本文へ

貯金の平均値って

レス15
(トピ主 1
🙂
フィヨルド
話題
夫婦の老後資金に2000万という話が一時話題になりました。 それに派生して、貯金の平均値とか、貯金額がゼロの人の割合だとか、数千万以上持っている人の割合だとか。 そこでふと思ったのですが、世帯の貯金額とかってどうやって調査しているんですか? マイナンバーに紐付けして丸わかりなのでしょうか。 一人一人ならともかく、世帯でもわかるものなんですかね。 まさかアンケートとかではないですよね? 正直に答えますか? あと、いくら貯金があっても借金もそれ以上にあったらあまり意味はないし。 私としては、なんだかんだ言って皆さんそれなりに貯金はしてるんじゃないかと思っているのですが。 まぁ、私の働く会社では、仕事辞めたら生活できないんじゃないのか???という人がたくさんいるんですけどね。

ランキング

レス

え?

🙂
こま
国民生活基礎調査って郵送でくるアンケートじゃないでしょうか。正直に答えないと50万円以下の罰金がありますよ。

調査の意味を理解していないのね

🙂
タラ鍋
>そこでふと思ったのですが、世帯の貯金額とかってどうやって調査しているんですか? 「夫婦の老後資金に2000万」でネットで検索をかければいろいろな記事がありますよ。  その中に「○○調査によれば」とか書いてあると思いますよ。 >一人一人ならともかく、世帯でもわかるものなんですかね。 まさかアンケートとかではないですよね? 正直に答えますか?  勘違いしているようですが、「夫婦の老後資金に2000万」。この調査結果は「皆さんいくら貯金がありますか」と言う調査によるものではありません。  「老後にいくら必要になっているか」ということを調査したんです。  貯金がいくらあろうと、借金があろうと、調査で調べた事例の平均では「夫婦の老後資金に2000万」必要「だった」ということなんです。 >あと、いくら貯金があっても借金もそれ以上にあったらあまり意味はないし。  なので、この疑問はそもそも調査の意味を理解していない「的外れ」」な疑問です。 

「金融広報中央委員会」の世論調査

041
通りすがり
貴方の目の前のPCで疑問が解消されますよ。 「金融広報中央委員会が実施した「令和2年(2020年)家計の金融行動に関する世論調査」と言うモノがあります。 調査期間、調査対象、調査方式、回収率等、まとめてあります。色んな調査結果がありますから、ご自分で見られると色んな疑問が解消されるかと。 そして「金融広報中央委員会」とは何ぞや?と思われたのなら、これまた検索すると成り立ちから目的等が出てきます。 まずは、疑問に思った事は人に聞くのが簡単でしょうが、自分で調べる・検索するクセを付けると良いですよ。その上で、掲示板でやり取りしましょうね。

毎月家計調査をしているようです

🙂
minmin
マイナンバーには、まだ、紐付けされてませんね。 家計調査は、2人以上の家庭が、約8000世帯で、 単身家庭が、約700世帯を、対象に毎月調査しているそうです。 それを、6か月ごとに、その内の6分の1を、新規に入れ替えながら、 統計を取っているそうです。 貯蓄だったら、貯金や借金、保険、株式、債券・・・などらしいです。 ただ、不動産は、入ってないみたいですね。 >夫婦の老後資金に2000万という話が一時話題になりました。 でも、これは、平均値で、2000万ということなので、 調査対象が、お金持ちが多いのか?貧乏人が多いのか?によって、 その平均値は変化するので、どう判断したらいいのか?イマイチですね。 それで足りるのか?足らないのか?本当のところは、どうなのでしょうね?

アンケートのような気がしますよね。

🙂
にゃんず
平均貯金額よく目にしますよね。 参考になるような、ならないような。 これから年金生活に入る人は 貯金を切り崩しながらでないと 厳しい生活の人がたくさん出ると 思います。 物価も上昇も激しいですし、 そこに危機感を持っていない人が 多い気がします。 不安な気持ちで 生活するストレスに比べたら 無駄を省いたり、 多少の我慢をして 貯金額を増やす方が、 精神的に気分良く 生活できているという考えです。 自分にとって、 世帯貯金額の記事を見るときは 隣の席の子のテストの点数が 自分より悪くて、 少し優越感を持てる 気分になります。笑 金額の信憑性は低い気がしますよね。

そうそう

😷
花*花
私も常々不思議に思ってました。 お金の話って、皆本当のこと言わないじゃないですか!? なので、私が疑ってるのは銀行です。 本当の貯蓄額を知ってるのは金融機関のみでは?

自己申告です

🙂
匿名
アンケートというか調査で各自が自分で答える形ですよ。 ランダムサンプリングで回答を求められることがあります。 近所の人や同僚に「貯金いくら?」と聞かれたならともかく、国がやっている統計のための調査で、別にわざわざ嘘をつく必要性を感じないので私なら本当のことを回答します。 なんだかんだ言ってそれなりに貯金している人も多いでしょうし、あなたの会社の人たちのように貯金のなさそうな人もいる、そりゃあおっしゃる通りどちらもいるでしょう。 最後の三文が日本語としてちょっと妙でよくわからないですが。

その「まさか」ですよ

🙂
ベンベン丸
>まさかアンケートとかではないですよね? そのまさかですよ。 >正直に答えますか? 総務省統計局の調査は虚偽の報告をしたら50万円以下の罰金です。 正直に答えないのは違法行為に該当します。 そんなリスクを冒してまで見栄を張ったり、過小に報告する動機はあるでしょうかね? 詳しい解説は省きますが、統計学では一定数の信用ならないデータが含まれるのは織り込み済み。 その対処方法として、そういった虚偽の報告が混じっても影響が微小になるように、十分な数の調査を実施するのです。 例えば全員が正直に答えた結果の貯金額が10,150,253円だったはず。 噓つきが2人混じった結果だと10,150,225円だった。 どっちゃでも大勢に影響ないがな~?って話しになる。 >いくら貯金があっても借金もそれ以上にあったらあまり意味はないし はい。トピ主さんがご存知ないだけで、借金の調査もちゃんと行われています。 報道だってされていますよ? 老後資金が2千万円必要だっていう根拠はだいたいは統計局の調査結果をベースにしています。 平均月額年金支給額と65才以上の平均月額支給額の差額が5万円だった。 年間60万円の赤字。 老後が30年あるとすると1800万円が不足する。 もっと長生きしたり臨時支出を想定すると2千万円は必要ですね?って話。 ところが直近の調査はではそこまで支出は多くないので、実は2千万円も必要ない・・・のかもしれないし、インフレが進めば全然足りない・・・のかもしれない。 しかし、いずれにしても2千万円に遥かに届かない世帯が半数以上なので、政府としては70才まで働ける社会の構築に躍起になるわけです。 5年、稼げる期間が延びれば老後資金は1500万円になる計算なので、中央値と一致しますから。

出典

🙂
はな
もうレスされている方がおられますが、 一番信用できる統計としては、総務省の「家計調査」や厚生労働省の「国民生活基礎調査」 などがあります。抽出した世帯に調査票が送られてきて自分で記入して送り返すやり方です。 ネットで誰でも簡単に検索できます。(調査まとめだから数字また数字ですが) どこかから個人情報が集計されていることは、現在はありません。 調査にもよりますが、抽出世帯数は10,000~50,000レベルなので経験ある方は少ないかも。 その基本的な調査に自社独自の分析を加えて、統計化していることもあります。 「出典」が同じ統計がどのように分析解釈されているか、比べてみるのも面白いです。 トピさんを責めるわけではありませんが、ちょっと疑問、 こうした統計やグラフの下(おもに右下)には通常、「出典」(根拠)なるものが記載されていることがほとんどです。気が付かれませんか? これだけ情報が飛び交い、個人でも情報発信できる時代、この「出典」は情報の信頼性の大きな根拠になります。(もちろんそもそも論で抽出数だとか、分析方法だとか課題はある) たぶん発表する企業への信頼のもと見ておられると思いますが、統計ならなんでも無条件に鵜呑みにされるのですか?偽情報を、例えば「マイナンバーに紐付けして丸わかり」と思い込み決めつけて発信拡散するとすれば、すごくこわいフェイクニュースになると思います。 なので、発信媒体によらず情報の「出典」は必ず気にして見ています。

正直に書いています

🙂
ホタル
私は正直に書いていますが、貯金ゼロなんてあり得ないと思います。 まとまった現金は無くても、住んでいる家や車、家電や家具など、売れば値段が付くものは全て資産だと思います。 現金はゼロでも資産は1億あるというケースだってありそうです。 だから貯金の平均値は資産も含めて出さないと意味がありません。

ありがとうございます

🙂
フィヨルド トピ主
皆様つたない疑問に答えていただいてありがとうございます。 基本的にアンケートなんですね。 私はアンケートとか署名とかはなるべく応じないようにしているのですが(←疑り深い)、そういう層や虚偽申告を勘案しての結果なのでしょう。 選挙の出口調査もあてになるのか?と思いつつも当たっているような感じですね。 結構皆さん正直に答えているということが驚きでした。 大嘘はつかなくてもそこそこ正直に答えてるのかーー ありがとうございました。

普通の共働き

🙂
匿名
健康で共働き、子供2人なら, 定年までに一億くらいあると思います。 2000万は亡くなるまで健康なら年金もあるから 足りると思う 60までには5000万資産がある家の方が多いと思います。 言わないだけです アンケートはわからないけど

羨ましい限り

🙂
匿名
夫婦共稼ぎで子供2人なら定年までに1億が普通。 そういうことが普通の集団に属してみたいもんだ。 今更無理だけど。 こういうレスを見ると庶民的感覚って大事だなと思う。

実際

🙂
この度 調査書提出しましたよ。 成る程こういう調査があったのかー!と夫婦で納得しました。

平均値と中央値

🙂
主婦
貯金額にはタイトル通りの二つの金額があるそうですよ。 私も以前気になって調べたことがあります。 平均値は富裕層が金額を底上げしてるので、多いそうです。 中央値は一番多くの家庭で貯金している金額。一般庶民の平均貯金額。 平均値に届かなくても、中央値にいれば一応安心かななんて思ってます。 貯金ゼロが、どの世代にも2割程度いましたが、実際どうなんですかね。 実際より少なく、逆に多く答える人もいるでしょう。 でも、幅広い年齢層に数多くアンケートを実施すれば、けっこう本当の世相を映すと思うんです。 貯金ゼロ、やはりいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧