お盆の過ごし方について、結婚してから夫実家との関わりもあり、毎年時期が近づいてくると憂鬱な気持ちでいっぱいになります。。
夫婦とも同郷なので同時にどちらの実家にも向かうのですが、義実家は私達が近所の親戚宅への仏壇参りに行きさえすれば良いという考えのようで、ご飯ぐらい食べて行きなよと言われることはまあ殆ど無く、あちら(私の実家)に行かなくていいの?などと早々に追い返されます。
一方、私の実家は兄弟家族が何泊もしたり、皆で和気あいあいと過ごす感じです。
私達も泊まっていったらいいよと言ってくれるのですが、正直私と子供だけでゆっくりしたくて、旦那には泊まって欲しくありません。
私の兄弟は奥さんの実家に泊まったことは無いと思います。
奥さんと子供を送って行って、奥さん達はそのまま数日泊まり、また迎えに行くそうです。
私の父も母の実家に遊びに行くことはあっても、泊まったことはありませんでした。
でも、私の旦那は平気な顔で嫁実家でグウタラしていきます。
遠慮して欲しくて、今回は私達だけで泊まるから、あなたは自分の実家に泊まってくれる?と言ったこともありますし、私も泊まらないようにしたりもしましたが、たまの帰省にゆっくりも出来ず、とてもストレスが溜まります。
かといって居心地の悪い義実家にも泊まりたくないのですが、実父母や兄弟には嫁のお前が義実家で過ごさないのか?とまるで私が義務を果たしていないかのように言われ、本当にイライラします。
皆様はお盆の帰省を実家・義実家でどのようにお過ごしでしょうか?
何かこのイライラを沈める納得のいく過ごし方は無いものでしょうか。。