本文へ

義実家への訪問頻度

レス3
(トピ主 0
😣
つかれたさん
ひと
小学3年生の子供がいます。 義実家は車で高速使って片道1時間半の距離。 義実家は義兄家族が敷地内同居してます。 義兄家族には中学生の子供が一人です。 これまで月に1〜2回、長期休みのたびに旅行など、頻繁に訪問してきました。 行っても義母と義兄嫁のおしゃべりに延々と付き合わされ、子供も遊び相手がいなくて「つまんない」ばかり言うし、もう行きたくありません。 でも、少しすると義母から「今月はいつ孫ちゃんに会えるのかな?」などと、催促のメッセージが来るのです。 いい断り方ありますか? 私の実家は高速で片道2時間かかるところで、年に2回会えれば良い方って感じです。 義実家に行く予定で休みがつぶれるので、自分の実家に行く時間がないのです。

ランキング

レス

普通に断っても大丈夫ですって

🙂
たまこ
義理のお母さんが「今月はいつ孫ちゃんに会えるのかな?」は催促のメッセージじゃないのかもしれません。 お嫁さんともう少し交流しないとまずいかな、何か言葉をかけないと冷たいかなって思って、 義理のお母さんなりにお嫁さんに対して気を遣ってメッセージ(メールかLINEでしょうか)を送っているだけかもしれません ただなんとなく人恋しくて、息子夫婦にメッセージを送っているだけかもしれません。 わたしがそうでしたから。 人恋しいけれど、寂しいけれど、ほかの人に声をかけられなくて息子夫婦になんとなくメールやLINEを送ってしまう・・・みたいな。 息子夫婦から、返信拒否は傷つきますけれど、それでもそれも仕方ないぐらいの覚悟はありますね。 おつきあいをするかしないかは、自由だと思っていますので。 わたしの場合、息子夫婦から連絡があればお返事をしようと切りかえました。 「わたしから連絡をしないこと」と机に貼っています。そうしないとすぐLINEしちゃうから(笑)。 息子夫婦は忙しいに決まっていますし、子供が小学生、中学生と大きくなれば、祖父母のお相手する余裕など無いのが健全で、祖父母に相手にしてもらいたい孫だったら、かえって心配してしまいます。 「寂しいから孫に会いたいのなら、自分自身で寂しさと向き合おう」って自分に言い聞かせています。 子供が小学校3年生だろうが、1歳だろうが、息子夫婦の生活を充実させてほしいです。 わたしはわたしの生活を充実させることに全力投球。 ちなみに息子家族に会うのは、年に1,2回です。ふつうに幸せにやっています。

息子たちと近居なので、立場は違うけど。

🙂
匿名
立場は違うけど、 思ったことを…。 そのくらいの距離があれば、お正月とお盆とか、年に2〜3回程度ではないかな。 小学生なら、もう子供の意志も尊重したい。 ちゃんと伝えて、断ってもいいのではない? 子供が楽しそうにしてるなら、親は我慢しても……と思うけど、子供が退屈してると、もうどうしようもないよね。 うちも、親戚ではないけど、用がなあって子供と訪問した際、 つまんない、 帰りたい、を連発されて、 (確かにつまらないだろうな、と私も感じた) ホントに参った。 相手にも悪いし、立つ瀬ないよね。 ご主人にもきちんと話してみてね。

暑いので行きません

🙂
もももんが
  魔法の言葉はありません。 トピ主もいい人のフリをしてますよ。  ラインなら未読スルー。  夫に知らせて夫に対応させる。  聞かれたら「つかれたので行かないです」で構わないのでは?  姑にしても、まさかトピ主の帰省を邪魔したとは想像もできません。  言われなきゃ、嫌なこと、都合の悪い事は分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧