本文へ

年収70万の旦那を捨てると決めた日。。

レス56
(トピ主 0
🤣
断捨離だぃ!
夫婦
夫が、サラリーマンを辞めると言い出し、子供達を巻き込み家族で超田舎に移り住んで数年が経ちました。自営になって年収はたったの60~70万。夫はその半分近くをお酒とタバコに使います。毎日適当に作業して(今日は2時間)、帰宅後はずっとベッドに横になりスマホゲーム。17:00になったら必ず晩酌開始の毎日です。 「死にものぐるいで頑張る。収入が厳しくなったら別の仕事を考える。」と言っていた約束は守られず。いい歳をして借金あって貯金なし。自家用車は維持できず手放しました。 私の年金予定額は2ヶ月でたったの62000円です。(受給はまだまだ先ですが)   結婚する相手を間違うと普段の生活どころか、こんなところまで苦労するんですね。本当に「後悔」「大失敗」という以外の言葉が見つかりません。類は友を呼ぶで、私もダメ人間だったから、こんなダメ人間と結婚してしまったのでしょう。 そして今日とても具合が悪くて、病院嫌いな私が15年ぶりに「病院に行きたい」と言ったら、夫が「ジェネリックにしないと薬代が高いよ!」と。頭にきて、「あなたは具合が悪い私に、薬代の話をするんだね?」と、病院へ行くのをやめました。  夫はその後、焼酎を買いに行きました。妻の病院代や薬代はもったいなくて、自分の酒代はもったいないと感じないみたいです。もう呆れて言葉が出ません。 私は化粧品も買わず、美容室にも4年半行かず、食品の買い物も週一の最低限にして、中古の靴を履き、ヨレヨレの下着を付けて頑張っているつもりなのですが、今日の件で情の糸も切れたような気がしています。 とうとう奥さんに逃げられたんだってよ~ と、友人や親戚の笑いものになればザマァです。料理もしない人ですから、毎日ラーメン食べて1人で惨めに生きていけ!と思います。 もう私の人生に、このダメ男は必要ない!!

ランキング

レス

もっと早く気付く

🙂
さざなみ
捨てると言うより離れませんか。今後、謝罪ややり直そうと追従される可能性も。捨てるなり離れる場合は、充分に準備の上、実行してくださいね。泣き落としの可能性も有りかな。

すごいね

🙂
匿名
私の義兄は55で辞めて それから,ニートでした 亡くなりましたが。 相手次第で人生って変わりますよね 頑張って別れてやり直してください

なんか1人テンション高いけど・・・

🙂
yuri
正直、子供を巻き込んでるならもっと早く決断しサッサと別れるべきだったと思いますけど。 なんか、1人テンション高いけど、全然笑えないし、子供は犠牲者だし、なんだろ。 トピ主さんとご主人、割れ鍋に綴じ蓋って感じがしますね。 お別れするって事は、ご自身きちんと働いて自立できるんでしょうし、そもそも自立できてるなら、やっぱりサッサと別れてればよかったのに。 結局、ダメなお父さんとダメなお母さん。 子供からすればどっちも同罪だと思う。

遅すぎる

😨
baron
巻き込まれた子供が可哀想すぎます。 親は選べませんもんね… 主様もご主人と大して変わらないかも(ごめんなさい) だって4年半近く、そんなグウタラなご主人と離れられなかったんでしょ? 離婚は良いと思いますが、子供と主様はこれからの生活は立つように出来てるんですか? お仕事されていて、主様自身の貯金はあるんですよね? まさか、文無しで離婚してなんとかなる!って感じではまた子供が可哀想ですよ。

いや

🙂
中年女
〉とうとう奥さんに逃げられたんだってよ~  と、友人や親戚の笑いものになればザマァです。 残念だけど笑い声ものにはならないと思いますよ。友人も親戚も田舎でひっそり暮らすご主人に興味ないでしょうから。 むしろそんな男性と結婚して子どもまで産んだトピ主さんが今まで「物好きもいるもんだねー」と笑われていたことでしょう。 〉類は友を呼ぶで、私もダメ人間だったから、こんなダメ人間と結婚してしまったのでしょう。 いや、トピ主さんがむしろダメ人間に育てあげちゃったのかもよ。「死にもの狂いで頑張る」人は田舎暮らしの自営でどれだけ稼げるのか事前に調べるでしょうから。 そんな無謀なことはしません。 そんな口先だけの言葉を信じるのですから、トピ主さんも共犯ですよね。

自身の生活の目処は?

🙂
かぴ
超田舎に移り住んだということはトピ主さんは退職したか専業のままなのですよね? 確かにその夫では生涯を共にするのは不安しかありませんが、何だってそんな人を選んだのかな~が正直なところです。 その夫との未来は見えないのでサッサと行動に移しましょう。 かなり啖呵を切っていますが、もしもトピ主さんが無職で生計を立てる目処が無いのに吠えているなら、やっぱり割れ鍋に綴じ蓋だと感じます。

捨てるのは賛成だけど、今後の見通しは?

🙂
めろん
あなたの年金も少ないという事は、あなたも厚生年金を払っていない。 ご主人を捨てるのは賛成ですが、その後のあなたの生活はどういう展望? ま、養育費ももらえないし、酒代がかからないと割り切って生活保護費をもらう方がが良いかも。

まずはお体大切に

🙂
1/6アップルパイ
健康ならば、今よりましな生活水準が保てますよ。 超田舎では職もないですから、引っ越しましょう。 頼れるなら親でも施設でもなんでも頼って、生活立て直しましょう。 ご主人はそのまま酒代だけあれば良い生活で、60歳くらいで老人のような歯のないおじさんになって朽ち果てるでしょうが、他人になりましょう。 頑張って。

え。

🙂
うまこ
とぴ主はどうやって食べてくの?親の遺産がっぽり?でも年金少ないってかいてるし・・・こどもを頼ります!とか?それで子供の家にいったら、先に旦那も来てましたとさ。

再出発は早い方がいい

🙂
応援
離婚してこの先どうなるかわからなくても、泥船に乗ってるよりはマシですもん 少しでも若く、健康なうちに脱出した方がいいですよ 実家を頼れるなら夏休みだし明日にでも子ども達と帰ってしまう 離婚はそれからでも出来るから。 夏休み中に転校の手続きも出来ますね お子さん達もそんな父親は必要ないです どうか連れ戻しのための小芝居に欺されませんように この大変な時を乗り切って、主さんとお子さん達が幸せになれますように 応援しています

で、トピ主さんの年収や固有資産やお子さんたちの学資は?

🙂
バツイチの元大黒柱妻
トピ主さんの就業形態と年収は? お子さんたちの年齢と一人当たりの現在の学資準備済み金額は? #50代以上とあるので、お子さんももう成人? >私の年金予定額は2ヶ月でたったの62000円です。 配偶者に関係なくトピ主さんが二十歳から今まで未納なく1号として国民年金+基金をちゃんと払い続けていたら満額+基金分を受け取れるはずですから、ご主人の問題ではなくあなた自身の未納のせいです。 老若男女問わず就労と納税は国民の義務ですしね。 3号になろうと考えるのは憲法上も甘えです。 さて、 1.実家へ帰るか賃貸アパートに引っ越し 2.離婚調停 3.離婚裁判 4.離婚成立 5.老後資金も一人分でいいのでしっかり貯めてお子さんたちに迷惑をかけない 結構ハードル低いですよ。 健康なら都会でも老後月15万で十分に暮らせますから不足分はシニアバイトで自分の食い扶持を何とかすればいいのです。

疑問

🙂
まりりん
>そして今日 とても具合が悪くて、病院嫌いな私が15年ぶりに「病院に行きたい」と言ったら、夫が「ジェネリックにしないと 薬代が高いよ!」と。頭にきて、「あなたは 具合が悪い私に、薬代の話をするんだね?」と、病院へ行くのをやめました。 ↑これ、ちょっとよく分からないのですが、 なぜ病院に行くのを止めたのですか? 具合が悪かったんだから行けばよかったのに。 >夫はその後、焼酎を買いに行きました。 妻の病院代や薬代はもったいなくて、自分の酒代はもったいないと感じないみたいです。もう呆れて言葉が出ません。 いやいやちゃんと言葉に出してください。 「私の健康の方があなたの酒より大事なので、 病院には行くし必要な薬を買います。その分 あなたが酒とたばこを控えればよろしい」と。 普段から夫婦でコミュニケーションきちんと 取れてますか? 怒ったり呆れたりしたとき、話し合うのを 諦めて黙り込んじゃっていませんか? ここまで家計が厳しくなる前に、夫にもっと働く よう話しましたか。あなたは働いるのですか?

決めたのなら、

🙂
果実の森の住民
善(?)は急げ! という事で”離婚届けを取りにダッシュ!”ですよ。 もたもたしてると、グーたら旦那が良からぬことを考えます。 そして、足を一歩でも踏み出したのなら振り返らないことです。 また、足に何か絡みつくモノが有れば振りほどいたり、蹴り倒して走ることです。 でも、自営って何をやってたんだろう? 超田舎なら農業とか林業とか…? まぁ、農業なら自給自足が有るでしょうけど~”自営業”とわざわざ書くのだから商売かなんかですか? とはいえ、ダメ旦那を切り捨てたのですから、振り返らずにがんばってください。

実行こそ大切

🙂
posuyumi
決めただけ? 新しい住所に荷物を置いた、今日から母子だけでご飯作って食べてる、という宣言でないとなんだかんだで実現しませんよ。 田舎といえども子どももそこそこ大きくなってたのなら、あなたがどんな就業をしてたのか。 家にいたのなら旦那さんと同じ生活だと思いますが。 頑張ってください。

もう離婚届けは書きましたか?

🙂
青銅の魔人
役所に行って書類を取って来て、掻き込むだけです。 提出は夜間窓口や休日受付で対応してくれます。 なんか悲劇のヒロインになった気分で書いちゃっただけで、 実際に離婚しない女性ばかりですよね。

🙂
まりも
奥さんが年収60万で、旦那さんが一家の稼ぎ頭、という家庭は沢山あると思うけれど、その逆ってだけですよね? そんなに啖呵切って、騒ぐことですか? よく分からないな…

多分ね

🙂
たんぽこ
離婚した後の暮らしの方が楽になるわよ 色々と母子手当とかあるみたいだから 住む所は、福祉が充実した所にした方がいいわよ 頑張ってね~

年金?

🙂
匿名
62000円ってことは国民年金ですよね。 今まで自分で掛け金払ってきたんですか?

え?

🙂
3号が甘えって何でですかね? とんちんかんな人がいて驚きました。 ところで主さんは働いてないんですか?

反面教師ですね

🐱
しまねこ
「口ばっかりで実行しない」夫を反面教師にして、離婚を実行しましょう。夫はそういう生活が送りたいようですから、そうすれば良い。 トピ主さんは都会に戻ってしっかり働くしかないですね。お子さんに迷惑かけないよう頑張ってください。

頑張って

🙂
まな
私のママ友は離婚の時に後悔しないかと旦那さんに聞かれ、後悔はしない。私(ママ友)はどんな状況でも自分が幸せになるために努力をするから。と言い放ったそうです。 その友だちは、アラカンですが、今は3つのバイトを掛け持ちして、婚活で探した3人のハイスペ彼氏がいて、プロポーズをされ、お相手を待たせてある状態。 確かにすごい努力です。 トピ主様も頑張って。

超田舎では職もないよね

🙂
かよ
超田舎の生活をわからない人もいるようですね。 超田舎で子育てしてたら職もないよね。 家だって昔の生活するような古い家でしょう? そんな超田舎で車を手放すということ。 思うように買い物にも行けない。 自給自足に近い生活ってこと? 「生活」するだけでどれだけ労働が必要か。 おそらく日々の食べ物、畑とかで作っていますよね。それって労働じゃないんですかね、日々あくせく生活のための労働しているのに年金という部分では報われないということですよね。 とはいえそれで何年もやってきちゃったなら抜け出すの大変と思いますが、 まずは街に出さえすれば、何らかのパートもある。 役所の窓口で相談してみたら? 今は手も足ももがれたような状況じゃない?

決めただけ?

🙂
実行しないの?
トピ主が仕事しているのかどうか分からないけど、別れてやると息巻くだけじゃあ何も変わらないよ。 本気ならばきちんと行動しよう。

意味がわからない

041
モルドレッド
ご主人が年収70万でも、貴方に収入があれば問題ないのでは? それとも年収70万にも関わらず専業主婦? >もう私の人生に、このダメ男は必要ない!! 貴方に収入があるならそうですね。 ただ離婚も結婚同様相手の同意が必要です。 借金もあるようですが、離婚時はその借金も分与対象になります。 (※結婚前の借金は別) >年収70万の旦那を捨てると決めた日。。 とはいえ単なる愚痴なら、 離婚云々ではなく、貴方が専業(もしくはパート)なら働きましょう。

エールしかない

🙂
liliy
ド田舎なんですよね。 そういう所では、トピ主さんだって仕事があったのかどうかわかりませんが、 さっさと家を出て引っ越して、女性センターなどに相談しつつ仕事と住む所を探せばいいだけ。 最初のうちは生活保護でもいいし、仕事が見つかれば少なくとも年収70万以上は稼げます。 働けば、年金だって増えますから。 とにかく一刻も早く動くのみ。 過去の失敗を嘆いていても、なにも始まりませんから。 頑張ってください!

もともとからそういう人だよね?

041
アップルサイダー
怠惰で自分を律することができない人程自営に向いていないです。 妻の病院代をケチって自分は酒を飲むなんざあ、異常としか言えない。 また、あなたの文章を読んでいると、自分と夫のことばかりで、子供達のことを何も言及していないことがとっても気になりました。子供を作ったのだからあなたにも十分責任がある話しです。ダラダラ言い訳せずに、とっとと働きに出て下さい。男中心の人生って浅ましくてみっともないです。

他力本願

🙂
なぜ努力しないの
年金予定額を夫のせいにするの? 化粧品買わず〜だの、あなたに収入があれば夫がそれでも行けるのでは。 美容室行きたいなら新しい下着が欲しいなら自分で買えばいいじゃないですか。 もっと若いうちにあなたも就職しておけばよかったのに。 捨てると決めたのはいいですけど、その年齢で就職してあなた一人で満足に生きてけるのならいいですね。

即,行動です。

🙂
となりのプー
移住に夢をもって田舎へいらしたんでしょうねぇ。 甘かったですね。 お子さんは小さいのかしら? 何人なんでしょう。「子供達」と書いてらっしゃるから複数かしら。 夏休みの間に決着をつけて,仕事を探して,お子さんと頑張りましょう。 しっかりね。

今すぐ実行に移して!!

🙂
ぽんた
まるで我が家の昔を見ているかのようです。 我が家の主人は亡くなりましたが、やはり超田舎にマイホームを買ってしまった為、車が運転できないと生活に困る地域でした。(私は持病ありで運転は避けています) 主さん、そんな自分の事しか考えない、妻と子どものために必死で働かないご主人と、これからも一緒に生きて、幸せが築けると思いますか? もう、答えは1つでしょう? お子さんにも、悪影響ですよ。「うちのお父さん、働かなかったな」って記憶が、いつまでも残りますよ。 ご実家はどちらですか?少しでも都市部の場所ならば、女性向けのハローワークや、シニア世代の方にも就職の斡旋をしてくれる機関もありますよ。(その都市によって多少違いはありますが) お子さんがいらっしゃるとの事なので、ご自身とお子さんの住まいを借りる資金を貯めるまで、パートやアルバイトでも良いので、お仕事をされてみては? 私も、主人が病気で働けなくなってから、田舎町で肉体労働なアルバイトをしました。大変疲れるバイトでしたが、それまで何年か専業主婦をしていた時より、すごく視野が広がり、明るい性格になりました。 それに、自分で社会保険料を負担するようになったので、老後の年金も少しだけ?上がるかな、と。 頑張ってください!

頑張って!

🙂
家内安全♪
子供達は見ています。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧