本文へ

自分に似た子供ってどう思いますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
現在25歳。最近結婚したばかりです。 夫とは「暫くは子供はいいよね」「適齢期ギリギリまで考えようか」 と、当面子供を作らない方向で話はまとまっていますが、気になるので質問させていただきます。 私ははっきり言って子供が好きではありません。 主婦層がメインの接客業に勤めているため子供を見かける機会はまあまあ多いのですが、叫んだり泣いたりする声を聞くだけでイライラしてしまいます。 さらに自分の容姿も性格もあまり好きでは無く、仮に自分そっくりな子供が生まれてしまったら、嫌いになってしまいそうだなと考えてしまいます。 (少なくとも自分とそっくりに産んでしまってごめんね…となると思います) 自分で産んだ子は可愛いというのが通説であるようですが、実際のところどうなのでしょう? 皆様の意見や、身近な人の体験談等お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

わかります

🙂
高橋
子ども作る人って自己肯定感が高いんだなと思っています。わたしもトピ主と同じように相手ならともかく自分に似たら申し訳ない…と思い尻込みしています。でもそれとは別に「自分に似て可愛い」は自分と苦手分野が同じでも発動するようですよ。血(遺伝?)を感じて愛おしく感じるそうです。まぁそれもある程度の自己肯定感の高さがあって言えることだと思います。 あとは情ではないですか??実家でペットを飼い始め、最初は全く可愛いと思いませんでした。でもだんだん会う回数を重ねる毎に表情や仕草を見て愛おしいと思うようになりました。おそらく子どももそういうもんかもなーなんて考えています。 まぁ、それでもわたしは子ども作りませんが笑

親は子供によって救われる

🙂
neco
トピ主さま トピを読んでいると、ご自身を好きではない、受け入れられないのかなぁと感じてしまいました。 そういう方は別に珍しくはないですが。 私もそうでしたから。 でもね、そんな自分でも子供は全てをそのまま受け入れてくれるんです。 だって、生まれたばかりの子供にとって、世界は親だけ、親が与えてくれるものだけなんです。 食事も風呂も衣服も、全て親が与えてくれる、それだけ。 だから、他に比べるものが無いから、親をそのまま受け入れて、認めて、愛してくれるんです。 その子供の心に気がつきさえすれば、子供を愛せます。 全身全霊で受け入れ、頼り、愛してくれます。 子供に与えた愛情が、そのまま返ってきます。 子供を信じること、それさえできれば子供を愛せます。 自分に似た子供を愛することが、自分自身も受け入れ愛することになるんです。 私はそうでした。

神様にお願いしました。

🐱
猫派
上の子を妊娠した時に神様に「夫に似た顔の子になりますように」とお祈りしました。 自分の顔が好きではないので、生まれた時に夫側の顔をしていて大喜びしました。 が、育っていくにつれ自分の若い頃に似てきてガッカリです。 でも性格は夫に似ていて穏やかです。 下の子は特に何も考えていませんでしたが、生まれた時は上の子とソックリ。 成長とともにやはり自分側の顔に似てきました。 しかも自分の性格と物言いがソックリで、そこが「本当に誰に似たんだろうね・・・私だよっ!!」と気にかかる点です。 でも顔は似て欲しくなかったけど嫌いではないし、子供の性格も叫んだり騒いだりする方ではなかったのでなんとかなっています。 子供がいても、よその子が外で泣き叫んだり奇声をあげたりマナーがなってなければ何年経ってもやはり嫌だなと思いますよ。 泣いていても許せるのは赤ん坊~2・3歳くらいまでです。 自分の子は可愛いけど、よその子は所詮よその子でしかありません。

うちはいません

🐱
しろねこ
私も、旦那も、子供嫌いです。 うるさいし、お金かかるし、自分の時間なくなるし、家も、汚れるし 人に怪我でもさせたら、自分以上に謝らないといけない それで、作らない選択で結構15年ですが、幸せです。   産まれたら変わるとも言われますが、 私は、自分の時間が無くなるのは想像だけでも嫌です。 大事な事なので、夫婦でちゃんと話合いましょう。

そう言う観点で考えた事がなかったな。

🙂
サマー
基本的に自分に似てようが似てまいが、子供は自分とは違う人間だから。 親としてはその子の個性に合わせてうまい具合に伸ばしてあげる事に視点を置くのみ。 小さい内は、子供がぎゃあぎゃあ泣いたらどう対応するかの作戦を考える事が楽しかったですよ。 イヤイヤ期の対応とかね、先に勉強しといて色々試してみるて、上手くハマると嬉しかったな。 でも、基本的に自分を嫌いな人は様々なところで躓きが出ると思います。 主さんは子供(と言う他者)がどうとかじゃなくて先ず、自分を好きになる事を優先すると良いですよ。 朝起きて鏡の前でニッコリ笑う習慣をつけましょう。 おはよう私、今日も素敵だね。と心の中で唱えてください。 真面目な話、それだけで人間って変わりますよ。

無理しなくていいんだよ

🙂
さほ
貴女の気持ちは貴女の気持ちで大事だから、無理に子ども産まなきゃとか考えなくてもいいのでは。 我が家も選択子ナシ夫婦です。 私も仕事柄、お子さんとよく会います。 私の場合、夫の遺伝子を継いだ子どもならいてもいいけど、私も器用じゃないし、夫が何より望まなかったのでやめました。 時代要因もあるし、子どもが貴女と同じような容姿や性格に苦しむかはわからない(夫のDNAもあるし)けど、貴女がいうリスクも理解できる。 自分に似てしまうと、自分と子どもは別の人生って思いにくくなるだろうから、確かに冷静になりにくいと思います。 でも、そんなトピ主さんは愛する人と出会って結婚しているのだから、トピ主さんに似た結果はそう悪くないのでは?という問いも湧きます。 新婚生活を楽しみながら、ゆっくり考えてみたらいいですよ。 子育て中の周りを見て羨ましくなってみたら、考えてもよいだろうし。 トピ主さんが納得できる道が見つかりますように。

昔々

🙂
匿名
乳幼児の子供達を連れて実家に帰省している時に、叔母が用事で実家にきました。 その時に、庭で遊んでいる子供達を見て、 「ここの子は、みんな可愛いねー」と言って褒めてくれました。 私の脳内は、うちの子が一番でした。 でも、それから30年たった最近の出来事ですが、たくさんある写真を見返していたら、 「あらっ、そうでもないなぁ」と客観的に思いました。 子供って、服装や髪型で、とっても可愛く見えるんです。 だから大丈夫ですよ。

イグアナの娘

041
ミミック
「自分の本質を否定して打ち消して生きてきた女性が自分そっくりの長女を産んで、長女の中に自分が拒絶した自分を見て長女を拒絶する」 話なら、 萩尾望都『イグアナの娘』 ですね。似てない次女は溺愛すんの。 名作マンガと評判高いです。読んでみる?

産む前にあなたほど想像してなかったよ・・・

🙂
かなかな
私も、子どもが好きというタイプではありません。 でも子どもを産んで育てています。それなりに、子どものいる生活を楽しんでいますよ。 私は、かわいいと思って育てているというより、大事にしている、というのが合ってます。 自分のお腹から生まれてきたけど、自分とは違う人間で、自立するまで預かってる命だと思って、 大事にしている、という感じ。 泣いたり叫んだりしている子どもを見聞きする機会が多いと それだけ騒ぐと目立つので、子どもは皆そういうふるまいをすると思いがちなのだと思います。 しかし、お店で泣いたり叫んだりしない子どもも、同じくらいいます。目立たないだけで。 そして、泣いたり叫んだりする子どもが、いつもそうだとも限らないです。 ですから、自分の子どもに対してイライラするとは限らない。毎日見ていると、泣いたり叫んだり、つまり大人から見て騒いでいる理由が分かる場合もあるので、ある程度は対処ができますし、他の子どもが泣いたり叫んだりしているときも、わりと冷静でいられます。子どもってそんなもの、という割り切りもできて。叫んでもいい、ということではありませんが。 お子さんの容姿は、こればかりは生まれてみないとわからないけど、 赤ちゃん時代からずっと同じ顔ってことはないです。どんどん変わるし、両親、祖父母、兄弟姉妹の顔がひょっこり出てくることがあり、血がつながってるってこういうこと?と驚かされます。それは顔つきだけでなく、性格なども。 ですから、そっくり、と思っても変わりますし、ごめんね、と思わないでほしいな。あなたの容姿も、ご先祖様の誰かの何かを引きついでいます。 似ているからこそ、準備もできますよ。歯列矯正、近視、などは想定の範囲内です。 最後に。 ご自分の容姿や性格があまり好きではないそうですが、ご主人はあなたのことを好いてくれて結婚してる、ってこと忘れないでね。

なんというか

🙂
匿名
我が子とは言え、私とは別の人なので、そっくりと思わないんですよ。 私の下の子は私に似てると言われるんですが、全く似てると思いません。表情の作り方など色々違うからでしょうか。 うちの夫と上の子は似てると言う人多いのだけど、私は2人が似てると思ったことは一度もないし、夫もそう言ってます。 たとえば、よその親子や兄弟でそっくりってみんな言ってても、たいてい本人は「みんなそう言うんだけど、そうかなぁ?自分では似てるとあまり思わないんだよね」って言ってる人多いですよ。 自分の産んだ子は可愛いかと言われたら可愛いです。もちろん頭にくる事はあるけど、それで可愛くなくなる事はありません。よその子が同じことしたら2度と会いたくないことでも、我が子なら大丈夫です。大人になったらまた違うかもしれないけど。今中高生ですが、もちろんぶつかる事は多いけど、我が子のためなら苦労は苦労とも思わないです。

論点がズレるかもしれないけど、

🐤
モナコ
わたくしは美人で夫はハンサムだから 息子たち2人はそれぞれ、タイプが違って幼い頃は愛らしく、道行く人に 可愛い可愛いと声をかけられ、 成人した今はスポーツマンで賢く とてもかっこいいです。 最高ですよ。 あくまでもわたくしの主観ですが。 わたくしが考えるに、 子ども嫌い作らない論者は、一生知りえない事実があります。 自分が産んだこどもは必ず手放しで あなたの存在を全て丸ごと受け入れ、求め、愛してくれる特別な唯一の血の繋がりのある生命だということ。 他所んちの子供なんて可愛いわけないですよ。当たり前です。 お金がかかる、汚い、散らかる、うるさい等など マイナス点ばかり見て、子どもは要らないと公言する人は、根幹にある揺るがない意義に、全く気がついていないのだろうなと思いますね。 自分を全身全霊で愛してくれる命を授かり、パートナーと力を合わせて育み、親になる経験が得られる機会を捨てようと考えるのは わたくしは勿体ないと思います。 貴方は妊娠しちゃったら産みますか? それでも産まないんでしょうか? 価値観は人それぞれですから、ご自由にどうぞ、としか言えませんけど。

想像できないことです。

🙂
葉実
私は、普通に恋愛結婚でしたが、頭のどこかで子孫を残すことが「使命」だと思っていました。そして当然「いい母親」になると思っていました。 子供を産んでしばらく、世間の人が言うように、なんて可愛いんだろうと思えない自分を、育児放棄したゴリラの母親のニュースをみて重ね合わせたり、猫の親子を見ても、偉いなーと思ったりしました。 どなたかが書かれていましたが、私がいないとすぐにでも死んでしまうと思われる、はかなくてやわらかくて甘い匂いのその生き物を守れるのは私だけなのだと、一緒に過ごすうちに、ようやくしみじみとわかるようになりました。 それから先は、もう一切余計な事を考える暇も余裕もなく、もうひとり産まれて、無我夢中の母親業をしました。 今思うと、本当に幸せな時間でした。 ですが、子供がいなくても、幸せだったと思っているかもしれません。 何が言いたいかといいますと、現実は想像をはるかに越えているというということです。 自分に似た子供。 トピ主さんは、ご両親に似ていらっしゃいますか? それで嫌な気持ちがありましたか? 母はぱっちり二重なのに、父方一族の細い一重の遺伝は悲しかったですが、夫も一重の似たもの夫婦でしたので、当然子供も一重で、両家親族一同、うちの血だと喜んだのは、おかしいやら涙がでそうでした。 性格は、育てる人に当然似ます。同性ならほぼ双子のようになります。 (と思うくらいがいいと思います) 人生何もかもそうかと思いますが、実際を経験してみないと本当のところはわかりません。 案外、子供が、軽やかに自分を越えていってしまうかもしれません。 ただ、親がコンプレックスを植え付けるのだけは避けたいですね。

似てる

🙂
ふねさん
私も25歳で結婚。 二人とも子供は嫌いで欲しくなかったです。 店で騒ぐ子供とか本当に無理で、子供の来るようなレストランやモールは避けてましたね。 それが30歳超えた辺りから、猛烈に子供が欲しくなりました。旦那も。 子供が欲しいと言うより妊娠したいって感じ。本能が騒いでたのか…。 子供産みました。2人。私の子供嫌いを知ってる友人達はビックリ! 自分の子供は一般的な子供とは全然違った。全力で私を慕って愛してくれたからかな。かわいかったし愛おしかったです。 子供はもう高校生。もう全力で私を慕ってはくれないけど今もかわいいです。 ただウチの子達は聞き分けのいい育てやすい子でした。これがきかん坊だったらまた違ったかも。 そして他人の子供はやっぱり今も嫌いです。 主さんも生みたくなったら生めば良いし、ずっと欲しくならなければ生まなくてもいいと思う。 気持ちがどう変化するかもまた運命なんだと思います。

産まれてみないと....。

🙂
ごんた
産まれてみないと分かりませんが、50%の確率で似るのではないですか? 顔は夫に似て、騒がず大人しい子...なら、更に確率は下がります。 最悪、顔は自分にそっくり、泣いて騒ぐ子.....かもしれない。 自信がないなら、まだ若いし、彼の言う通り、ギリギリまで待ってみたらどうでしょう? 産まない選択肢もありますから。 親の遺伝子ですから、大抵の親子は体型〜顔形がよく似てますよね。 どうしようもないです。 自分の産んだ子は可愛い....。周りにも決して可愛くはないけど溺愛されてる子は沢山います。 他人の子には興味ないって親も沢山います。 まさに「自分の子は可愛い」という事なんでしょうね。 でも、実際、自分に似てるから嫌とか、理想通りの子じゃないから愛せないって親もいるんでしょうね。 ゆっくり考えたらいいと思います。

生んでみないとわからない

🙂
ピヨピヨママ
ホントにタイトル通りなのです。 赤ちゃんを生んだら母親は赤ちゃんを絶対に愛することができるなんて嘘ですよ。 自分に似てたって似てなくたって、愛する人は愛するし愛せない人はそうなのです。 ですので現時点で女性に生みたい気持ちがないのにチャレンジ気分で生むのは止めた方がいい。 心から生みたいと願って生んでも、生んだあと気持ちがついていかずに母子で地獄を見ることもありますから。 特に自分を愛せていないが人が無理して生んで…いい話聞かないけどねぇ。 自分を愛せていない人が子供を真っ直ぐ愛せるかってことです。

夫がいたからです。

🙂
春巻
私も自分の容姿が嫌いで、親の影響もあり、コンプレックスの塊だったので。 似たらどうしよう...とは思ってました。 でも、夫が子供好きで自己肯定感高めの良い人だったので、いざとなったら夫にフォローしてもらおう、という気持ちでしたね。それもあって、子供が欲しいという気持ちの方が大きかったので、産みました。 無事に2人共、男の子で顔は父親似です。性格は全然違うけど。 正直、女の子じゃなくて良かった、私に似なくて良かった...とホッとしています。 子供が育ったところで、親子は別の人間。人間同士、相性が良いとも限らない。 価値観が合わなくて、子供から親と決別して生き別れ状態になった人も知人にいたし(親は所謂超エリートです)、子供は親の思う通りに育たない、という前提で育ててます。

自己肯定感が高いのではなく、自然の摂理が勝っているからです

🙂
おもちゃのチャ
私は誰よりも自分が嫌いです。 でも、不妊に悩みながら子ども2人に恵まれました。 私自身が小学生の頃、祖父の家で従姉たちの子どもらと接する機会が多くあり、一緒に遊んだりしていたので結婚したら子どもを産むことが自然でした。 だから、夫とは、同じように子どもを望んでいることを確認し合って結婚しました。 子どもを産んだからと言って、自分を好きにはなりません。 逆ですよね。 人と接する機会が増える分、余計自分を肯定できなくなる。 そんな私を子どもたちは全身で肯定してくれる。 それも申し訳なく思ってしまうのだけど。。 容姿や性格は親子である以上はどこか似てしまいますよね。 「ごめんね」とはなります(子どもには言いません)が、嫌いになることはありません。 まんまの自分ではないですし、相手にも似ているのですから。 子ども嫌いな人に、子どもを好きになれとは言いません。 望んで産んでも育児に『苦』の部分は絶対にあります。 『楽』の部分があるから乗り越えられると思います。 でも、無理に産んで『楽』を感じなければ親も子も幸せではないですよね。 産んでから始まる子育て期間は長ーいですから。 主さんが子どもを望まないなら、先延ばしにしないでご主人に気持ちは伝えた方がいいですよ。 ご主人の人生設計と相違があれば、後々で問題になりますから。

どちらの人生でも良い

🙂
maymo
私も子供は好きではありませんでした。 子供は無条件に可愛いって感覚がわからなかったのと、世の中の可愛いでしょ!!空気が嫌いでした。 でも甥ができて、成長をみていて、子供を育てるのも家族になることの選択の一つなんだなと感じました。 40歳で結婚したので、年齢的に必ずしも子供ができるわけではなかったのと、後悔しないために妊活して、幸いにして子供を授かりました。 我が子は可愛いです。まだ何となく私似かな位ですが でも、やっぱり色々大変です・・・・ 自分の人生は自分の選択だから、どちらが後悔が少なくてすむか どちらの人生でも良いと思っています ただ子供を欲しいと思っても、必ずしも授かるものではないので ご夫婦で将来に備えて、検診を受けておくことをおすすめします あと、ちゃんと旦那さんに今のお気持ちは話しておいたほうが良いと思いますよ 相談文を拝見するかぎり、いずれは子供を持つものって考えている可能性もあるので

実際のところは、人それぞれ

🙂
1/6アップルパイ
私自身は子ども達が小さかった頃の泣き笑いの毎日は宝物です。それぞれの良いエピソードも悪いエピソードも大切なダイアリーです。 でも、世の中には自分の子どもをひどい目に合わせる人もいますよね。 愛してあげず、自分の事の方が大事。 無条件に愛せないなら、少子化に歯止めがかからなくても、産まなくて良いと思います。 とにかく被害者がいない方がいい。 もちろん、子どもが産まれたら劇的に変わったという人もいるでしょう。 でもそんなの賭けです。変わらなかったら被害を被るのは子どもです。 他人の子のよだれは汚いけど、我が子のよだれは汚くないです。ちゃんと洗いますけどね。 でも子どもというものが嫌いで欲しいと思う前に理屈が先に出るなら、産むことないと思います。 そして最後に、育ってしまったらそれぞれの人生です。こんなはずじゃなかったと親が思うのはエゴです。 犯罪はもっての他ですが、人に迷惑をかけたり悪いことをせず、普通に暮らしてくれていれば、干渉もしません。 でも、あの子達の存在が今でも心の拠り所です。

そりゃあ、血のつながった子供はかわいいですよ

🙂
ぎんねこ
もし出産で産婦人科にお世話になった時、自分の子供だから、授乳室に通うし、辛い体を動かして様子を見に行くと思います。これが、性別が男の子でほしい子供の性別だったからといって他人の子が欲しいかといえば、全然ほしくなかったですね。看護師に取り換えられるんじゃないかと、見張り続けていました。自分の子だから愛情もわくし、世話したいと思うんです。 いずれ、子供は魂の部分というのか、正義感とか、善悪の判断とか、人格の部分まで、遺伝しますよ。つまり、社会の中でなにかと闘い続けている人がいるなら、同志を得るなら、子供を増やせばいいんだと思います。 真面目な人には、真面目なお子さんができるし、得意なものは似たように得意です。身体能力とか、体力とかも遺伝します。 トピ主さんも、自分の子を持つとわかりますよ。嫌いになることはないです。寧ろ仲間。同志と感じますよ。成人してからね。

わかります

041
あめめ
私も子供いらない、自分に見た目、 性格が似た子なんて絶対いやだー!って思ってましたが 旦那がどうしても子供が欲しいということで産みました。 どうしても子供欲しいと言った割に何も手伝わず、ぶちギレでしたけど。 結局2人産んで、娘は私に容姿も扱いにくい性格もそっくりになりました。そりゃ小さい頃はかわいいです。必死に育ててきましたが 現在高校生、私より性格悪いんじゃない?って思うことも多々あります。衝突も多いです。 まぁ、心底嫌いなわけではありませんし優しい所もかわいいところもあります。 もう一人の息子は旦那の方の遺伝子で目もぱっちり。(私は一重でコンプレックス、娘も見事に。整形すると言ってるのでどうぞって言ってます) 確率二分の一は本当ですね。 専業主婦を経て働きに出てから 子なし夫婦の知り合いが結構できたのですが、羨ましいです。 学費のために、身をけずってあくせく働いてる私、私の知り合った子なし夫婦は皆さん扶養内で優雅に過ごしている…まぁ、自分で選択したんだから仕方ないですが。 私もよその子が泣きわめいていたら イライラします。 親が必死に対処してたら、お父さんお母さん大変だね、頑張って!って思えますが、放置してたらますますイライラします。 トピ主さんがどうしても産みたくないなら今のうちに旦那さんと話し合っておいた方がいいと思います。 (本当は結婚前に話しておいた方が良かったと思いますが) 旦那さんがどうしてもほしかったらどうしますか? どうしても欲しい人とどうしても欲しくない人は一緒にいれないかもしれません。 私そっくりに産んでごめんねって まさに思ってますが今は整形も化粧もありますし、娘は今は二重テープ貼って頑張ってます。 我が子の顔が一般的に可愛くなくても 他人の子とは違い可愛いのは確かです。 トピ主さんトピ、後悔しない選択をしてください。

ん?別に可愛くはないですよ。

🙂
みやん
私も子どもが嫌いなので、気持ち分かります。 生まれてからも、別に可愛いって思わなかった。 けど、あまりに小さくて弱そうな生き物なので、 ただ食う寝る泣くオムツ替えにひたすら必死でした。かなり辛かったなあ。 母性?ちなみに生まれたのは自分の顔に似た息子でしたけど、 恋人のように思う?全く持ってどちらもなかったですね。 乳幼児期はただひたすら面倒な生き物を産んじまった! やっぱ辛い!でも、大人だから精一杯やるにはやるよ。 でももう限界!無理!捨てたい!ってことも多々ありましたね。 大きくなるにつれ、顔は似てるが中身は違うことに気づいてから、 少しずつ、産んで良かったかもと思いました。 言葉が少し分かりだして幼児期になると、いじるのが楽しいんですよね。 それにやっぱり素直だし、おバカだし。全身で親が大好き! とやつらは態度で示すのです。あの小さな体躯で卑怯ですよね(笑) 旦那はそれにメロメロでした。そういうキャラでもなかったのに。 そこの一面は子どもが生まれてからこそ、見れた面でもあります。 ちこっとは私の顔に生まれてごめんね。旦那に似たら良かったのに。 と思いますが、でも結果産んで良かったと思います。 中身も親に似てるところはありますが、よく見れば全く別人格です。 旦那とふたりでも楽しかったと思うけど、子どもがいなければ、 こんな苦労はさせてもらえなかったですし、 子どものおかげで知り合えた人たちもいます。 苦労があるから、今の限るある幸せも実感します。 辛いことも沢山あるけど、想像しているよりも案外面白いよ。 子どもが望めるのなら、産んだ方がいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧