本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄の家族にビックリ。こんな物ですか?

義兄の家族にビックリ。こんな物ですか?

レス22
(トピ主 1
😑
これは常識?
ひと
昨年秋、義父が亡くなりました。私の両親は高速で三時間かけて葬儀に参列しました。
義兄(夫の姉の夫)の実家は飛行機か新幹線を使わないと来れない距離で来れなかったのですが、香典もなく、義兄のお父さんはニュースにも出たらとあるイベントに参加していました。
香典は初七日を過ぎて送られてきました。
そして今回、義兄の両親が正月に休みがとれたから来ます、と言う話だったので、近くに旅行でもして、2日か3日に線香をあげに寄るのかな?と思っていたら・・なんと!元旦に来ました!!
しかも、義兄の両親+義兄の弟・妹を連れて・・。(義兄が40代半ばなので、弟妹も40過ぎだと思います。二人とも独身です。)
更に、向こうのお母さんと妹は用があるとその日に帰りましたが、義母が「是非」と言い、お父さんと弟は義実家に泊まり、3日にやっと帰りました。
(義実家は、広いですが間取りが悪く部屋も布団も少ないです。うちの子供は鼻水が止まらなくなるほど寒いです。)

義母にも、驚く事が多かったのですが、義兄の家族には更に驚かせられました。
緊急でもないのに、嫁の実家に正月に訪問し、そのまま二日も泊まるのはありえますか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
よろしく哀愁
ちょっと確認なのですが、トピ主さんはトピ主さんと旦那さん、それに義理のお母さんを同一家屋に同居なさっているのですね? そこへ日程の連絡がなく、元日の朝方に突然訪問されて、一応義母さんが接待主とは言うものの実質的には同居しているお嫁さんであるトピ主様がもてなすことになって大変だったと言うお嘆きなのですよね? 正月に訪問自体はおかしなこととは思いませんが、2泊すると言うのはちょっと長居しすぎのように思います。 ただ、身内だからOKの範囲内と言う考え方の人も多いと思いますよ。 旦那さんに文句を言っておしまいにしてはどうですか? ちなみに、もし同居でもなんでく、トピ主さんが何も苦労したわけでもなければ怒ること自体がおかしいと思います。

夫のお姉さんは何と言ってます?

041
らりらりら
義理の実家の事ですから、義母さんと義姉さんがオッケーだしてるなら良いんじゃない、弟嫁であるトピ主さんには全く関係ないかと思いますけど、トピ主さんは義理の実家に同居なのですか? 私に許可なく大勢で来やがって~(怒)って事なのでしょうか?

正月に線香あげに来るのもどうかしてます。

041
オババ
飛行機の席も取りにくい正月にわざわざ来るのも可笑しいですし、義理の実家に親が2泊するのもありえません。 喪中とは言え、子供達もきているのにです。 義兄もなぜ家に泊まるのでは無く、近くのホテルでも予約しておかなかったのか不思議ですね。

ありえます。

041
ねこ
向うから泊めてと言ってきたのではなく、義母が「是非に」と招待したから泊まったのですよね。 問題ないと思います。 香典も遠方だと、葬儀に間に合うように送る事はできません。 初七日過ぎでも仕方ないと思います。 香典もちゃんと包んできて、休みをつぶして、線香をあげにわざわざ訪問してくださったのなら、 故人の親族としては感謝の気持ちの方が大きいですし、迷惑とは思わないと思います。 義母も義兄両親のお気持ちが嬉しかったので、「是非」という事で、泊まってもらったのだと思います。

ありえない

041
チョコ
あなとも渦の中に巻き込まれない様にして下さい。 普通ではないと思いますが

かなり、図々しいですね~

💡
金環食
いったい、どういうつもりで泊りにきたのでしょうか? もう2度と来ないように、会うたびにそれとなく文句を言いましょう。

義母が是非にと言ったんですよね

041
さあ
それに応えただけかと思うのですが・・・。 それだけ遠方だと、正月くらいしか来られるときは無いですし。 そんなに無茶苦茶な話だとも思えません。

義母が「是非」と言ったのですよね?

041
義姉
間取りが悪くて布団も無い、子どもが風邪をひくほど寒い家に、「是非」とお誘いするほうが失礼だと思いますが。

これは常識?さんに迷惑がかかったわけじゃなし、良いんじゃない

🐷
子豚ちゃん
世の中、いろんな人がいて、『どうぞ泊まって行って下さい。』と言われて、それ程親しくもない家に、正月元旦から連泊する人がいる。 私だったら、有難迷惑で、絶対にお断りしますが、そのお誘いに、なんとなく乗ってしまう人がいる。 別に、貴方に迷惑がかかったわけじゃないし、へえ~と思っていればいいんじゃない?

そこは義母の家

041
ジュジュ
葬儀の時に来れなかったから 正月休みに埋め合わせする気があったのかと思いますが トピ主さんが、義母の家に同居しているというなら別ですが そうでなければ、そこは義母の家なので 義母が迎える限り、いつ誰が訪問しようと 何日宿泊させようと義母の自由です。 それに義母からしたら 実の娘の、婚家先の人々です。 そうそうムゲにはしないだろうし、いつだろうと何日泊まろうと 常識、非常識といった事は、それほど気にしないだろうし 歓迎するのではないでしょうか 元々、仲が良ければ尚更で 義母と、実の娘の婚家先家族との関係は トピ主さんがあれこれ言う事ではないし たとえ常識がない人達でも、義母にとったら 実の娘の、婿一家なので どんな人達だろうと、大事にするかと思います。 義母が、義理兄一家の訪問に対して迷惑したり 愚痴をこぼした時に対処すればいいだけです。

常識というより許容範囲内

041
ねこのこ
まず、義父の葬式に嫁の両親が参列するかしないかは「任意(必須ではないという意味で)」だと思うので、近くて都合が付けば行くし、都合付かなければ行かない、でいいと思います。 お香典は、その時参列できる近しい人(この場合夫の姉)が立て替えておくのがスマートだと思います。 >義兄の両親が正月に休みがとれたから来ます ちゃんと正月に来ますと宣言してるんだから、元旦に来ても言葉どおりですよね。 泊まったのも義母さんが引きとめたからでしょう? この義母さんの行動もとまる余裕のある広い家でなら想定範囲内だと思います。緊急でなくても、長期休みのお正月だからこそ、でしょうね。 ただ、布団が足りないなら、もてなす準備もないのに声を掛けるのはどうかだと思いますが、ギリギリでも足りてれば良いんじゃないでしょうか? むしろ布団が足りなければ、それを口実に義実家から撤退するかな、私なら。 なので、全体的にふつうに「ありえます」だと思います。

まあ、ちょっとびっくりはするけど

041
オーバー50
「そういうご家族」なんでしょうね。 お義母さんが「是非」といったなら、「そういうご家族」なんです。 主さんにはあんまり関係ないですよ。 あんまり憤慨しなさんな。 自分の実家や両親と、婚家の両親をあんまり比べて見ちゃうと いろいろと嫌な気持ちになりますよ。 「そういうご家族」と分かってるんなら、見て見ぬふりするのも精神衛生上大切だと思うな。

当事者がいいといってるのだから

041
りさ
トピ主さんには随分、遠い縁戚の話ですね。 トピ主夫の姉の夫の親の話。 そして夫の母親と、彼らのやりとりの話。 葬式には来ない。(来ない理由はどうでもよい) 香典は遅れてから送ってきた。 元旦に遊びがてら来て、夫姉婿親(簡単な表現にしてみました)は数日泊まっていった。(夫の姉の夫の兄妹が独身かどうかは関係ない) トピ主さんには非常識に思えた。 私も「よくやるなあ、泊まるほうも泊めるほうも」と思います。 でも世間的にどんななのでしょう。 いろいろな思惑や関係、なりゆき(これが一番大きい)がありますから。 トピ主さんも遠巻きに見て驚いているのでしょうが、いろいろなんですよ。 若い時は何にでも驚きますけど、私の歳ぐらいになると少しの事では驚きません。 いろんな人間をみてきていますので。 ま、当事者どうしがよいならよいんですよ。 ハラの中でどう思ってるかは知りませんが。

ありえませんが

041
あや
距離や地域にもよる話に感じます。 遠くからということだと、義両親の年齢などを考えると義母と会うのもあと何回あることか。次に会うのは、どちらかの葬式なのではないでしょうか?お父さんと弟さんが泊まったのも、お父さんだけを泊めるよりは自然な気もします。今回、正月から疲れたとは思いますが親孝行したと思ってください。

トピ主です。

😠
これは常識? トピ主
レスありがとうございます。 後出しになってしまいましたが、私は同居ではなく、高速で三時間かけ夜泣きのひどい一歳児を連れて帰省しました。 ただでさえ、子供の夜泣きでイライラして気を遣っているに、親戚とはいえ、初対面のはっきり言って他人の男性二人と同泊。朝、パジャマで洗面所に顔を洗いに行くのも気がひけました。 前もって来る予定なのだから、ホテルをとるとか出来たはずなのに、しない義姉逹。 厚かましいと言うか・・。 義姉と義兄だけ泊まって、お父さんと弟はホテルとかに泊まればと、夫に文句を言えば、「お母さんが寂しくないように泊まってくれたんだろう。」なんてトンチンカンな事を言う始末。 寂しくはないだろうけど、食事とかお風呂とか気を遣うでしょ! 実母や親友に話したら、ビックリされました。 ああ、これからもこの義母、義姉と付き合っていかないといけないのか・・溜め息

・・・ごめん

041
大袈裟だな
大した事ない

その付き合いの濃さにびっくり

041
とも
そもそも、義父の葬儀に嫁の実家の両親が参列までするのが不思議。 普通は香典送って、年賀欠礼するくらいじゃないの? うちの両親・義両親間なんて、歳暮中元はもちろん年賀状のやりとりすら してませんけど。 でも、姻戚にも礼を尽くすのを当然と考えているトピ主さん一家からすれば、 嫁の実家に夫の実家の方々が泊まりこむくらいの濃ーいお付き合いは 当たり前っちゃ当たり前なんでないの? トピ主さんがなんでびっくりしてるのかわかりません。

えらい立場の人ですか?主従関係でもあるのでしょうか?

041
不思
>寂しくはないだろうけど、食事とかお風呂とか気を遣うでしょ これあなたも同じ気を使わせている立場ですよね? 自分が気を使わせるのは当たり前で あちらは気が利かない? 家人は構わないのに わたしがイライラするからけしからん? 訳分かりません なぜあちらの家の都合の事を あなた第一で考えなくてはならないのでしょう? なぜあなたはそのように偉いのですか? その家はあなたが建てて差し上げたとか 生活費はあなたの稼ぎからとか なにか特別な事情がおありなのでしょうか? 飛行機の距離なのにわざわざきてくれて 香典が届いた時期が何ですか? 移動費もかかるのに ただ有り難いで良いではありませんか 義家族が構わなくても わたしが気に入らなければけしからんなのでしょうか 王様のようですね

だから何?

榎津
それぞれの子供同士が結婚して姻族になった義母と義姉の親が、 この機会に親睦を深めようとするのは、何の問題もない話だと思います。 あまり親しくないって理由で、何にどう誘われようが遠慮ばかりしていたら、 いつまでたっても親しくはなれません。 今回は、誘う権利がある義母が強く誘い、その心に義姉の父と弟が応じただけ。 何の問題もありません。むしろ、当事者同士にとってはとても、良い出来事です。 とはいえ、トピ主が同居されているなら、「私のことも考えて!」となる気持ちも分かります。 が >私は同居ではなく、 ってありえません。 部外者は黙っててください。イヤならトピ主が退散すればよいってだけ。

お付き合いの仕方もいろいろ

041
ヒイラギ
多分、ご主人のお姉さん一家ですから、結婚も主さんより早く、ご家族も仲がよいのでしょう。なんかざっくばらんとしたご一家のようです。そんなんで気心も知れて泊まる間柄なのでしょう。私の義兄の奥さん、つまり義理の両親と同居嫁ですが、その奥さん(私には義姉)のご実家と夫の両親はとても親しくしていましたもの。私達の知らないところで何かお付き合いがあるのでしょうよ。

何をぷりぷり怒ってるんですか

041
めーめん
トピ主だってお客さんしてたんでしょ? ホストが誰を泊まらせようが口出しする筋合いないやん。 トピ主子が鼻水だらだらなのはその人達のせいなの? 違うでしょ。

私はトピ主に吃驚!

041
トピ主が常識?
義母、義姉も貴女みたいな人とこれから付き合っていかなければいけないと思うと、ため息だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧