本文へ

都会か、田舎か

レス25
(トピ主 0
🙂
ぷれこ
恋愛
現在20代半ばのカップルです。
現在遠距離で一人が三大都市、一人が田舎(休日、何をするにも1時間車で移動する程度)に住んでおり、距離的には電車で3時間半です。二人共専門職、現在年収がそれぞれ500万円ほど、子育てボリュームゾーンの三十代半ばは世帯年収1500万くらい、40代から世帯年収2000万くらいを目指せる仕事をしています。

そろそろ次のステップへ…の話が出てきていますが、どちらに合わせて転職(異動)すべきか、考えると難しく様々なご意見をいただきたいです。

田舎側へ合わせるのであれば、都会に住む側の社内異動だけでどうにかなりそうで、お互い車で1時間の通勤をする中間地点に一緒に住めます。ふたりとも収入は下がらず、安全にキャリアを進められます。
都会側へ合わせるのであれば、田舎に住む側が転職する必要があります。今と同程度の収入を約束はできないのと、経験年数的に転職は長期戦になる可能性があります。

お互い、別居婚などを選ぶよりは二人で暮らしたいという想いと、職種としては今の仕事を続けたいという思いがあり、またある程度は余裕がある生活がしたいとも思っています。

これくらいの年収感であれば、田舎に住めばかなり余裕があって大きな家を建てたり、お互いが好きな車に乗れたりすると思うのですが、都会の便利な暮らしも捨てきれず、二人で結論が出せていません。

あえてここでは男女のどちらに合わせるかという話はしません。
みなさんなら都会、田舎どちらを選びますか?

ランキング

レス

子供をどんな環境で育てたいか

🙂
あお
「子育て」というワードから、将来子供を持つ予定かと思います。 環境は子供の育ち方に大きく影響する事を身をもって感じています。 特に教育環境は地域格差が激しいです。 どの程度の田舎なのか分からないのですが、例えば幼児期からの習い事や私立受験への対応は田舎では難しいと思います。 観劇や音楽などの芸術とのふれあい、教育への関心や選択肢などのレベルも圧倒的に都会が有利です。 首都圏は9割以上が四年制大学へ進学したとしても、田舎の地域によっては5割以下だったりします。 自然豊かな環境でのんびり子供を育てたいといった考え方も理解できます。 田舎は家賃や土地代は安いのがメリットですが、子供が教育を受けるための交通費や私大進学で1人暮らしのパターンだと大学だけで1千万以上かかる話しも聞きました。 子供は育った環境を「普通」としますから、ある程度は頭において検討したほうが良いのではないでしょうか?

都会、かな。

🙂
晴れの海
都会(東京山手線内)にも田舎(ど田舎ではないが車は必須。)にも住んだことがあり、それぞれの長所短所はだいたい体感しています。 この条件なら都会でしょうね。 田舎に住むなら転職しなくてもいい、とのことなので、結婚後も共働きを想定しているんですよね。 「何をするにも1時間車で移動する程度」は、共働きで子育てするにはかなり厳しいと思います。 そもそも、近所に子どもを預けるところはありますか? また乳幼児はすぐに体調を崩したりしますが小児科は? 車で1時間の通勤(往復2時間ですよね。)も、夫婦二人の生活ならどうということははないですが、小さな子供を抱えての生活では大きな負担です。 どちらかの実家がその田舎で、子育ては全面的に実家の親にしてもらう(親にその能力、体力、時間があり、やる気満々で快諾している。)という見通しを立てているなら大丈夫でしょうが。 あるいはシッターさんを雇って子育てをバックアップしてもらうとか。 広い家を建てても、共働きで子育てしながらでは掃除が大変ですしね。家事代行さんにお願いしないと、かなりの負担になると思います。 都会への引っ越しなら転職の心配が一番大きいようですが、 20代半ばならまだまだこれから、の年齢なので、転職するなら早い方がいい。 なんのお仕事かは書かれていませんが、三大都市なら他の都市、街よりもその職種の求人は多いはずです。 というわけで、私なら、都会を選びます。

個人的には。

🙂
一極集中
絶対都会、 東京ならなお良しです。 旅行で地方にも行きますが、 そこに大きな家を建てて住むより、 家がせまくても、 絶対都会が良いです。 本当に個人的にですが、 将来的に、 首都圏しか勝たん と思っています。 でも好き好きはあるので、 他人に強要するつもりは無いです。

🙂
にゃんにゃん
大きな家は子どもが小さいうち、だけです。  夫婦2人で大きな家は必要ないですね。 車に至っては便利な土地に住むのなら必要ないです。 (レンタカーなどで好きな車種を選択すれば良い) 自分達だけでなく、子どもを考慮するなら都会かな。 地方都市ならまだしも田舎。移動に1時間。 義務教育中は仕方なし、高校以降の進路。 毎日の送迎や交通費。 大学生なら学費+仕送りならより都会の方が良いのでは? (選択肢や老後にはより便利な地域が良い)

私は田舎かな

🙂
しらす、
その条件なら田舎ですね。 小児科が近くにあれば良いなとは思いますが… その世帯年収になるなら田舎であまり大きすぎない家を購入して定年後都会に行くのもアリだと思います。 私的には若い頃より年取ってからの方が都会で便利な所に住む意味あると思うので、私なら子育てはのびのび田舎でしつつ、月に1回ぐらい都会に遊びに行って、尚且つお金を貯めておいて切りの良いところで都会に元気なシニアのうちに住むマンションでも購入するかな?と思います。マンションは売りやすい立地の所を購入して夫婦どちらかが亡くなったらそこを売って施設に入ります。 その年齢で結婚して家を買うなら老後前に大型修繕しなきゃいけない年数になると思うので二軒買うつもりで考えます。

田舎は送迎担当が必要

041
キャラメル
 お子さんを希望していますか?  田舎がどの程度か分かりませんが、共働きで、子供がいて、それで田舎は、厳しいですよ。  だって、どこに行くにも、親が車で送迎する必要がありますから。  習い事や塾の送迎はもちろん、高校生になっても、毎日駅まで送って帰りも迎えに行くのが当たり前じゃありませんか?  ちょっと友達と映画とか、文房具を買いに行きたいとか、友達の家で遊ぶような時も、必ず送迎ですよ。  人通りのない道だったりすると、昼間だって危ないですから。  そうなると、母親は、専業主婦かパートで、家族の送迎担当です。  でも、共働きだと、これをやるのは厳しいと思います。  共働きで子供を希望するなら、不便な場所は選ばない方がいいですよ。  子どもが可哀そうな事になります。  親が仕事で、車で乗せて行ってもらえないから、友達と約束できないとか、出てきますよ。

うーん?

🙂
ワーママ
普通に考えれば田舎 転勤ですんで、通勤一時間は許容範囲 ただ、子供を考えると、母親の職場に近いほうがいい いくら男女平等でも、男女の役割は変わらないので 妻が都会なや都会よりのほうがいい 普通に考えれば都会 20代で転職ができないってことはないと思う 特殊な仕事でないかぎり 基本条件は都会の方が有利 地元に根ざした仕事?か公務員とかですかね? その中間地点がどれほど田舎で都会なのでしょうか その場所でどう生きるかはそれぞれです よほど大都会でも、人が住める程度に安いところはあるし 田舎でも家の建築費はかわらない むしろでかい家じゃないと満足できないから 高くなりがち 都会の土地は残るけど 上モノの価値って、永遠ではないし 車の維持費を考えれば、むしろ都会も田舎もかわらない

都会

🙂
匿名希望
何をするにも便利です。 便利なのに、車は要りません。 住まいは狭くなるけれど、文化施設が多いので余暇などで十分に活用できます。 夜でも診てくれる病院があります。 子供に教育を受けさせるにも、あれこれ選ぶ事が出来ます。 こうしたことを考えたら、都会しかないですね。 私は、ですけど。

都市でも周縁部なら田舎と一緒

🙂
青銅の魔人
都市部でも通勤に1時間以上かかるとか、 最寄りの駅までバス利用なんて不便な場所なら田舎と一緒ですね。 東京都でも23区の外側は不便な場所が多いですね。 車利用で便利な分、田舎の方が良いかも知れません。 買物はイオンで、上手にアマゾンを使えば快適じゃないですか? ゴルフ場も近いでしょうし。

都会近くの別の田舎

🙂
ササ
都会近くの別の田舎かな。 都会に住むメリットは基本的に日頃の公共移動などの利便性や、買い物などの物を仕入れる際のサービス性、分母が大きい事にあります。 逆に言えば、それらは独身で買い弁でも何でもいいとか、空き時間を自己判断で色々サービス受託できる立場であれば有意義ですが、そうでないと目の前にあるのに自分には関係ない、取りに行けない、ただただ家賃が高いという話しにもなりえる。 休日遊びに行くだけなら、住むまでしなくても良いという事であれば、今の田舎よりは都会に近い、別の田舎に住むかな。

選ぶ基準はそこではない

🙂
共働き妻
この情報では決められません。 重要なポイントが全くでていないからですよ。 そもそもですが子どもができると 1.保育園の送り迎え 2.急なお迎え時の対応 3.長期休暇などの対応 4.小学校入学時の付き添い 5.家事 上記のことに対応できないと、特に女性は仕事を止めざるを得なくなります。 男性が激務ですと、家事育児は全て女性負担になります。 私の周りでフルタイムで共働きしている家庭は多いですが、漏れなく女性側の親が子どもを預かるなど協力をしています。 仮に時短勤務を使って送り迎え対応したとしても、時短勤務分有給休暇数が減り、急な子どものお休みで有給休暇を使い果たすこともありますよ。 だから、女性が仕事を続けるのは簡単な話ではないのです。 なのでまずは女性が仕事と家事育児を両立できる環境なのか?を考えることが必要だと思います。 男性が家事育児についてどう考えているのか? またどれだけコミットできるのでしょうか?

都会

🙂
既婚
何処へ行くにも車で1時間もかかるなんて絶対嫌です。 病院も1時間かかるんですか? 子供が小さい時って、流行り病で内科とか、あと耳鼻科とか、夜中急に熱出したりで救急外来とか、行く機会が結構増えると思うので、その度に1時間かけて移動して、しかも待ち時間も結構あるとか大変だと思う。 大きくなれば丈夫になるし、そう行かなくてもよくなるけど。 でも学校も遠いなら、子供が気の毒。 家は地方都市で便利な方だけど、中学校は、ギリギリ自転車通学にならない学区で、歩いていける距離ではあるけど結構遠くて、重いリュック背負って朝練とか出るの大変そうで、朝だけ学校近くまで送ったりしてましたね。 小学校も遠かったけどね。 田舎だと受験会場に行くにも不便で遠そうだし。 大学受験はセンター試験もあるし、受験大学も色々受けるだろうし。 まあずっと田舎に住んでるかどうかは分からないとは思うけど。 でも、主の話だと、家よりハンパなく遠そうな感じですよね。 商業施設やスーパーは車で10分とかだし、駅も歩いて10分くらいで、街中に出るのも車で1時間以内、電車なら10分で行けるし、病院もたくさんあるので、ここも都会とは言えないけど、ド田舎でもなく、どこへ行くにもまあまあ近いので不便は感じません。 それに、田舎だと会社まで行くにも都会よりは不便で遠そうですよね。

電車はないのか?

🙂
うんうん
車移動しか書かれてないので、主さんは田舎にいるのだと思います 田舎で年収500万なら、都会でもそのくらい稼げるんじゃないかなぁ しかも専門職。 転職先は容易に見つかりそうですけど、探したことはありますか? 車で片道1時間、往復2時間運転するわけですよね それはきついわ 電車を使えば通勤時間は短縮できるし、乗ってる時間を自由に使える 役所や病院やスーパーが近い、栄えてるとこの駅近くに住めばそこまで不便でもない どうしてその選択肢がないのかな 駅も無いほどの田舎なら、都会の便利な暮らしを謳歌してる人が住みたいはずがない お互いの中間地点といっても1箇所に限定されるわけじゃないでしょう 勤務地同士に線を引いて、真ん中選んだだけのような印象ですよ 工夫がないなと思います 税収が多く職員削減の心配がない自治体の公務員なら、辞めるのはもったいないけど 民間企業の専門職ならそんなに悲観しなくてもいいんじゃないの? 子どもを持つことを考えているなら、防犯面は都会の方が安全です。 ニュースでご存じでしょうが防犯カメラの数、犯人がどこ逃げても把握して捕まえますから。 人の目も多いしお巡りさんはパトロール熱心だし。 教育面では、小中学校までは田舎もいいけど、都会は高校の選択肢からがものすごく多い 進学校なら市内に3つ、とかじゃないんです。 めちゃくちゃいっぱいあって、それぞれ特色があって、どこを受けるか迷う 受験用の高校案内の本まで売ってて、分厚いですよ あと田舎は大学進学や就職で都会に出る子がたくさんいますよね 学生の間は仕送りが大変。就職してからは滅多に会えない 田舎に住むということは、子どもがいずれ遠いところに行ってしまう覚悟が必要 孤独な老後になることは覚悟もね まぁ都会だからってずっと近くにいるとは限らないけど、田舎よりはだいぶ高確率です

今は、どちらへでも動ける賃貸の謂えやマンションで

🙂
アラ還のママ
まずは、住みたい所に住みましょう。貴女様は、どこに住みたいのですか?まずは、貴女様も彼も今の仕事が変わらずにいれる場所(田舎側)か、その中間点で暮らしてみる。 どちらも、お子さんが出来るまでは、何なりと乗り越えられると。 子供が出来たら 産婦人科、小児科、その他病院が近くにないと大変です。 もちろん、日々の生活のスーパー、金融機関、親がヘルプに来やすいには駅近、バス停近がいいです。 小学校、中学校になれば、どこの大学に行かせるかで、お受験情報も必要になります。 子育ては、小学校で終わりではないんですよ。自然の中でのびのびは、中学、高校受験にはもう必要なくなります。 更に 老後を考えたとき、限界集落のだだっ広い戸建てよりも、 駅の近くの1階にスーパーや病院が入っているマンションが、とても便利になります。

その二択なら都会です

🙂
そら
「何をするにも車で1時間」の田舎と「便利な都会」両方に住んだ経験から言いますと、「都会」です。 ちょっとカフェや雑貨を見にいって気分転換したい。 気になる映画があるから時間が合う時に見たい。 今日は体がだるいから外食かテイクアウトしたい。 体調が良くないので病院に行こうか迷っている。 家のものが壊れたので修理業者を呼びたい。 都会なら選択肢も多く気軽に行動できますが、田舎だと選択肢が少なく自分の都合で動けず本当に面倒で億劫で、無駄なストレスがたまります。大人二人なら車で往復2時間も苦にならないかもしれませんが、小さなお子様がいたら大変じゃないですか? それに、田舎って意外に物価が高かったりしますので、トータルで見るとかかるお金は大差ないかもしれません。 あとは、お二人が人づきあいが好きで苦にならないかどうか、ですね。 都会は良くも悪くも他人に無関心で干渉しないし町内会なども無かったりしますが、田舎は良くも悪くも他人に関心が高く干渉し町内会への参加も強制だったりしますよ。

都会

🙂
匿名
私なら都会です。 私は研究者(大学教員)なのですが、就職状況が厳しいため、条件がいいなら田舎の大学に就職しようかなと思ったことも何度かありますが、面接に呼ばれて現地を色々見て回ったり調べたりして、ああ無理だ、都会で粘ろうという結論に至り、その後何とか都会に就職しました。 結果、やはり都会にしてよかったなと思っています。 田舎で、まして自分の生まれ育った土地でないと、もともとよっぽど田舎が大好きなタイプでないとしんどいのではないでしょうか。 迷ってる時点でやめておいた方がよさそう。

中間地点の様子は?

🙂
パン耳
中間地点も、何をするにも車で1時間なのですか? 今住んでいる田舎よりも、少しは都会っぽかったりはないのですか?

都会一択

🙂
taraco
子どもの教育を考えたら、都会のほうがはるかに選択肢が多い。 田舎だと、ヘタすれば高校から家を出るようになるでしょう。 無駄な出費が多いですよね。 そのまま老後まで過ごすとしても、やはり都会の方が楽です。 病気になっても、車を運転して病院に行くなんて考えられません。 都会の便利さを知っていたら、田舎には住めませんよ。

こちらのケースですと

🙂
いち子
いなか?寄りに引っ越すのが変化が少なくて済むということでよいのではないでしょうか? >都会側へ合わせるのであれば、田舎に住む側が転職する必要があります。今と同程度の収入を約束はできないのと、経験年数的に転職は長期戦になる可能性があります。 ふーん、そうなんだ・・・・・。 まあ専門職にもいろいろありますから、そういう専門なのでしょう。 まあ、ザックリ拝見した状況ですと、田舎よりに越して一緒に生活なさるのがフェアなんじゃないですか?

田舎かな

041
くま2
田舎の方がトピ主さんたちの資格職の希少性があるから。 都会なら恐らく代わりがいるので転職は楽ではない可能性がある。 実際にトピ主さんたちななんの資格職なのかわからないけど。 それに今の収入を維持しながら将来像が描けるのは田舎。 確かにお子さんのこともあるけど、それはトピ主さんたちが予定通りに収入を得られる前提でしかない。 資格職ではないなら都会にくることをお勧めするんだけど。 なんの業界というのはあるかもしれない。 >都会の便利な暮らしも捨てきれず 決めるのはトピ主さんたちだけど、安易に都会(東京)に出てきて失敗をしているケースって案外多いよ。 よく考えたほうがいい。 田舎で戦えた人が都会で歯が立たないなんてよくあるので。

都会

🙂
東雲
専門職で同じくらいの年収なら、居住地や男女差がない仕事ということですね。 だったら、田舎から都会に転職しても、仕事は見つかると思います。 逆に都会から異動した場合、それ以降に異動は絶対ないと言い切れますか? 一般的には都会の本社から支社に異動だと思いますが、一生支社にいてもいいのでしょうか? いずれ本体に戻りたい・戻って欲しいと言う事があるかもしれませんね。 子どもを作るつもりなら、子どものための選択肢もあります。 都会の方が習い事や、進学先も選び放題じゃないですか? 田舎だと塾などもあまり多くはなさそうで、子どもの進路が限定される可能性もあります。 私はできるだけ、子どもの選択肢は多くしてあげたいと思っています。 あと老後の事を考えたら、都会しかないですね。 どこへ行くのも車で1時間なら、病院すらなかなか行けない事になります。 買い物も不便でしょうね。 都会なら病院もスーパーやコンビニも、ドラッグストアも銀行や郵便局も 徒歩圏内にありますから、老人は生活しやすいです。 私自身は大きな家や車に興味がないので、トピに書かれた田舎のメリットはどうでもいいです。

私なら、まずは田舎へ引っ越す

🙂
会社員
どちらにもメリット・デメリットがあると思います。 そこで何を優先するかだと思います。 選択肢に現状維持はなくて、都会・田舎どちらかへの引っ越しですよね。 1.二人で暮らしたいという想いと、職種としては今の仕事を続けたいという思い 2.都会の便利な暮らしも捨てきれず 私なら1を優先し、田舎へ引っ越す。 その理由。 都会側に合わせるのであれば、今と同程度の収入を約束はできないのと、経験年数的に転職は長期戦になる可能性があるのですよね。このリスクが大きい。万が一、失敗したときのことを考えると、収入が減って生活に支障が出てくる恐れがあるのと、気にいっている今の仕事を離れることになるから。 「何をするにも1時間車で移動」というのが、具体的にどんなことをさしてるのかわかりませんが、スーパー、病院、学校など、日常生活を送るうえで、都会に比べれば不便かもしれませんが、我慢できる範囲内であれば田舎を選択します。実際、相手の方はこれまで田舎で生活してきてるんですよね。 なので、私なら、まずは田舎で生活してみる。 暮らしてみたら、あまりにも不便。仕事にも悪影響が出てしまう等、生活に支障がでてくるなら、それから転職や都会への引っ越しを考えます。 >40代から世帯年収2000万くらいを目指せる仕事をしています。 これが事実であれば、  気にいってる仕事内容と収入を捨てるのは、もったいない と思います。

田舎

🙂
とかいなか
住むなら田舎がいい、というわけではないけれど、「結婚するから」という理由だけで退職すると、田舎在住側に、かなりわだかまりが残ると思います。 やっぱり会社っていうのは「ブラック化した」とか「この人と同じ空気を吸うことにも耐えられない同僚がいる」とか、それなりに「イヤでイヤでしょうがない」という理由がないと、辞めると、「逃がした魚は大きい」感覚が事実以上に大きく残ると思います。もし、うまく転職先が見つかったとしても「前の会社の方が良かった」と思う時は必ずあるだろうし。年収が前職の2倍3倍にでもなれば別かもしれないけど。 本当に申し訳ない言い方だけど、現在遠距離だからこそ程よく付き合っていけてて、これが結婚となるともしかしたら別れたくなるかもしれない。その時に高収入を捨ててきた田舎側が一方的に不利すぎて、良い転職先が見つかるまでは、パートナーと対等な気持ちになれなかったり、嫌な点も我慢しなければならないことも出てくるかと思うと、かわいそうかなと思います。 とりあえず、収入は両者とも安全なままにしておいて都会側が「やっぱり田舎はダメだ」と嫌がったら、まあ最悪、2人とも収入は無傷で別れるという選択肢もあり。これが都会に行く方だと、下手したら田舎側がお金も結婚も何もかも失いかねないです。 ただ他の人も突っ込んでるように「何をするにも1時間」の程度が分からないことにはちょっと何とも言えない面もあります。 私の実家は「どこだっけ」と言われるような田舎県ですが、さすがに「何をするにも1時間」は普通じゃないですよ。スーパーとか大きな病院も含めるとすると、相当な山奥ぐらいしかないような気がします。田舎側の住まいが「先祖代々受け継いだ限界集落」レベルの場所なら、それはちょっと都会側がかわいそう。まあ、トピ主もあまり詳しくは書きたくないようなので、他人が意見を言えるのはこれぐらいかな。

若いうちは田舎

🐤
ちいー
若いうちは元気なので苦にならないと思います。 なので今は田舎でもいいかと。子供が生まれても幼少期田舎というのは基礎体力つけるにもいいかとは思います。まあ最も田舎の方がどこに行くのも車なので都会人より体力無くなることもありますがそこだけ気をつければ。 うちも田舎で昔は子供のいる家庭がとても多かったですが高校生以上になってくると進学の都合上、ほとんどいなくなりました。たいしたレベルの学校が無いからです。 なので子供が中学生くらいまでは田舎、それ以降は都会と切り替えられませんか。 私はどこに行くのも車の今の生活に将来の不安を覚えるようになりました。スーパー以外のものが割高、病院のレベルの低さ、店の数が少なく選択肢が狭くなること、体力的に車が使いにくくなった時、買い物に困ることです。 都会は何と言っても最大のウリは選択肢の多さ。店舗も多く過当競争が厳しく値段やサービスが充実していることが多い。歩いて行けるところに生活必需品が買える店があるのは便利です。 今の選択が一生のものだと断定しなくても柔軟に考えたらどうでしょう。 ただし将来お互いの親が老齢になり介護や援助が必要になった時の対応については今から考えておくべきです。

絶対都会

🙂
うお座
子育てを見据えるなら、自分は都会一択です。 田舎で育ちましたが、学校の選択肢が少ない、図書館・美術館・博物館等がすごく遠いかそもそもない、映画館もすごく遠い、習い事がない(定番のピアノすら教室がなかったり先生がいなくて習えませんでした)…色々と都会が良かったなぁと思います。 オンライン化が進んでいるとはいえ限界はあるかと。 都会は都会で待機児童問題などあるかもしれませんが、病児保育とかは都会の方が多いし。 子育てするなら都会を選びます。 自然には休みの日に公園とかに遊びに行って触れさせてあげればそれでいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧