本文へ

ダイニングチェアー、軽め?重め?

レス13
(トピ主 2
🐱
すみれ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
無垢のダイニングテーブルセットの購入を考えています。

お店で見れば見るほど家具って奥深いな~、
せっかくだからいいものを買いたいなと思っています。

しかしいいものは材質がしっかりしているせいか、
イスの出し入れをする時重く感じます。

実はお恥ずかしながら今家で使用しているのがパイプイスです(汗)

イスが重いのは慣れてくるものなのでしょうか。

軽めはお掃除が楽、という聞いたこともありますし。。。

なんでもいいのでダイニングテーブルセット、特にイスについて
アドバイスをいただければと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

実家の椅子が重いです。

041
らら
主人の実家も私の実家も椅子が重いです。 なんであんなに重いんでしょう。 何年経っても使うたび重いなあと思います 慣れません。 それで自分たちは軽い木製の椅子にしました。 快適です。

軽めが良い

🐤
ぴよぴよ
うちの食卓の椅子は重いのでイライラします。ちょっと向きを変えたいとき、椅子を引きたい時、うんざりします。フローリングの傷つき防止フェルトを椅子の足の裏に貼っていて滑りは良いのに、それでも重いと感じます。 椅子を引いたりしまったりが容易にできる椅子を買ったほうが後々楽だと思います。

軽め派

🐷
イテテ
理由は重いとぶつけたときに痛いから・・・ おっちょこちょいでよくぶつけるので、私の中では重要なポイントです。 その他、痛くないように家具は四角いものより丸みのあるものを選びます。椅子の脚、テーブル&テーブルの脚の形も丸みのあるものが好きです。

重いのは掃除をしなくなりますよ~(笑)

041
たかこ
片手で引けるかどうかが判断基準です。 片手に掃除機を持って、スっと引けないと テーブルの下に掃除機をかけるのが億劫になります。 あとは、高さも大事ですね。 大人が座って足がちゃんとつくかどうか。 ちゃんと足がつかないと、腰や太ももに負担がかかりますし 足が疲れます。 まずはそこを確認してみましょう。 海外製品は案外座面が高いです(足が長い種族なので:笑)。

軽いです!

🙂
てんこ
ダイニングチェア、今年買いました。 たくさんあって悩みましたが、一脚五万円くらいのにしました。 決して高級品ではないですが、座り心地を追求した形状、そしてびっくりする程軽いです。 以前はどっしりしたものを使っていましたが、お掃除大変ですよね?今はすごく楽になりました! 軽いダイニングチェアは私はオススメです!!

椅子の足に

かなかな
すべりをよくするシールを貼ったり、ゴム製の足(履かせるタイプ)をつけると、重い椅子でも多少軽くひけます。ただ貼るタイプは、1~2ヶ月で剥がれてきてしまいますので、我が家では見た目は悪いけれど履かせています。 ただ椅子をひく音はどうにもならないので、もしマンションにお住まいなら軽いほうがいいかも。 座面も木製のものをお探しでしょうか? 座面が布・クッションタイプのものは、椅子によって本当に座り心地が違います。 また、背もたれの高さ、角度(まっすぐなのか、体のラインに沿わせて曲がっているか)でも座り心地が違ってきます。 食事の間だけで長時間座らないならあまり気にしなくていいのですが、例えばパソコンを使う、家計簿をつけるなどリラックスしつつ椅子を使うなら、どっしり背を預けて座ってみてください。以外と背骨が当たって痛かったりしますので。 たくさん試して好きなタイプをみつけてください。

重いのを使ってます

041
ナナ
北欧家具でテーブルセット、イスは重いのを使ってます。足は金属製、座る部分は布カバーになっています。 うちはじゅうたんが敷いてあるのでフローリングよりは出し入れ楽だし傷つきません。木製家具を検討中の主さんには参考にならないかもですが、足も金属製なのであまり汚れがひどくならずお手入れが簡単です。布カバーもはずして洗濯するという感じ。 重いのはネックではありますが、見た目がいいので満足してます。 見た目を選ぶか、実用性か、悩むところですね。

トピ主です

🐱
すみれ トピ主
皆様、レスありがとうございます! まとめてのお返事で失礼します。 とてもとても参考になります! 今のところ総合すると軽めがよさそうですね。 手に持ってイスを引いた時の 「ん?」と思うか「ん!」と思うか、 自分の感覚というのは大事かもしれませんね。 それと我が家にはちびっ子がいるので 重めだとかわいそうかもしれません。 時間があればじっくりたくさん家具屋さんへ回りたいのですが なかなか難しいです・・・ 座った感じとかもしっかり確かめて選びたいです。 もしよろしければ引き続きご意見お願いいたします。 おすすめの家具メーカーさんなどもありましたら教えていただけたら 嬉しいです。 最近北欧家具にあこがれていますが、特にこだわりはありません。 ちなみに先日「KAGURA」さんのカタログを取り寄せたんですが 素敵でほれぼれしています。 やっぱり家具って奥が深い・・・

重いと音がする

🐱
大塚
床にかかる重さは床を鳴らす大きさになります。 集合住宅なら階下に迷惑をかけます。 我家は「秋田木工の曲木家具」の椅子です。これは最良です。軽いです。 ダイニング用に購入しましたが、使い心地、座り心地が良いのでパソコン用の椅子、僕の部屋の椅子も同じ椅子にしました。 軽くて座り心地が良くて、背もたれを手で持っても良さが伝わって来ます。 「 」内を検索してください。

絶対軽いの!

😑
モグモグ
毎日掃除機の時に椅子を動かしますよね。 重いのは本当に大変ですよ。 床に傷ついても嫌だし。

重いです

041
女官長
 マホガニーのアンティークのダイニングチェアーです。座るところは革張り。夫の趣味です。これが大きくて、すごく重いです。元は石の床(!)の広間で使用されたようで、椅子の足の底に金属の鋲が埋め込まれ、椅子の足を保護していました。これは夫がテフロン加工の鋲に張り替えました。  椅子を引くと母に行儀が悪い、持ち上げて動かしなさいと言われたものですが、この椅子は重くて引くどころではありません。昔は使用人が椅子を持ち上げて、動かしてくれてたんだろうな、と思いながら両手を使って動かしています。  けれど、ものすごく安定性があるし、座り心地が良く後悔はしていません。昔子供だった兄が椅子共々倒れた記憶がありますが、この椅子は大人が揺すってもびくともしません。掃除の時は、夫が責任を持って、運び出し、廊下に置いています。バリケードみたいです。  問題はこれが8脚セットであったこと。元は16脚だったそうで、これでも買いやすくしてくれたそうです。8脚だって多すぎるのに。と言う訳で、玄関に2脚、寝室に1脚、子供の部屋に1脚と、家中にばらまいています。多分もう一生椅子は買わないと思います。

軽いほうがいいですよ

041
日進すきすき
個人的には日進木工の「WOC-131」をオススメしたいです。 布バネで軽く、すわり心地いいです。 テーブルにひっかけることができるので、掃除がラクですよ。 北欧っぽくて、かわいい椅子です。 有名なYチェアとほとんど同じサイズみたいですよ。

トピ主です

🐱
すみれ トピ主
レスありがとうございます!! 紹介していだだいた家具も検索してみました♪ 日進木工さんのイスは以前、家具屋さんで見たときに いいな~と思ったイスでした♪ 時間がある時に家具屋さん巡りをして 自分にあう家具が見つかればいいなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧