本文へ

マウントがわからない

レス28
(トピ主 2
🙂
東雲
話題
タイトルの通りです。 マウントの意味がわかりません。 素敵な持ち物を持ってる人が横にいても、 子供の同級生が難関大学にストレートに合格しても、 知り合いがノーベル賞を受賞しても、 いいなあ、良かったね、詳しく話すを聞きたいな、とは思いますが、不愉快にはなりません。 私は、どこかおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
わかめ
でも、そういう話を毎回毎回一方的に同じ話を聞かされたら、段々モヤモヤすると思いますよ。 会話のキャッチボールが上手くいっている間柄ならば、マウントとは感じないでしょう。 また、自慢話も愚痴も、毎回毎回はきつい。

私もそのタイプでした

🙂
0
私もそうでした。よかったねーで終わり。 それが、周りにに自分と誰かを比べる人が登場してから、自分の話はしないほうがいいなと悟りました笑 自慢してないのに、自慢にきこえるんですよ。比べる人は。それがマウントしてるっていうんですって。 人間ってめんどくさい笑

わかります

🙂
花小金井
私もですよ。自慢だけなら聞くし、楽しい気持ちになります。 「あーでこーでこんなにも凄いのよ」 まではマウントではなく、 「貴方もこうしたら」や「努力が足りないのよ」など始まったらマウントになると思います。

自分のコンプレックスが刺激されたとき

🙂
前向キング
自分にコンプレックスがあったり、劣等感を感じてる部分がある場合、 そこを刺激されたときに一方的に「マウントされた」と感じるのだと思います。 自分の現状・境遇に満足している人、また多少のコンプレックスがあっても、「まあ、仕方ないよね」という感じで自分自身を受け入れられている人は、そう感じることが少ない気がします。

🐶
岡崎
だってそれマウントじゃないもの。 まあ、最近使われるようになった言葉ですし、無理してついていこうとしなくても宜しいかと思いますよ。 素敵な持ち物を持った人が横に居るだけでイライラしてたら、ただのヤバい人だと思います。

そもそも

🙂
通りすがり
トピ主さんが例に挙げたものはマウントではないですね。 そこから比較され、見下げてきて初めてマウントになります。 素敵な持ち物→「いつもパッとしない持ち物よね?お給料少ないの?」 難関大合格→「高校で同じ授業うけてるはずなのに息子/娘さん努力が足りなかったんじゃない?」 ノーベル賞→「ノーベル賞受賞したからもうあなた達一般人とは住む世界が違うんだよ」 ただ単に素晴らしい出来事を話すのはマウントでも何でもありません。

どこも悪く無いと思います。

🙂
ルン
持ち物も大学合格もノーベル賞も、事実を伝えてもらっただけならマウントやらでは無いと思います。 最近よく聞く言葉ですが、私も解りません(笑) 自慢話にイラつくって事なのかなぁと勝手に解釈してますけど、年齢が年齢だけに使いません。

自分の方が上と分かっているので

🙂
匿名希望
Aの事柄、Bの出来事・・などを自慢されても、トータルでみて、私の方がその人より上だと分かっているので、特に嫌な気持ちにはならないかな。 嫌味な言い方すると、「聴いてあげるよ」という感覚か? 旅行の話題で、どこのホテルに泊まったのかと聞かれたので、「Cホテルよ」と教えたら、 相手は、自分はもっと上のクラスで、とても素晴らしかった・・と得々と話す。 そんな顔を見ていたら、(言わせてあげよう)という気持ちになるの。 マウントを取るというのは、同じ位のレベルの者同士が、自慢比べする、そんな意味だと思っているけれど、違うのかな。

マウント出来ない不満はマウント願望を持っている場合だけです。

🙂
エス
 「マウントされた」という不満は「私が上だと思わすことが出来ない!」という不満と同義です。だから他人様にマウントをして快感を求める気がない人は、相手が何を言っても「マウントされた」と悔しくなることはありません。仮に相手がマウントして快感を得ようと悪意を持って威張っても「へえ、良かったわね~」等と相手に寄り添って喜ぶことになります。せいぜい「良かったわね。羨ましいわ。私もそうなったら良いなぁ」と素直にあこがれる程度です。  マウントされたと感じるのは、マウント願望がある人間特有の現象です。  あなたに「相手を下に見て快感を求めるマウント願望」がなければ、自分が相手の上になれないと悔しがる現象を体感できなくて当たり前です。嫉妬心などの負の心はない方が幸せになれますから、今の心を大切にして下さい。  しかし人付き合いの上での注意点を指摘させて頂くと、あなたの様にピュアな心を持った人は残念な心をもっている人から敵対心を向けられることがあるので気をつけて下さいね。マウント願望などの負の心を持っている人は、あなたが善意で相手にメリットがある情報を伝えてもマウントされたと怒りますし、相手が嬉しくて自慢していることを喜んであげてもマウントが出来ないと怒ります。  付き合う相手を選ぶことが大切ですが、仕事や近所付き合い等で避けられない縁もあります。その場合は程ほどに演技をして相手の残念な心を満足させてあげるのも人付き合いのコツですよ。  しかし一般論では「類は友を呼ぶ」です。あなたの周りには残念な心の人は少ないはずですから、そんな面倒な付き合いをする機会は少ないと思います。これからもそれぞれの幸せを互いに喜び合えるステキな人間関係の中でのハッピーな人生を楽しんで下さいね。

3つ目が微妙。。。

🙂
はなこ
素敵な持ち物を持っている→他人 難関大学にストレート→他人の子 ノーベル賞を受賞→受賞した知人がいる自分 これ、人によっては面白くないと思われますよ。 なんならトピ主さんもあの人マウント~って言われてるかも。 ちなみにもしここで貴女はオカシイと言われたら そうなのね、私はおかしいのね、とか本気で思います? おかしいと思ってないのにおかしいですか?と聞く(思っていないことを言う)人は 相手をモヤモヤさせることがあるので注意したほうがいいと思います。

普通じゃない?

🙂
匿名
大抵のマウントと言われるのはマウントではないと思う。 その後に「それに比べて…」的な見下しがあってマウントだと思うので。 または勝手にただの相手の嬉しい話を僻んじゃってるか。

悩む必要はありません。

🙂
ピンキー
トピ主さんは、そのままで良いと思います。 必要以上に、「優位に立ちたい」と思ってそういった発言をするにとの方が問題なんですから。 素直でステキな方だと思います。

わからないのもわかる

🙂
ギネス
>知り合いがノーベル賞を受賞しても これがただの例なら、どうしてこんな突拍子もない例を出してくるのか不思議です。 本当にその知り合いがいるにしても、あまりにかけ離れた世界なので普通の人は嫉妬さえしないと思います。 マウントを取るのがわからないというなら、もっとありきたりな例を出したほうがいいと思うのですが? 例えば「知り合いが昇進したとしても」とか。 なぜにノーベル賞? おかしいというより変わった人だなと思います。 マウントの意味がわからなくても不思議じゃないですね。

マウントというのは

041
おばちゃんのぼやき
マウントとは、自慢話やみせびらかす行為とはまた違うのです。 マウントというのは 「私はあなたよりも上なのよ」という言動です。 私もスタイルがいい、すてきな家を建てた、子供が難関大学に合格した、は すごいな、すてきだな、詳しく話を聞きたいな、と思います。 でも、例えば 「我が子がA大学に合格した。すごくがんばったんだ」と、話したあとに 誰も聞いていないのに 「うちは国立医学部に合格したの。全然勉強しなかったのにまぐれよ、まぐれ」という人がいたら これは立派なマウントです(笑) 「マンション買ったの。下層階だけど高かったのよー」と、話した後に 「あら、同じマンション。我が家は最上階よ」と、いう人がいたら これもマウントです。 誰だって、小さな幸せを自慢したいときってありますよね。 それを知っているくせに、感じているくせに 「あら、私はもっと上よ」として、 相手のささやかな自慢をかき消すのがマウントなんです。 というか、踏み台にして自慢する行為がマウントなんです。

私もわからない

🙂
日常会話が難しい
だから、自分の発言はマウントだったのか?って不安になる時がある。 例えば、離婚してシングルになった人に『ひとりだと何かと大変だよね。夫婦2人揃ってても大変なのに。何かあったら言ってね。』 って相手を心配や応援の気持ちでの発言のつもりでも、マウントと取られることもあるらしい。 マウントって、受け取りての心理状態によるんじゃないかな〜と。

自分が優位に立とうとする行為

🙂
みかん
マウントという言葉は嫌いだけど、敢えて言うなら。 持ち物なら「これ(ブランドとか)買ったんだ」ならマウントじゃないけど、その言葉を受けて「私も〇〇(そのブランドよりランクが高い物)買ったよ」ならマウントとなるのでは?あとは明らかに買えなさそうな人に、わざわざ知らせるとか。 大学でも「うちの子、〇〇大学(難関私立)に合格したの」、それを受けて「うちの子はそこ滑り止めにしたんだ」とか。大学に落ちた子を持つ人にわざわざ言うとか。 ノーベル賞は次元が違い過ぎるけど、強いて言えば例えばその人が出来ていないこと、仮に結婚していなかったら「私なら賞取るより、結婚して平凡に幸せな方がいいけど」みたいに言うとかね。 相手の言葉を受けて、その上の発言をする。 もしくはその話題について、明らかに相手が劣っていると知っていてわざわざ言う。 要するに自分の方が優位に立とうとすることじゃない?

マウントとは、、、

😷
>素敵な持ち物を持ってる人が横にいても、 >子供の同級生が難関大学にストレートに合格しても、 >知り合いがノーベル賞を受賞しても、 上に引用したものは、どれもマウントとは何の関係もありません。マウントとは格闘技の「マウントポジション」から来た言葉たと思います。 マウントポジションとは、背中を床につけた相手に馬乗りになり、上から攻撃する様です。つまり、圧倒的優位な立場の人間が、手も足も出ない弱い立場の人間を攻撃する様です。

人の幸せが我慢できない

🙂
ポトス
横ですが、おばちゃんのぼやきさんのレスにすごく納得しました。 私には長年の友人がいるのですが、その人と話した後いつもモヤモヤする原因がわかりました。 本当にちょっとした小さい幸せを話しただけで、必ずその後にそれを打ち消す自慢をかぶせてくるんです。 今までは「あれ?」と思っただけでスルーしてました。 私は友人に自慢話や幸せな話をされても単純に良かったねとしか思わないし、その人のせっかくの幸福感を打ち消す必要も無いと思うので「すごいね」「良かったね」と一緒に喜ぶことの方が多いのですが、友人は私のちょっとした小さな小さな幸せさえも我慢できず踏みつけて潰したいという事ですね。 友人の気持ちが今はっきりと自覚できました。 トピ主さんもマウントがわからないならわからないままでもいいと思いますが、マウントを取りたい不快な人が寄ってきても気が付かない可能性もあるので、そこは注意したほうがいいと思います。

それは単に無知な人という

🙂
匿名
トピにある事は、全てマウントではありません。 他の方が書いている様に、相手を悔しがらせて自分を有利に立たせる様な言動をマウントと言います。 その様な振る舞いは、一般的にはされないのが普通ですから、世の中の多くの人々は、マウントを経験せずに生活しています。 私もマウントの定義は知っていますが、マウントの場に遭遇した事は一度もありません。 ネットで良く見るのは、悩み相談や愚痴を吐露する場だからこそ、です。 実際の生活では、殆どの人がマウントとは無縁です。 ですから、トピ主さんがマウントを感じない特殊な人という訳ではなく、 単にマウントの意味を知らない無知な人、というだけです。 世の中の多くの人がマウントを気にしませんし、遭遇することも稀です。 ちなみにトピ主さんの書かれている事は、他人の成功や幸せを妬むかどうか、という事です。 これも多くの人が妬まないので、トピ主さんが特別おおらかというわけではありません。

それはね

🙂
もこ
トピに書いてある事はマウントではありません。そりゃ分からないですよ。 私もトピ主さんと同じ感じでしたが先日初めてマウントと言うものに遭いました。トピ主さんも経験すれば分かります。「あーこういう事なのね」と。

自分も気にならない方だけど

🙂
はこ
自分にされても気になりません。同じ土俵に居ないので。 でも他人に他人がやってる時は「やってんなー」と感じるし見苦しいなと思います。 例えば素敵なところに初めて旅行に行って興奮気味に報告してる人に あーあそこなら10年も前から何回も行って最近飽きてるわ~。 いつも最高のホテルに泊まるのよ。顔覚えてもらってるから特別待遇よ。 等と自分の話に持って行き自慢するような感じです。 黙って日記にでも書いてりゃいいのに…と辟易します。 ノーベル賞はどうでもいいですね。ふつう獲れないので素直に思いっきり自慢すればいいと思いますが ノーベル賞獲るような人は自慢することに興味なんてなさそうですよ(笑)

わからなくていい

🙂
しっぽ
在米です。その言葉の元は英語だと思いますが、日本ではやっているような意味で、マウントという言葉が使われているのを、アメリカで聞いたことがありません。日本でしか通じないような定義をつくっても、仕方ないと思います。 要するに自分の方が立場が優位、上だと相手にわからせて、念を押すような言動のことを意味しているのだと思いますが、そういう言葉をあえてはやらせることで、ますます人間関係がぎくしゃくする感じもするし、聞いて楽しくなる言葉ではありませんよね。 仕事上、実力のぶつかり合い、つぶしあい、出し抜かれる、えこひいき、などでで嫌な思いをすることは多々ありますが、わざわざマウントという言葉をもちだして説明しないといけないような場面は、私もそんなにありません。マウントという言葉がなくても、問題なく生きていけます。

私は受け取る側の個人的問題だと思ってる

🙂
通りすがり
普通に話していても「ずるいなー」とか言われたことがあって????状態でした。 幸せ自慢?とか結婚した際に言われたし・・ それって、いいねー良かったねーって思える人と、卑屈な心持で否定してくる人の違いで、別にマウンティングしてるわけじゃないんだよね。 自分が持ってないものを持っていると自慢になるのもおかしいし。 気にしないでしゃべってます。 仮にそれで、距離を置かれても別に気にしません。 マウント取られたという人は、卑屈な人だと思ってるので。

私も

😍
立派な良い人だらけ
マウントという外来語の意味さえあいまいで私には分かりません。 大層立派な学歴の人がいたら「ほー(凄い)」 大層立派な持ち物を自慢されたら「へー(素敵)」 大層立派な仕事を自慢されたら「うひょー(驚き)」 そんな、たまげた友人(人)がいるものなんだ! そんな凄い人が私と友人(知り合い)だなんて!と、 何だか寧ろ嬉しいかも…。と 全く、全くイラっとしないのです。 昔から平和な天然ちゃんとよく言われます。 イライラしない理由は本当にそんな人っているんだ!と ただただ「感心」するから。 張り合うような気持ちも比べる気持ちが何故かないのです。 みんな違うから面白いし、違う生き方が参考になったりしますもん。

マウントされていません

🙂
ポテチ
素敵な持ち物を持ってる人が横にいて、「トピ主さんの持ち物は、おいくらなの?」「私の半分以下の値段ですね」と自分の持ち物の方が高いのよとアピール。 子供の同級生が難関大学にストレートに合格して、同級生の親が「トピ主のお子さんはどこの大学なの?」「え、Fラン大?!」とうちの子供より勉強出来ないのねとアピール。 知り合いがノーベル賞を受賞して、その知り合いが「トピ主さんは今までどんな賞を貰ったの?」「まさか皆勤賞だけじゃないよね?」と相手には手柄が無い事を指摘。 「自分と比較して、相手を貶す」、これがマウントだと思います。 知り合いによくやられるので、分かります。

負けを認めている行為なんだけどね

🙂
シャン
まともな人なら、凄い、素敵、羨ましい、ご立派・・・ここらあたりの返事で済むことを、 アグレッシブな性格か負けず嫌いなのか、下に見てたのに・・・で、私の方が上よ。と挑戦的な言動で対応してくる。 相手は真剣勝負。受ける方は変化球を投げられて?  挑発行為は、負けを認めている行為なのに、必死なのでそこまで気が回らないんだよね。 端で見てると可愛い。

ありがとうございます!!

🙂
東雲 トピ主
みなさま、お忙しいところ、トピを読んでくださり、またレスをくださりありがとうございます。 シャンさままでのレスを拝見しました。 みなさまからのレスを読んで、わかりかけてきました。 話し手目線で気を付けることは、 1)同じ自慢を何度もするのはよくない 2)人と比べる人の自慢はよくない 3)聞き手を攻撃(或いは不要なアドバイス)する自慢はよくない 聞き手目線で気を付けることは、 い)自分にコンプレックスがあると人の話を素直に聞けない可能性がある そしてマウントとは A) 同じくらいのレベルの相手を見下げてけなすこと、踏み台にして自慢すること なのですね。 エス様のレスのように、私がピュアな心を持っているかは不明ですが、確かにママ友に嫌われたことがあります。彼女の心情が少し理解できました。 はなこ様のおっしゃること、参考になります。私が「あなたはオカシイ」と言われたら、そう思う人が実在することを知るので、勉強になります。また、どの点をして、「オカシイ」と結論付けられるのを知るのも重要です。思っていないことを聞くのは、他人の意見を理解したいからですが、今後は聞く相手を選ぶことにします。 ユ様、マウントポジションのご説明をありがとうございます。目に浮かびます。 何人かの方がご指摘されたように、ノーベル賞は適切な例ではなかったですね。多分、私の中でノーベル賞が「凄い」とインプットされているからだと思います。芥川賞だってショパンコンクールだって凄いのですが、なぜかノーベル賞が浮かびました。 匿名様のおっしゃる通り、私は無知でしたが、このトピを立てることによってマウントの意味や、マウントをする人、される人のことが少しわかった気がします。「自分が知らない」ことを知るのはとても重要ですね。ありがとうございます。 続きます

ありがとうございます 続き

🙂
東雲 トピ主
アガサクリスティーの「スタイルズ荘の怪事件」で、イングルソープ夫人がシンシアにしている行為も、マウントでしょうか。私はこの夫人の行為が長いこと引っかかっていました。 つまり、身寄りのない気の毒な娘を自宅においている裕福な夫人が、折に触れ「あなたは私の親切心があるからここにおれるのよ。」と言わないまでも、それを思い出させる行為をしているのです。 マウントかあー。皆様のお陰でちょっとわかりましたが。。。 結局、不幸は人と比べることから始まるのですね。 皆様お気づきの通り、私は人と比べることはあまりありません。ですが、そのことで周りの人をかえって刺激しないように気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧