本文へ

旦那の不眠症、適応障害について

レス9
(トピ主 0
😢
chie
ヘルス
旦那の不眠症、適応障害について接し方がわかりません。 旦那とは半年前に遠距離を経て、入籍しました。 入籍の際に旦那が転職をして帰ってきてくれ、その転職先が合わなかったのか、不眠症になり適応障害と診断され、現在、3ヶ月間の療養中です。 不眠症や適応障害について調べてはいるのですが、接し方がわかりません。 病院からは睡眠薬を出されているのですが、 布団に入っても眠い目をこすって携帯ゲーム。 きついことは言わずに寝る時間を決めようって提案したり、規則正しい生活を心がけるよう声掛けはしてはいるのですが、 旦那曰く、会社のことを考えると寝れないから携帯を触ってしまう、と言うのです。 私は休むこと事態、気が引けてしまうし、 熱が出たときしか休まないよう育てられました。 なので3ヶ月休むと聞いた時はびっくりしたし、裕福な結婚生活ではないのでできれば治して早く復帰してほしいと思っています。 ですが治す気が見えません。そこが引っかかる。 心の中の思ったことをそのまま口にするなら 治す気があるなら夜中に携帯開くな!と言いたい。 でも適応障害や、不眠症の苦しみがわからないからこそどう声をかけていいのかわからない。 私自身もストレスで月経が止まってしまったり精神的に辛い状態です。 先の見えないストレスというより、 旦那に言いたいことはあるけど、言ったら旦那の精神面がマイナスにいくのではないか、と思い、言いたいことが言えないストレスが大きいのかもしれません。 私は旦那がいい方向に向く方法があれば まだ私は我慢はできるしとことん付き合いたいと思います。 今は好きにさせる方がいいのでしょうか。 生活リズムを治すことや、早く携帯見ないで寝ること、あまりうるさく言わない方がいいのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

厳しいですが…

🙂
ねこ
3か月後に同じ職場、同じ部署なのでしょうか?それだと何も改善されないと思います。 仕事内容では無く人間関係ですか? 物事の本質見極めないと、同じ事繰り返しますよ。 すでに適応障害となった会社を退社してるなら、新しい環境への不安も有るのでしょうか。 原因は一つでは無く、多数有ると思います。その中でも何個か深い原因が有りそれを夫婦で解決策を話し合って下さい。 一度適応障害になるの、風邪とはちがい治らないです。生涯向き合う症状でも有ります。お子さんが生まれたら環境の変化と、責任の重圧でぶり返してしまう事も有る。 トピ主さんに問われるのは、今後旦那さんが大黒柱として働けなくなる可能性が高い。その時に、トピ主さんが一家を支える大黒柱となる覚悟が有るかどうかです。 無いなら早めに離婚する方がお互いのため。遠距離恋愛で相手の繊細な部分を見落としていた。 お互い生半可な「なんとかなるさ」で結婚してしまったのが問題点。

旦那を旦那実家に返す。

🙂
和泉のおかん
遠距離を経て、入籍した直ぐから転職先で適応出来ず病み、不眠症な夫。 あなたの為に、結婚する為に、転職までしてくれた夫。だから強く言えない日々。 しかし病を治す努力が見られない、休み続ける人間が信じられない、怠けているように見えて毎日イライラ。ストレス過ぎて生理が止まる。先が見えない、辛い。 なら、夫を夫実家に返す。 一緒にいないほうがいいですよ。 生理が止まるほどのストレスでしょ?あなたの精神がもちませんよ。 子が出来る前に離婚の準備も視野に入れて、覚悟を決めて先に進める。 3ヶ月経つと元気になる保証はないし、あなたの稼ぎで生活が成り立つのがわかれば、夫はずっと甘えた生活になるかも。 夫は家事出来ていますか?療養しながら夕飯だけでも作ってくれるなら、まだ見守る気持ちも保てるけど、な〜んもしない夜中携帯漬け朝はボーとして言い訳ばかりしている、たとえ病でも、嫌気がさしますよ。 可能なら別居する。ひとの事より自分の精神を安定させるのが優先。 結婚初っ端からつまずくなら、さっさと解散したほうがいい。

会社勤めと同じ生活リズムを。

🙂
裏切りの街角
適応障害の人は転職するべきではないと思います。 転職によるものならば適応障害と不眠症以外にも問題があるように私は思います。 昼間活動して夜に睡眠、この生活リズムを保つのが必要かと思います。 休養しているからと部屋に籠もる必要はなく、毎日1時間程度でも散歩などで外出をして陽の光を浴びながら身体を動かすのが大切です。 当然、夜にPCやスマホの画面を見ることが不眠症には悪いことなので止めさせたいところです。 放置すると多分、夜型人間になると思います。 以前の職場でのご主人の勤務状態はどうでしたか? 其れによってはご主人を元の職場に戻しては如何かと思います。 今の状態では先ず1年間は何も変わらないでしょう。

タダのゲーム依存

🙂
不眠だけど休まない派
 「会社の事を考えたくないからゲーム」はタダのゲーム依存です。  「考えたくないからアルコール」と同じです。 「発熱以外に休むなんて!」と思う主義なら、夫婦として向いてないかもしれません。  転職までした結果なので、トピ主が責任をとるということですか?  しかしながら、この場合「結婚のための転職」は「渡りに船」で。  実際は辞めたかったのでしょう。  そして上手くいかないからメンタル不調なのはウソではない。  睡眠薬を飲んだら、眠れなくても横になる(スマホしない)ように指導されるハズです。  とはいえ、寝れないと手持ち無沙汰でつい読書やスマホ(ゲームは流石にしない)してしまうのは事実です。  私の場合は少しスマホを見たら、落ち着いてまた横になれます。  絶対にスマホがダメな訳でもありません。でも、布団でスマホは良くない習慣です(寝れない習慣になる)。  一般に「ベッドを寝れない空間にしない、習慣にするのは良くない」とされています。  いっそ別の部屋でやる。  そんなことは病院で教えて貰えます。  一度病院でありのまま相談したら?  夫だけで行かせると、一人かっての甘い解釈しますよ?  どの程度口出しするか、甘やかすか、どのように静養するかは、医師と相談してみては? 同居人のメンタルケアも大切です。  その上で。残念ながら、そのままズルズルの人は珍しくありません。  自分のなかで潮時は決めた方がいいかも。ある意味(トピ主に落ち度はなくても)結婚に適応障害かも。  人にもよりますけど。  休んだ方がベターの人と、休まない方がベターの人がいます。  それは病院と相談してください。

ハズレを引いたかも

🙂
どひゃっ
たぶん現状のまま仕事しなくても、しばらくは大丈夫。みたいな思考なんでしょうね 適応障害とわかっているならば、再度その人に合う仕事を見つける、探す、検索する こういったことをするのが普通の行動ですよね。 同じ会社でジタバタしても改善の見込みは少ない。会社の仕組みで休業補償みたいのがある ならば目一杯使うつもりかもしれませんね ともかく、こういった性格がわかったなら、将来も再度遭遇する可能性があるので 可能なら離婚をオススメします。一緒にいれば生活苦確定でござる。

精神科には通っているのですね

🙂
ぎんねこ
先ずあなたが疑問に思ったことや、困ったと感じることは、診察について行って精神科医に相談しましょう。どんどん答えてくれると思います。そのための病院です。 睡眠薬を飲んでも眠れないのなら、睡眠薬の種類や量を変えなければなりません。だから相談するのです。 精神科の病気は、素人目にはよくわかりません。やはり会社に行っていけないとドクターストップがかかるのなら、それなりの重さなんだと思います。 診断書とって三か月療養をとっているなら、会社の方は肩が付いています。出てよいと許可が出るまで、そっとしておけばよいのではないですか。又出ていくと方針を変えると、会社に説明がつきません。 届け出だけはきちんとしましょう。 働いてほしいのはよくわかりますが、時期なお早で出て行っても、働けないような状況になるとさらに病気が重くなります。 急がば回れで、待つことだと思います。

サポートするのは大変ですよね

041
にう
入籍後直ぐに旦那さまの不調ということで、奥さまの不安も多いことかとお察しします。 トピ主さまが書かれているように、旦那さまに言いたいことが言えない、どういう状況なのか分からないことによるイライラ感やもどかしさがあるのだろうと思います。 ご主人が職場でどのようなことにストレスを感じているのかはご存じですか? 精神的な疾患だと、本人にあれこれ聞くことは良くないと思われている方が多いかと思いますが、精神科でも結局本人や家族に聞くしか病状や原因はわかりません。それを病院は短時間でやるしかありません。もしかしたら、結構直球で質問してることもあるかと思います。 そのため、ご家族が時間をかけて本人の気持ちを聞いていくことが大事な気がします。 その時は、あまり短時間に多くの質問をしないこと、家族側(質問者側)が感情的にならないことが大事だと思います。 その際、家族として現状をどう感じているか気持ちを冷静に伝えること、主語は「あなた」ではなく、「私は」どう感じているかという話し方がいいのかなと思います。 ちょっとは言いたいことも言えて、気持ちが楽になり、冷静に旦那さまの状態がみられるかもしれません。 また、精神科にはご家族から要望がないと接し方の助言などは中々得られません。 ご家族から、主治医に質問するなど働きかけてみてください。 とはいえ、ご家族の疲労は多大だと思いますので、トピ主さまに余力が持てるときまで待ってみても良いのではないでしょうか。

里帰り

🙂
かのこ
適応障害は、今の環境がストレスなので仕事やすんでも回復しないなら実家に里帰りするのがいいですよ。 私の父親は転勤先でメンタル病んで、入院までしましたが、半年休み部署異動したらすっかり良くなり、再発もありませんでした。 鬱になりやすい気質はありますが、再発するかは環境次第です。

病院につきそい、そのあと実家に返そう

041
通りすがりまして
入籍したとたん適応障害で、実家に帰ってしまった友人の夫を思い出しました。 双方20代後半でしたが、入籍してペアローンを組んでマンションを買って、旦那側が適応障害になって、結局、両家の親が話し合って離婚。 chieさんの夫さん、職場と結婚生活の両方とも合わなかったんだと思います。 ご主人のクリニックに同行しましょう。「薬の効用等を知りたい」と理由づけして。そこで医師に夜通し携帯ゲームをしていることなど、強迫観念があるのか、等々相談し、「実家で過ごした方がいいかどうか」も確認してみたら? 「住み慣れた実家がいいと思う」「ゲームをすることで安心している(つまり依存)」と言われたら、旦那と別居するか離婚でいいと思います。 日頃から頑張ってきてプッツリと糸が切れたわけではないですよね?? もともと弱い部分があって、わたりに船でトピ主のところに転がり込んだんだと見受けられますよ。 御両親どちらか、変わった人だったりしませんか? 旦那の面倒は見なくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧