31歳。既婚。子なしの専業主婦です。
兄と姉います。父は離婚してから音信不通です。
実家は北海道で高校卒業と同時に関東で就職しました。13年ほど勤めていましたが結婚し、不妊治療に専念するために退職しました。
母はパート2つ掛け持ちして食べていくのがやっとの生活をしてます。
家賃や月々の支払いが済んだらもう手元にはほとんど残らない、と。
ありがたいことに、私は年2回ボーナスがもらえていたので、その度実家にお金を送っていました。
家電や必要なものがあれば購入して送ったり、普段そばにいてあげられないから、自分にできるのはこれくらいだ、と思っていました。
結婚後も事情を理解してくれている夫が
「援助しよう」と言ってくれて
額は少し減りましたが、続けていました。でも私が退職したことによってもう援助は難しくなり、心配です。
「自分の生活があるんだから、もうお母さんの心配はしなくていいから」と母は言ってくれますが、たまに電話すると、お金がない、身体がしんどい、お茶漬けばかり食べてる、とか聞くと、心配するなと言われても無理だよ…となってしまいます。
相当ストレスが溜まってるのか、
「不妊治療もお金がなくて出来ない人もいっぱいいる、お金があるだけマシ」とも言われました。確かに間違ってはいないだろうけど…ちょっと辛かったです。
実家に帰るときも、私が滞在することで更にかかる光熱費や食費も考え、お金を少しだけおいていきます。母はいらないよ、というのですが…。結婚後もこんなに実家に気を使わなくてはいけないのが、夫にも申し訳ない。自分の生活に集中できません。
こんなことを言うのは最低ですが何も気にせず帰省したいな、と思ってしまいました。
姉と兄はちょっと頼りないんです。母からよく二人の愚痴を聞かされます。
そんなわけで母との関わりに悩んでいます…私はどうしたら良いのでしょうか…?