本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士 保護者からあからさまに無視される

保育士 保護者からあからさまに無視される

レス6
(トピ主 1
😢
さき
仕事
私は小規模保育園で保育士をしています。 担任ではなく、延長保育の時間帯で働いています。 ここ一ヶ月位で、一人の保護者からあからさまに無視されています。その保護者様はキャバクラで働いていて、最初は仕事で嫌な事でもあったから機嫌が悪いのかと思っていました。しかし、他の先生には笑顔で話しているのに、私にだけ怒っているようで、子どもの様子を話したくてもすぐに帰ってしまいます。 生理的に合わないだろとは感じてはいましたが、仕事だからと割り切っていました。 怒らせるような事をするほど関わってはいないですし、会えば必ず挨拶をしていましたので、心当たりがありません。 他の先生に相談しようとは思いましたが、マウントをとる先生もいるので、なかなか相談できません。 入園時があまりいない保育園の為、必ず毎日その保護者様と会います。 どうすればいいか考えるほど苦しくなります。

ランキング

レス

それは

🙂
もも
あなたが馬鹿にしてるのが透けて見えるからじゃないですか? キャバクラって、入園の書類には飲食店とかそういう記載になってますよね。 ここで書く必要もないです。 そういうことしない方がいいですよ。

連絡や報告事項は連絡帳に必ず書く

041
ますくまん
「言った」「言わない」でもめそうな保護者がいるなら、連絡帳に全て記入した方がいいと思います。 連絡帳がないなら、他の保育士と相談して作るか、メモに書いて(日づけも)コピーしてから渡すとか、園長と相談して、保育士同士には報告して、“周知させて”実行。 マウントをとる保育士がいるとのことですが、苦手意識をもたず、萎縮してないで、ホウレンソウはしましょう。 トピ主、さきさんは、その保護者を「キャバクラで働いているから私とは合わない」と色眼鏡で見ているから、伝わったんだと思いますよ。 〉生理的に合わないだろとは感じてはいましたが、仕事だからと割り切っていました。 この文面に、さきさんの職業差別が現れてるので。

気にしない

🐤
湖畔
ても、挨拶だけはキッチリする。その母親に無視されても、あなたは挨拶をすることが大切。相手が無視するから自分も同じことをする・・それではお互い様になるから。ただ、事務的に挨拶の声かけをして、サッサと気持ちを切り替える。そして、世の中には理解に苦しむ人もいるもんだなぁと、流しましょう。頑張ってね。

それが原因

🙂
もこ
職業はここで書く必要ないです。キャバクラや夜のお店に勤める人は人を見抜く力が経験値からズバ抜けています。 どんなに表面は取り繕っても見透かされているのです。他の先生に相談しない方がいいです。「キャバクラでストレスたまってこちらに当たってきている」ともし相談されたら軽蔑します。

ホントに心当たり無いのですか?

🎶
はて?
怒るほど関わりあってないのに、その保護者さんの職業詳しいですね。 その保護者さんが「キャバクラで働いている」とトピ主さんにお話されたのでしょうか? なんとな〜くですが、キャバクラで働く事について何か言ってしまったのでは? それかトピ主さんのキャバクラのイメージとか云々…。 先にレスされている方も居ますが飲食店で働いていると言うなら兎も角、具体的にキャバクラと書かれるところからキャバクラで働くという事に一線置いて見ている様子にも感じます。 普段深く関わってなく挨拶程度の間柄でも相手を不愉快にする言葉発するなんてよくある話です。 ホントは心当たりあるのでは? 心当たりあるのなら思い切って「〇〇さん。少し宜しいですか?」と言って謝罪するしかない。 「私の発した言葉で不愉快にさせたかもしれない」と正直に言うしか無い。 本当に挨拶「しか」してなく、仕事の事は一言も発してない。他にも何も話してないと誓って言えるなら園長先生に相談してみたら?

ありがとうございました

🙂
さき トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 私の書き方が誤解を招いてしまったようですが、私の働いている所はキャバクラで働く保護者のための場所です。 むしろ偏見よりも尊敬するほどです。なので、他の保護者とはお店の話しや「飲み過ぎで」など…色々話します。 色々なご意見があるように、色んな人がいるのだと改めて勉強になりました。 「気にしない」を心がけ、私は私の業務をこなしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧