大学生女です。
同居している父方の祖母が大っ嫌いです。
私の祖母は、たぶんよくいるタイプの嫌な姑です。
例えば自分の食器だけ洗う・片付ける、ご飯を捨てる・おかずに文句を言う、外出すると「家の事なにもしてないのに」などの嫌味を言ってきます。
現在は、(単身赴任中の父と兄がたまに帰省しますが)基本的に私、母、祖母の3人暮らしです。
足が悪くて外出せずこもっているせいか、祖母の細かい嫌がらせが年々増えてきて、本人に訴えても「私に非はない」の一点張りです。
毎週病院と買い物に連れて行っているのに、それに対する感謝もなく、「毎日6畳の部屋にこもっている孤独な私の身にもなれ」と文句を言ってきます。
それ以外にもたくさん嫌がらせされて、本当に同居が嫌ですし、なんでご飯捨てる人にわざわざご飯作らなきゃいけないのか分からないので、母にも作らなくていいんじゃないって言っても、「もう諦めてるから」って言われて終わりです。
家事全般は私がしていて、本当は家を出たいのですが、私がいなければ母が家事と祖母の世話と仕事を全部担うことになってしまうので無理ですし、これ以上母に負担かけたくないです。
2世帯住宅ならまだしも、2階には洗面所しかなく顔を合わせないようにするのも不可能です。
祖母のすることなすこと気にしないようにしたいですが、それも無理そうです。
どうしたらストレスを減らせるんでしょうか。