昨年、ある邦人アーティストのファンになり、その方の情報を調べるうちに、
同じアーティストの好きな方が書かれてるブログにたどり着きました。
楽しい記事が多く、そのブログをよく拝見するようになり、コメントしたり、
お返事を貰ったりしていました。
今年になって、コロナ禍以降初の、そのアーティストのコンサートが開催され、
チケットを入手しました。
そのブログを書かれている方(Aさんとします)も行かれると記事があり、
私も行きます、楽しみですね、と言う内容をコメントしたところ、
「不慣れファンさん(私)に会ってみたい」というお返事があったので、嬉しくて、
当日少しご挨拶だけでも出来ないかとお誘いしました。
勿論社交辞令の可能性も十分にあると思い、もし当日お暇があるようだったら、と言う文面と共に、
ブログサイト上のメールサービスのメールで、お誘いしました。
Aさんからは快諾のお返事があり、ただそのお返事の中に、一人の参加ではないことが書かれていたので、
私にあまりお時間を取らせるのは悪いと思い、
感謝の言葉と共に、「当日、会場でちょっとご挨拶する、このメールで連絡する」
と言う内容のことも、こちらからの返事に書きました。
当日、会場近くでメールしても、会場でも、終了後にメールしてもお返事はありませんでした。
混雑して電波が悪い状況だったので、仕方がないと諦めました。
翌日Aさんからメールがあり、「前日までに詳しいアポイントが無かったから、約束は無効になったと思って、当日はメールを見なかった。どうして前日までに連絡して来なかったのか」
と言う内容のものでした。
そうだったのかと思い、自分の不慣れや失礼を詫びる謝罪のメールを送り、なんとなく気まずくなり、
ブログにも行かなくなりました。
その方とのご縁はもう諦めたのですが、どこが反省点だったのかたまに考えてしまいます。