本文へ

子持ちの親戚への話題

レス1
(トピ主 0
🐤
ポン酢
ひと
今度赤ん坊が新しく産まれた親戚の家に二・三年ぶりに遊びに行くことになりました。
ただこの親戚が自分からあれこれ話したがるタイプではなく、沈黙が苦手な自分はつい自分からあれこれ気を遣って話題を提供するのですが…正直自分もおしゃべりなタイプではないので「何を話したらいいんだろう」「どう盛り上げればいいんだろう」という状態です。

そこで相談なのですが、赤ん坊や小さなお子さまがいる家庭の人はどんなことを聞かれたら嬉しいか、ついつい話したくなるか、会話が弾むか教えてもらえないでしょうか。
大まかな話題でも細かい話題でも構いません!
できればこういうこと聞かれると、ずっと話をしてしまう!というような話題だとよりありがたいです。
ちなみに私は独身で、子育てに関する情報交換や共有などができない人間です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あれこれ話さないタイプ

🙂
ねこあし
親戚さんはあれこれ話さないタイプですよね? つまり話したいのはトピ主さんの都合です。 しかもトピ主さんの本心としてはそこまで話したい訳でもないように感じます。 会話はキャッチボールと言いますが、お互いキャッチボールする気が無いと成り立ちません。会話も同じです。 話題のせいではありません。 盛り上がる話題ではなく、話さなくても済むようにご親戚の方を気遣って周りであれこれ動いている方がよっぽど良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧