私には付き合って1年ほどの彼氏がいます。
(私が20代前半で彼が30代前半です)
彼氏は過去の彼女との同棲経験等から、結婚という枠組みに囚われたくないし同棲はしない方がいい、もし結婚したとしても一緒には住まないという考えの人です。
私は元々、付き合っている人とそれなりに年月が経てば結婚するのが普通で当たり前だと思っていたのでその考えははじめ理解できなかったですが、今は結婚に関する意見をネットや周りの人から見たり聞いたりして、確かに「結婚」がゴールではないしそれが幸せとは限らないなという考えに落ち着きました。(憧れはありますが)
そんな結婚したくない彼氏ですが、子供は欲しいそうで、その事で最近悩んでいます。
私は子供は欲しくないです。正確に言うと、将来もしかしたら子供が欲しくなる可能性はあるけど、今は子供が欲しいとは思わないです。
私はまだ年齢的にも若いというのもありますが、1番は今の環境を変えたり、実家も遠くいざという時頼れる人もいない、更には彼氏は結婚や同棲をしたくない考えの人で、こんな不安いっぱいな状況で子供なんて産みたくありません。彼氏の事は好きですが、それイコール子供が産みたいとはなりません。
彼氏も私の事を好きだという事を言葉や行動で示してくれているとは感じます。子供のことも、誰でもいいわけじゃなく私との間の子供が欲しいんだといいますが、たまに彼氏はそれなりに好意があって子供も産んでくれそうだから私と一緒に居るんじゃないかと思ってしまいます。
正直に私の考えを話せばいいのですが、私は彼の事が好きで一緒にいたいと思っていますし、彼も結婚する気がなく「結婚した後に子作りの価値観が合わずに離婚した」という事にもならなさそうです。この先ずっと付き合っているという確証もないので今は今で楽しめばいいのかな、とも思います。
ぜひ皆さんの意見を伺いたいです。