないのはトピ主さんがやると思ってるから、しっかりする必要がないと思ってるのではないでしょうか。 お母様もグチを言える程度には兄姉との交流があるはずです。 なのにトピ主さんだけが思い悩むのは違和感があります。 兄姉トピ主さんの3人からの支援が出来る体制を探してはいかがでしょうか。

ごめんなさい

🙂
匿名
結婚して無職なんだから 親にお金なんかあげるなくていいんですよ。 旦那の親の気持ち考えたら 気の毒です。 自分の息子の稼ぎから 相手親の生活費になるなんて 子供が独立したらお互い頼らずやるのが当たり前。 誰も援助なんかしなくていいです

もう十分じゃないですか

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんとの生活に集中しましょう。 今までよくやられていたと思います。 不妊治療に専念するために、退職をされたのなら、ますます今後は、お母様の方に援助をする余裕などなくなってくるのではないですか。 まさか、自分の貯金に手を付けてまで援助を続けている、なんてことはないですよね。 頼りない兄、姉だとしても、トピ主さん一人で抱え込まないで、その二人からも何か協力をしてもらっているのでしょうか。 兄、姉にもそれぞれ家族がいるのなら、もしかしたらそれも難しいかもしれませんね。 でも、トピ主さん、もう十分ですよ。 二つのパートの掛け持ちを続けてもらい、お母様には一人でできるとこまで頑張ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧