最近とあるSNSの職業系オンラインスペースにリスナーとして参加しているのですが、スピーカーのおひとりが、何かと「うんうんうんうん」と相槌するのが気になるようになりました。
1度や2度の「うん」や、「はい」と交えての「うん」等でしたら、相槌が「うん」でも全く気になりません。場合によっては「うん」の相槌がうまく機能するとも考えています。
ですが、この方は、ご自身の発言の直後にも間髪入れず「~なんですよね。うんうんうんうん。」のように言います。
また、相手の発言にも細かく「うんうん」、「うん」、「うんうんうんうん」と相槌を入れていきます。
何度も聞いているうちになんだかもやもやしてきて、私には、このような相槌がいわゆる「よく聞いています」アピールの類ではなく、おなか一杯になってしまいました。
横でトークを耳にしていた娘も「なんだかすごい意見の押し売りだね」と言い、やっぱり普通じゃないのかなと思いました。
そういう方のことを「うんうん魔」、うんうん魔は40代以上の女性に多い、という情報を見つけました。私はこのような方に遭遇したのは初めてなのですが、その方も自己紹介で「社内である程度地位を築いた40代女性」とのことでした。
皆さんの周りにも「うんうん魔」っていらっしゃいますか?どのように感じられますか?
このような相槌は、どういう心境で、あるいはどういう効果を狙って、なされていると思われますか?