本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいのですが周囲からの反対ばかりで悩んでいます。

結婚したいのですが周囲からの反対ばかりで悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
もちゆき
恋愛
36歳、独身女性です。
同じ年齢の彼との結婚に迷っています。

彼とは4年間付き合い、趣味も合い、何よりもその人柄に「この人とずっと生活していけたら幸せ」と信じています。
ただ、彼と私の両親ともに私達の結婚を反対しています。

[彼の実家]
・都内在住、90歳のお婆さん、38歳のお姉さん(未婚)、両親の4人暮らし
・ご両親は親族一同での自営業で生計を立ててきた(ここ10年ほどはご両親のみで)
・彼はサラリーマンを辞めて2年前から両親の元で働き始めた(彼の希望)
・彼のご両親の理想の嫁は一緒に自営業を手伝ってくれる人
・彼のお母さんは欝で治療中(入院歴あり)

[私の実家]
・地方在住、兄(未婚)と私の2人は高校卒業以来実家を出る、現在は両親2人暮らし
・両親は自営業を辞めて定年生活を満喫中
・私は10年間の海外暮らしを経て、現在派遣で都内で勤務中(転職活動中)
・母は叔母(父の姉)と祖母(同居・故)に悩まされてとても苦労した

彼の両親は私が自分達の理想の嫁になる見込みがなく畑違いであること、
私の両親は彼と家族が密接なため私が苦労することが目に見えること、
で反対しています。

が、私の両親は彼が挨拶に来てくれた時にはグッと我慢し私の思いを尊重して彼を受け入れてくれました。
次は彼が彼の両親に私のことを再度説明して、その後に一緒に挨拶に行く予定です。
彼の両親は私を敵視して彼と口論を繰り返していたので干渉を避けるために今は別れたことにしています。

[続きます]

ランキング

レス

続きです

041
もちゆき
[続きです] 私はもう18年も親元から遠く離れて生活してきたため、彼の家族が持つ家族観を理解しにくいですが、 大好きな彼の家族なので理解できるよう出来る範囲で努力したいと思っています。 ただ、彼のご両親が求める嫁にはなることは出来ないと思っています。 特に彼のお母さんとお姉さんとは合うとは思えず、今後の介護(お婆さんやお母さん)を考えると怖く思えてきます。 彼は私の考えを尊重してくれており、その上で全員が仲良くしていけるように今度も頑張ってくれると信じています。 彼が家族を大事に思う気持ちには共感できるので、彼のご両親に改めてご挨拶させて頂くことをきっかけに、今更ですが出来るだけ彼の家族と上手に付き合っていけるように努力したいと思っています。 ですが、どこまで彼の家族を理解して支えていくことが出来るかとても不安です。 年齢的にも結婚・出産を今更のように焦ってきたのもありますが、 知り合いにも反対ばかりされながらも彼のことが好きなのでまだ別れを決心できません。 私は今何をするべきなのでしょうか? どんなアドバイスでも頂けると幸いです。

妥協点

041
ジウン
トピ文を拝見したのですが、どの辺が妥協できないのかよく分かりませんでした。 彼が自分のご両親との同居を主張されているのでしょうか? 自営業はトピ主さんが絶対に手伝いたくないような仕事なのでしょうか? 介護は誰と結婚しても、付いて回る問題だと思います。 どうしても配偶者の親を介護したくないのならば、両親を亡くした方と結婚するしかありません。 「この人とずっと生活していきたい」と思うような相手ならば、もう一度よく話し合って妥協できる点を探ってみてはいかがでしょうか?

反対7年の上での結婚

041
みかん
猛烈反対→やっと賛成され結婚した三十路女です。 結婚とは「家同士の結婚」というのは間違いで、 「家族同士の結婚」って言うのが当てはまるような気がします。 彼の両親が私の両親になり、老後のことやこれから起きる問題の殆んどを 一緒に乗り越えて行かないといけないからです。 貴女のご両親がこれからもずっと貴女の心配をするように、 これは貴女と貴女の彼だけの結婚とは違うはずです。 文章だけでは状況や気持ちを計れないので、 筋違いなことを言ってたらすみません。 私の友達の場合ですが、 結納までして、結婚は辞めました。 彼の両親と合わず、この人たち(彼の両親)の子孫を この世に残したらダメだと思う、と結婚しない方を選びました。 今でもその彼と続いていて、彼とはラブラブで仲良くやっていますが、 彼の両親は何があっても受け入れることが出来ないそうです。 相手の親を受け入れるのは、結婚の条件だと思います。 あくまで私個人の意見です☆

双方の親が反対

041
パンジー
の状態での結婚は、やはり難しいと思います。 でも、それはあなたのお気持ち次第とも思います。あなたがトピ文で列記された条件などを一切考えず、そのすべてを受け入れて彼の胸に飛び込めるだけの覚悟があなたにあるかどうかではないでしょうか? また、彼の親御さんだって、ただがむしゃらに反対されているのではなく、それ相応の理由があると思うのです。 そこらへんをあなたと彼氏さんがクリアできるかどうかですね。 ただ、あなたも書いてみえるように 「彼のご両親が求める嫁になることは出来ない」 「お母さんとお姉さんとは合うとは思えず、今後の介護を考えると恐怖です」 の状態では厳しいのと違いますか? 結婚は日々の「生活」であり、身内との関わりも当然出てきますよ。 現実問題、ご両親や周りが反対の状態でうまくいった例は少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧