本文へ

派遣社員の産休育休取得について

レス3
(トピ主 0
🙂
めーてる
子供
はじめまして。 2年間同じ派遣先でフルタイムで派遣社員として働き、現在第1子を育休中のものです。 保育園激戦区のため2歳まで育休延長手続きを済ませてあります。 この度、2人目を妊娠したため連続して産休を取りたいと考えているのですが、1人目の育休終了日が1/4です。 ※現在は派遣元と契約してる状態になってます。 2人目の自然分娩予定日が2/20で、産休取得条件の産前6週間前に6日たりません。 (2/14が予定日なら問題ないのですが) 予定帝王切開のため実際には2月初旬に出産しますが、以前会社に問い合わせた時は自然分娩の予定日をもとに産休が取れるかどうか、と言われました。また予定日が決まったら連絡してくださいと言われ、数日足りないだけでも産休取れないんですかねと聞いたところあなたの強い希望があればなんちゃらと話を濁されました。 派遣元と契約を6日だけ伸ばすとか可能なのでしょうか? ちなみに有給は23日残ってます。 ご経験のある方、知見のある方、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に言う

041
ますく
今からメールで相談。これしかない。悩むだけ無駄です。 掲示板で相談しても、派遣会社との契約や采配などがわかるはずもない。 出産予定日って母子手帳に書かれてますよね? 地域によるのかな。私の手帳には書かれてます。 予定日を区役所に申告しないと、母子手帳の発行をしてもらえません。 そして、復職するにあたり、コピーして提出しました。 嘘をついてどうにかなるものでもないと思うことと、嘘をついて嘘がばれたときこそ厳罰対象だと思うので、悩む事でもないと思います。 痕跡がありますし。 近所の友だちがおなじようなタイミングでこどもをさずかり、社則に従って保育園を決めて1ヶ月だけ復職しようとしたら、「補充の人を継続雇用するから休んでていいよ」と言われたそうです。 無給(というか手当てなし)だったようですが、解雇されませんでしたよ。 だから、私個人としては解雇にはならないこともあると思いますけどね。 すぐにでも報告しましょう。

レスします

🙂
派遣社員でそこまで固執するって、、あなたの産休を確保するために契約期間6日だけ延ばすとかって考えられるのかなあ、、 元大手の派遣会社勤務でしたがこのケースに遭遇したことがないです。 イレギュラーなので営業担当の方にご相談するしかないと思います。

あくまで就業先の規約によります。

🙂
あい
会社で人事総務を担当しているものです。私の会社ではその場合、間の6日のみ復職して有給休暇の消化が可能です。 育休復帰後、有給で休んでまたすぐ産休に入る方が年に1名くらいはいます。 有期契約の方もいます。 ですがあくまで、会社によりますので、派遣元の担当の方と相談しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧