本文へ

彼に子供が欲しいか聞く方法

レス21
(トピ主 0
😢
美里
恋愛
まだ付き合って間もないのですが、彼氏がいます。 お互い20代後半です。 私は絶対に子供を産みません。この場での理由は伏せますが、将来この意思が折れることはありません。 彼にとって、20代の最後に付き合う女性が子供を産まないとなるとその後が困るかと思い先に確認をしたいです。 欲しいのであれば、時間を奪うのも可哀想なのでお別れも考えています。 「将来子供が欲しいのか」それとなく聞く方法はないでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
PiPiPi
聞く機会なんて、いくらでもありそうですが。 1番自然なのは、外で子供がいて、かわいいねーってトピ主さんが言って、将来子供何人欲しい?と聞くことでしょうか。 子供欲しい?だと具体性がなくうんと言いやすいので、あくまでも具体性に聞くとよいと思います。

ストレートに聞く

🐱
ネコのヒゲ
「子供とキャッチボールしたい?」ってストレートに聞けばいいと思います。

うん

041
くま2
特にそのまま聞いても問題はないと思うよ? 聞いたことで何かが変わることもないので。 ただ、トピ主さんが絶対に子供をいらない、将来もその意思は変わらないなら、それを告げることは必要。 隠してお付き合いを続けるのは不誠実なので。 相手に子供が欲しいか聞いたなら相手も聞いてくる可能性はあるよ。 加えて、相手がトピ主さんの気持ちを容認しても将来的に気持ちが変わるならお別れを避けられないので、その覚悟は必要かも。 現実的に。

普通に聞く

🙂
ストレート
私、子供欲しくないんだよね〜。 あなたはほしいタイプ?って。 お別れも覚悟しているならストレートでいいのでは?

そのまま聞く。

🙂
タイトルのとおりです。 〉私は絶対に子供を産みません。 将来この意思が折れることはありません。 そっくりこのまま伝えましょう。 「絶対に」とまで意志が強く別れる覚悟が既にあるのならオブラートに包んではダメです。 あなたが言いたいことが彼に伝わらなかったら、話す意味はありません。 彼からも曖昧な回答だったらあなたも困るでしょ? なお理由はこの場では伏せるとのことなので、彼に話した際に理由を聞かれるかどうかわかりませんし理由がわからないことには聞かれた場合どう答えるかはこのトピ文からはお答えできません。 その場合にどう答えるかの回答をご自身で事前に考えて用意しておいた方がいいと思います。 ちなみに私なら付き合って欲しいと言われた段階で言いますね。 子供のことじゃありませんが、実際夫に交際を申し込まれた時に「私は次付き合う人とは結婚したいし、1年以上待つ気はないから、まだ仕事に打ち込みたいとかお金も時間も自分のために自由に使いたいとか結婚はしばらくしたくないと思っているなら、私は付き合えない」と結婚したい意向があるかどうか聞きました(そっくりこのままの言い方で、面と向かって)。 出来るだけ早めに、あなたの考えをそのまま言った方がいいです。

それとなくではなく

🙂
かぱ
ハッキリ言って下さい。 子供は男性が結婚する大きな理由です。 結果的に子供が出来なかったのと、可能性が最初からゼロなのは全く違います。 「私は絶対に子供を生みませんが、それでもいいですか?」とハッキリ聞いて下さい。

子どもを見かけたときに

🙂
natsuno
子どもを見かけたときに訊いてみては? ちょうど夏休み中ですし、見かけることも多いと思います。 でも付き合って間がないのなら、そのままストレートに訊いてもいいんじゃないでしょうか。 そもそも「絶対に産まない」と決めているのなら、交際を申し込まれたときに言っておくものです。 20代後半というと、男女を問わず結婚や家庭を持つことを意識する年齢ですから。 伝えることが遅くなれば遅くなるほど、不誠実です。

そのまま聞けばよい

🙂
普段は節約家
将来結婚しても子どもは作らないけどあなたはどう思う、とそのまま聞けばよい。 彼氏も子どもを望んでいないなら何も問題ないし、望んでいるなら早くトピ主の考えを言ったほうが後々トラブルが起きないと思いますよ。

聞くのではなくトピ主さんが話せばいい。

🙂
40代男性
彼に聞いても心変わりするかもしれない。 それより絶対に子供を産みません。将来この意思が折れることはありません。と伝えた方がいいと思う。 >欲しいのであれば、時間を奪うのも可哀想なのでお別れも考えています。 そうかな? そもそも彼自身が結婚したいと考えているか分からない。 出会いは婚活? 婚活なら話した方がいいと思うけど、別の出会いならもう少し付き合ってもいいのでは? 時間を奪うって程に続くか分からないし。

はっきり言う

🙂
もちぶた
いずれ言わなきゃいけないなら、はっきり言う。 わたしは結婚願望のある彼と付き合う前に 子供が欲しいか聞きました。 アラフォーなので、そう簡単に妊娠は望めないですから 欲しいならば他の女性にしてくださいと、はっきり言いましたよ。 もし彼が今は主様の子供は産まないという意思に同意したとして 付き合って30代に入り、彼がやはり子供が欲しいと思った時に 振られるのを覚悟する必要はありますね。

ストレートに訊く

041
ねね
「それとなく」だなんて、ダメ。 すぐにでもハッキリと、ストレートに訊きましょう。 それが一番誠実で、あなたの思いが真っ直ぐ相手に伝わります。 様子を伺う様な言い方をして反応を見るのはズルいです。 あなたの考えている通り、 いつか子供が欲しくなるかもしれない相手なら、時間奪ってはいけない。 失った時間は取り返しがつかないから。 気になるのは、仮にその場で彼が「それでもいい」と言ったとしても、 彼の家族から反対される可能性があること。 その反対圧力に負けてしまう可能性もあること。 そうなるとお互いに不幸です。 潔く、しっかりと意志を確認してください。 曖昧なままより、合意の上での方が安心して幸せなお付き合いが出来ます。 頑張ってください。

いや・・

🙂
さーや
>私は絶対に子供を産みません。この場での理由は伏せますが、将来この意思が折れることはありません。 ここまでの固い思いがあるのなら、それとなく聞くのは問題ですよ。 「どっちでもいいかなぁ〜」なんて返事を貰って後々「そう言ったよね!」なんて事になりませんか? しっかりはっきり自分の意思を告げる事ですね。 またそれを告げたからと言って確約ではないので、彼が暫く交際した後に「やっぱり子供が欲しい」と別れを切り出すのも自由だと覚悟する事です。 人の気持ちは年齢や環境と共に変化しますから。

聞くのではなく伝える

🙂
ジュン
彼に聞く必要はなく、あなたがその様な考えであるという事実をそのまま彼に伝えれば良いだけでは? 彼もいらなければ「僕もだよ」と言うでしょうし、彼は欲しいなら「僕は欲しいから、それでは結婚前提のお付き合いは出来ないね」と言うだろうし、彼はどちらでもなければ「僕はどちらとも言えないけど、ひとまず交際はこのまま続けたい」とか何とか、そこは何と言うか分からないけど、あなたからの自己開示に対して彼も何かしら考えや意思を伝えて来る流れになるでしょう。

はっきり聞けばいい

🙂
ヒロリナ
どうして「それとなく」にしたいのでしょうか。 それほどはっきりとした意志があるのならば、はっきり聞けばいいだけです。 男性は女性と違ってこどもを持つということへの時間の制約はそれほど厳しくありませんから、20代後半のお付き合いでもそんなに問題はないですよ。 逆にオブラートに聞いた方が、誤解を招く元ではないでしょうか。

聞くより、先に伝える。

🙂
スライム
相手への時間の配慮が出来るトピ主さんなのに、 「それとなく聞く」は、 非常にズルい感じがしました。 人は質問の方法によって、答えを誘導できます。 また、 残念ながら人は、 自分の都合の良い言葉だけを記憶したがるからです。 中途半端なことはせず、 ご自身の折れない意思を、 先に相手に伝える方が誠意を感じますよ。

子供以前にまず

🙂
通りすがり
この交際で「結婚」を視野に入れてくれてるのかを先に聞いてみたら。 視野に入れてるということであれば 子供は産まないという話に繋げられると思うけど。

方向性が間違ってる

🙂
ろうねこ
>「将来子供が欲しいのか」それとなく聞く方法はないでしょうか。 子供を産む選択肢はないんですよね だったら相手の意志をさりげなく確認するのではなく トピ主さんの意志をはっきり言うしかないんじゃないですか そもそも20代の未婚の男性が将来子供が何人欲しいなんて本気で考えてるのは 少ないと思いますよ お付き合いする前から もしかしたらいいなぁと思う相手に さりげなく私は子供は絶対持たないって宣言するんですよ 別に本人に向かって出なくても構いません 例えば同性の友人に協力してもらってそういう会話をして周りに聞かせるとかね

確認とは?

🙂
かほ
男性からすれば、結婚してからでも、他に子供を作れるわけだし。 「欲しいか」と聞いたら、「欲しいかな・・・」というスタンスで、「欲しいよ」と言うのでは? 「欲しくない人?」と聞いても、「欲しいかな・・・」くらいのスタンスで、「欲しい派」と言うのでは? ならば、トピ主さんが「私は結婚しても子供は欲しくないし、この気持ちは変わらない自信がある」と伝える方が現実的です。 例えば、男性側が「俺は、欲しい派だけど、結婚したいのは君だから、この気持ちがある間は結婚するけど、親の事は、キミが説得してくれる?むしろ、俺の本心は親と同じ『欲しい派』だからさ、キミの味方は出来ないと思う」と言い出したらどうしますか? また、最初に書いた通り「今は、俺も子供は考えられないけど、欲しくなったら離婚でも良い?」と言い出す可能性も有ります。 トピ主さんが「何を確認」したいのかが、よく分からないんですよね。 トピ主さんこそ、どういうつもりなのですか?

はっきり言う

🙂
ひがし
男性にとって、結婚する理由の中で子どもが占める割合は非常に大きいです。 はっきり言ったほうがお互いのためです。 「それとなく」といった曖昧な聞き方はいけません。 主様が子どもを産まないのは固い決意でしょうから、彼が真剣に捉えないようでは聞く意味がありません。 その場では「子どもはいなくてもいいよ」と言っても、結婚となれば彼の親などの意見もありますから、はっきり言っておくべきでしょう。

大事な事

🙂
らん
それとなくではダメですよ。 とても大事な事なのできちんと話した方がいいです。 貴方が絶対に産まないと決めているなら 軽い感じで確かめるのではなく、 真剣に。 また、歳をとりやっぱり欲しくなったと なる場合もあります。 だから、きちんと話し合いしましょう。

はっきり伝えて明確な答えをもらう

🙂
おちあい
子どもが必要かどうか。これは結婚する上で極めて重要な問題です。 彼が納得すればいいように思いがちですが、実際は彼のご両親も孫が見たいと強い希望を持っている場合もあります。 実際にその圧力が原因で離婚する人もいます。 お互い、貴重な20代の時間を無駄にしないために、それとなくではなく、しっかりと彼に伝えましょう。そして明確な答えをもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧