本文へ

祖母が大っ嫌い

レス8
(トピ主 0
🙂
ぬぬぬ
ひと
大学生女です。 同居している父方の祖母が大っ嫌いです。 私の祖母は、たぶんよくいるタイプの嫌な姑です。 例えば自分の食器だけ洗う・片付ける、ご飯を捨てる・おかずに文句を言う、外出すると「家の事なにもしてないのに」などの嫌味を言ってきます。 現在は、(単身赴任中の父と兄がたまに帰省しますが)基本的に私、母、祖母の3人暮らしです。 足が悪くて外出せずこもっているせいか、祖母の細かい嫌がらせが年々増えてきて、本人に訴えても「私に非はない」の一点張りです。 毎週病院と買い物に連れて行っているのに、それに対する感謝もなく、「毎日6畳の部屋にこもっている孤独な私の身にもなれ」と文句を言ってきます。 それ以外にもたくさん嫌がらせされて、本当に同居が嫌ですし、なんでご飯捨てる人にわざわざご飯作らなきゃいけないのか分からないので、母にも作らなくていいんじゃないって言っても、「もう諦めてるから」って言われて終わりです。 家事全般は私がしていて、本当は家を出たいのですが、私がいなければ母が家事と祖母の世話と仕事を全部担うことになってしまうので無理ですし、これ以上母に負担かけたくないです。 2世帯住宅ならまだしも、2階には洗面所しかなく顔を合わせないようにするのも不可能です。 祖母のすることなすこと気にしないようにしたいですが、それも無理そうです。 どうしたらストレスを減らせるんでしょうか。

ランキング

レス

家を出る

🙂
わーまま
お母さんは自分で考えて行動できる大人です あなたも子供じゃない だから気にしないで家を出ればよいと思います 学生なら難しいけど、もう少ししたら就職して一人立ちでしょう ご家族は反対するかもしれませんが 罪悪感を持たせるようなやり方をして制限するのは 毒親っといってもいいと思います。 誰もが、自分の意志で考えて動ける権利があるのですから、気にしないで先に進みましょう

レスします

🙂
PiPiPi
当方30歳です。 私の父方の祖母も、トピ主さんのお婆さんのようでした。そして、3世代同居で一緒に生活をしていました。 結論、トピ主さんのストレスを軽減することは無理です。 家を出て、ストレスを回避してください。 >家事全般は私がしていて、本当は家を出たいのですが、私がいなければ母が家事と祖母の世話と仕事を全部担うことになってしまうので無理ですし、これ以上母に負担かけたくないです。 ⇒これはトピ主さんが気に掛けることではないですよ。トピ主さんが家を出て、お母さんとお婆さんだけの生活になれば、2人の生活で家事なんてそんなに発生しません。 お母さんだって大人です。お婆さんのことが嫌なら、お母さんはお母さんでどうにかするべきです。 お婆さんはもう変われません。 その年で、老い先短く、寂しさや不安を憎まれ口でしか発散できないのでしょう。 かわいそうな人です。 人が変わるのには大変な労力を要しますから、説得しても説明しても、もう絶対変わりません。 変わるほどの頭も、もう持ち合わせてはいないでしょう。 トピ主さんはトピ主さんの人生をよりよくすることだけを考え、行動してください。

父親は知っているのですか?

🙂
ピンキー
嫁姑問題で肝になるのは父親(旦那)の存在です。 父親から何かしら言ってもらうとかできないのでしょうか。 「お母さんが可哀想」「非が無いとか、嘘を言う」「独り立ちもできない」 不満に思うこと全てを、おばあちゃんと父親とがいるところで話しても良いともいます。 おばあちゃんに、「意地悪した分、介護で仕返しされても文句言えないよ?」と、お母さんはそんな人じゃ無くても、私がしちゃうくらいの圧をかけたりしたくなりますよね。私なら言っちゃう…。 まぁ、既に介護が始まっていますが…。 祖母の介護保険についてわかっていますか?役所で手続きが必要ですが、行政にサポートしてもらうこともできますから、一度検索したり、役所に話を聞きに行ったりすることをおすすめします。 毎日じゃ無くても食事や掃除(あくまでおばあさんの分だけですが)してくれるホームヘルパーなど色々なパターンがありますから、どんなモノがあるのか、どこまで協力してもらえるのかなど知るだけでも良いと思います。 お母さんかトピ主さんのどちらかが倒れたら家族全員共倒れになりかねない今の状況は危険だと思いますよ。

感想

🙂
gon
 私の祖母は、トピ主さんの祖母よりもっとヒドい人でしたら、トピ主さんの気持ちは理解できます。 >家事全般は私がしていて、本当は家を出たいのですが、私がいなければ母が家事と祖母の世話と仕事を全部担うことになってしまうので無理ですし、これ以上母に負担かけたくないです。  トピ主さんがいなければ、お母様はそれなりにするでしょうから、お母様の負担など考えずに、家を出るのが一番良いと思います。 >どうしたらストレスを減らせるんでしょうか。  トピ主さんが家を出ないなら、大変失礼ですが、お祖母様の元気がなくなるまで待つしかないです。

出ちゃいな

🙂
ちまねこ
お母様を心配する気持ちはわかります。 でも、戦わなきゃいけないのはお母様なんです。 トピ主さんがやってくれるからお母様は許容し、諦めてしまうのかもしれません。トピ主さんがいれば何とか回るし、一緒にやってくれて腹を立ててくれる同士がいる、という、気持ちの逃げ場があるんだもの。 ひとりでやることになれば、反発心が復活し、戦う気持ちも芽生えるかも。 お祖母様とお父様、お母様に今の気持ちを全部ぶちまけて家を出ちゃえば? 本来、お父様が妻と母にもっと誠実に向き合わなければいけないんです。 トピ主さんは自分の人生を歩き出してください。 それこそが、親が本当に子供に願うことなのだから。

気の毒

🙂
匿名
主さんもお母さんも, そんな祖母さん押しつけている あなたの父親は最低ですね, お金があるなら,施設に入れるべきだし 出て行けば? ヤングケアラーと同じだよ, 祖母さんに言えば? 同居してもらってるだけ ありがたいと思えと。 そんなに文句言うなら,一人で暮らしてやっていけと。 言いたいこと全部言うべき

お母さんのことは気にせず出て

🙂
ベルデ
辛いですね‥ 父は自分の母がそんな態度なのをご存知ですか?父から強く言ってもらわないと。 トピ主は親に気を遣いすぎ。出たいなら出ちゃいな!せっかくの大学生活エンジョイできないし。親がどうにかすべき問題。 母は姑が性格悪いことを知っていて結婚したんじゃ?本当に嫌だったら、私の母じゃないんだからと父にどうにかしてもらえばいいし。 昼間はデイサービスに通わせればいいのに。 施設だと祖母の年金で足らないかもしれないけれど、週何日かデイサービスなら年金で賄えるはず。 母のことは気にせず、自分の人生を楽しんで♪

一人暮らし、かなあ

🙂
うまこ
そうなればお母さんひとりじゃ世話ができなくなって、お父さんも祖母を施設にいれることに同意するしかなくなるんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧