本文へ

私が反省すべきでしょうか

レス11
(トピ主 2
🙂
不慣れファン
ひと
昨年、ある邦人アーティストのファンになり、その方の情報を調べるうちに、 同じアーティストの好きな方が書かれてるブログにたどり着きました。 楽しい記事が多く、そのブログをよく拝見するようになり、コメントしたり、 お返事を貰ったりしていました。 今年になって、コロナ禍以降初の、そのアーティストのコンサートが開催され、 チケットを入手しました。 そのブログを書かれている方(Aさんとします)も行かれると記事があり、 私も行きます、楽しみですね、と言う内容をコメントしたところ、 「不慣れファンさん(私)に会ってみたい」というお返事があったので、嬉しくて、 当日少しご挨拶だけでも出来ないかとお誘いしました。 勿論社交辞令の可能性も十分にあると思い、もし当日お暇があるようだったら、と言う文面と共に、 ブログサイト上のメールサービスのメールで、お誘いしました。 Aさんからは快諾のお返事があり、ただそのお返事の中に、一人の参加ではないことが書かれていたので、 私にあまりお時間を取らせるのは悪いと思い、 感謝の言葉と共に、「当日、会場でちょっとご挨拶する、このメールで連絡する」 と言う内容のことも、こちらからの返事に書きました。 当日、会場近くでメールしても、会場でも、終了後にメールしてもお返事はありませんでした。 混雑して電波が悪い状況だったので、仕方がないと諦めました。 翌日Aさんからメールがあり、「前日までに詳しいアポイントが無かったから、約束は無効になったと思って、当日はメールを見なかった。どうして前日までに連絡して来なかったのか」 と言う内容のものでした。 そうだったのかと思い、自分の不慣れや失礼を詫びる謝罪のメールを送り、なんとなく気まずくなり、 ブログにも行かなくなりました。 その方とのご縁はもう諦めたのですが、どこが反省点だったのかたまに考えてしまいます。

ランキング

レス

それはトピ主さんが不親切かも。

🙂
ワーママ2号
メールって即時性ないですし、前日までに待ち合わせの詳細は決めるべきだと思いますよ。 「当日、会場でちょっとご挨拶する、このメールで連絡する」 この文面そのままだとすると、当日にメールで連絡する、とは読み取れない場合もありますよ。「当日会場で挨拶する、(その段取りを事前に)メールで連絡する」と読めます。 同じファンとして対等な立場のはずなのに下手に出過ぎた結果、変に遠慮して逆に失礼なことしてしまった感じですね。

ご縁が無かった

🙂
生き物の世話係
どちらも、悪くないです。 単なる、お互い確認不足と言うか、すれ違いだっただけ。 トピ主さんは、 >「当日、会場でちょっとご挨拶する、このメールで連絡する」 と言う内容のことも、こちらからの返事に書きました。 と当日メールすればいいと思った。 相手は、前日に詳しい確認の連絡が有ると思った。 仕方無いですよ。 考えがスレ違っただけで、友人でもありますよ。 まあ、丁寧にするなら前日に連絡する方がいいですが、無くてもいいと思います。 今回は、お相手の方とご縁が無かっただけです。

単に

🙂
Y
認識の相違、すれ違いがあっただけだと思いますよ。 トピ主さんはここで書かれているように当日連絡すればいいと思いそうした、Aさんは前日に約束するための連絡があると思っていた。 あえてトピ主さんが反省するとすれば「当日会場についたら連絡しますね!〇時頃になると思います」などとハッキリ言っておくこと、電波?が悪いとやり取りできないメールではなく別の連絡方法を考えること、くらいでしょうか?

当日連絡は余程親しくなってからですかね

041
ささにしき
当日、会場での連絡は避けた方がいいです。 会場によっては電波が繋がりにくくしている所もありますし、座席に着いたら電源を切る人もいます。 また、今はコロナ禍なため、会場での歓談は避けるようにと言う注意がされている公演も多いです。 初対面の時は前日までに、会場または最寄駅に着く時間帯を知らせて、何処で何時に落ちあえるか確認すべきでしたね。 あと、終了後は混雑していますし、帰りの時間を気にする人もいますので、初対面ならば開演前に会うのが良いですよ。今は規制退場で終了後、会場を出るのに時間が掛かることもありますし、会場側に早く出るように言われる事も多いので。 ちなみに同行者がいてもいなくても、相手がOKであれば、心配しなくて大丈夫です。 有名なブロガーさんならば、トピ主さん以外にも会場に知り合いがいまし、ファン同士なら同行者も連れが他の人と歓談するのに慣れてますので。 大概は初対面なら挨拶、ちょっとした雑談位になります。もし、終わった後の食事やお茶に誘われたとしたら、その場の雰囲気で決めればいいと思います。 気が向かなければ電車の時間や、翌日早いから、などで断れば角も立たないですよ。

Aさんの言う通り

🙂
忙しいの
>一人の参加ではないことが書かれていたので >当日はメールを見なかった Aさんの言うことすごく分かります。私も複数人でライブに行きますが、他の人と行動を一緒にする時に自分だけが誰かに会うって事前に計画が必要です。一緒に座席を取った同行者に迷惑をかけられませんから。そしてトピ主さんは「会場近く」になってやっと連絡をした。これは遅い。遅すぎです。私も会う意思なしと思います。当日はメールを見ないことあります(同行者全員と連絡がついてる場合)。そして終演後も帰宅までメールは見ません。そしてコロナ以降初のコンサートということは数年ぶりですよね。知り合いのファンの人たちとも会場で数年ぶりに会うのです。1回コンサートに行くと全国から集まった30人ぐらいと会って挨拶します。開演前も閉園後も大勢と会うので忙しい。自分1人しか会う予定がない相手に時間を取っておくならそれなりの計画(開場何時前に着いてないといけないか)が必要です。 Aさんの言う通り、本気で会いたいなら前日までに「何時頃、会場のどの辺で、どういうカッコ・目印で立っています」という連絡は必須だと思います。Aさんの言うことすごく分かります。当日になってから初対面の人からの連絡を今か今かと待って1人だけ急に別行動をする時間はありません。 初めて会う誰かの時間を割いてもらならできるだけ迷惑をかけないように申し込んだ側が準備する。今回のことに限らず必要なことだと思います。

感想

🙂
ランスロット
反省するのではなく、 理解したほうがいいでしょう。 ブログサービスのメールは リアルタイムに見る人は少ないということを。 不慣れなトピ主が送れたということは裏を返せば、イタズラも多いので、普通はフィルタ機能の充実したPCメールを設定して、連絡を取りやすい携帯メールは避けます。 そして当日のコンサート前後は、 携帯のみで、PCメールって状況的に確認出来ないことが多いですね。 だから、早めに仲良くなっておくのです。地方住みだと前日入りのケースもありますし。

レス拝読しました。

🙂
不慣れファン トピ主
皆様のレス拝読しました。 確認不足のすれ違い、も、下手に出過ぎて逆に失礼(あまりメールするのも失礼と思っていた)、 もそうだなと納得しました。 有名ブロガーさんなら同行者さんも人に会うの慣れてる、というのも、 そうかもなと思いました。 前日までに連絡がないから、約束は無効になった、と一方的に断じられた印象があり、 恨みがましいタイトルになりましたが、自分の至らなかった所を認め、改めたいです。 またコンサートに行く時があっても、ネットで知り合った方と会うのは尻込みしそうですが、 ご縁あってまた同じ状況があれば、臆しないで、よくすり合わせをしようと思います。

ファンには

😣
某古参ファン
ファンには上下関係があります。 そんなものない、と思っても、あると思ってる人たちは確かにいるのです。 あなたが、Aさんから会いたい、と言われたこと。 これは一臣下への女王様の謁見許可です。 通った功績が認められた訳ですね。 でも無知と変に遠慮が過ぎたせいて、正しい謁見のマナーを守らなかった。 だから、あなたは事前に何一言貰えることもなく、 無礼だと黙って切り捨てられたのです。 女王様でないなら、相手が不慣れだと察しても察さなくても、 「明日会えそう?待ち合わせとか決めない?」くらい自ら提案します。 大人が誰かと約束をするということはそういうものです。 でも女王は家臣にお伺いを立てることなどあり得ません。 あなたが次のために学ぶことは、対等に交流できる相手だけを選ぶこと、 その方と考えのすり合わせをよく行うことです。 自分より明らかに階層が上のファンは、お触り禁止だと覚えて下さい。 あの人たちの自尊心は、コンサート会場より肥大していますから。 締めた後に失礼しました。

そうなんですね

041
不慣れファン トピ主
>古参ファンさん 実際に彼女がそういった感覚であったかは、もう交流が絶えたのでわからないことですが、 そのような関係性だった可能性もあるのかも、とは学びました。 特定のミュージシャンのファンになったのが初めてで、不慣れな事ばかりです。 今後の参考にしたいと思います。ありがとうございます。

嘘ですから

🙂
タラ鍋
>ファンには上下関係があります。 そんなものない、と思っても、あると思ってる人たちは確かにいるのです。 >あなたが、Aさんから会いたい、と言われたこと。 これは一臣下への女王様の謁見許可です。 通った功績が認められた訳ですね。 あの、堂々と「嘘」を言うの、やめてもらえませんか? ファンには上下関係があるのは確かですが、それは「最古参兵と新兵」であって「女王様と家臣」ではありません。 「女王様」はこの場合「ある邦人アーティスト」ですから。 女王様の前では同じ「兵士」でしかないんです。 「最古参兵」もふざけたことをすれば「女王様」に粛清される対象です。 >今後の参考にしたいと思います。ありがとうございます。 鵜呑みにしないで「自分の頭」で考えなさい。 もちろん私のレスに対してもね

ファンは皆平等

041
クレマチス
古参だとか新米だとか、そんなこと気にしないでいいのではないですか? 私も10年くらい前に、あるバンドのファンクラブに入り、ライブに行くようになりました。 いつも一人で行って楽しんでますよ。 確かに、昔からのファン同士で固まっていたり、最近のファンはダメだよね~みたいな会話を聞いたことあります。 でもね、気にしなくていいじゃないですか! いろんな人いますから。古いから偉いわけじゃない、好きな気持は同じでしょ! どうか、そんな事にとらわれず、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧