本文へ

義父にもやもや

レス5
(トピ主 0
😱
おもち
話題
ずっともやもやしてるので、投稿させていただきました。
同居してる義父が、夏に必ずと言っていいほど窓やドア全開のままエアコンを使います。

先日私が直接義父に言ったのですが、「はいはい」と適当にあしらわれ、義母がかわりにしょっちゅう注意してくれるのですが逆ギレばかり。
「今消す!」
「付けてない」←これは嘘

電気代を払ってるのがこちらなので、イライラしてしまいます…。

義父は家の支払い関係には関わりなく、お金があればすぐ使います。
性格は頑固で自分が一番偉いと思ってて、すぐキレて怒鳴るので、私から言いたい事をなかなかはっきり言い出せません。人の言うことを聞かないので義母も苦労してます。

こんな時、どうすれば義父に伝わるでしょうか。諦めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

自分で言ったことありますか?

🙂
冷えすぎなの
一番効くのは主様が注意する事だと思うんですけど。 「勿体ないですよ、閉めましょう。室外機の熱気が入ってくるから逆に暑くなってしまいますよ。」 と言って閉める。 一番嫌われたくないのがきっと主様だと思うから、主様の正論が一番堪えると思います。 日頃言わない人の怒りは怖いものです。 言えないのなら我慢ですね。

これ

🙂
うまこ
>電気代を払ってるのがこちらなので、イライラしてしまいます 目的はこれ。わざと。自分に対してイライラしてることにイライラして嫌がらせしてる。夫は電気代について義父へ注意しないの?夫だけが経済しょってるのなら夫が言わないなら気にしないようにしたらいいと思いますけど。余計に払ってでも父親に小言をいいたくないのでしょうし。息子に養われてる嫁にいらいらされる覚えないて気持ちがあるとか。 とぴ主も半分家計だしてるのなら、そのぶん夫にださせては?

理由を聞いてみたら?

🙂
こけもも
そうする理由があると思います。 知識がないゆえかもしれません。 よくいるじゃないですか、 適温じゃなくキンキンに冷えた部屋で 布団をしっかり着て寝たい人 義父さんは逆に ぬるい部屋でエアコンの冷風を感じたいとか? わかりませんが、 両方節電より自身の快適さを求めるのでしょう。 だから節電を訴えるよりも 理由から違う方法もあると提案してみてはどうですか?

レスします

🙂
まっすー
ブレーカー落としてやったらどう?

リモコン取り上げる

🙂
フラペチーノ
この前、娘も窓開けてクーラーつけてました。 リモコン取り上げる取り上げてます クーラー付けたかったら私のところに取りに来てください と言って持っていく 言っても分からないのだから 窓閉めるまで付けさせない 平均の電気代がありますよね? これ越えた分はお義父さんに払ってもらいます。と言って、徴収しに行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧