36歳、独身女性です。
同じ年齢の彼との結婚に迷っています。
彼とは4年間付き合い、趣味も合い、何よりもその人柄に「この人とずっと生活していけたら幸せ」と信じています。
ただ、彼と私の両親ともに私達の結婚を反対しています。
[彼の実家]
・都内在住、90歳のお婆さん、38歳のお姉さん(未婚)、両親の4人暮らし
・ご両親は親族一同での自営業で生計を立ててきた(ここ10年ほどはご両親のみで)
・彼はサラリーマンを辞めて2年前から両親の元で働き始めた(彼の希望)
・彼のご両親の理想の嫁は一緒に自営業を手伝ってくれる人
・彼のお母さんは欝で治療中(入院歴あり)
[私の実家]
・地方在住、兄(未婚)と私の2人は高校卒業以来実家を出る、現在は両親2人暮らし
・両親は自営業を辞めて定年生活を満喫中
・私は10年間の海外暮らしを経て、現在派遣で都内で勤務中(転職活動中)
・母は叔母(父の姉)と祖母(同居・故)に悩まされてとても苦労した
彼の両親は私が自分達の理想の嫁になる見込みがなく畑違いであること、
私の両親は彼と家族が密接なため私が苦労することが目に見えること、
で反対しています。
が、私の両親は彼が挨拶に来てくれた時にはグッと我慢し私の思いを尊重して彼を受け入れてくれました。
次は彼が彼の両親に私のことを再度説明して、その後に一緒に挨拶に行く予定です。
彼の両親は私を敵視して彼と口論を繰り返していたので干渉を避けるために今は別れたことにしています。
[続きます]