本文へ

婿イビリ?パワハラ?

レス12
(トピ主 0
🙂
りゅう
恋愛
▼婿イビリってありますか? 経験者いますか? 私、自営業36才(スポーツインストラクター年収400万) 土地資産持ちです。 (1)彼女の御両親へ 結婚の許しを得るためにご挨拶に伺いました。ご両親からお仕事のことを聞かれたり、生活していけるの? とか聞かれたりしました。 もちろん。娘を心配してのことだと思うのでここまでは当然の質問と思います。 ▶︎自営業ですが+親から引き継いだ土地があるのでやっていきます。と答えて結婚の許しを得ました。 (2)彼女の親族やおばぁちゃんからも (1)と同様に同じような質問をしてきます。 【収入はあるの?】【身の保証はあるの?】 【これから家族養っていくんだよ。解ってるの?】※ちょい説教気味 正直、御両親だけならずに親族にまで同じような質問をされると対応するのがしんどいです。 親族全員に同じ説明しないといけないのでしょうか? (3)しまいには義母には【他に財産はあるの?】【土地の名義はどうなってるの?】【家の建設はどうなってるの?何もすすんでないじゃない。】 とか踏み入った質問が増えてきました。 正直、私の土地や財産状況やまで聞かれるのはとても不快に感じました。 親族へ私の年収も答えなくちゃいけないのでしょうか? 叔父さんに言われた【身の保証はあるの?】【これから家族養っていくんだよ。解ってるの?】のセリフがマウント取るというかパワハラに感じてしまいました。 これまでの経緯を妻に話しましたが、「頑張ります!」で対応したらいいんじゃない。であまり家族の発言に違和感は感じてないようです。 これって婿いびりというか洗礼みたいなものでしょうか?

ランキング

レス

もう結婚してしまったんですよね?

🙂
かぱ
そのような妻、そのような親族なのです。 あきらめて残りの人生を生きて下さい。 それが嫌なら離婚して下さい。

うーん・・

🙂
さーや
彼女の年収は?と思いますね。 二人が正社員なら共働きで何とかなるのでは?と一般的には考えますが・・。 土地という資産は微妙なんですよね。 主さんは一人っ子ですか? 兄弟が居るのなら主さんだけの資産では無いですからね。 土地は実際売らないと現金化出来ませんし、その土地に祖父母なり両親が住んでいれば実質売れませんから。 また場所によっても価値はピンキリですからね。 後は相続税、固定資産税など税金関係も関わって来ますからね。 まぁ、婿イビリとまでは行かないと思いますが、インストラクターで50代、60代まで出来ますか?というのと、年収も大して上がらないでしょうから。 また福利厚生なども一般的な企業に比べて微妙そうですしね。 一般的な企業なら65歳までは働けて福利厚生もあり、ボーナスもありという感じなので。 主さんの場合はローンも通らない可能性も高く無いですか? おそらくそういう事が心配なのでしょうね。

その時彼女さんは?

🙂
ねこ
その時の彼女さんの対応により、十分な白紙案件だと思います。 相手の資産を詳しく聞き出そうとするのは失礼にもあたり、それを親族一同行うなら、そういう価値観の一族で、集まれば資産や金の話しだと言う証拠。 相手の資産を伺う人のほとんどは、あわよくばそれを貰おう、恩恵を受けようと狙ってる人です。 大概「貴方達のために言ってる」と大義名分にしますが、根本は上手く操れば土地や遺産を貰おうと企んでます。 そのうち名義を「娘に」変えろなど言い出します。 結婚前の不信感は当たります。それを誤魔化して結婚を進めると、遺産が絡んだ親族あげての泥沼合戦となります。

インストラクターだからじゃないの?

🙂
匿名
ずっとやれる仕事なのかな。 私の知り合いに何人かいたけど、みんな契約社員である程度の年齢で辞めざるを得なかったので。 だから、無職になる気がして心配なんじゃないかな。 普通にインストラクター無理になったらどうするか考えてるなら、それ話せばいいんじゃない?

彼女は どこ?

🙂
@RIN
トピには 彼女の存在画消えてるけど? 本来 本人が 親とかに答えませんか? 違和感だらけ…… 単に 昔風の考えだと スポーツインストラクターって職業が理解出来てないだけでしょう それに加えて 土地は資産って説明も変。 例として~ 駐車場として毎月の賃料が入るとか 理解しやすい説明が無いので 身内の人達は 不安なんだろうけど…… 実は、こういう 身内が口を揃えて 説教まがいの発言をしてくる時って 大抵は  「本人(彼女)が 頼りない!」と思われてるケースが多いです

やめておけって言いたい

🙂
さや
初めは自営業だから彼女の両親も心配しているのかもしれませんが、3の件と要らない説教は見逃していい話ではありません。 私の母親もかなりの心配性でしたが、 だからこそ結婚する前は親へ事前に交際相手の状況(年収は言わなかったけど第一に借金が無いことと、ローンもないこと)を伝えていました。 自営業という特殊な職柄、彼女が事前に話を通しておくことは何より大事だけど、今回はそれが無かったのですね。 親族やおばあちゃんからもくどくどと言われるなんて、今後何かにつけて介入しそうです。 正直最初は裕福などこかの息子さん(失礼ながら)が、ぼーっとしているように見えたのだと思います。 だけど途中で資産に目が眩んでいますね。 欲が出て、他には?なんて前のめりになっています。 そういう家庭だと思って諦めて接するか、危機感をもって別れるかの2択ではないでしょうか。 普通の人なら、いくら娘や親族の結婚相手とはいえ婚約者の資産には介入できないと分かってるし、知りたくたってそこは一線引いて会話をするもの。 それができない人って、何をされてもおかしくないよ。

その妻でいいの?

🙂
みさき
その妻でいいの? 二人で暮らすから聞かないで。 これ以上聞くなら 夫に不快な思いさせるなら 帰省もしないし、会いたくもない。 結婚の挨拶は紹介と報告で許可貰いに来たわけじゃないから。親の許可は いらない。祝福してもらえたら嬉しいが祝福するかどうかはそちらで決めてもらって構わない。 以上、結婚挨拶時の実家での私の言葉。 不安定な職だろうと結婚決めた妻。 言われるの覚悟で結婚した? 言われ続ける結婚生活楽しい? その妻でいいの? 結婚生活のための必要な我慢、必要ない我慢、どれ選ぶ?

そう?

041
くま2
これって奥さんも含めてそういうご一家なんだと思うけど。 奥さんも特に自分の親を諫める様子がないならご両親に賛同をしているということ。 結婚をすれば奥さんに「自分の両親に認められるような夫になれないのはおかしい」くらいのことは言われるのでは? 申し訳ないけど結婚を早まったとしか感じない。

インストラクターだから

🙂
四十路
36才で、公務員、お医者さん、薬剤師、大手の会社員なら、年収も土地財産なんて、聞かれないと思いますよ。 普通はね、職業は聞かれても、年収や土地財産なんて聞きませんよ。デリカシーがある普通の家庭なら。 大変だね。 デリカシーがぶっ飛んだ一族とこれから。 お子さん出来たりとか、親戚付きあいとか。 始まったばかりですよ

そら、失礼過ぎる

🐶
若ばあば
資産云々、て失礼でしょ。 全く、まったく、あてにはしてませんが、お宅さまの資産は? 全く、欲しいとは露ほども思いませんが! 思いませんが!! お宅さまの保証は?! と、言うて 「わいの他に結婚さしてくれ、いう殊勝なオトコいてますかっ! この程度のムスメっこに!!」 帰るわ、さいなら。 と、息子なら言うてほしい。 結納金なんたら、新居かんたら 言いそう。 あ、この程度のムスメっこ、は いいすぎです。 失礼しました。

問題案件なのに、ちゃんと説明しないから尋問されるんですよ

🙂
みかん山盛り
>自営業36才(スポーツインストラクター年収400万 これを聞いて追加質問なしで結婚を許可してくれる親がいたら、そっちの方がびっくりです。 どこがまずいか、トピ主はちゃんと自覚がありますか? >スポーツインストラクター ほぼ何の資格も実績もなくても始められる。つまり、いつ全く稼げなくなっても何の不思議もない。 >自営業 大手のジムの従業員とかならまだ雇用の保障もアテにできるけど、自営じゃ潰れたらそれっきりだし、すぐ潰れそう。 >36才 年収400万 堂々と胸を張って結婚を申し込みに行けるような年収じゃありませんね。 頭を下げに下げて、何とか了承して貰えるかどうか、っていう水準です。 要は、トピ主に自分は問題案件だって自覚が全然ないから、親に挨拶に行く時に、しかるべき準備を全くしておらず、下手を打ち続けているってだけのことでしょう。 不祥事の記者会見にノープランで出て行ってヘマをやって、以後、どんどんドツボにハマっていく、間抜けな企業みたいなパターン。 >自営業ですが+親から引き継いだ土地があるのでやっていきます。と答えて トピ主がこう言っただけじゃ、とても信用して貰えません。 だって >自営業36才(スポーツインストラクター年収400万 ですから。 社会的信用がゼロとは言いませんが、かなり低いんです。 なので、私がトピ主なら、なぜ >自営業36才(スポーツインストラクター年収400万 でも結婚して不安がないと言えるか、を30分くらいのパワポにまとめてプレゼンします。親族向けの結婚説明会です。 親と言わず、祖母と言わず、親族中に来てもらって、数時間かけてあらゆる質問に答えます。 実際、それくらいしなきゃ、親にウンと言って貰えるはずもない案件ですよ、トピ主は。 なのに、本人に自覚がなさすぎるんだと思います。

トピ主さんの仕事に不安であっても

🙂
ねこ
>他に財産はあるの?土地の名義はどうなってるの? など人様の資産、財産を聞くのは失礼です。 トピ主さんの職業と今後の発展について心配なら、それらを聞くべきで有り、トピ主さん一族の資産にまで口を出すのは間違えてます。 問題は分けて考えましょう。 人様の資産、財産、土地、建物に口を出す非常識で下品な価値観、生き方をしているのは彼女一族です。彼女も何のフォローも無いなら、そういう価値観、生き方です。 止めましょう。そんな一族と関わりもったら、そのうち財産、遺産をあてにされて、名義変更などするよう言われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧