本文へ

うつで休職し、復帰予定ですが…

レス28
(トピ主 1
🐤
寅吉
仕事
うつ状態で6か月休職し、復帰予定です。 復帰後は、他部署へ異動になると会社から話がありました。 休職前の部署に復帰したいのですが、会社からはそれは出来ないとのことでした。 理由は、私のポジションに新しい方が入ったためです。 厚労省の「メンタルヘルス対策における職場復帰支援」では、職場復帰は元の慣れた職場へ復帰させることが原則とありましたが、言いにくいです。 元の部署でまだ取り組みたい事もあります。 長期間休ませてもらい迷惑を掛けている事はわかっていますが、元の部署へ復帰するために何か方法はないでしょうか。

ランキング

レス

厚労省の「メンタルヘルス対策における職場復帰支援

041
モーリン
 これを持ち出すか、医師のアドバイスを頂く。 職場復帰する際は、会社と医師(カウンセラー)、本人との話し合いは無いのでしょうか? もしそれが叶わなかった場合、あなたはどうされますか? 新たなポジションで再出発をしますか? 確かに権利は色々あると思いますが、あなたが抜けた穴を、会社も産めなければならないわけで、新しく入った方も、色々やりたいこともあるだろうし、決してあなたの穴埋めではないと思います。 自分の要望を伝えることは悪いことではないです。 権利を主張するのではなく、要望を伝えると思えば言いやすいかもしれませんね。

「原則」を会社用語に直すと「会社にとって都合が良ければ」

041
セイウチ
強制力がないもの、例えば「原則」とか「形は強制でも罰則が伴わないもの」は あってもなくても同じです。 会社は、「精一杯調整したけど無理」と言えば、責任果たしていることになりますから。 だったら、それを何とかするのは会社ではなくてトピ主さん自身の努力です。 > 長期間休ませてもらい迷惑を掛けている事はわかっていますが、 こう思うんだったら、休みの間代わりに入った人に 「私が復帰する時にこの部署に戻りたいので、あなたは他のところに異動希望を出してくれませんか?」 と頼んでみて下さい。 できますか? できませんよね、普通の神経しているなら。 でもトピ主さんの希望を実現するのにトピ主さん自身が頼まないとしたら トピ主さん以外の他の誰かがそれを言わなければいけない。 そこまで言って貰えるくらい、会社にとってトピ主さんが役に立つ人間か否か? 最終的にはそういうことになるでしょう。 それに、病気が再発する可能性はないのでしょうか? 短期間に2度目の休職になったら、迷惑度と信用失墜度は1度目の比じゃありません。

無理でしょ。

041
まるこ
厳しいことを言いますが、休職前の部署で働いていて鬱になったんですよね? 元の部署に戻して、また同じ状況になったらどうするんですか? 休職後にすぐ誰か人を入れるって事は、それだけ重要で大変な部署なのでは? 私がトピ主の上司でも、トピ主は他部署に異動してもらいます。

レスします

041
薩摩芋
ウツで休むことはズル休みのように見られるのが苦しいでしょう。 配置換えは会社の人事が決めることでしょうから、会社の支持に従うしかありませんでしょう。

自分勝手

041
ゆうじんのゆうじん
うつになったことは、あなただけの責任では無いと思いますし、大変苦労されていると思います。 でも、あなたの元の部署の人達には、もっと罪がないはず。 それなのに、あなたの抜けた仕事を補い、きっと残業等も増えて大変だったでしょう。 あなたの代わりの人を押しのけて元の部署に戻って、気持ち良いですか? 職場の人たちから「あなたが戻ったら、やってほしいことがある」と言われましたか? もしそうでなければ、権利ばかり主張する自分勝手な人ですね。 戻れても、何重にも職場に迷惑かける嫌な人と見なされますよ。 私には、あなたのように心の病で何度か長期の休みを取った友人が居ます。 彼女は、復帰後、希望の部署に行けたにも関わらず、また上司と合わないと会社にクレームを入れました。 その結果、合併後の人員整理の対象にされ、リストラになりましたよ。 で、転職後の今の会社でも、また同僚に合わない人がいるとボヤいてます。 心の病を患った事が無い人だって、必死に生きてるんですよ。 今時、会社だって、再発の可能性がある人に重要な仕事を任せられるほど余裕は無いでしょう。 もっと視野を広く広げて、今の自分の立場を考えて。

無理じゃない?

041
カモノハシ
仕事で鬱になったなら、元の部署では、また鬱が悪化するんじゃないの? それに、貴方の代わりの人だって、仕事が軌道に乗ってきたところでしょ。 個人の希望だけじゃ無理でしょ。 迷惑かけてる自覚があるなら、素直に受け入れなよ。 だいたい、希望通りやりたい事ができる会社なんてないよ。 完全に鬱を克服できない内は、重要なポストを与えられる訳ないじゃない。 少なくとも別の部署で1年やってみて、その評価で交渉してみるとかじゃないの? 病気だとか抜きにしても、貴方の会社じゃないんだから、働く以上は、組織に従うしかないよ。

産業医面談があります

041
経験者
普通初日にあるはずです。部署(工場や支社といった単位)の総務・人事関係者の面談もあります。その場で言うことはできます。 あくまでも経験則ですが、元の部署にそのまま戻ると再発の可能性が高くなるような気がします。業務内容と人間関係が元に戻りますので、また同じルートをたどる可能性がありませんか。もちろんケースバイケースですので一概には言えませんが。 突拍子もない異動なら再考して欲しいですが、受け入れられるなら、人間関係と仕事をもう一回リセットするのも悪くないと思います。私はそれで寛解しています。

推測ですが

041
ななこ
もし、職場が原因で鬱になったのなら、同じ部署に戻ったら同じことになるのではないでしょうか? 会社もそれを考慮したのでは?

仕方ない

041
ふぅ
会社に席があるだけで良しって思って!まずは実績つもう。

経営者としては

😠
殿様
厚労省の言い分は解りますが、貴女はその部署に復帰した時に6ヶ月補充で来ていた方を他部署に異動させれば良いと思っているのでしょうか。 貴女が休職してその部署が人手不足だから補充したんですよね。 普通、会社経営とは必要最低限の人数でいかに利益をあげていくか考えています。 本来補充人員が入った段階で貴女の席はなくなったのと同じです。 他部署でも雇用してもらえるだけ有り難く思わなければいけないんじゃないの。

無理かも。

041
同情はしますが。
同情はしますが、その部署の仕事で鬱病、休職となると、同じ部署への復帰は難しいのではないかなと思います。 負荷の少ない仕事への配慮義務もありますし。

うつの原因は

もしかして上司
あまりに同じような事例なので。  うつ病の原因は、現在の職種にあるということでした。休職後の面接時に、同じ職場に戻りたいとの希望がありましたが、原因が現在の職種にあるという医師の判断で違う部署に配置換えということです。  厚労省の関係は承知していますが、その職場でうつ休職したのですから、再発ありきでしょう。職場環境は変わっていません。希望する職場で再発したら完全に終わり。  人事でも再発病予防のため、徐々に仕事に慣れるように配慮しての配置転換です。できれば私もその部署に配置転換してもらいたいくらいの部署です。  元の部署でまだ取り組みたい事と言っていますが、まずは職場で完治したと認められるよう頑張ってください。  もしかしたら、パワハラと感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、それが現実です。

難しいのでは

😨
さき
ないでしょうか 私もうつなので気持ちがわかりますが‥新しいかたがはいり新しいかたが異動にならないと無理ですよね 新しいかたが了解してくれたら可能ですが 駄目もとで異動はしたくないとお願いしてみてもよいですが無理かも

気遣いかもしれません

🐧
鯉太朗
きっとマジメな方なんですね・・・ 体調を崩されたのに 戻って取り組みたい事があるだなんて。 厚労省の手引きには、続きがありますね。 「復帰後は労働負荷を軽減し、  段階的に元へ戻すなどの配慮が重要です。」 元の職場ではトピ主様への負荷がかかることもふまえて そのような措置を取られたのでは? たとえば激務であるとか、 取引先も含めて人間関係が煩雑であるとか トピ主様が張り切ってしまわれることを想定しているとか。 元の職場に戻りたい意思は今後も示しつつ、 まずは慣らし運転から始めてみては如何ですか。 半年ぶりですから、ご自身が想像する以上に 心身がくたびれやすいはずです。 くれぐれも無理なさらずに。

主治医に頼んでみる

🐧
お茶
産業保健に携わってます。 会社によってはいろいろなルールがあるのでなかなか難しいかもしれませんが、、、 主治医に配置転換等は環境が変化するためさらなるストレスになる可能性もある、、という内容の意見書を書いてもらったらどうでしょう? 会社に産業医がおられれば主治医の意見書とともに会社に意見してもらえますし。 しかし、これはあくまでも意見なので会社がいいというかどうかは会社次第です。

でも…

041
席替え
既にトピ主さんのポジションに新しい方が入ったのであれば、それを押しのけて戻ることは出来ないのでは。取り組みたいことと言っても、旧部署が新しい人で体制を作ると決めた上のことでしょうし。 休職せざるを得ない、迷惑を掛けていることは承知の上、でも慣れた職場に復帰したい…トピ主さん都合で考えればそうなのだろうけれど、組織って個々の都合を聞き入れていたらキリがないのでは。 というより、聞き入れるとしたら今働いている人、部署の要望であって、休職して復帰する人の要望がそれに優先されるもんなんでしょうか。メンヘル対策の復帰支援原則はわからないけれど、もしそうだとしたら逆に普通に働いて来た人にとっては不公平のような気も。 それでも元の部署じゃなければ嫌!ということならば、言いにくいとか言わず、言ってみてもいいのでは。ただし、その結果を受け止めることが出来るのであれば、ですが。 このご時世、まともに出社してても人員削減の対象にされることもあるのだから、元の会社に復帰させてもらえる場所があるだけいいと思って、心機一転やってみようと気持を切り替える方が誰にとっても現実的のような気がするけれど…。

来月から他部署から職場復帰の方が来る

041
さち
やはりうつで、しばらく休職中でした。 元いた部署とはフロアが違うから、元同僚とは顔を合わせることは少ない。 医者から3ヶ月は会社に短時間出勤(午前中)と指示されているらしい 症状、会社の都合など、同じ部署に復帰できないこともあるのでは?

ありません

🐶
おっさん
ご病気の回復おめでとうございます。 しかし、現在社内でのトピ主の信用はゼロだと思われます。 まずは、与えられた仕事をこなし 信用を蓄積してから、 行動しましょう。

ウチの夫も

🐤
りんりんりんご
ウチの夫も3ヶ月鬱病で休職して、 別部署で復帰しました。まぁ、退職しましたが。 そうですね、一応そういう理念がありますが、 就業規則はどうでしょうか? 私は夫と同じ会社で働いていたので、 そろそろ復帰云々の話になったとき、 何度も就業規則を隅々まで読みました。 傷病による長期休暇後の復帰の部署は、 以前の部署と同じとは限らない。 とあり、これを了承して雇用されているので、 ウチも夫は(当時はまだ彼氏でしたが)相当モヤモヤしましたが、 従わざるを得ませんでしたね。

原則は原則、柔軟に受け止めませんか。

041
休職は幾度か。
厚労省の決め事は、必ずしも各会社の都合を反映している訳ではありません。 各社の人事勤労部門に、支援策のアドバイスを提示している程度のものと思った方が良いです。 少なくとも、会社事情を抜きにして掛け合う材料としては、根拠としては弱いと思います。 現職復帰についても、会社都合ありきが現実ではないかと思いました。 >私のポジションに新しい方が入ったため とのこと。 新しい彼と寅吉さんのどちらが仕事が出来るか、という以前に恐らく、継続的に戦力たり得るかを会社に証明しないと信用されないのでは? 元の部署へ復帰は、その信用を得てから、というのが現実的なのでは、と思いました。

主治医に相談していますか?

🎶
ぷー
辛い病気にかかってお気の毒ですが、 自分から希望をだして無理に元の部署に戻ったとして、また再発しちゃったらどうなるか、よく考えてください。周りの反応、また迷惑をかけて自責の念、再発して更に治りにくくなるなど・・ 元の100パーセントの力を出そうとすると再発しかねないです。 私の主治医は復帰した時、以前の70パーセントくらいの力は出せるでしょう、との事でした。 それにやはり周りの方々に迷惑をかけてしまっているので、自分を押し通すのは止めておいた方がよいでしょう。 この病気になってしまったら<危険な賭け>は避けた方が良いですよ。 私も頑張り過ぎないように頑張ります・・・ お大事に。

新しい職場で実績を作ってから

041
Heather
既に代わりの方がトピ主さんのポジションを埋めているのに、戻ってどうするのですか? 失礼ですが「元の部署でまだ取り組みたいことがある」と言える立場じゃないです。 私の職場でも、メンタル休職からの復職の場合、半年~1年は安定して出社できることの確認が優先。それが実証されてからじゃないと仕事は任せません。 「取り組みたいこと」などと欲張らず、急がば回れがいいと思いますよ。 まずは会社が空けてくれたポジションで実績を作る。安心して仕事を任せられると思われるだけの勤務実績を作ってから、再度異動希望を出してください。その方が受け入れられ易いと思います。 もちろん、事務職から営業職のような変更であれば、それこそ主治医から産業医を通して会社に見直しを求めるべきです。

鬱は再発する

041
ぱっくマン
私の会社にも鬱病の人が沢山います 旧国営企業なので、休職等の制度利用は手厚いです 皮肉を沢山込めて言うと、鬱病社員に優しい会社です 中には激務に追われて発病した人もいます 十分にサポート出来なかった経緯がある場合もあり、それについては周りの責任でもあるし…ある程度は許容範囲です 今まで鬱で休職したケースを振り返ると、元の職場に復帰をして1回の休職で済んだ人はいません ほとんどが再発して休職を繰り返します もう周りは『またかよ』ってなり、その分の仕事も分担してやらなければなりません 迷惑そのものです(そのせいで鬱になりそうな人もいます) 人間関係や仕事が原因なら、環境を変えて出直してほしいです 何人かは異動して復帰しましたが、再発する割合は低いです 私は鬱になった事はないので気持ちは理解出来ませんが、周りは本当に迷惑してる事を理解してください しっかり働ける状態になって復帰し、異動先でやりがいを見つければいいですよ もう一度言います 自分の事より、周りが迷惑してる事を理解してください

あくまでも「原則」です

041
まさこ
それでは、トピ主さんが休職されている間代わりを必死で努めた方を別部署に異動させるべき、と主張されるおつもりですか? 休職中に必死で穴埋めした方への感謝の気持ちはないのですか? 所詮役人が作った支援策です。現場のことなんてわかるわけありません。 まずは仕事があるだけでもありがたいと思って、体調と相談しながら真剣に取り組むほうが今後のトピ主さんにとって最善かと思います。

レスします

041
元欝患者
ウツを薬で治そうとする人多いけど・・。 薬がけで治る人は少ないです。 トピ主さんを取り巻く環境を変えることが一番大事なことです。 会社を変える。勤務状態を変える。 居場所を変える。などいろいろあります。 薬だけに頼っては治らないでしょう。

言えないなら無理では?

041
みんみん
「メンタルヘルス対策における職場復帰支援にはこう書いてあります。元の場所で復帰させてください」と言いにくくても言うしかないのではないでしょうか?言えないなら言われた場所で復帰するしかありません。 ただ私も指示された部署で実績を作ってから異動願いを出す方がいいと思います。新しい場所で身につくスキルもあるでしょう。やりたい仕事も見つかるかもしれません。

ありがとうございました

041
寅吉 トピ主
親身に相談に乗って頂き、ありがとうございました。 今週、復帰しました。 新たな部署は働きやすく、あまり不安定にならず一週間勤務できました。 前の部署の方にお詫びをしたところ、迷惑をお掛けしたにも関わらず、暖かいお言葉を頂きました。 この度は皆様に大変お世話になりました。心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧