本文へ

結婚後、お盆の過ごし方

レス4
(トピ主 0
😤
トピ主
ひと
お盆の過ごし方について、結婚してから夫実家との関わりもあり、毎年時期が近づいてくると憂鬱な気持ちでいっぱいになります。。 夫婦とも同郷なので同時にどちらの実家にも向かうのですが、義実家は私達が近所の親戚宅への仏壇参りに行きさえすれば良いという考えのようで、ご飯ぐらい食べて行きなよと言われることはまあ殆ど無く、あちら(私の実家)に行かなくていいの?などと早々に追い返されます。 一方、私の実家は兄弟家族が何泊もしたり、皆で和気あいあいと過ごす感じです。 私達も泊まっていったらいいよと言ってくれるのですが、正直私と子供だけでゆっくりしたくて、旦那には泊まって欲しくありません。 私の兄弟は奥さんの実家に泊まったことは無いと思います。 奥さんと子供を送って行って、奥さん達はそのまま数日泊まり、また迎えに行くそうです。 私の父も母の実家に遊びに行くことはあっても、泊まったことはありませんでした。 でも、私の旦那は平気な顔で嫁実家でグウタラしていきます。 遠慮して欲しくて、今回は私達だけで泊まるから、あなたは自分の実家に泊まってくれる?と言ったこともありますし、私も泊まらないようにしたりもしましたが、たまの帰省にゆっくりも出来ず、とてもストレスが溜まります。 かといって居心地の悪い義実家にも泊まりたくないのですが、実父母や兄弟には嫁のお前が義実家で過ごさないのか?とまるで私が義務を果たしていないかのように言われ、本当にイライラします。 皆様はお盆の帰省を実家・義実家でどのようにお過ごしでしょうか? 何かこのイライラを沈める納得のいく過ごし方は無いものでしょうか。。

ランキング

レス

お盆は接客のとき

🙂
おばはん
我が家は敷地内別居で、私たち家族が母家(夫の実家)に住んでいます。 うちは本家で、お盆のうちの一日、大勢の親戚が集まり食事会でした。 私は結婚以来、ほぼ二十年の間食事を作り接待係。 多くて30人超、今は少なくなり15人程度集まります。 その他、仏様にお線香を上げるためだけに寄ってくださる親戚の方が一家族、毎年いらっしゃいます。 ですので、13日から16日まで、ずっと家にいます。 仏様にも毎食、一日三回のお膳をあげます。 仏様用におやつの団子を作ることもあります。 その他にはお盆の前にお仏壇の掃除をします。 古くからの沢山の位牌がおいてありますので、全部出して掃除して。 提灯を出したり、掛け軸をかけたり、祭壇の設は舅の担当です。 以前はお寺の住職さんがお経をあげてくださっていたので、食事も三名分用意していましたが、10年ほど前になくなり助かりました。 お墓も草むしり、掃除と花を数カ所活けて。 我が家専用のお地蔵さんもあり、敷地は一族専用の墓地なので、本家のうちがお墓周りの掃除担当。 お盆前から中々忙しく、その後に体調を崩すこともありましたね。 今は、上手に手抜きするコツを掴んできました。 夫側のお盆が大変なので、私の実家への帰省はお盆を避けた時期。 夫に散々行きたくないと不満をぶつけられたので、15年くらい前から私と子供たちの三人での帰省になりました。 これが、思ったよりも楽で、もう夫と一緒に帰省する事は考えられません。

え?

🙂
すー
あなたの家族は旦那ですよ。 何故に旦那と同じだとリラックス出来ない? 実家で完全に甘えて子供の自分に戻りたいとか。まさかね。 そんなに親と過ごしたいのなら旅行でもすれば? ま、旦那もついてくるかもしれんけどな。苦笑

トピ主が我儘

🙂
かぴ
義実家が「なぜ自分の実家に入り浸ってこちらを蔑ろにするんだ!」なんて数日の滞在とお手伝いするのを当然だと押し付ける人たちでなくて良かったですね。そんなにサラッとした対応をされているなんてそれだけで随分と恵まれていますよ! 何故自分と一緒に夫が泊まるのが嫌なのですか? 自分の実家にいるのに何故ゆっくりできずストレスが溜まるのか全く理解できません。 トピ主はまだ乳離れが出来ておらず夫婦で世帯を持った大人であるという認識に欠けているように感じます。パパママが良くて、一緒にいてそんな鬱陶しい夫なら離婚でもすれば良いと思いますが。 トピ主は単なる駄々っ子ですね。

ビックリした

🙂
チコちゃん
>結婚してから夫実家との関わりもあり、毎年時期が近づいてくると憂鬱な気持ちでいっぱいになります。。 「あー私と一緒だわ、ほんと大変よねー」 盆暮れ正月には義実家で数日過ごし、炊事洗濯掃除全部任されて滅私奉公する私はエールポチを押す気満々で読み始めました。 そうしたら、なに⁉ 実家で過ごすのに、夫がいるのが煩わしいと? わたしも、完全同居の方と比べたら、年に数日義実家で過ごすことぐらいなんですかと叱られることだと思っていましたが、「もっと、もっと」と不満や欲は尽きないものなのですね。 『今ある状況に感謝する』トピ主さんにもわたしにも必要なことだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧