本文へ

姉の再婚 ご祝儀について

レス5
(トピ主 0
🙂
マリー
ひと
私の姉が再婚することになりました。私も姉も結婚した時(姉は初婚)、お互いご祝儀は渡しませんでした。姉が結婚した時私は学生で恥ずかしいですが、ご祝儀というものを知りませんでした。その後私が結婚し、その際に5000円程のプレゼントを貰いました。来月姉が再婚するのですが、ご祝儀は必要でしょうか?私もプレゼントを贈れば良いでしょうか?姉は入籍のみで式は挙げません。母親からはご祝儀はいらないのでは?と言われました。お互い30代です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様がいらないと言うなら

🙂
海賊の妻
いらないと思います。それでも五千円程度の物を頂いたことが有るのなら、その程度のお祝いを差し上げたらいかがでしょうか。私は高校生の従兄弟にすごく可愛いワニの栓抜きと缶切りを頂いたことが有ります。すごく嬉しくて大事にしました。 そもそも向こうも期待していないと思いますよ。

ご祝儀は気持ち

🙂
まっすー
トピさんがあげたいと思うならして差し上げたらいいと思います。 少額でもなんでも気持ちです。 それで文句言われたら疎遠にするだけ。 やらない後悔より、やった後悔の方が気持ちが楽です。

同じようにすれば

🙂
yu
>その後私が結婚し、その際に5000円程のプレゼントを貰いました。 これと同じように5000円ぐらいのプレゼントをすればよいのでは。

主さんの気持ち次第では?

🙂
気は心
主さんがお姉さんの再婚をお祝いしたいと思ったなら、お祝いの気持ちを何かで表せばいいし、したいとは思わないのならナシでもいいと思います。 普段から仲のいい姉妹なら、お祝いの気持ちがあればお姉さんも嬉しいと思いますが。

現金のやりとりではなく

🙂
ma_
同じようにプレゼントを渡したらいいんじゃないですか? 何を渡したらいいか迷うようなら、ご祝儀で1万円包むとか。そしたら半額程度の内祝いが返ってくると思いますよ。 私の兄弟もご祝儀はお互い渡さず、本人に聞いて希望する家電をプレゼントし合いました。 私は掃除機を希望、姉は高級鍋、弟はロボット掃除機。 大体同じくらいの値段のものでしたね。 出産祝いは子供へのプレゼント、新築祝いは現金、入学祝いも現金。 お互い様で同じようにしています。 特に不満なく、円満です。 不安なら直接お姉さまに聞かれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧