本文へ

転職を考えている職場のお局?の存在

レス4
(トピ主 0
😢
ゆみ
仕事
40歳女性、マイナーな国家資格を持っており、現在転職活動中です。
先日、この年齢での応募の条件としては許容範囲の施設が求人を出しており、見学に行ってきました。
すると、案内してくれたそこのリーダー(女性)が突き放したようなとても冷たい印象で、何か質問をしても「うちは大きい規模ではないので、そういう体制は取ってません」みたいな感じで、終始必要最小限かつ攻撃ともとれる口調で話してきたのがとても気になりました。
話している間中、心臓がきゅっとなるような感覚になるほどでした。
同行して下さった人事部の方も、「彼女とは電話でしか話したことなかったのでよく知らないですが、変わった人ですね.一緒に聞いてて私もひやひやしました.もう少し優しく話せないものですかね」とおっしゃってました。

私以外に対してもそういう対応をされる人ならいいのですが私にだけとなるとちょっときついし、もし一緒に働くことになったとして、初対面でこの調子だと何か分からないことがあって質問したらどうなるんだろうと思ってしまいます。

では転職をやめればいいじゃんって話なのですが、マイナーな資格のためなかなかポストが空かず、これを逃すと次いつ求人が出るか分からないので、悩んでいます。
年齢も年齢なので、これが最後のチャンスとも思ってます。
また、現在の職場にも他部署をも含め全てを敵にしても自分の意見を通そうとするパワハラ的な上司がいるので今後残る気はなく、ここ数か月で辞めることは決めているので、年齢的にも状況的にも他に求人が出るのを待つということが難しい状況です。

そして、見学した職場は同じ資格の人が5人いて、定年まで異動もないです。

とりとめもない内容になりましたが、たった一人(でもリーダー)が、攻撃的な人(しかも初対面で30分くらい話しただけの印象)というだけで、応募するかしないかを決めるのは考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
よー
いやいやお局って、凄い書き方しますね。 案内してくれた人ですよね。 何年も一緒に働いている人の事ではないんでしょ? あなたみたいな人は働いて欲しくないですね。 そんなに気になるなら直感を信じればいいじゃないですか。 そもそも採用すらされていないんですよね? もし採用されたらの話ですか? 入る前からそこまで不安なら辞退したら?としか思いません。 転職と言う大事な場面、一人で決められないんですか? 私の経験上ですが、最初から優しい人の方が後々何かしら嫌な面が出てきました。他の人の悪口を吐き出して、表面上は優しいのに陰ではその人に伝えていたとか。 ぶっきらぼうでも優しい人は幾らでも居ますしね。 ま、あなたみたいな精神が弱そうな人は続かないと思いまーす。

今回は見送る

🙂
今回も匿名で
同じくマイナーな資格持ちで、転職経験者です。私なら今回の転職は見送ります。 ただし、見送る理由はリーダーの言動が直接の原因ではありません。人事部員の言動です。 有資格者の中途採用の場合、相手はそれなりに知識も経験もある人ですから、人事部員は現場リーダーと打合せをして、あらかじめ公表できる内容を決めておきます。複数の応募者各々に対して情報の質・量が偏らないように、ここまでは話しても良いがここから先はNG、ここは見せても良いがここはNGというように大まかでも打ち合わせておくのです。現場リーダー任せでは、ある人には守秘義務情報まで筒抜けで、ある人には必須情報すら知らせない、などの情報格差が出ることもあり得ます。知らせるべきことはきちんと知らせ、正社員になったら知らせることは伏せておく、その境界線は人事部と現場と両方で打ち合わせて決めなくてはなりません。 今回、人事部員はその打合せを行わず全部リーダー任せのようです。その一癖あるリーダーと何かあったとき、ちゃんと人事部が仕事してくれるのか、頼りになるのか、私はそちらを大変疑問に思います。

考えすぎというよりも

🙂
ゆかたん
自分のキャリアをどう考えるかだと思います。 >年齢も年齢なので、これが最後のチャンスとも思ってます。 であれば、応募するのみではないでしょうか。 キャリアを重視する人は、周囲におかしな人がいても跳ねのけるくらいでないと勤まりませんよ。 どこにでも変な人はいますもの。 人間関係は大事ですが、それより「自分がどうしたいのか」でしょう。 他に選択肢があるのでしたら、より条件のよい職場に応募すればよいですが現状、選べるわけではないのでしょう。 あとはトピ主次第です。 周囲依存でキャリアを諦めるのか、自分軸でキャリアを切り拓くのか。

不惑なのに。

🙂
うまこ
人間関係か給料面か何を重要視するかは人それぞれで、とぴぬしがその女性のせいで就職を躊躇するのも別におかしくはないです。ただ私なら就職しちゃうと思う、だって就職口がすくないのですよね?私にはそのほうが重要なので。 あとですね、40歳は「お局」じゃないんですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧