本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください」の意図

「他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください」の意図

レス10
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
『他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください』 婚活でマッチングしやり取り継続中に、このお言葉をお相手に念押しするお気持ちとはどういったものなのでしょうか? 30の女です。先日、婚活でマッチングした方と初ランチをしました。 私個人の感触では、共通の趣味のお話もできスムーズに会話ができた前向きな印象でした。 今後も引き続きやり取りしていきたいな。と、、、 しかし、帰りがけに 『他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください』 と。 そんな話の流れも雰囲気でもなかったのですが、、、。 もちろんお互いにあり得る事ではありますので、その時はお互い正直にお伝えしましょうとお伝えし帰路に着きました。 帰っている途中にも連絡いただき、お礼と楽しかったとの嬉しいお言葉が添えてありました。 そして、文末にまた『お伝えしましたが、他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください』とのお言葉も、、、。 こちらも直ぐにお礼とお話できて楽しかった事、今後のやり取りについてはお互い様ですよとの事をお返事しました。 その後は前向きにまた会いましょうとのお話もしました。 調べてまた連絡入れるのでもうしばらく待っててくださいとの事。 しかし、その後は数日連絡はありません。 お任せきりでは申し訳ないので良かったらお手伝いしますとの事もお伝え済みですが、それに対してのお返事もなく。 うっすらではありますが、ひょっとして先日の 『他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください』 これは、案に私の方からお断りを誘っている可能性もあるのかと思いはじめました。 わざわざ、自分が良いと思ったお相手にやり取りを止める事を意識させるような事をあえて言うお気持ちがまだ私にはわかりません。 この出逢いはそんなに期待しない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

彼は誠実な付き合いが出来る女性との縁を探しています。

🙂
エス
 身体やお金、遊び相手、セールスや宗教の勧誘・・ そんな目的で女に近づく男ならば、あなたに他の男がいても関係がありません。だからあなたに他の男がいるかの確認は不要です。むしろ確認すればチャンスを逃がしてしまう可能性があるので、その話題は避けますよ。  しかし誠実な付き合いを考えている男にとっては、もっとも確認をしなくてはいけないことです。  あなたはそんな女でないのかもしれませんが、二股や浮気や火遊び目的などの不誠実な付き合いの為に新しい男との縁を求める女も珍しくありません。特にあなたが使ったマッチング等と呼ばれる出会いの仕方では、男女に関わらずそんな人の比率が多くなります。  互いに納得済みであればどんな目的でも構いませんが、目的を勘違いした男女が付き合い始めると問題です。遊び相手を求めているのに相手が真面目に考えていたり、結婚などを視野に入れているのに相手が遊び目的だったり・・そんな不幸を防ぐ為には確認が大切です。  アプリやナンパ等で知り合って付き合った男が遊び目的だったと被害者の様に愚痴る残念な女もいますが、その殆どは十分に確認をすることなく正体も真意も分からない男と軽率に付き合った結果です。「愛している」や「結婚を考えている」等の言葉はどんな目的の男女関係でもある種のマナーですから、相手が好意を示してくれているかとは別の情報が大切です。  これは男女が逆でも同じです。  彼は「真面目な付き合いを求めているので、他に男がいるのなら付き合えません。その前提でお返事を下さい」と紳士的な表現で先に自分の目的を宣言して、その上であなたの目的を確認しています。  真面目な目的で彼との縁を考えたいのならちゃんと返事をしましょう。今回は誠実な彼の様ですが、前述の様な残念な女にならないためには、あなたの方からも確認するべき内容ですよ。

マイルドなお断りっぽいですね。

🙂
BOW
付き合いたい女性に対して、そういう後ろ向きなセリフを言わないと思うんですよね。 それも2回も念押しで。 >その後は数日連絡はありません。 >お手伝いしますとの事もお伝え済みですが、それに対してのお返事もなく。 気に入った女性なら返信は遅くても半日以内ですると思うので 数日返信ナシは、残念ながらお断りでしょうね。 分かり辛くてイラッとしますね(笑)

過去に嫌な思いをしたことがあるのでは…?

🙂
ピンキー
良いと思っている人が、二股かけながら天秤にかけられたとか、何かトラウマに近い経験をしたことがあるのでは?とも思います。 婚活アプリとかですら、既婚者が火遊びで使ったりするような世の中ですから。 連絡を入れてみても良いと思いますよ。 そして、率直に聞いてみても良いのでは? 一人ずつでしかマッチングしないのであればそれも伝えるなど。 相手もマッチングを並行して活動していたりするのかも聞いてみても良いと思いますよ。

温度差。

041
ゆきうさぎ
>『他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください』 に対し、 >もちろんお互いにあり得る事ではありますので、その時はお互い正直にお伝えしましょうとお伝えし帰路に着きました。 こういう返事をするから、 社交辞令?で楽しくみせただけか、と思われたのでは? なんていうのかな、 「そんなことないです!」っていう 即否定してほしかったのに、あり得ますよね~、では、 自分は実は乗り気ではないと伝わる可能性ありませんか? トピ主さんが、スマホを見ただけでも、 帰りたいのかなぁって思っちゃったりしてるのかも。 お互い様、もちょっと返事としては 相手の猜疑心を助長する、というか。 次の約束も「手伝う」って。 「ここはどうですか」って 持ち掛けるほどじゃないってこと? 私は、アラフィフで デートは男がエスコートでしょ!の 時代の人だけど、 今時の草食男子にそんなスマートさは 持ち合わせているのかしら、とも思うし。 次よ、次。 う~ん、よそよ、よそ、でもいいけど。

考えられる可能性は3つ

🙂
そら
考えられる可能性は3つです。 1:トピ主さんとの会話で「トピ主には他にいい人がいるのかも?」と思うことがあったので、自分をキープして二股するのはやめてね、と遠回しに言っている 2:自分も他にいい人が出来たらあなたとのお付き合いはお断りしますけどそこんところよろしくね、と遠回しに言っている 3:「他にいい人なんていませんよ、あなた一筋です」と言って欲しかった ところで >調べてまた連絡入れるので~ 何を「調べ」るのですか? お任せきりでは申し訳ないので良かったらお手伝いします~ 何を「お任せきり」で何を「お手伝い」するのですか?

もう少し待ってみましょう

🙂
けるん
>調べてまた連絡入れるのでもうしばらく待っててくださいとの事。 数日ご連絡がないのなら、忙しいのかもしれないので、もう少し待ちましょう。 でもそれ以上に長く連絡がないのなら、気が乗らないのかもしれません。 気に入った相手なら、「他にも会っている方などいるかもしれませんが、私にもチャンスをください」って言いませんか? 「遠慮なく断りの連絡ください」は、すごく気に入った相手には言わない言葉だと思います。 私の推測では、それほど気に入ってはいないが、不可でもなく、様子見な感じなので、断られるなら今なら傷つきもしないし、早めに念押しされたのかなって思いました。でも気が弱くて自分から断れない男性で、マイルドなお断りの可能性もあるし、こういうハッキリしない方は、困りますね。 トピ様は感じがいいので、はっきりしてくれないなら、他に行っていいと思います。もっと飛びついてくる人、いると思います。

何度も言われたら鬱陶しい。

🙂
カカポ
彼は同時進行されて辛い事があったのかも知れませんが、 そう言う思いは胸に置いて新しい人と向き合うべきですよ。 だってトピ主はそう言う事をしないかも知れないのに、 疑心暗鬼になり過ぎて壊してるんですから。 (推測が現実ならの話し) 何もないのに他に良い人が出来たらって言うのは、 彼自身の言い訳かも知れないですね。 トピ主より合う子がいたらそっちへ行くって事は、 話は合うけれど別にそこまでする相手ではないって事でしょ。 もし私がトピ主なら 「前向きに(真剣に)思っているのにそう度々言われてはしんどい」と。 彼が考え直して言わないと言うのであればまだマシですが、 区切りを付けた方が良いかも知れません。 彼の言葉通りキープしてトピ主も出会っても良い訳です、 だって付き合いもしてないんですから。 私はしたくないのでもう会わないですね、 こちらが真剣にしてるのがバカバカしいので。 >『他に良い人が居れば遠慮なく断りの連絡ください』 僕も良い人が出来たら遠慮なく言いますよって事でもあるし。

定型文

🙂
ペンギン
なんとなくですけど、 定型文として伝えてるだけのように感じました。 言葉のとおりの意味で、それ以上の意味はないのではないでしょうか。

傷ついてきた人。

🙂
おさら
きっと今まで何回か良い感じだったのに理由もわからず急にお断りされてきた人なんじゃない? だから、期待しすぎないように保険かけつつ「良い人いたら断ってね」的な発言してるんじゃないかな。 自信がない人なんだと思う。

「キープ」

😨
還暦じじい
だと思う。 単純に本気で気に入った女性がいたらそんな セリフは使わないだろう。 あのてこの手でアプローチするよ..... よって、トピさん残念ながらタイトル通り

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧