本文へ

汗でズボンが濡れる

レス13
(トピ主 1
🙂
りつ子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私、60歳の汗かき女性です。 タイトル通リ夏場、汗でズボンが湿ってイスから立つとイスが濡れていて気まずい思いをします。 病院や美容室などイスに座って待っていて名前を呼ばれて立ち上がるとイスが濡れている事があります。 黒いレザーのイスだとよけい目立ちます。 お漏らしをしたみたいで恥ずかしいです。 何処へ行くにも自転車で移動するから、すごく汗をかきます。 イスが濡れない良い方法はありませんか?

ランキング

レス

汗取りを履く

041
匿名
私は夏場はスカート・ワンピース派です。私もすごく汗かきで、太ももの裏からの汗が垂れてきてしまうので、スカートの中に汗取りとしてレギンスを履いています。夏用の、冷感タイプのものです。 ズボン派なら、冷感接触のスパッツみたいなものもあると思いますので、ズボンは緩めのものにして、中にそういったスパッツみたいなものを汗取りとして履いてみては?ひざ上くらいまでの丈があればいいと思います。 男性も、夏場でもスラックスの中に夏用の股引き履いている人いますよね?私の主人も履いてます。ズボンの下にもう一枚はいたら暑くて不快なのではないかと思ったけど、裏地が汗で肌にベタつくのを防いでくれるので、股引き一枚挟んだ方がむしろ快適なのだそうです。

長めの上着を羽織る

🙂
ろうねこ
最近流行ってますよね 薄ーい透け感のあるでもひざ下まであるような羽織りもの そういうのを着る 座るときにはさりげなく下に敷きこまないようにふわっと前に巻き込んでおく 立ち上がったときに太ももまで隠れますので嫌な思いをしなくていいと思いますよ 長いので自転車に乗るときには危ないですが 薄手なのでかさばりません 素材も大抵しわになりにくいものが多いので バッグなどに入れておいて自転車から降りてから羽織るようにすればいいと思います せっかくなのでおしゃれなものを是非探してみてください

大判タオルハンカチ

🙂
専業主婦よ
シンプルに、タオルを敷いて座ればいいのでは?大判のタオルハンカチ一枚ですみますよ?

ステテコを穿きましょう

🙂
更年期おばちゃんです
よくあるファッションステテコじゃなくて おじいちゃんが穿いてる様なクレープ生地のガチなやつ。 私も穿いてます。 絶対に人前では脱げないし、交通事故に遭ったらどうしよう…と思いますが 汗染み、できませんよ。

夏用レギンスかペチパンツ

🙂
パンダマジック
夏用のレギンスかペチパンツを履かれてはいかがですか? 具体的には グンゼ 素肌さらり カットオフ ショーツ ユニクロ エアリズム キュロットペチコート  他にもあるかと思います。 一枚履くと違いますよ。

通販で

🙂
レイガ
ズボンの下に着るやつありますよ。 私も暑くなってきたら必ず下に着るようにしています。 美容室や病院のソファとかに長く座ると汗で張り付いて気持ち悪いけど、それを着てると全然気にならなくて快適です。 私が買ったのは、スリップと同じようなサラサラの素材です。 通販の下着のページで探したらすぐ見つかると思いますよ。

わかります

🙂
そらまめ
私もかなりの汗っかき 特に太ももの裏に汗かくんです 椅子が濡れるほどではないですけど服は湿ってますね ぴったりとしたボトムの場合は無理ですが スカートやゆったりしたパンツでしたら中にもう一枚履くのはどうですか? 私はスカートの時は必ずペチパンツを履いてます まあ気休め程度にしかなりませんが、無いよりはましかなという感じです

とてもよくわかります

🙂
和泉のおかん
夏場は嫌になりますね。 快適に歩いていたつもりが、目的地に到着したらジワジワ汗が噴き出て、やっぱり汗まみれ状態に。 私は下着の換えをいつも持参しています。 デパートの広めのトイレで着替えたり。 胸から腹にかけてタオルを入れているし、背中側にもタオル。首にもガーゼ系オシャレタオル。あるいは凍った氷を首に巻いています。専用のが売っていて快適です。 下は下着とパンツの間に薄手の膝までの冷感パンツを履いています。 女性も軽いステテコ生地の下着があればいいのにね。旦那も年中ステテコ履いています。 椅子が濡れる、わかります。もう苦笑いですよね。もういっそタオル敷いて堂々座るのがいいかも。コロナ禍だし清潔好きな人て見られて目立ちはしない様な。 黒のズボンなら黒系のガーゼタオルみたいなのをサッと敷いて座る。同系色なら違和感なさそうよ、椅子を汗でぬらすより数倍マシ。 知恵を絞り私も日々頑張ります。

ステテコばんざい!

🙂
金鳥
顧客回りの仕事をする50代女性です。 私は若い頃からステテコを愛用しております。ビジネスパンツ下として、夏場には無くてはならないランジェリー(?)です。 他のレスと同様、真のステテコ、これぞ日本の夏!!という白のクレープ生地の物をスーパーのご年配用下着売場やら、老舗のステテコ屋さんやら探し回り購入しております。 職種はカタカナのクリエーターなので、おしゃれなスーツにアクセサリーは欠かしませんが、その下にはステテコ! と自分しか知らない秘密にほくそ笑みながら夏でも快適に外回りをしています。絶賛オススメですよ。

裏地代わりにステテコ

🙂
猫様御用達
自転車だと降りてからよけい汗が噴き出す感じですよね。 汗取り裏地代わりだと思ってステテコはいたらどうでしょうか。 あと椅子に湿気を移さないように薄いアウトドア用の畳めるクッション持参するとか。

そうそう!おじいちゃんのステテコ!

🙂
明子
あれは優れものです。 それからおばあちゃんのペチコートも。 ステテコ同様クレープ生地の白いやつです。 私はどちらも昔ながらの商店街の中にあるお店で購入しています。

トピ主です

😉
りつ子 トピ主
皆様、色んな案をありがとうございました。 返事の仕方がよくわからなくて、御礼が遅くなって申し訳ございません。 自分的にはズボンの下に汗取りとして履く物を探してみようと思います。 ありがとうございました。

私も汗かき

🙂
暑がり汗かき
私も暑がり汗かきで、お尻の後ろ側から太ももにかけてすごく汗をかきます。背中と、頭(顔でなく髪の毛の生えてる部分)にも、です。 髪の毛の中に指を入れると指先が濡れるほどいつも汗をかいています泣 太ももなどに汗をかくのは私だけかと思ってましたが他にもおられて、嬉しいです。 ズボンは暑くないですか?布が足の周りにあるだけで体温が上がる気がして、夏はワンピースばかり着ています。その方が汗が蒸発すると思うのですが。 汗をかいたまま、歯医者さんの診察台に寝て、全く汗を吸わないあの台の上で最悪に気持ち悪かったことがあるので、歯医者さんにはバスタオルを持参して、敷いています。 私は基本、ズボンで体温を上げない(スカートかワンピースでスカスカにして極力汗は蒸発させる)方針です。 ステテコにズボンだと二重に布が足に巻き付けられているわけで、保温されて余計汗をかくような気がするのですが、そんなことないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧