本文へ

うんうん魔

レス5
(トピ主 0
😷
プログラ魔
仕事
最近とあるSNSの職業系オンラインスペースにリスナーとして参加しているのですが、スピーカーのおひとりが、何かと「うんうんうんうん」と相槌するのが気になるようになりました。 1度や2度の「うん」や、「はい」と交えての「うん」等でしたら、相槌が「うん」でも全く気になりません。場合によっては「うん」の相槌がうまく機能するとも考えています。 ですが、この方は、ご自身の発言の直後にも間髪入れず「~なんですよね。うんうんうんうん。」のように言います。 また、相手の発言にも細かく「うんうん」、「うん」、「うんうんうんうん」と相槌を入れていきます。 何度も聞いているうちになんだかもやもやしてきて、私には、このような相槌がいわゆる「よく聞いています」アピールの類ではなく、おなか一杯になってしまいました。 横でトークを耳にしていた娘も「なんだかすごい意見の押し売りだね」と言い、やっぱり普通じゃないのかなと思いました。 そういう方のことを「うんうん魔」、うんうん魔は40代以上の女性に多い、という情報を見つけました。私はこのような方に遭遇したのは初めてなのですが、その方も自己紹介で「社内である程度地位を築いた40代女性」とのことでした。 皆さんの周りにも「うんうん魔」っていらっしゃいますか?どのように感じられますか? このような相槌は、どういう心境で、あるいはどういう効果を狙って、なされていると思われますか?

ランキング

レス

自分を鼓舞

🙂
もこ
うんじゃなくて、はいバージョンもありますよ。「これは〜ということなんです。はい」のように自分が発言した後に、はいやうんを言う。 押し売りという言葉がピッタリですね。この話し方する人大抵承認欲求が高いです。うん。

せっかちなのもあるし

🙂
かぜ
相手に共感してるつもりで使ってるんでしょうけど、こっちからしたら本当に聞いているのかな?という気持ちになりますよね。うんうんうんで自分が発言をするタイミングを計っているような。 昭和のいる•こいるさんの漫才では、こいるさんが「はいはいはいはい」「わかったわかったわかったわかった」 などと連続して言い、結局よく聞いてないのがとても面白いんですがリアルでやられるとツラいですよね。 効果を狙ってるというよりは、自分の主張を通すことにばかりに意識が向いてしまっているのかもしれませんね。こいるさんの「関係ね〜関係ね〜関係ね〜」に通ずるものがあるように思います。

さあ。。。

🙂
うまこ
ある程度の地位にいるという自己顕示欲のあらわれとか?男性上司のしゃべり方をトレースしてるとかで女言葉ではないから違和感があるとか? うんうんうんと連続するのはただのくせでは。私も同じ言葉が頻繁にでるひとは気になってしまうんですが、そんなときは同じ言葉の回数を数えて遊ぶことにして気を散らしてます

セールス

🙂
つむちゃん
 自身の言葉の後に「うん」とか「え~」「はい」と入れる人はその時に自分に気持ちが向いている人です。または自分がどう見えているか気になっている時です。あとはタダの癖ですかね。  自分に気持ちが向いている人は余程会話のテンポが良くない限り、自分のしゃべりたい事をしゃべる傾向があるので聞いている側は話に集中しずらく、話の中身以外に気持ちが行ってしまいます。  要は話していて話が面白くない人です。

返事が無いよりは話しやすい。

🙂
ピンキー
なんのリアクションも無い中でしゃべり続けるよりは、こう言ったうんうん魔って良い存在になったりします。 私の知っているうんうん魔をベースに言わせてもらいます。↓ 自分がしゃべった後のうんうんは、自分が言ったことを反芻して、「そうだ。」といういみのうんうんだと思います。 癖になってしまっている人もいます。うんうん言わないと、聞いている内容を咀嚼できなくなっているみたいに、ずっとウンウンウンウンウンウン… このタイプがもう、うるさく感じますよね。 それは、もう、その人のエンジン音だと思って聞き流せるようにするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧