本文へ

年下への結婚願望の伝え方

レス14
(トピ主 1
🐶
ぽぽこ
恋愛
27歳女性です。最近アプリで知り合い、好意を抱いてくれている一つ年下の男の子がいます。 以前、相手に結婚願望がそもそもなくて破局したこともあり、次お付き合いする人は結婚の意思がある人がいいなと思っています。今すぐにしたいという訳ではなく、2〜3年付き合って結婚できると思ったらしたいなと思っています。 結婚というワードを出すと年下の男の子にとっては重く捉えられてしまうと思うのですが、重くならずに結婚願望について伝えるにはなんと伝えたらいいでしょうか。お力添えいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

惚れさせた者の勝。

🙂
交響楽団
<相手に結婚願望がそもそもなくて破局した 主様の結婚願望を伝えることが大切ではなく、次お付き合いする人に結婚願望があるかどうか、を知るほうが大切ですよね。 どんなに重くならずに主様には結婚願望があると伝えたとして、相手の方が実は結婚願望がないのを黙っていたり、隠していたり、嘘をついたりしたら、どうにもならない、2~3年の時間が無駄になって終わりです。 そうであるなら、アプリではなく結婚相談所で出会うほうが良いような気がしますが、いかがでしょう。 アプリだと、中には結婚をちらつかせてお付き合いをしても、結婚する気はサラサラないという方もいるかもしれません。 こういうウソや、本心を見破るのは至難の業に思います。 このように考察を深めていくと、そもそも年下の男の子とは、付き合う前で主様は結婚できるとまだ思ってもいない段階で、結婚願望を伝えることにどんな意味があるのかな?と疑問に思いました。 仮に、結婚願望を伝えて、年下の男の子にも結婚願望があり、2~3年お付き合いしたところで、主様が結婚できると思ったとします。しかし年下の男の子は、主様とは結婚したくないと思ったら、破局するしかありません。 結婚願望がある男性とお付き合いしても、結婚できるとは限らないものです。 唯一の現実的な方法は、結婚願望を伝えたり探ったりするのではなく、お付き合いの中で、主様がこの男の子と結婚したいと思ったときに、相手をその気にさせるということです。 結婚願望がそもそもない人でも、主様が得難い女性と感じたら、気が変わることもあると思いますし。

相手が若すぎるかも

🙂
まる
人によって考え方が違うのは当然として、一般的に言って20代後半の男女では結婚に対する意識は全く異なる。 男はまだ全く考えられないと思う。人にはよるが。 まだ付き合いも始めていないのに結婚の話は絶対になし。今約束したところで何の拘束力もないのだから意味もない。 どうしても結婚の意思がある男でないと嫌なのなら、アプリではなく相談所に行くべき。 トピ主がその相手と結婚したいのであれば、付き合ってから、徐々に型にはめよう。最初から口約束、ではない。 あと、1歳差は年下とは思わない。同年代でいいと思う。

話すべきですね。

🙂
ピンキー
長期付き合ってから、結婚はまだまだなんて言われたら、その期間、楽しかったとしても出産の時期はずれ込むことになります。お互い、もう大人で、することをするのであれば尚更、まじめなつきあいがしたいと言うことを伝えることは悪いことじゃないです。 結婚がちらついて逃げるなら、それまでの人だったと思えるようになった方が良いと思います。 「好意を抱いてくれる」と書いていますが、まだお付き合いしていないと言うことですよね? 付き合いましょうという話になったときに、「結婚を視野に入れてもらえる人とじゃないとつきあえない」とはっきり言えば良いと思います。

あなたの結婚願望について伝えると間違いなく重くなる。

🙂
タイトルのとおりです。 自分の結婚願望を伝えようとすると重くなります。 ましてあなたは年上。 どんなふうに言ったって重く感じられる可能性が高いと思った方がいい。 〉次お付き合いする人は結婚の意思がある人がいいなと思っています。今すぐにしたいという訳ではなく、2〜3年付き合って結婚できると思ったらしたいなと思っています。 だったらあなたの結婚願望は伝えずに、相手の結婚願望を聞くのです。 聞いた後に聞き返された場合、どの程度話すかを考えておけばいい。 ちなみ相手に結婚願望があるとしてもあなたと結婚したいって意味ではないし、結婚願望がある人と付き合えば結婚に辿り着けるわけでもないので、勘違いしないこと。 更に今後お互いにお互いと結婚したい気持ちになったとしてもペースや時期が合わなければお別れになることもある。 私は夫と職場恋愛で2ヶ月半で入籍しました。 入籍時、私32夫28です。 夫に交際を申し込まれた時に「次付き合う人とは結婚したいから1年以上待つ気はない。まだ自分の時間が欲しかったり給料を自分だけのために使いたかったりするなら私は付き合えない」と面と向かって言って考えをはっきり聞きました。 ただし夫は日頃から私を見ていて「私と付き合えれば結婚までいきそうと思っていた」と言っていたし、婚約や顔合わせなど順番に終えた後も私と早く入籍したいと言っていました。 俺には歳上がいいんだとか、結婚が無しにならないように私と結婚したいことを入籍するまで猛烈にアピールされました。 私は過去に夫以外に婚約した人もいたし、結婚前提程度の交際は何人もしたし、元々は結婚願望がない男性との交際中に結婚したいと言われたこともあるので、過去の経験則から「結婚に辿り着けるかどうかはあなたと結婚したいと思ってもらえるかどうかが全て」なのです。

レスします

041
レラ
>2〜3年付き合って結婚できると思ったらしたいなと思っています。 2、3年付き合ってあなたか彼のどちらかが「現時点でこの人との結婚はないな」となったら、そこで別れるってことなの? 非婚主義者でなくても、2、3年付き合った結果「この人とは付き合うだけならいいけど、結婚はないな」という場合もあるし、結婚が決まっても入籍までに価値観の相違があって別れることもありますよね。 結婚願望がなくても、2、3年付き合って結婚する人はいます。 私の夫も「誰とも結婚したくない」と言っていたけど、交際3年弱でプロポーズしてくれたし、私の友人のご主人も元は非婚主義でそれまで「結婚する気ないけど、それでいいなら付き合う」と言って交際を開始したけど相手女性から結婚の話が出たらすぐに別れるを何度も繰り返してきたそうです。 私の友人が初めて結婚したいと思った女性だったそうです。 だから、追々結婚する気があるのか、非婚主義なのかはあまり関係ないような気がします。 友人のご主人に関しては友人がラッキーだっただけで、それまで振られてきた何人もの女性がいますけどね。 重くならずに伝える方法なんてありません。 どんな言い方をしても重いと感じる人は感じるんですから。 重いと思われたくないなら言わない、重いと思われてもいいから伝えたいなら言う、そのどちらかだけ。 「小さい子供とか見るとかわいいなと思う。子供は2人くらいほしいな。あなたはいつか結婚して子供が欲しいと思う?」と聞いてみたら? それも重いと思われるかもしれないけど、聞きたいんでしょう? 仮に「うん、2人くらいほしい」と言われてもあなたに合わせているだけの可能性もあるし、実は子供はほしくない場合もあります。 本当に2人欲しいからそう言っている可能性もあるにはありますけど、あまり意味のないやり取りのような気がします。

男の子ねぇ。

🙂
ゆかり
26歳の男性を「男の子」って…てことはたった1歳違いの自分も「女の子」と思っているんでしょうね。 無意識だとは思いますがそう言うところに大人になりきれていない稚拙さが出ていると感じます。 2~3年付き合って頃良い所で結婚、と勝手に想像するにの自由ですがそんなに思い通りにはならないでしょう。 あなたが今の段階で要望を伝えるのは自由ですけど、もし相手が了承してくれてもただの口約束、確約ではないですからね、上手く行かなければそこで終了です。 結婚のワードが重いも重くないも相手の気持ち次第。 そもそも年齢的に結婚を意識しているだけでまだ彼がどんな人間かも知らないんでしょう? せめて数ヶ月様子を見て結婚していい相手かを見極めたらどうですか?あなたはもういい大人、女の子じゃないんですから。

アプリですか・・

🙂
さーや
一般的には軽い気持ちで検索し、やり取りし、会う訳ですからね。 それも同時に他の人にもやる訳で・・。 そんな中、結婚願望なんか聞いたってあんまり意味がないような。 適当に相手が喜びそうな返事をするだけなので。 実際、結婚を2、3年後にしたいのならアプリは時間の無駄でしょうね。

一歳差であれば

🙂
ゆかたん
そんな年下というほどでもないと思います。 >2〜3年付き合って結婚できると思ったらしたいなと思っています。 一年と言われると、決断するのが難しいですが、数年は待てるのであればさほど重くないかなと思います。

勘違い

041
くま2
男性の多くは結婚願望って願望があるから結婚をするのではなく、その相手と結婚をしたいと考えるから結婚をするということ。 なので、お付き合いに関係はなく結婚したいと思えば結婚をするし、結婚したい相手ではないと考えたなら結婚はない。 結婚願望の有無で結婚が左右されるのは、稀にどんな相手でも結婚をするつもりが無いという結婚否定派が若干いるだけ。 お付き合いにて相手が結婚願望がないというのは、そのお付き合いをしている相手との結婚願望がないから。 相手に対して結婚願望が湧かないという意味だよ。 男性が結婚願望が無いと告げて女性が去っていった後に、別の女性とあっさり結婚をしていく話はよくある。 トピ主さんが自分に結婚願望があることを伝えるのは良いけど、これってトピ主さんが自分に結婚願望があることを伝える以上の意味はない。 それを聞いた相手が「よきに計らってくれる」という事はない。 聞いた彼がトピ主さんとの結婚を考えてくれる保証はなく、彼は彼でトピ主さんとの結婚に興味が無ければ早々に撤退を考えるだけ。 撤退せずにお付き合いを継続しても、彼が今後どう考えるのか分からない。 願望を伝えているからって、「それがいったい何の意味があるのか」とか考えてくれない。 女性の年齢から男性が結婚について考えないのは不誠実だという声もあるかもしれないけど当の男性には何の効力もないし女性側だけの意味のない発想でしかない。 トピ主さんが彼との結婚の可能性を考えていきたいなら、如何にして彼を自分との結婚に前向きになってくれるのか考えて行動を起こすしかない。 男性に求められて結婚をしていく女性の多くは自分の結婚願望なんて語らずに、でも男性が女性との結婚を切に願って結婚をしていく。 結婚出来ない女性、結婚に焦っている女性だけが自分の結婚願望を伝えて相手に前向きに考えて欲しいと考えているんじゃないかな?

現時点で結婚願望があっても、トピ主と結婚したくなるかは不確か

🙂
ミルク
独身主義じゃなければ結婚願望はあるでしょうが、トピ主と結婚したいと思うかはまた別物では? だってまだ付き合ってすらいないんですよね? 結婚願望があったとしても、トピ主と付き合って何かないな!ってなるかも知れないし、逆にトピ主側が、彼を結婚相手には相応しくないって判断するかも知れない。 結婚相談所みたいな、多額のお金を支払って、結婚を短期で決める場所で活動してるならともかく、アプリでの現時点の結婚願望って、例えあったとしても、めちゃくちゃ不確かなモノだと思います。 お付き合いの先に結婚が無きゃ嫌!って事なら、結婚相談所みたいな手堅い場所で活動されてはどうですか?

3ヶ月見切りをつける

🙂
みの
男の人は3ヶ月で結婚したいか、したくないか決めますよ。というか、3ヶ月つきあったらだいたいの人間の本性は見極められる。 それと、男性は結婚願望って願望があるから結婚するのではなく、その相手と結婚をしたいかしたくないかで決めます。 だらだら付き合うのは時間の無駄です。 3ヶ月で結婚願望あるか聞いて、曖昧な反応だったら次は言ったほうがいい。 勘違いしないで欲しいのは、結婚というワードが重く感じてしまうのは相手と結婚したくない場合がほとんどです。 私の旦那も5年付き合った彼女とは結婚しませんでしたが、その後私と付き合ってからすぐ結婚を意識したと言ってました

ありがとうございます

🙂
ぽぽこ トピ主
皆さま、さまざまなご意見いただきありがとうございました。 私もよく知らない人に結婚を迫られたって引いてしまうだろうなというのは承知の上でした。またアプリでの出会いということでお互いあまり知らない状態でもあるので、もう少し仲を深めてからそういう話をするのもありかなと思いました。 今度またこの人とデートすることになっているので、あまり結婚に焦らず、2人の仲を深めていい方向に進めるといいなと思いました。 ありがとうございます!

誤魔化さずに伝える

🙂
すもも
26歳の時に25歳の夫と付き合い始めました。相手は確かに若いですが、私は20代のうちに必ず子供一人目が欲しかったので、かなり具体的に話しましたよ。 その前は同じ歳の人と2年間交際、同棲していましたが、まだ結婚の踏ん切りがつかないとのことでお別れしました。なので、 ・次に交際する人は結婚する人だと決めている。しかもダラダラと2〜3年付き合うつもりはない。 ・理由は、私は20代のうちに結婚して子供1人目が欲しいと思っている。私は今26歳だから、1年程交際して27歳で結婚を決めたとして、入籍や結婚式などでまた1年程かかり28歳、その後すぐに妊娠できたてしても産まれるのはまた8ヶ月後、29歳になっている。 ・つまり、長くとも1年で結婚するかは決めたいし、その後すぐ子供が欲しいと思っている。 ・あなたは今25歳で周りも結婚してない友達が多いと思うけど、来年には結婚して、2再来年には子供がいる未来を想像できるか?それでも私と付き合いたいと思うか?  ・よくわからない、決められないと思うのならば付き合う気持ちはない。私は真剣に考えてるから、その場凌ぎで誤魔化さないでしっかり考えて欲しい、と話しました。 夫は即答で、大丈夫。結婚できる準備はできている。子供も欲しい。1年後にプロポーズするよ。と言ってくれました。 約束通り1年記念日にプロポーズされて、その後はトントン拍子に進み、現在30歳で1歳の子供がいます。 まだ付き合ってないので、重くではなく、自分の考えをきちんと話すことが大事です。どうしたって20代後半の女性が結婚を意識しないわけがないし、そこをふんわりさせてなんとなく付き合いたいなんて無理です。まだ結婚が考えられないなら同じくまだ結婚を意識してない20代前半の女の子と付き合えばいいと思います。20代後半の女性に交際申し込んでおいて、結婚はまだ…ってふざけてる??と思います。

まだ早い

🙂
クール
結婚願望をどう伝えようかなんて考えている段階で、相手とはそこまでの関係ではないということだし、結婚の話をできる状態ではないということです。 20代でアプリで知り合い、結婚に向けて準備しているカップルを知っていますが、やり取りやデートを続けてとても価値観が合うことが分かり、共同通帳を作ってデート貯金を始め、将来の話を重ね、双方の親に会い…と、二人とも同じペースでトントンと結婚に向けての話や準備ができているようです。 経験談をレスされている方もいますが、お互いに同じ時期に結婚を意識していて、自然に向き合って話ができたからうまくいったのだと思います。そこに至るまでの関係が重要ですよね。 相手の気持ちや温度感がわからず、トピ主さんががんばらないと結婚の意思が確認ができないのであれば、まだ結婚の話は早いのではないでしょうか。 結婚を意識した相談所などならわかりやすいですが、20代でアプリは恋活が多いでしょうから、誰と付き合ったとしても結婚が確約になるわけではないと思っておいた方がいいです。 破局した元彼は結婚願望がなかったとのことですが、それを乗り越えてトピ主さんと結婚しようと思わなかったと解釈して、自分を振り返り今後の対策を立てたほうがいいでしょう。 最初から結婚を目的にして、自分の都合でいついつ結婚したいと考えると重くなるので、まずは相手と率直に話し合いができる関係性を作ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧