本文へ

60歳定年後の楽しみ、皆様は?(駄

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃにゃ
話題
47歳独身女性です。

最近仕事もキツくプレッシャーもあるため、60歳定年後に希望を向けて夢想しつつ日々乗り切っております。

ただ、なにせずっと仕事で忙しいのが当たり前なので、1日仕事しないでずーっと、というのがイマイチぴんときません。

今が定年後をお過ごしの方、どんなタイムスケジュールで、何を楽しみにして過ごしてらっしゃいますか?

私は(身体が元気なうちは)、趣味の家庭菜園・楽器演奏・読書をメインですごして、残りは猫達(沢山)とのんびり過ごし、

週3〜4日農業バイトに行ったり、野菜販売して副収入を拡大(現在も有り)してるかなぁと思います。

あれ、結局働いてる想像になってしまいました(笑)

皆さまは、どう過ごされていますか?

ご夫婦だったり、お子さんいたり、お金の有り余ってる方は生活もずいぶん違うと思うので、出来ましたら環境など似てる独身女性で、老後資金は2000万程度くらいの方のお話しを伺いたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

62歳です

🙂
62歳専業主婦
学生時代の友人たちとよく会いますが、24時間フリーで優雅な暮らししてる人は少ないですね。 仕事してる人もいますが、専業主婦でもそれなりに忙しいのは親の世話と孫の世話。 トピ主さんには孫の世話はないでしょうが、親御さんは? 私も例外ではなく、夫の親と私の親とそれなりに世話してます。 重度の介護ではないけど、自分の楽しみはピンポイントでしか入れられませんね。 特に旅行は行けません。 コロナにも気を使ってます。 年寄りにうつすとまずいので自分も行動自粛してます。 私は既婚ですが、身内や友人にシングルは少なくありません。 みんな親の世話はしてますよ。 程度の差はあるけど。 24時間フリーな人はひとりだけ知ってます。 オウチ時間が好きな人なのでほとんど出て来ませんね。 料理と掃除で一日が終わるみたいです。 シングルですが広いお宅にお住まいなので、いくらでも掃除できるそうです。

定年後…。かぁ…。

🙂
ピンキー
私はまだピンときていませんが、私の上司が以前そういった話をしていたので書かせてもらいます。 金銭的には特に不安の無い方です。 大好きなムーミンの大きめなパズル、読みたいと思ってもなかなか読めていない本、買い集めても綺麗に飾って眺める余裕が無かった雑貨たち…。 色々と、若い頃から楽しみを集めているそうです。 本当は、庭の手入れをもっと自分の手でやりたいと言っていましたが、最近腰が痛いそうで、それはできなくなるかもなとぼやいていました。

同い年、同じく夢想中

🙂
てとてと
私は暇を持て余すタイプ。仕事を張り合いに生きてきたので。 今はもう定年後は働かないと決めてます。 趣味は読書。目が辛くないうちは読みたい。暇つぶしに漢字検定とか受験して、小さな目標を立てて、小さな達成感を感じながら、穏やかに暮らしたいです。

羨ましい

🐱
湖畔
60歳で定年、その後は自由度なんですね。本当に羨ましいです。 私もボンヤリと、そんな将来を思い描いてましたが、60歳オーバーで現役です。 思い描いていたのは、絵画展巡りとオペラ三昧。読書・陶芸教室・歌舞伎鑑賞もいいなぁ。 ひと通り趣味を満喫したら、心理やカウンセラー的な民間資格に挑戦して、また社会に出ていくかな。 結局、人の中で生きている気がします。毎日、予定がない生活は未経験ですから不安でもある。まぁ、私は貧乏性なんでしょうね。

どうしようかな

🎶
アイボリー
65歳定年ですが。 家に居ても光熱費がかかるし、 バンドでもやろうかな。 でもスタジオ代がかかるなぁ。

猫さんが居るなら猫中心でしょう

🙂
cloud
 人の子以上にお金が掛かる部分もあるし。うまい具合に自分の終末と猫さんの行く末が合うかも解らないし。  守るモノがあれば張りを保つことは出来るんじゃないですか?犬と違って集団ねこはそれだけで自主性もあるし。

年金問題

🙂
カーコ
今60で仕事を辞めても年金が出ないけど大丈夫なのかな。 個人年金でもあればいいですが。 60が定年でも、再雇用で働き続けている人が多いですよ。 私もガーデニングが趣味なので、家庭菜園の野菜販売って素敵だなと思いました。

定年退職後2年が経ちました

🐤
なつぞら
2年前に定年退職してから、兄弟姉妹、友人知人とのお付き合いや、趣味を楽しんでいます。 今の一番の楽しみは公民館のグランドピアノを弾くことです。 退職後にピアノのレッスンを再開しました。 マンション住まいなので普段は電子ピアノしか弾くことができず、グランドピアノやアップライトピアノに憧れがあります。 1回の使用料がけっこう高いので、そんなに頻繁には練習できませんが、月に2~3回でしょうか。 私はインドアタイプなので、マンションの LDK の空間で、楽しみを見つけています。 電子ピアノを弾いたり、クッキングをしたり作歌(短歌が趣味です)を楽しんだりネットや読書をしたり・・。 飽きることはありません。 語学を教える仕事をしていました。 仕事をしようと思えばできるのですが、還暦を過ぎてストレスを抱えたくないので、今は現状に甘んじています。 その他の楽しみは、兄弟姉妹や親戚の叔父叔母、友人知人とのお付き合いです。 地元にはLINE で連絡を取り合い、月に2回くらい会う友達がいます。 東京には親しい友達がいて、彼女とはメールでやり取りしています。 兄弟姉妹や親戚、習い事の先生などとの関係も良好。 先日遅ればせながら zoom で講演会に参加したら、すっかりはまってしまって、「今後はこのツールを使って社会と繋がろう!」と思いました。 トピ主さんの若さが羨ましいです。 今はお仕事をがんばってください。 退職後も、豊かに楽しく、可能性を広げていくことはできますよ!!

遊びばかりだと意外とつまらない

🎶
フーテンおばば
62歳。無職、既婚、大人三人暮らしです。 半坪庭、小さな戸建、ペットは居ませんので、趣味の旅行に出かけます。そうは言っても月1から2回、2、3泊ですので自分時間はあり過ぎます。 夫、未婚の娘が居ますが結局私が家事の全てを担当してしまいます。 大人なので1/3して欲しいところですが暗黙の内に主婦の仕事と思われています。 こんなこともあり、再就職をしました。上手く一日を有意義に使いこなせない私は仕事が一番でした。 合間に旅することもできますし、年金額は少ないので安心にも繋がります。2千万を40年で割ると年に使えるお金は僅かですよ。 お元気な内は少しでも働くことを強くお勧めします。

ガテン系お婆ちゃんになりたい

🎶
アラフィフ
今年50歳ですが、頭しか使わない仕事をしているので、週末体を動かすことがストレス解消になっています。 自宅と実家の庭の手入れや畑仕事、実家ご近所の高齢者だけのおうちの草刈りなどを楽しんでます。 筋力は衰えていますが、マメトラ、刈払機、ヘッジトリマー、チェーンソー、ガーデンシュレッダーがあるので、それらを駆使して中年女一人で奮闘しています。 退職したら、コンサルタントで小銭を稼ぎながら肉体労働でストレス発散が夢です。 (先輩方も、コンサルやりながらゴルフか畑か山か釣りというパターンが多いです) 今の仕事も大好きなので、いつ退職するかが悩みどころです。

みなさま、ありがとうございます!

🐱
にゃにゃ トピ主
みなさま、ありがとうございます!全部楽しく拝読いたしました。 62歳専業主婦さん リアルな24時間フリーな方の日常そういうお話うかがいたかったので嬉しいです。。私も猫のお世話と掃除で終わるかな?それもまた幸せかも。 ピンキーさん 庭の手入れをもっとやりたい、お気持ちわかります!私もです。腰やられてしまうと庭仕事はキツイので健康第一ですね。 てとてとさん 同い年の方、夢想しますよね!私も暇を持て余すタイプなので仕事しちゃってるかも?小さな目標、小さな達成感の穏やかな暮らし、素敵です。 湖畔 現役の方のご意見ありがとうございます!オペラや絵画三昧なんと素敵な!人の中で生きている…それも個性ですね。私も貧乏性です(笑) アイボリーさん あぁ光熱費!その観点ありましたか。バンドも良いですね。音楽は年を重ねても、いえむしろ重ねた方が楽しめる気がします。 cloudさん 現時点でも猫中心で大変ですが幸せです。将来は悲観していないので張り合いは求めてなくて。皆さんどう楽しんで生きてらっしゃるか興味あります! カーコさん 年金がなくても投資収入もありますので貯金はそこまで食いつぶさないかなぁと。野菜販売は趣味と実益と体力づくりと良い事多くて。カーコさんもぜひ! なつぞらさん まさに現在進行形のお話!ピアノは次は何を弾こうか?と思うのも楽しそうですね。退職後も可能性広げられるという先輩からのエールすごく嬉しいです。 フーテンおばばさん 家事の全て担当、大変でしょうね。仕事が一番というのは家事もこなしてこそのお言葉ですね。私も結局は働いている気もします。 アラフィフさん すごい機械使いこなしててカッコいいですね。退職後も働き通津肉体労働…パワフルですね。 早く定年にならないかなぁ。24時間365日フリータイムの生活ってどんな感じなんでしょう?

今、模索中です

🙂
コーギフラワー
今年3月に退職しました。 退職後すぐに、仕事に必要だったものや衣類などを断捨離しました。まだまだ思い切れずに保留しているものも多いですが、家が片付き気持ちを新たに過ごせるようになったように思います。 週に2.3日、仕事の同僚だった方が運営しているNPO法人にボランティアに行き、少しの謝礼をいただいています。初めはパートの予定だったのですが、今年度の所得が増えないように調整しています。 仕事でやってきたことが生かせ、生活の張り合いになり、満足しています。退職後も、定期的に行く場所があることは、大切だと思います。 仕事の片手間にやっていた、ガーデニングや家庭菜園、裁縫などの好きなことに時間を充分に割けることが嬉しい毎日です。近所の方とガーデニングの情報交換や苗のやり取りをしたり、専門家のガーデンの草取りのボランティアに行き、手入れやデザインを見て学ぶことも楽しんでいます。 仕事をしながら、楽しみを作ってきたことが、今の生活につながっていると感じています。 少しずつ、新たな楽しみを増やしていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧