本文へ

好きすぎて苦しい

レス13
(トピ主 2
😭
すはる
夫婦
嫌味や惚気ではなく本当に悩んでいます。。 結婚して3年ほど経ちますが、自分の妻の事が好き過ぎて苦しいです。性格、顔、身体、香り等全てが好きです。どうしたらもう少し抑えられるのか分からず悩んでいます。 因みに子供はいます。めちゃくちゃ可愛い2歳です。子供の事も愛しいですが、妻に対しては好きのレベルが違います。君のためなら多分なんでもできる。君のためなら死ねる。と言うくらいです。今すぐ死ねと言われれば躊躇なく自分の心臓を刺せます。 好きすぎて、あっヤバいなと思いますが、気持ちが止まりません。 気持ちを完全に抑えたいわけでは無いんですが、もう少しだけ抑えたいなと。。 夫の事、妻の事が好きすぎて大変だ、辛い、苦しい、愛おしい、食べちゃいたい等、この気持ちがわかる方いませんか?

ランキング

レス

夫の事は大好きです

🙂
冬美
トピ主さん同様、自分のことよりも誰よりも大切ですが、辛く、苦しく、悩む事はありません。他にもしなくてはいけない、考えなきゃならないことがたくさんあるので。

少し大人になる

🙂
マーボ
妻が大好きは良いことですが、病的で怖いです。 そんなトピ主さんの想いを奥様が受けとめているならいいですが、ひとつ間違えると、嫉妬や執着や狂気、強い怒りにも変わりそうな勢いを感じます。 自覚している様なので大丈夫だと思いますが、自分を冷静に客観視してみて下さい。 それとトピ主さん、少し視野が狭く幼い印象です。 妻子ある男性世代なら、家族に対する責任感、マイホームや子供の学費など経済面の計画、責任ある仕事を任されるようになる世代でもあると思います。 そんなマルチタスクをしっかり意識し緊張感を持つと、妻が好きすぎて困っているなんて悩んでいられないのではないですか? 女性も子供を持つと子供の成長とともにどんどん強くなりますし意識が変わります。 トピ主さんも気を引き締めて少し大人にならないと奥様に引かれてしまいますよ。

お気持ちなんとなくですがお察しします

🙂
すず
わかると思います。 私も気持ちが盛り上がってしまう体質です。 自分にルールを与えると良いかもしれません。 好きなだけで満足ですか? 私は少しでも相手に好かれたいので、自分磨きやお仕事を頑張ります。 そして、休み時間には、思いっきり考えます。 そして夜、ゆっくりできる時間にも考えます。 好きだばっかり言っていても、行動して磨きをかけないと、飽きられてしまうと思います。 逆に私が奥様の立場なら、私を助けてくれたら、どれだけ嬉しいか。 惚れ直してしまうと思います。 相手の喜ぶことをするのって、案外難しいですよ。

全く分からない。

🙂
皮肉屋
>今すぐ死ねと言われれば躊躇なく自分の心臓を刺せます。 それ本当? 奥さんから今すぐ死ねって言われたら死ぬの? 理由くらい聞かない? 聞いている時点で躊躇していると思うけど。 それにその理由が「他の男性と一緒になる為」と言われたらどうする? 是非聞きたい。

結婚数年は誰もそうなのでは。

041
快晴
恋愛結婚とするなら好きすぎてみんな結婚するんですから(笑) 数年間は愛だのという時間が多いのは仕方ないかな。 その幸せを噛み締める時間かもです。 一本気で思い込みが深いんでしょう。 これから先長年生活していくには、大事な感情ではあるけど、もっと視野を広めた方が良い気もします。 愛に捉われすぎて自分を見失う可能性も出てきます。 頭には常に愛する妻のことがあるわけで、他のことは手(頭が)が回らないから失敗することもあり得ます。 十数年前(結婚生活35年で)に事故死した夫が残した直前の日記には、愛する妻最高の妻と書かれていたのを思い出しました。十分に愛されていたんだと実感したことでした。

それは

🙂
ササ
それは結果的に自分が一番好きってやつですね。 好きなもの好きなだけ好きでいられる自分の時間が好きなだけで、相手がそれを望む望まないなどは考慮されていない。 当然、比喩表現でしょうが、子供も居るのに旦那に自傷されてもデメリットしかなく何も嬉しくないわけで。 もう一段階、相手の望むことを満たすのが愛だというステージに上がらない限りはそのままでは?

知人曰く

🙂
はな
奥さまが好きで好きで好きすぎて、とても出産なんてさせられないそうです。出産の話を聞いて、あの痛みなど増して手術になったらと考えたいだけで駄目だそうです。 いろいろな方がいらっしゃいますよ。

素敵なことです

🐱
じゃが
奥様のことが好きでいられること、素敵なことだと思います。 そこでご提案ですが、趣味を増やしてみるのはいかがでしょうか。 今よりももっと広い世界で生きてみることによって新たな知見が得られますし、良い経験になるかもしれません。 好きすぎて苦しい分、他のものに対しての好きを増やすことで少しだけ苦しい気持ちがおさまるかもしれません。

基本的にはよいと思います

🙂
シマさん
奥様に同じくらい愛されてますか? 私の知人は、トピ主さんほどでないにせよ奥様が大好きな人がいましたが、離婚されました。 高校生になったお子さんが「パパは私たちのことなんてなんとも思ってない。パパが好きなのはママだけ。」って言ってたそうです。 奥様に同じくらい愛される自分でいるためにどうしたら良いか、、、それを常に頭の片隅で考えて日々お過ごしください。

是非…

🙂
アロマ
結婚して10年以上経ってから同じトピを立てて頂きたいです。笑 うちもお互いそんな風に思ってた時期があったかも…と思い出しました。 あ、食べたくはないですが。笑 今は結婚して20年以上になります。 ずっとそういった思いが続けば…とは思ってましたけどね… 20年も経てば体型や香り?も変わってきますよ。笑 でも別に好き過ぎて苦しくなる必要ないのでは? ずっと愛情表現していればいいと思いますよ。 何十年もラブラブでいて下さい。

妻のためになることをする

😅
愛だけで頑張れるか
私の場合は夫です。 夫が大好きで、若い頃は夫の事ばかり考えて、気が付くと何時間も経っていたとか、 街へ出ても、夫に似合いそうな服や、夫の好きそうなものばかり探してしまっていました。 仕事中も夫の写真をデスクに飾ってチラチラ見ていましたし、 夫が家に居れば、ずっとピッタリ寄り添って、常に髪の毛や顔を触ったりしていました。 夫が「テレビが見えないから、今はやめてくれないか」と言えば、 注意されて嬉しくなってしまい、はしゃいで余計に五月蠅い状態になりました。 ある時、夫の誕生日に 「あなた、幸せ?不満や要望があったら言ってちょうだい」と言ったら、 僕のことが好きならば、 食事当番の時は健康に配慮した献立を考えて欲しい、 「夫の好きな物だから」を口実に散財しないで欲しい、 家に君の買った物が多すぎるから、整理して処分して欲しい、 ボーっとする暇があるなら、家の掃除を徹底して欲しい、 快適な生活をしたい、 など、 私が愛情表現だと思っていなかったことが、彼にとって重要だということが 解かったのです。 私は仕事をして、お金を稼いで、彼の好きそうなものを買う事ばかり考えていました。 また、二人で温泉旅行に行き立派なお宿に泊まることばかり計画していました。 でも夫は違いました。物欲はほとんどなく、 コスパのいい旅、質素でも清潔感のある宿泊施設を好み、 安くても楽しい旅のプランを一生懸命考えることに時間と労力を注ぐ、 そのことに愛情を感じるのだと言っていました。 私は自分の表現の乏しさに落ち込んでしまいましたが、納得しました。 それから10年経ちましたが、実はまだ家は片付いていません。 無駄な買い物はしなくなりましたが、仕事は以前よりも忙しく、年齢的にもバテ気味です。 よくなったのは私の年収だけ。 もう、夫に愛は届いていないかも知れませんが、夫は私に優しくしてくれて感謝です。

皆様の意見読ませていただきました。

😀
すはる トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。読ませて頂いた上ですみません。年収や持ち家があるかどうか、趣味があるかなど詳細が必要だったとは思いませんでした。文の中から推測されたイメージが出ているのがびっくりです。 まず、年収ですが都心の方よりは少ないですが手取りで1970万ほどです。地方住みなのでかなり余裕はあります。 家も注文住宅です。相談から完成まで気持ち長くて2年ほどかかりましたが、お互いの希望を詰め込んだので不満は無いかなと。 趣味もありますので自宅の3階に書斎兼趣味部屋があります。 妻はどこに行くにも一緒に行くと言って家の中でも外出する際も私にべったりですので、妻にも好かれているのかなと思いますがどうでしょうか。また、共通の趣味が複数あるので書斎兼趣味部屋は共通スペースのようなものです。妻の部屋兼書斎もあります。 強いて言えば、露天風呂のような外風呂とサウナを作りたかったのですが、防犯上やめた方が良いとの事で、場所や設備のみ作っておいて、完成はさせなかった事です。いつか欲しくなったらそこに作ります。 10年後も今と同じように相談できるよう、謙虚に気遣いながら好きすぎて苦しくなります。

子供について

🙂
すはる トピ主
長いので一度切りました。子供の部屋はネットを参考に長く使える仕様にしました。作り替えではなく、年齢に応じて棚や滑り台など要らないものを取り外せる仕組みの部屋です。今はアスレチックのような部屋ですが、全て取り外したらただのロフトスペース付きの部屋です。最終的にただの部屋になる様に、かなり拘りました。当たり前ですが、子供がいる前ではベタベタしませんよ。やきもちやきますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧