本文へ

大人の方へ質問です。

レス15
(トピ主 0
🙂
キョル
仕事
高卒正社員→心が病気で休職→復帰を目指してリハビリ施設にも通っていましたが、休職期間満了で復帰が難しく退職。 現在パート3ヶ月目ですが、遅刻、欠勤なく働くことができるようになったため 前の会社で1からやり直したいです。 これは非常識でしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
kara
トピ主さんが決めることではありませんね。 会社がまた雇ってくれると言うなら、いいと思います。 すべては、会社に決定権があるので、とりあえず打診してみるしかないと思います。 でも、一度やめた会社で、1からやり直すというのは、 新しい職場で新しい仕事を覚えるより、ストレスが多いと思います。

非常識ではないが

🙂
匿名
かなりハードモードだと思いますよ。 他の会社で正社員でスタートするよりずっとハード。 あなたが心を病む原因が職場なら、その問題が変わってなければ、また同じ問題に直面する可能性が高いこと。 心の病に関して、理解のある人ばかりではないから、前回の病んでいく過程を知ってる人の中には「どうせまたちょっと嫌なことあったら休職するんだろ」という偏見を持ってる人がいる可能性があること。 あなた自身どうしても前の会社ではなければいけない理由があるなら、ハードモードで頑張ってみてもいいかもしれないけど、無理する必要あるのでしょうか? 他の会社で正社員ではダメなのは何故ですか?

一般的に

🙂
ゆかたん
難しいと思います。 トピ主は「働くことができない」前歴を作ってしまっているので、会社側が積極的に再度、雇用する理由がありません。 心機一転、転職活動をしたほうがいいですよ。

応募するのは自由

🙂
アクティブ
私がその会社の経営者、面接官なら不採用にします。 また、病気が発症して休職になったら、別の人を採用しなくてはならない。 つまり「トピ主を採用すると二度手間となる」と考えるからです。 応募するのは自由です。納得いく就職活動をしてください。

そうですね

🙂
こめこ
常識か非常識の二択なら非常識ですが、前の会社を自分で探して就職できたなら可能性はゼロではないでしょう。そうではなくて高校にきた求人票枠で採用されたなら中途は相手にされないと思います。

非常識ではありません

🙂
爆睡中
前の会社が受け入れてくれればOKです。 ダメもとでチャレンジしてみたらどうですか?

会社が必要かどうか

🙂
戻れることもある
私の父は転職後、転職先でいじめにあい、元の職場の上司に相談したら『戻ってこい』とのことで、退職前より好条件で戻りました。 その会社では父の技術を必要としてくれていたようです。 出戻りを受け入れてもらえたんだから、恩返ししようと必死で頑張っていましたよ。 元の職場の人に相談してみては?

好調の様ですね

🙂
今日も元気
その会社がOKしてくれれば再雇用して貰えますよ。 心配なのはあなたの体調ですよね。 もし体調崩したのが職場にあるのなら、その職場や人間関係といった同じ環境に入ると再発しやすいと言われています。 そして再発すると元に戻すのに時間がかかるのと、元よりも精神的な体力が少なくなってしまいます。 そして再発率ももっと高くなります。 その辺が心配ですが、仕事内容関係なくその会社にどうしても戻りたい場合の他の方法としては、障害者手帳を取って障害者枠で採用して貰う方法があります。 これもどうかは確認してみないとわかりませんが。 一応通院されている主治医にも相談されると良いですよ。

会社に相談をしてみましょう。

🙂
エス
 一度は仕事を続けることが出来なかった人間です。だから再入社出来て当たり前と思うことは非常識です。しかし元の会社で働きたいと願うことは非常識ではありませんよ。もし働きたいのなら、動く前からあきらめるのではなくて会社に相談をしてみましょう。  何事も縁です。  会社の方針や前回に努めていた時の評価次第ですので、門前払いになるかもしれません。しかし逆に優先的に採用してくれる可能性もあります。会社だって知らない人を採用するよりも、人柄などを知っている人を雇う方がリスクが少なく成りますからね。  取り敢えずお世話になった「昔の上司」に病気が回復した報告をすると共に、再就職の方法がないかの相談をしてみてください。これはズルではありません。正しい意味でのコネ(コネクション/縁)です。人脈とは社会人にとっての正当な武器です。有効に使いましょう。

非常識ではないが採用される見込みは厳しい

041
凛々
休職から復職出来ずに退職となってしまったのは仕方がないです 前の会社への応募は自由ですが、同じ募集条件の人よりハードルは上がります 理由は復職が出来なかったことと、入社してまた同じことになるのではないかと会社側は考えるからです 厳しいですが別の会社でのパート業務を3か月継続できたからと言って前職と違う環境である以上、3か月続けられる保証はありません 採用にはお金がかかります 長く仕事を続けられそうな人を会社は望みます トピ主にとって前職よりも良い会社に出会えますように

元の職場の

🙂
アラフィフ
同僚から見れば、トピ主さんは「入社早々にメンタルヘルスで長期休職したうえに復帰できずに去っていった人」です。トピ主さんの休職中は復帰の可能性もあるため人手不足の中でも採用活動も出来ず、同僚は苦労を強いられていたものと思われます。仮に元の会社の社長がトピ主さんに戻っておいでよと声をかけてるとしても、現場がトピ主さんを迎え入れる空気かどうかは話が別です。どうしても戻るなら現場の空気は調べておく方がよいでしょう。 私の職場でも入社1年でメンタルヘルスで去ったいった方がいました。職場は恒常的に人手不足ですが、誰に聞いても去っていった人に戻って欲しいとは言わないです。 まだお若いのでやり直しはいくらでも出来ますよ、頑張って下さい。

非常識かどうかより。

041
piano
現実的に難しいと思いますよ。だって「心が病気」の原因は上司や先輩が厳し過ぎるとか同僚と合わないとか仕事が向いてないとかでしょ?同じ環境に戻ったらまた同じことの繰り返しになるんじゃないですか?私は慢性的に人手不足で離職率の高い業種の会社で中途採用関係の仕事をしています。一度退職してからまた応募してくる人は多いですが、退職理由が家庭の事情で転居したとかでない限り、以前の上長や同僚から「その人ならぜひまた一緒に働きたい」と言われることはまれですね。同僚と合わなくていろいろあって辞めたなんて場合は「仕事はちゃんとしてたし気の毒な面もあったけど、ちょっと無理かな」などと言われることが多いですね。あなたの事情はわかりませんが…。 てかなんで元の会社に戻りたいの?「新卒で入社早々『心が病気』で休職なんてどんだけ弱いの?」と言った人たちを見返したいとか?やめた方がいいんじゃないかなぁ。まだ若いんだし、違う会社で正社員になった方がずっといいですよ。がんばって!

休職理由ですね

🙂
原因次第かな
職場に関係無いこと(学校時代や家庭の問題や、事件事故に巻き込まれてのトラウマ)なら、それが解消されて元の職場で働きたいというのはアリかもしれませんね。 でも、仕事や同僚や上司が合わなくて休職して、その原因がまだ職場にあるままなら、無理でしょうね。

採用されない

🙂
匿名
病気が原因での退職だとたぶん、採用されないです。 応募するのは自由です。

非常識云々よりも

🙂
たま
そもそも、採用されるかどうか…の問題だと思います。 会社からしたら、トピ主さんを雇うにはリスクがあります。 また同じ事を繰り返さないとも限らない。 なので、かなりの高確率で不採用になると思います。 猫の手を借りたいほど忙しい会社なら、復帰できるかもしれませんが、トピ主さんに対する信用度は0なので、正社員ではなくアルバイトやパートからの再スタートになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧