本文へ

産休中も登園自粛すべきでしょうか。

レス13
(トピ主 1
😣
子供
今月出産し、現在産後休暇中です。
5歳(年中)の上の子が保育園に通っていますが、感染拡大しているので、就労者以外は登園自粛をお願いしますという旨の連絡がきました。
育休なら下の子も多少丈夫になってきていると思うので異論はありませんが、外に連れ出せない新生児(この炎天下なので公園も難しいですよね…)をお世話しながら、体力の有り余る5歳児を家庭で毎日見るのはかなりしんどいです…。
今感染拡大しているので今協力してほしいのは承知してますが、産休も協力すべきでしょうか。
感染リスクという面では、一度罹患していること、夫が医療従事者でコロナ患者を扱うこともあるため引きこもったところで安全とはいえないことから保育園だけがそれほど危ないとは思っていません。

ランキング

レス

当然です

🙂
ゆかたん
就労者のお子さんを預かるのは、預かってあげないと社会機能が停止するからです。 炎天下で大変だなんて、悩みの次元が違いすぎる。 自分たちの希望で子どもを持ったのですから、有事のときくらい、社会に協力してください。

私ならちょっと仕事しちゃう

🐤
ますます
家で見るの辛いから、やっぱり保育園行ってほしいですよね。 お願いベースなら「行きます!」と言えば行けるとおもいますが、全く就労してないのに預けるのはやはり目が痛い。 ということで、私なら在宅で内職なり何かしらちょっと仕事をして、それもあるからぁと預けるかもしれません。 あと、気になったのですが、 トピ主さんの旦那さんが医療従事者なら、トピ主さんの子供や送り迎えするトピ主さんたちを介して保育園に通う他のお子さん家庭に感染することは考えませんか? トピ主さんたちが保育園にいかずに引きこもってくれたら、少なくともトピ主さん家族と接触することで保育園の他のご家庭の人が感染する可能性はなくなります。 自分たちが原因で他の人が感染しても、どうでもいいと読めます。 そのあたり、気をつけて発言しないと反感かいますよ。

親に頼るのは?

🙂
うにゅ
トピ主さんのお母さんや義理のお母さんはお手伝いに来てくれていますか? もしくは1日のうち数時間でも上の子の面倒をみてくれるママ友はいますか? (感染拡大中なのでご近所に預けるのも難しいでしょうね) それでなく、一人で新生児と5歳児の面倒をみるのは、産後1か月経っていない今は辛いと思います。 育休中ではなく、産休中の間は保育園に行かせていいと思いますよ。 まずはトピ主さんの体力の回復が一番だと思います。

協力しようよ

🙂
くくる
うちの子は保育園でも家でも感染リスクは変わらないから通ってもよくない?じゃなくて、保育園は少しでも園内感染及びクラスターの発生を防ぎたい。 感染を防ぐ方法を考えたら、預かり人数を出来るだけ減らすのが一番の策。 産休・育休中の方や仕事の調整できる方に協力お願いするのは当たり前。 休むに休めない職種の方のお子さん優先でしょう。 あなたが職場復帰した時仕事休むに休めないのに、産休・育休の方が登園自粛中も預けに来てクラスター発生で仕事何日も休むってなってもなんとも思いませんか? 産後で大変だけど、お子さんのクラスメイトの為にも協力しようよ。 幼稚園の子は今夏休み真っただ中。 同じように赤ちゃんのいる方も年子の方も上にも下にもいる方も、皆さん夏休みは家庭保育中です。 この暑い中、日中公園遊びしてる子いないですよ。 夕方の気温が落ち着いてから公園で見かける位で、昼間は皆さん工夫して家で過ごしています。 幼稚園は夏休み中の預かり中止にしてる園も増え、通ってる園は預かり保育の利用自粛&どうしてもの場合も短時間利用の協力依頼のお知らせが届いています。 このまま行くと夏休み中は恐らく預かり不可になると思います。

ここで聞くより保育園へ

🙂
通りすがり
保育園なら日中保育できない人のための施設なので、個々の事情を考慮の上で判断してくれる可能性があります トピ主の体の回復や家事育児の協力体制など事情を話して上の子を受け入れてくれるか相談されるのが良いかと思います

ご回答ありがとうございます。

041
トピ主
みんなが感染してもいいというよりは、いつまでコロナを特別扱いするのかなとは思っています。 緊急事態宣言もかかっておらず、夏休み前後から空港などの様子をニュースで見ても旅行者も多いのに? それはよくて、保育園はだめなの?市で呼びかけているわけでもなく、近くのこども園はやってるのに?という疑問だったのですが、やはり協力すべきという意見が多いのですね。 どうにかしたいと思います。 家で引きこもり切りでも5歳の子が楽しめる方法があれば教えていただけますか? おもちゃやワークテキストなども潤沢にありますが、産前休暇中は自主的に休ませていたのもありネタ切れで…教えていただからと助かります。

プールと料理

🙂
くくる
2番目が年少時に3番目が生まれています。 退院したのが夏休み入ってすぐ。 赤ちゃんは窓際の見えるところに寝かせて、2番目は庭orベランダプール。 1人だと飽きるので、こちらも水鉄砲や如雨露でシャワーしたりゆるーくプール遊びに参加。 プールは30分でも子供は体力を使って昼寝率も上がるので大助かりでした。 住環境でプールが難しいならお風呂でオモチャ使って水遊びでも楽しいですよ。 時間が余ってる時こそ、一緒に料理。 最初はイライラしますが、慣れてくるとイイ暇つぶしになります。 卵も最初はグチャっと黄身は割れて殻も混入ですが、毎日のように割らせていると段々と上手くなります。 レタス千切る、ハムや野菜の型抜き、おにぎりふりふりはケガの心配も少なくやらせやすいです。 お料理のルールが守れるようになったら、ブンブンチョッパーでみじん切りやハンバーグこねこね。 ハンバーグは子供がやるとペチペチ叩いてペチャンコなので、ハンバーガーにもしやすい。 自分で千切ったレタスとハンバーグを挟んでハンバーガーもおススメ。 クッキー生地の素も売っていて、型が無くても箸やストローで模様付けるだけでも楽しいです。 ピザ生地買ってきて具材乗せて焼くだけでも子供は喜びます。 ワークテキストでひらがなが少し書けるなら、祖父母やお友達にお手紙書いて返事を貰えるように頼んでみてはどうですか? コロナ休校時は2番目の子が年長でしたが、会えない祖父母やお友達と手紙交換でひらがな・文章力がかなり上達しました。 産後&コロナ禍でうちでやった暇つぶしはこんな感じです。

今更かもですが…

🙂
都内在住2児の母
毎日育児お疲れ様です。 新生児&5歳と家で過ごすって本当に大変だと思います。 私は、トピ主と似た考えです。 国が行動制限を出さず、旅行や飲み会はOKなのに、産後すぐで体ガタガタのママが園に上の子を預けられないなんて、変な話ですよ。 しんどいと感じる状況や度合いは人それぞれですし、他人と比べる必要はないと思います。 トピ主がしんどくて預けたいと感じるなら、園へ事情を説明のうえ預けて良いと思います。 無理して家で過ごして、トピ主が体調を崩したら、それこそ一大事。 どういう選択でも、トピ主とお子様が元気に過ごせますように。

保育園はレジャー施設と違うので

🙂
紗良
>緊急事態宣言もかかっておらず、夏休み前後から空港などの様子をニュースで見ても旅行者も多い そうです、主様も積極的にお出かけしたらよろしい。 引きこもっていることに意味を感じないのでしょう? 公園に限定せず、児童館なり図書館なり、お子さんが楽しめる涼しい場所にお出かけしたら良いではないですか。 その選択に保育園を含めることが違うのです。 保育園は子どもを遊ばせるための場所、ではありませんよ。 普段お子さんと触れ合う時間が短いからでしょうか。 それとも近年少子化の影響で、ご自身の成長過程で幼い子と接する機会が少なかったからでしょうか。 主さんに限らずですが、子どもの相手をすることを不得意としているママさんが増えているような気がしますよ。 幼稚園に通う子なら季節ごとに長期休暇あり、夏ならばまるっと1ヵ月以上です。 下に新生児がいようが、上に小学生がいようが、皆さんなんとか工夫してその期間を乗り切っていますよ。 家から出るのが難しいのなら、お風呂遊びでもいいじゃないですか。 下のお子さんが動き出す前なら、粘土などの工作もし放題ですよ。 もちろん、主さんも一緒に遊ぶのですよ。 おもちゃやテキストなど「子どもに与える」ものではなく、主さんご自身も楽しめることは何なのか、よく考えてみてください。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんが >みんなが感染してもいいというよりは、いつまでコロナを特別扱いするのかなとは思っています。 色々自分なりの考えがあろうと、通ってる保育園から言われてるのだから休ませるのが筋だと思います。 新生児のお世話しながら5歳くらい大きいなら2歳差とか1歳差と違い子供のお世話大変でもないし、大丈夫だと思うけど。 炎天下に登園降園の新生児連れのお迎えもしなくていいし。 今の時期ならおうちプール(ないならお風呂場水遊び)とか、新生児でまだ動かないからこそ、工作とか。なんちゃってピタゴラ装置作って上手くいくまで改良すると何日もかかるしいいですよ。 レゴやブロックがあるな、漠然とやらせるのではなく、ロールプレイングみたいに親子でテーマ決めて壮大なもの作るとか。

預けたらいいと思います

🙂
シナモン
保育所の指導監査関係の仕事をしている者です。 保育所は就労している親のために原則開園、という厚生労働省の方針があります。 産休はもともと労働者の保護のための法律ですので、広い目で見れば「就労している親」が適切に身体を休め、後々に元気に復帰をしてもらう為のものなので、さすがに産休中は無理をしなくても良いのでは? と直感的には感じました。 休園の基準や自粛の方針などはお住まいの市区町村担当部署が担っている場合も多々ありますので(とういうか本来はそうなので)、 お住まいの市区町村にうまく泣きついてみてもよいかもしれません。 余談ですが、こども園は幼稚園の要素も含むため内閣府の範疇の部分もありますが、2号3号認定についての多くは保育所と同じことが適用されます。あまり厳しめに当園自粛を言わないのは「自粛は求めないが何かあったら幼稚園ばりにすぐ休園するぞ」の方針なのかも。 ご参考までに。

産休中はいいと思う

🙂
はなな
育休中ならまだしも、産休中なら保育園に預けていいと思いますよ。 母体の回復のための産休、仕事もしてはいけないと決まっています。 産後の身体のためにもぜひ保育園を活用しましょう。 保育園の基準も、産休中はしっかり預かってくれるはず。

産後のお体大丈夫ですか

😉
なぁこ
預けてよいと思います。 ここでNoというのは、産後の大変さを忘れた世代が違う人か、自力で頑張りきって誇りに思っている人か、はたまたお産が楽だったり肥だちがよかったり、育てやすい子しか育てたことのない方もいると思うので、気にしないでよいと思います。 産後、腰とか痛めていないですか。会陰切開や帝王切開から回復が遅い人だっています。 知人は無理してぎっくり腰になって大変そうでした。腰がヤバイと思った時点で保育園に気軽に相談してくださいと言われたそうで、お母さんが鬱になったり、身体を壊す前にSOSを出すことは大事だし、社会も柔軟に対応しないと少子化は止まりません。 ただし、新生児がいるなか、上の子がコロナをもらってきちゃうリスクも高まる可能性があることは認識し、個人の判断に責任を持つ必要があるとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧