本文へ

BGM?を鳴らす自治会

レス11
(トピ主 1
😮
おじこ
話題
コロナ禍で家で仕事をするようになって気づいたのですが、自治会が鳥や蝉、飛行機音を時々鳴らしています。そんな町に住んでいる方いらっしゃいますか?近所間トラブル防止の為かもしれませんが、異常と思いました。普通の事なのでしょうか。

ランキング

レス

変わってんね

041
KONTA
午後五時やら六時やらに「夕焼けこやけ」みたいな音楽を流す自治体は割とあるけどね。私の実家のあるとこもそうだった。 あれは防災無線がちゃんと鳴るか一日一回確認してるんだそうだね。 セミの声やら鳴らすのも、まあ防災無線の確認かな?という気はするけどね。変わってるね。

自治会ではなく防災無線のテストでは?

🙂
自宅警備員
役所の防災無線ではありませんか?定期的にテストをしているのかな。 毎日、日に何度も効果音を鳴らすのならば、うちのエリアは無いですよー。

何それ?

🎶
初耳。
夕方5時のチャイム音や音楽は定番で流す理由もちゃんとあるのは存じてますが…。 わざとらしく不自然ですが鳥の鳴き声流すって観光地(自然観光)とかで聞いたことありますが、トピ主さんの住んでいる所は観光地なのでしょうか? そんな雰囲気では無いですね。 ただ蝉の鳴き声も煩いとは思いますが飛行機音? 飛行機音って何の為に? 意味不明ですね。 ご近所間トラブル防止と書かれてますが、ご近所間でトラブル多いということですか? 正直そんなニセの音出した所で騒音となると住民と自治会とでトラブル起きそうです。 と言うか、それホントに自治会で鳴らしているのですか? 実際オカシナご近所さんの仕業とか? 実際に自治会がやってるなら自治会長に何故なのか聞いた方が手っ取り早いですね。 自治会長がやや風変わりで無い事願いますが…。 是非聞いてみて理由教えて下さい。なんだかこちらも気になる。 もしかしたらトピ主さんが知らないだけで自治会の何かの「暗号」とか? ほらスーパーで万引き犯人出ると暗号的なアナウンス流すと言いますから。 …とオカシナ想像膨らませてしまいましたが。 自治会と思いきや、もしご近所さんがやってて自宅から流している、それが騒音に感じるなら警察に言えそうだけれど?

鳥獣の追っ払いのため?

🙂
ももすもも
お住まいの場所は、どんな場所ですか。 自然が多い、農地が多い、山が迫っているような地域だと、大きな音を流して農作物や時には人にも被害を及ぼすサルやイノシシなど、鳥獣を追っ払うために大きな音を流しているのではありませんか。 音だけの出る花火を鳴らしたり、大音量の音楽を流して鳥獣を追い払う、ということは自治体や農協などで協力してやっている地域等はあると思いますよ。 鳥や蝉、飛行機音…というのがどこまで正確かわかりませんが、例えば市の歌や子ども達の帰宅を促すチャイム等ではないなら、鳥獣の追い払いのために流している可能性が大きいと思います。

鳥害対策では?

🙂
麻里
テレビで見たことがあります。 鳥の大群を追い払うため。 フンとか鳴き声とかがうるさいとかで、敵と思われる音を流すとか。 >近所間トラブル防止の為かもしれませんが ではなく、人間と鳥との戦いではないでしょうか。 住みつかれないよう。

それはBGMではない

🙂
ここんた
SEですよね。 BGMを流すところはあるけどSEは少ないかも。 ピヨピヨ鳴る歩行者信号はあるけれど。 正直なところ、天神様の曲や夕焼け小焼け、ピヨピヨ、どれも不快ですね。 気になるとかではなく、はっきりと不快。 聞きたくもない今日や音を聞かされるのは苦痛です。 これが救急車とかなら必要性がわかるのでなんとも思いません。 信号に天神様の曲をそえる意味は全くありません。 トピ主さんのあげられたSEも意味不明すぎて不快でしょうね。 蝉とか飛行機とか普通に騒音やがな……。

いや信号のは

041
KONTA
>信号に天神様の曲をそえる意味は全くありません。 いや信号のピヨピヨカッコーや音楽は視覚障害者の方たちのためのものでしょう。

横ですが

🙂
サラ
いわゆる防災無線を使って流れてくる音ですね。 自治会にはその権限はないです。自治会長にも。 自治会の好き勝手な音は流せないと思うのですが。 地域住民の要請があれば、自治会内の声を行政に届けてる感じ。 しいていうなら「自治会」ではなく「自治体」の管轄。 「○○市からのお知らせです」というように。 疑問があれば市役所などに問い合わせてみれば? カラスとかムクドリとか駆除対策では?

駅前や商店街近く?

🙂
病院勤務
 信号機の天神様は視覚障害者の為の信号でした。主に大きな通りや病院前です。  もっとも、レスにあるように不快に思う住民は多いので、別の音(鳥など)にしたり、システムを変えたりするようにはしているようです。  音は東西南北全国統一してあるそうです。  普通の住宅街であれば、意外と本物の音、ということもありますよ。  ウチは住宅団地ですが。  ウグイスやカッコウ等が見事な鳴き声を披露してくれます。  飛行機も低空飛行が結構遠征してきますよ。

前世紀の名残というか

🙂
トマト
商店街でラジオが鳴っていたり音楽が流れていたりする事はありますけどね。 ラジオやテレビが贅沢品だった頃の名残かなと思っています。 つまりそれらを持っていない人がそこへ来ると楽しい気分になれるようにというサービス精神。 今となってはもうあまり必要のないサービスですけどね。 ところで、信号で鳴る音楽が視覚障害者のためのものだと知らない方がいるとは… これも世の流れでしょうか。 驚きです。

レスいただいた皆様

😅
おじこ トピ主
山を切り開いた新興住宅街なので独特な雰囲気があります。 会社組織とは異なり一般的な常識が通用しないみたいな。 交番も有りますが無人で自治会が仕切ってます。 今もずっと蝉が鳴いております、ジリジリと。 近所に韓国人との新生児を連れて離婚して帰ってきた?の方が住んでるのでそのお宅かな、とも思ったのですが鳴り響き方が均等な為自治会かと。 自治会に問い合わせるのも気まずいので...雰囲気悪いです。 防犯カメラを見ると決まった車が1日何度も行き交い明らかに嫌がらせで...長く住んでる方多いと色々ありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧