本文へ

結婚式やりたくない派の私vsやりたい彼

レス6
(トピ主 0
🤔
きなり
恋愛
以下のような理由で私は結婚式をやりたいと思いません。 ・性格上、式の間笑顔で愛想良く振る舞う自信がない ・一人だけ豪華な服を着て目立つのが嫌だ ・ウェディングドレスへの憧れが全くない ・お金がかかる 1番目、2番目の理由が大きいです。和装で写真だけちょっと撮るのが私の理想です。 しかし、現在結婚を前提に付き合っている彼は結婚式に憧れがあるようで、ウェディングドレス姿が見たいとも言ってきます。説得すれば結婚式無しでも許してもらえるとは思うのですが、可哀想でしょうか?死んでも嫌という程ではないので、どうしてもということであればやるのですが式はやりたくないというのがやはり私の本心です。 女性側が男性から挙式を断られて長年恨みが残ってしまった話は聞いたことがあるのですが、男女逆の場合はどうなのでしょうか? 具体的な話が出る前にご意見をお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

たしかに

🎶
szk
喧嘩するたびに、 「あなたは結婚式をしてくれなかった!」 と言われることはあり得りそうです。 それが気になるのであれば結婚式は実施してはいかがですか? 披露宴はしないということで妥協してはいかがですか? >ウェディングドレス姿が見たい というのが言葉通りなら、フォトウエディングで、 >和装で写真だけちょっと撮る と、ウエディングドレスの両方の写真を。 で解決しませんか?

両家の御両親は何と?

🙂
和泉のおかん
私もしたくなかったのですが、夫の父親がしゃしゃり出てきて仕方なく挙式&披露宴をする羽目に。30年経っても恨めしい。 披露宴はしないのですね。 結婚て、他人の2人が協調しながら日々楽しく暮らしていく事でしょ?それなら貴女の為に和装で写真を撮り、彼の為に洋装で簡素な挙式を行なう。挙式をしたい彼が全額払う、それなら納得では? まあ辿り着くまで揉めそうだけどね。 なんも揉めずにスッと新生活に入れる事のほうが稀で、なんかかんか揉めるしケチがつく。家族でも腹立つ事いっぱいあるのに、他人なら尚更だよ。でも結婚したいし幸せになりたいから、みな我慢するし自分で折り合いつけるんだよ。 こだわりたい所以外は流す。いちいち頑固に引っ掛かっていたら先へ進めない。 好きな人が笑顔になるならウエディングドレス着て少し微笑むのも悪くないでしょ。

式の最中は笑わなくていい

🙂
スーツ
式の最中笑っている花嫁はいませんよ。 式は厳粛なものです。 もっと真剣ですよ、みんな。 もしかし披露宴のことを言ってるんでしょうか? 披露宴と式は違います。 式をしたいのかウェディングドレス姿を見たいのかはっきり聞きましょう。 その上で式だけだと言うなら神社で挙げては良くないですか? そうすると二人の意見がまとまります。 披露宴なしでも神社は式をしてくれます。 先ずは披露宴をしたくないのか式をしたくないのか区別しましょう。 式なら二人だけでもできます。

彼が親孝行したいのかなと

🙂
ひょ
ご結婚おめでとうございます。 だから結婚式に付き合ってあげた方がいいと思いますよ。 トピ主さんはもし子供ができたら七五三や卒業式入学式、成人式の子供の晴れ姿見たくないですか? お金は稼げばまた入ってきます。でも思い出はそのタイミングでないと残せないものが多々あります。 あまり良い考えではないですがこじんまり開けば、黒字化もできますよ。 親族のみの結婚式にして神社挙式なんかだと多分最安でできたりすると思います。 こう言うのはやりたいと言う方に合わせた方がいいと思います。それが結婚後トピ主さんが幸せになれる秘訣かなと。 むすっとしていてもいいと思います。結婚は双方が少しずつ譲り合う事で幸せになれるものです。全部聞く必要はないですが、多少は彼のやりたいを叶えてあげた方が、トピ主さんも幸せになれるのではないかなと思いますよ。

本音を聞く。

🙂
ゆめ
結婚式だけなら安くできる、それこそ神社で和式で式だけなら数万で出来るでしょう。 あなたが嫌なのは披露宴じゃないですか? 何百万もかけて、ゲストを呼んで、愛想を振りまき、見世物になる、これがやりたくないんだよね。 相手が可哀想だろうかとか、後々恨まれるのが不安だとか、あなたって芯が無い人ですね。 自分の気持ちくらいちゃんと伝えられないの? きちんと相手の本音も聞けばいいじゃない「ドレス姿が見たい」なんて薄ーい理由しか聞いていないなら「そんな事で何百万も使うの?」と言えばいい。 多分他に理由はあるんですよ、多分親に「やるのが当然」とか言われているんじゃないでしょうかね。 彼はもしかしたら親の言い成りの人かも、そういう所をちゃんと知ってないと後で大変になりますよ。 今回の問題は結婚に本気で向き合うきっかけ。 揉めたくないからと自分が我慢したり、聞きにくいことが聞けなかったり、そんな二人なら生涯を供になんて出来ませんよ?

こじんまりとやったらどうでしょう

🙂
2人だけの結婚式、家族だけの結婚式というのはどうでしょうか。 もしくはフォトウェディングという方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧