本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いでの気持ちの盛り上がりについて

お見合いでの気持ちの盛り上がりについて

レス15
(トピ主 0
🙂
ラーメン四郎
恋愛
36歳の男です。 結婚相談所で活動しています。 恋愛経験はほぼありません。 今まで2回仮交際までしたことがあるのですが、ひと月ほどで自分からお断りしています。 理由としては、どうしても知り合いと話しているだけという感覚になってしまうというか、この人と結婚したいという気持ちが盛り上がりません。 自分の感覚がおかしいんじゃないかと思い始めています。 カウンセラーから縁があればそういう気持ちは自然と湧くものだと言われましたがそういうものでしょうか? よくわかりません…。

ランキング

レス

人を好きになったことはありますか

🙂
00
恋愛経験はなくとも、片思いしたことはありますか? 素敵だなと思う女性に、会えてないだけだと思います。 主さんの感覚は正常です。 私も相談所に登録し、婚活をしていましたが、自分のことをよく知らない人間に相手を紹介してもらうって、かなりの賭けだなと思い、お金もバカにならないのでまるまる2年で辞めました。 その後1ヶ月過ぎた頃に、仕事関係の人から異性を紹介され、気が合い、この人ならやってけると感じました。 縁があればそういう気持ちが沸くもの…というのはそのとおりだと思いますが、自分の周囲の縁のある人に紹介してもらったほうが、縁のある異性に繋がるかもしれません。

恋活と婚活の違い

🐱
じゅん
36歳の今まで恋愛経験がほぼない状態で来たというのは、そもそも恋愛体質ではないという事なのかな? 異性にあまり興味が湧かず、恋愛とかも特に興味が無かったとか? でも、もう36歳だからうかうかしていたらすぐに40歳になってしまうし、このまま結婚もしない人生では…と思って婚活を始めたのかな?と勝手に想像してしまいましたが如何でしょう? >縁があればそういう気持ちは自然と湧くものだと言われましたがそういうものでしょうか? そうとは限らないと思います。 人には元々の性格というものがありますから、異性との関係において皆が同じ様なプロセスを辿る訳ではありません。 世の中には異性ナシでは生きて行けない!という程に恋愛体質な人と、居なければ居なくても別に…というタイプの人が居ますが、後者の人でも結婚して家庭を持つ事はしたいと望む人はやはり居ますよね。 それで婚活を始めた場合、それはもう『恋活』ではなく飽くまでも『婚活』なのだから…と割り切ってしまった方が上手く行きやすいと私は思います。 相手に異性を感じてドキドキワクワクときめいて…なんていう状況を求めた場合、今からそんな相手に出会うのはなかなかに難しいと思うのです。 だから異性としてときめく人に出会う事は目的とせず、人として良い人に出会えたらそれがベストなのだと思ってお相手を探す事にした方が良いと思います。 一般常識があってごく普通に生きている人で、その人柄に特に大きな問題が無かったら平和な家庭生活は送れますよね。 そういう人に出会えたら良しとするなら結婚は出来ると思います。 それでは物足りない、やはり異性を感じたいと思うのなら運良くそういう人に出会うまで無理な訳で、そんな人と出会えるのはいつになる事か?…となるでしょうね。 良い人と結婚出来たら良しと割り切るか恋心に拘るか、どうする?というところだと思います。

求めるものが具体化していない

🙂
いわゆる理想が高い
トピ主さんはなぜ結婚したいのでしょう? 恋愛から結婚に進む希望なら 結婚相談所のようなシステムでは 時間がかかるし効率的とは言いがたいような? それに結婚は赤の他人とくらすわけですし、お互い一緒にいて違和感がない相手を選ぶほうが長続きするのでは? トピ主さんの結婚に対する期待と現実が一致したとき、ふさわしい方が現れるのだと思いますよ。

恋愛がしたいのですね。

🙂
ピンキー
結婚相談所での結婚は、合理的に結婚したい人が多いと思います。 だから女はスペックを気にするし、男性は年齢を気にしたりするんですよね。 カウンセラーの方もトピ主さんの気持ちをくんでくれている回答と思います。 トピ主さんは、ストライクゾーンが狭いんだと思います。 悪いというわけではありません。しかたないですよ。 性格と同じです、そういう人なんです。無理をする必要もありません。 そのストライクゾーンにどんぴしゃな人が現れたとき、戸惑うかもしれません。 そうなってみないと、わからないモノです。

自然とわくもの

🙂
ねこあし
知り合いと話している感覚だけで、結婚の感覚にならない、というのは仕方ない側面もあると思います。 仮に好きあって長く恋愛をしていても結婚しない人や、片方がしたくても片方がしたくない、という事もあります。 その上で結婚をしたいのであれば、まだトピ主さんが相手に心が開けておらず、相手も心を開いてくれない。 その結果当たり障りない話題になり、知り合いと話しているようになるのではないでしょうか。 互いに探りを入れて、自分が損しないようにする大人の立ち回りです。 仮交際までの期間は分かりませんが、一月の仮交際で2〜3回会うとして、心を開くのは人によっては難しいです。 結婚はそれこそ数十年続く可能性もあります。 相手にも自分にも、もう少し長い目で見て人となりが分かる期間をとってはいかがでしょうか。

50人以上と見合いして意気投合しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験ゼロで、25~31歳まで、当時のお見合いおばさんの紹介で、50人以上の女性(おそらく70~80人)と見合いしました。 私は165cm47Kgで、相手女性より細く、理系で話が固いようで、見合い終了して帰宅後に「お断り」されました。 当日にお断りされず、2回会った女性も数人いますが、そこでお断りされました。 私自身(断られるのは辛いけど)その女性がとても気に入ったわけでも無く、しばらく付き合っても「結婚したい」と思ったかどうかは分かりません。 2ヶ月ほど「お付き合い」した女性も1人いましたが、私が相手をそこまで好きになれず、ハッキリしない私に相手親が業を煮やしたのか「お断り」されました。 ある日見合いした女性と、話が弾んで意気投合し、2人とも「これで結婚できる」と思いましたが、私が細すぎるので、相手親が反対してあえなく破談になりました。 しばらく自暴自棄になり、気持ちもすさみましたが、気を取り直して見合いを続けると、また当日に「お断り」され。 それでも、見合いを続け、見合い候補の写真を見ると、私の2倍くらいの体重がありそうで、超痩せの私とは釣り合わないと思い、初めてこちらから(写真だけで)お断りしました。 すると、お見合いおばさんが直々に電話をくれ「相手がとても気に入っているので会うだけでも会って欲しい」と懇願されたので仕方なく見合いしました。 ところが、見合い後のデートで、その女性と話が弾むこと弾むこと。再び意気投合してしまい、相手が太いのも気にならなくなり、半年後に結婚し、幸せに暮らしています。 婚活コンサルタントの話では、50人と見合いすれば1人は意気投合する人がいるそうです。私は50人以上と見合いして2人と意気投合しました。 「トピ主さんの感覚がおかしい」のではなく、意気投合する人と出会ってないだけだと思います。

お見合いはスピードが求められる

🙂
梅雨明け
恋愛だったら5年でも6年でも付き合って結婚もありますが、お見合いは数か月で結論を出すのが一般的ではないですか?でも、ひと月で結論は早いような気がします。何度会いましたか?2~3回では「知り合い」以上にはならないのでは? 恋愛経験が「ほぼ」ありませんということは短い経験はあるということですか? そのときどうしてダメになったのかを思い出して、その経験を生かしてください。 相談所で紹介されてときめくような恋愛はまれだと思います。 ちなみに娘婿はトピ主さんと同年齢で娘と付き合い始め41歳の時に娘と結婚しました。 恋愛なら相手をじっくり見て機が熟してから結婚なんですけど。

どんな人と?

🐱
にゃご
自分好みの人と会えてますか? 好みのビジュアルでない人と会ってませんか? 男性は、多くが最初の段階で、恋愛対象かそうでないかを振り分けています。 または、萎縮しているとか? 恋愛もたいしてしていないのに結婚!? みたいな? たった二人で諦めないで。 まだ、たった二人ですよね?

よくわかりません

🙂
けるん
今まで、恋をしたことはありますか? 付き合いたいと思った女性はいますか? 結婚相談所での出会いなので、最初は条件でしぼって会うことになるので、気持ちの盛り上がりが難しいのは、分かります。もう少し他の方とも出会って、自分とも向き合うしかないですね。 理想が高くて、条件でしぼった相手には興味がわかないのか、恋愛感情自体がない方なのか、自分で答えを見つけるしかないです。とても素敵な女性は、恋愛市場でもモテるので、あまり相談所に行くことはないです。そういう女性を希望しているのなら、恋愛市場で振られる覚悟でアプローチするしかないです。 恋愛相手を探しているわけではなく、結婚相談所なので、知り合いからはじまって、家族になってもいいと思います。すごく好きな人と一緒にいると、舞い上がったり、落ち込んだり、疲れることもあります。知り合いと穏やかな結婚生活をっていう考えはないのですか?

目的は

🐶
岡崎
恋愛経験無しとのことですが、恋愛結婚をご希望されてますか? ハッキリ言って無謀かと思います。 異性に恋に落ちるという感覚をあなたは知りませんよね? それなのにいきなり恋愛を経て結婚なんて、無理でしょう。 そもそも何故人を好きになったことがないのに結婚したいという考えに至ったのでしょう。 婚活の目的が明確になれば、もっと活動がしやすくなると思いますよ。 極端な例をあげるなら、絶対子供が欲しいのなら若い女性の中から選べば良いし、帰宅したら可愛い人が家で待ってる生活がしたいのなら容姿の好みで選べば良いですし。

「知り合いと話しているだけという感覚」素晴らしい!!

知り合いと話てるみたい って大きな進展ですよ! お見合いで会って、一回目で全然無理って断る、あるある!です。 生理的に無理。だと二回目無いしー。 話が弾まない。 女性が話題を振って盛り上げて、、三回目には「接待疲れ」してお断り、とかね。 トピ主さんは 打ち解けているからこそ! 知り合いと話してるみたい、と思ったのでしょう。 ここまで行かないケース多いんですよ。 あなたは婚活としては上手くいってるんです。 この人じゃなきゃ! という湧き上がるような熱い想い。 トキメキですかね〜? 結婚カップルの100%が双方に持っていたのか分からないですよ。 条件は揃っていて、そんなに嫌でなければ結婚に進むー 昭和の昔には、そういうものだったのです。 今、そうしなさいとは言えないですが 結婚したいなら 男性とて年齢もありますし相談所に登録している今が一番盛り上がっているタイミングです。 とにかく大勢に会ってみて、それなりの方で手を打てばどうですか? (相手の方に失礼な言い方ですが、、) 女性の条件(あなたなりにチェックポイントあるでしょう?)も見ていいと思いますよ。 もちろん、あなたが良いと思っても相手かた断ってくる場合もあります。

いいと思うよ

041
くま2
結婚は結婚をすれば良いというものではなく結婚生活という長い道のスタートなので。 >この人と結婚したいという気持ちが盛り上がりません。 結婚したいという気持ちが盛り上がらない相手と結婚は出来るのかもしれないけど結婚生活は無理。 このような場合には出会いの数を増やして、結婚したいと思えるような女性を探すしかない。 つまり、捜索範囲を広げるということ。 ただ、少し自分の結婚に対する気持ちを確認したほうがいいかもしれない。 トピ主さんとして結婚したいという女性が登場しない場合、それでも結婚をしたいのか、それとも結婚をしたいと願えるような女性が登場しないなら結婚は断念できるのか。 それ次第で今後の活動方針は変わってくるんじゃないかな?

『うん......1/4の類』

😨
還暦じじい
トピさん結婚に向いていないと思う。 >>自分の感覚がおかしいんじゃないかと思い始めています。  ↓  おかしくないと思う。 小生の知り合いで全く女性に興味が なく結婚とは無縁の男性がいたが。 恐らくトピさんもこの類に属すると 思う。 無理に結婚してもお互い幸せになれる ハズがないではないか..... 昨今、1/4の男性が生涯独身で生きる ことはご存じかな??

自分からリードしないと

🎶
みどり
なんとなく人任せな印象ですね。 誰かが世話してくれたり、段取りしてくれて当然って思ってません? 結婚相談所は高いお金を払うけど、お客さんのままでいては結婚できませんよ。 縁は引き寄せるものです。 わざわざ出向いてくれた女性に対して感謝の気持ちをもって、前向きに接してみたら手応えも変わってくるのでは。 気持ちが盛り上がらないのは相手も一緒でしょう。 どうやったら盛り上がるのか。 もっと楽しそうにしてくれるか。 自分と会って嬉しそうにしてくれるのか。 相手を次々変えるのではなく、自分を変えられる部分はないか真剣に向き合ってみては。

それが普通

🙂
かなかな
仮交際とは、紹介されて相手と連絡が通じてから本交際(1:1の真剣交際)までの事ですよね。 たった2人と仮交際しただけで好きな人に出会える訳がありませんよ。普通は50人に会ったらその内1人は気にいる人がいるらしいですが、これは人によりけりで、中には200人に会ってやっと夫に出会えた、と言う方もいます。 ちなみに私は見合いも含めて40人以上に会ったら夫と出会えましたよ(夫は私が1人目だったそうですが、これは特殊な例だと思います)。 たった2人しか会わずに何をおっしゃるのやら。まだ始まったばかりじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧