本文へ

大人になるまで生きていられる気がしない

レス14
(トピ主 0
😣
鮎城
ヘルス
初投稿失礼致します。 当方まだ高校2年生のただの子供なのですが、言われたことがまともに出来ません。 バイトとかはなんとかやっています。 あまり評価はされていないので出来てる気はしませんが。 話を戻しますと、まず授業を聞くのがつらいです。長時間聞いていられません。ふと気が付くと寝ているか絵を描いているかの2択状態です。次に、課題が出来ません。ほんとにやろうとは思うのですが如何せん筆も気分も進まず1時間もすると投げ出してしまいます。 あと、言われたことがまともに出来ないことは別でもうひとつ悩んでいることがありまして、と言うのも怒鳴り声や男の人の大きい声を聞くとパニックを起こしてしまうのです。つい先日体育の追認でパニックを起こしてしまい迷惑をかけてしまって、こちらもどうにかしたいと考えています。 本当にどうしていいのか分からずお手上げ状態なので皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

病院で検査は受けたのでしょうか

🙂
アクティブ
私は医師ではないので、専門的なことを言う立場にないのですが、 病院にかかって検査などを受けたほうがいいかと思います。 詳しくは医師、カウンセラーに相談してみてください。

精神科受診をして自己理解を

🙂
華子
精神科を受診して自分の今の悩みがどのレベルかを調べてはいかがでしょうか。 全部精神科で解決するとは思いませんので、学校にスクールカウンセラーがいたら、その人に先に相談してもよいかも。 病院や学校で知能検査をしたりして得意不得意がわかると、自分に合った進路なども考えやすいのではないでしょうか。 今ならまだ色々間に合う。人生設計修正も可能。 自分の特性を理解して未来を検討すれば、自分なりの道が見つかると思います。 応援しています。

あなたの場合

🙂
たんぽこ
普通科の高校に行ってるんだと思うけど 通信の学校の方が合ってる気がするよ 通信ならあなたが勉強したい時に、動画を見て勉強を進められるからね 検討してみてね

絵好き?

041
瑪瑙
>ふと気が付くと寝ているか絵を描いているかの2択状態 絵好き? 上手いか上手くないかじゃなくて、長いこと描いてられる?何時間も苦にならない? もしそうなら、美術予備校行って絵やデザイン、造形の方面に進むといいかも。 いや、うちの娘が聴覚過敏で、小学校の頃はよく大きい音や声でパニック起こしてねえ。 大体真っ白な顔になって全く動けなくなる静かなパニックで、「地蔵化した」って言ってたんだけど。 他人が怒鳴られてると叱られてない娘がパニック起こすんで、なんか私が怒られてたよ怒鳴る先生に。「お宅は叱らないんですか!困りますあんなことでは!」って。いや、叱るけどでかい声出さないんだよね。 あと、市民吹奏楽団がボランティア演奏に来てくれた時にピッコロの音が鳴り出した途端に耳塞いで体育館をを飛び出して校舎外でうずくまってたことがあった。 高いノイズキャンセリングヘッドホン使用で大分落ちつきはしたけど(あと、静寂を旨とする中高一貫女子校に進んだのが良かった)、根本的には直ってないけどね。 まあ加齢とともに聴覚過敏は鈍くはなっていくから、大学生の今は聴覚過敏原因ではそんな困る事件は起きてない、はず。 で、娘、絵が好きなもんで高二から予備校の美研に通って今美術大学に通ってるよ。東京藝大もワンチャンあるから受けろと言われて受けたけど落ちて、別の美大ね。 美術系は特性持ちには寛容な環境だから楽しくやってるよ。 娘は小学校のときは図工の細目は△ばかりで、中学でも評価は10段階評価で4とかだったんだけど、まああんなもんは、ちゃんと美術予備校で訓練してひたすら描き続けてれば上手くはなるからね。 高二~の美術の評価は9か10だった(他の教科は酷かったよ)。 好きなら割とそういう道が合ってるかもね。 とにかく「これは幾らやっても苦にならない」ものを探すのが肝要かと…なんか特性があるタイプはね。

親と一緒に精神科医に。

🙂
さかな
パニックが心配ですね。 集中力の欠如もあるようなので、親と一緒に精神科医に診てもらうと良いと思います。 集中力に関しては色々な薬がありますし、パニックに関しても何らかの処置がうけられるかもしれません。

心療内科へ

🙂
大丈夫よ
HSC気質か、発達障害があるような気がします。 生きづらさの原因は自分の気質にあった生き方をしていないから。 周りと合わせて無理をしているから。 自分の気質にあった生き方を選べると、ラクに生きれるようになりますよ。 根本原因を探るためにとりあえず受診する方がいいかな。

いやー

🙂
さくら
高校2年ならあと1年で大人ですよ? 子どもなんて言っていられる年齢ではありません。 何も心配しなくても誰でも大人にはなれますから。生きている限り。

病院へ

🙂
シェルロック
今までそのようなことで受診されたことはありませんか? 何かしらの特性をお持ちな気がします。 行きづらいかとは思いますが、受診をされると、きっと生き易くなると思いますよ。 怒鳴り声でパニックを起こすのは、家庭環境がそのような状態で育ったのではありませんか?

いるべき場所はある

🙂
わーまま
高校生だと、受験は乗り越えているわけですから もう少し、自分に自信を持ってもいいと思います。 自分の好きな物とか、特性とかを理解して 今後、どうやって生きるか、よく考えましょう 友人や、ご両親、先生に相談しましょう 絵を描くのが好きで、学校の勉強に興味が持てないのではないですか? 例えば、デザインや絵関係の仕事を目指す 直接デザイナーなどでなくてもいいのです。その関連の仕事なら結構たくさんあるのです ではその道に進むには、どうするかと組み立てていけば 毎日のつまらない課題も少しはやる気になるのでは? また 筆がすすまなくても、うまくいかなくてもやってみるのがコツです 実は私も似たようなものです 高校生の時にこれなら自分でもできると思える分野を見つけてその道で生きています。 大人になって、他の向いてそうな道がたくさんあったことに気がつきました。 ものすごい田舎で、高校も歩いていける、底辺高校だったので、狭い世界にいて気がつかなった その割にはここまでこれたなら上々かなとは思います 案外学生のうちに見れる世界は、広くはないです 私はあなたの母親位の年齢だと思いますが、それくらい生きていると 人にはちゃんといるべき場所があるんだなと感じることが多いです もう一つは、あなたの様子から病院の力を借りてもいいと思いました 最近の学校はカウンセリングもあるのでは? パニックを起こしているので、相談するに値する症状が出ていると思います 早いうちに、誰かの力を借りたほうがずっと生きやすいです

本、映画、医者、学校の先生、保護者

🎶
szk
まずかかりつけの医者があればそちらに行きましょう。 専門医を紹介してもらいましょう。 担任の先生や校医に相談もしましょう。 医学も進歩していますし、人類の知恵の積み重ねは馬鹿にできません。 過去に鮎城さんのように悩んで生きた方も多くいることでしょう。 悩みながらも幸せに人生を送った先輩も多くいることでしょう。 そういう人の著作やそういうテーマの映画を探してみるのも良いと思います。 保護者の方にも相談できると良いのですが。。。

大丈夫

🙂
あんこ
私もそうでした。 授業は5分以上集中力が続いたことはありません。寝てしまうか絵を描くか腕の毛を抜くか笑隣の人とおしゃべりか笑笑 なのでテストはいつも一夜漬け。その時初めて教科書を読むといった感じです。 あと大きい音や怒鳴り声、苦手ですね。彼氏の鍵の置き方が乱暴で毎回ビクッとなりストレスだったのでお願いしたら直してくれました。 そんな私ですが普通に社会人として働けていました。むしろ仕事は出来る方だったと思います。 人生長いのでうまくいく時もあれば壁にぶつかり重い鬱病になった時もありました。 山あり谷ありですがなんとか生きれてます。 そんなに悩まなくても大丈夫じゃないかな?なるようになりますよ!気を楽に!

困惑してしまいますよね

🙂
今日も乗り過ごした
ちょっと特殊な感じがしますので、精神科で診てもらうのが良いかと思います。 原因が分かれば何かしらの対処法はありますから。 一度専門医に頼ってみて下さいね。

レスします

🙂
りーず
言われた事がまともに出来なくとも 学歴がなかろうとも 大きな声で怒鳴られないで 生きていく方法を考え抜け。 分からないなら手当たり次第に聞いてみろ。 苦手な事は逃げの一手でもいい。 ならばどうやって生き抜くか。 人と接しなくても、外国語が話せなくとも、 食っていく方法はあるだろう。 高校、大学いかない選択だってある。 その代わり 親は自分が思ってるより ずっとあっという間に逝ってしまうと頭に入れ 一人で生きていける手段をかんがえ抜く。 君が幸せであるように祈ってる。

専門家に相談しましょう

041
うに
高校にスクールカウンセラーはいませんか? もしいれば、一度相談に行ってみても良いかもしれません。 何かしらの特性がおありになりそうなので、これまでのエピソードと今一番困っていることを話、助言を貰ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧