本文へ

強迫神経障害を治してほしい

レス6
(トピ主 2
😣
あき
ひと
夫が以前から強迫神経障害気味でしたが コロナでひどくなりました。 手洗いが長いし頻繁です。 手は驚くほどボロボロです。 みれば驚くぐらい、本人はなんとも思ってないようです。 壁などに体が触れることを嫌がり 移動も遅く、なにもかも遅く 洗面所もトイレも長く封鎖され困ります。 ハンガーを部屋で落としただけで洗いますし 何事も細かくやりかたも指定してきます 定年退職して24時間家にいます コロナででかけません 近居の娘や孫にもあいません 退職して暇なはずなのに自分の事だけに やたら時間がかかりしんどがっているのに 自分は病気ではない 自分の考えは素晴らしいと思っています

ランキング

レス

レスします

🙂
ささ
客観視が出来ておらず、且つ貴女は身内なので肩書きで意見を受け入れてない可能性もあります。 同年代の腕との画像比較、洗いすぎな洗面所での動画など見せてみては? 本人は集中してるから実感無い可能性があります。 ゲームを何時間も集中してる子供のように、洗面所のそれを短く感じてる。

病院へ

🙂
茶葉
解決しないとおもいますが、病院へ 私の知人は、旦那さんは都道府県庁公務員でした。 仕事は出来るのに。帰宅したら、家の窓、ふすま、ドア、ありとあらゆる戸に目張りをしていました。 外部から小さい(虫サイズの)外敵が侵入してくるからと。 家族以外の説得により、なんとか玄関だけは目張りを避けられていました。 雨樋、換気口、換気扇も、全てガムテープで目張り。 大きな一軒家が、外から見てもガムテープだらけになりました。 手洗い等ももちろん旦那様と同じ。 食事の時間も、多動や繰り返し動作が繰り返された結果、奥さんが摂食障害になりました。(1人では食事が出来ず、飲み込むと喉に詰まらせる強迫観念にとらわれるため、飲み込めない。だから、旦那さんがいない時間は有料のヘルパーを雇い、買い出しから家事、食事の見守りまでしてもらっていました。) どうか、病院へ。 上記の旦那さんは投薬中でした。 トピ主さんまで引っ張られない為にも。ご夫婦で病院へ。

コロナが終わればって思ってたけど

😢
あき トピ主
なかなか終わらないので ささ様 茶葉様 早速のレスありがとうございます。 そうですね、おかしいってことは言ってるんですが これがいいんやと納得せず 手は時間がたったら治るといいます でも、あまりしつこくいうとキレてしまい ひきこもりがはじまります 録画も怒られると思います 長いのは自覚していると思います 本人も時間がないのが悩みなんです 病院はいかないと思います コロナなんで外出は4か月に1回の散髪のみです すみません。 親身になってお返事いただいたのに 実行力がなくて

「精神保健福祉センター」に相談してください

🙂
エリカ
コロナで強迫性障害が悪化した人が結構な数いるでしょうから、トピ主さんのように悩んでいる人は多いはずです。 悩んだ時は一人で抱えないで、誰かに相談すると道が開けます。 トピ主さんが掲示板へ投稿したことは、今の状態から脱却する一歩となりました。 「精神保健福祉センター」を検索し、そこへ電話してください。 検索して電話する。 これなら実行できますね。 良い方向に行くよう祈っています。

トピ主です

🙂
あき トピ主
エリカ様 心のこもった優しいレスありがとうございました。 いつか、相談のtelしてみます 教えてくださってありがとう。 いつかというのは、24時間夫が自宅にいるので telするチャンスと勇気が整ったときに。 こちらにご相談したのは こんなふうに治りましたっていう 体験談いただければと思いました わたしが、こちらにこうして治せたよといえるように 頑張ります

手がボロボロ

🙂
ささ
手がボロボロなのは免疫の面でも良くないです。 使い捨てのビニール手袋買ってあげるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧