40歳女性、マイナーな国家資格を持っており、現在転職活動中です。
先日、この年齢での応募の条件としては許容範囲の施設が求人を出しており、見学に行ってきました。
すると、案内してくれたそこのリーダー(女性)が突き放したようなとても冷たい印象で、何か質問をしても「うちは大きい規模ではないので、そういう体制は取ってません」みたいな感じで、終始必要最小限かつ攻撃ともとれる口調で話してきたのがとても気になりました。
話している間中、心臓がきゅっとなるような感覚になるほどでした。
同行して下さった人事部の方も、「彼女とは電話でしか話したことなかったのでよく知らないですが、変わった人ですね.一緒に聞いてて私もひやひやしました.もう少し優しく話せないものですかね」とおっしゃってました。
私以外に対してもそういう対応をされる人ならいいのですが私にだけとなるとちょっときついし、もし一緒に働くことになったとして、初対面でこの調子だと何か分からないことがあって質問したらどうなるんだろうと思ってしまいます。
では転職をやめればいいじゃんって話なのですが、マイナーな資格のためなかなかポストが空かず、これを逃すと次いつ求人が出るか分からないので、悩んでいます。
年齢も年齢なので、これが最後のチャンスとも思ってます。
また、現在の職場にも他部署をも含め全てを敵にしても自分の意見を通そうとするパワハラ的な上司がいるので今後残る気はなく、ここ数か月で辞めることは決めているので、年齢的にも状況的にも他に求人が出るのを待つということが難しい状況です。
そして、見学した職場は同じ資格の人が5人いて、定年まで異動もないです。
とりとめもない内容になりましたが、たった一人(でもリーダー)が、攻撃的な人(しかも初対面で30分くらい話しただけの印象)というだけで、応募するかしないかを決めるのは考えすぎでしょうか。