本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家に着いた時の第一声、何が正しいのか?

義実家に着いた時の第一声、何が正しいのか?

レス26
(トピ主 0
🐤
はるか
話題
長年ほんの少しだけ疑問というか悩んでいることがあります。 といっても深刻な悩みではなくどうでもいいようなことなのですが。 結婚7年目です。 義実家に月に一度遊びに行きます。 義実家には義兄家族が同居しております。 義実家に着いた時の第一声、皆様はなんて言ってますか? 夫は当然実家なので「ただいまー」です。 義母も義父も「おかえり」と迎えてくれます。 義姉は「いらっしゃい」だったり「おかえりなさい」だったり。 義兄はいつも私たちが着く頃には出かけていて家におらず途中から帰ってきます。 「いらっしゃい」だったり「こんにちは」だったり「おかえり」だったり様々です。最初に顔を合わすのが私か夫かで違う感じです。 私はいつも「はい、こんにちは」と挨拶してしまいます。 「お邪魔します」と言っていた時期もあるのでやめました。 なぜなら、 私「お邪魔します」 義母「お邪魔しますってそんな他人行儀な、おかえりー」 となってしまうんです。 なのでここ数年は、 義母「おかえりー」 私「はい、こんにちはー」 義姉「いらっしゃい」(おかえりなさい) 私「はい、こんにちはー」 です。 文字にするとなんかこっちの方が変な感じしますが、笑顔とともに言ってるので違和感はないです。 義姉にだけでもお邪魔しますというべきなのか、挨拶する相手で変えるのか。 泊まりなら「お世話になります」とかあるんですが、常に日帰りなのでお世話というのもおかしい気がして。 夫は「ただいま」でいいんじゃない?義理でも実家なんだしとあっけらかんとしてます。 多分おかえりと言っても義父母は何も気にせず受け入れてくれます、むしろ喜んでくれるかも? でも義姉たちは、同居している以上義姉の家ですしおかえりはおかしいだろうと思ってしまいます。 皆様は義実家に日帰りで遊びに言った際どのように挨拶してますか?

ランキング

レス

自分の実家でも

041
ベルガモット
ただいま~は言わないかな。 以前「お邪魔しま~す」と鍵を開けて入っていったら(兄は足が不自由なこともあるので鍵を預かっています) 兄が冗談ではありますが、邪魔するな・・・のように言ったので (兄と同居中の実親の用事での訪問) それからは、おはようございます とか こんにちは~ とか言いながら入ります。 そいえば結婚した息子は、ただいま~ と、言い お嫁さんは、こんにちは~ と、入って来るかなぁ~ 私は、ただいま~ の人には おかえり~ と言うこともあるし お嫁さんには、よく来たね~、暑く(寒く)なかったかい?とか いらっしゃ~い とか言いながら迎えていると思います お嫁さんが我が家で同居したことはないので、ただいま、お帰りなさい という言葉には違和感を覚えますね。 とぴ主さんの、 >私「はい、こんにちはー」 で良いと思います。

こんな感じ

🎁
カロリー
こんにちは~(こんばんは)!ただいま帰りました~!って元気よく挨拶してるなって思いました。 割と毎回。

ちょっと考えたのですが

🙂
プラネッツ
自分の実家じゃないので絶対にただいまとは言いません。 そこでちょっと考えたのですが、 「ただいまですー」というのはどうでしょう。 「ただいま」といってるけど「ただいま」とはちょっと違うニュアンスになると 思うんですよね。 「なるほどです」が、なるほどという相づちだけど ちょっと丁寧になった気分になるように 「ただいまです」はちょっと丁寧っぽくありつつ 一歩引いてる感じが出て自分でも納得できるのでは? 無理やりですかね。

おかしいですね

🙂
夏子
夫に対してはお帰りでいいと思いますが、貴方に対してはいらっしゃいでは ないですか? だって、貴方の実家ではないですから貴方はこんにちはでいいのです。

姑です

🎶
匿名
お嫁さんは 「こんにちは」ですね。 「いらっしゃーい」と迎えます。 孫もそう。 「ばあば、こんにちはー」ですよ。 でも、息子だって同じです。 ここはもう息子の家ではない。 いつか、同居することになれば息子の家でもあるけれど、今は近居。 なので当然、「こんちはー」と言ってやって来ますよ。 もし、息子が「ただいま」と言ったら、たしなめます。 私はずっと同居なので、舅姑の家に行く、ということは経験がないです。 でも、母の住む実家へ遊びに行く時はいつも「こんにちは」でしたね。

正しい?

🙂
みど
挨拶ですから、正しい正しくないと決める方が変ですね。 少々めんどくさい義母だから、適当に合わせておけばいいじゃないですか? 義母は「ただいま」って言ってほしいのなら「ただいま」で。 同居の義姉には「お邪魔します」と添えればいいでしょ。 うちは私も夫も自分の実家だろうが義実家だろうが、「こんにちは」でした。(義両親はもう亡くなっています) 義実家には「お邪魔します」をつけてましたね。 実親も義親も挨拶で特に何も言いません。 むしろ挨拶なしで黙って上がってたら、たとえ実家でも「マナ-知らず」と不快に思うでしょう。 トピ主さんの義母は「ただいま」と言えば機嫌いいのだから、言っておけばいいのですよ。 こういう人には「おかしい」という感覚がないのだから。 歳取ると余計に融通がきかないから、通じないです。 私は娘息子が結婚している親の立場ですが、子どもたち一家がうちに来る時は「こんにちは」ですね。 それぞれ独身で実家にいた時は「ただいま」でしたが、それ以来聞いたことがないですよ。

こんにちは

🛳
私は自分の実家でも「こんにちはー」です。 一度家に入ってそこから買い物等出掛けた時は、帰ったら「ただいま」。 特に深い意味もなく、誰にも何も言われないので「こんにちは」。芸能界の「おはようございます」と同様、「こんにちは」は日常の万能挨拶と思ってます。 誰かに注意されたら、またその時考えます。郷に入れば郷に従えってね。

『ただいま』は違和感あり

🐧
50代男性
義実家に行った時に『ただいま』と言うのは、非常に違和感があります。 トピ主さんの場合は、良好な関係なので義母や義姉は悪くは取らないよう ですが、そうではない場合は心の中で、『あなたの実家でもないのに』とか 『ここは息子の実家よ』なんて思われちゃうかもしれません。 私の妻は私の実家に顔を出す時は『こんにちは』と言いますね。私も妻の 実家に行く時は『こんにちは』と言います。 ちなみに、私は結婚して20数年経ちますが、実家に帰った時は、 ・はじめの頃:『ただいま』 ・弟が結婚して両親と同居してから 『来たよ~』 ・義妹が家の中を仕切るようになってから:『こんちは~』 と変わってきました。

義姉の立場です

🙂
野々
同居の義姉の立場のものです。40代です。 義弟が「ただいま~」と帰省の挨拶をすると もやっとします。 私からは「いらっしゃい」と言います。 義妹は「こんにちは」かな。 もし義妹まで「ただいま」なんて言ったら 私なら、もやっを取り越して イラッとしますね。 義弟にも「おかえり」なんて言えません。

義両親の望みは?

🙂
かんな
うちは「おかえり」と言われ、夫は「ただいま」と言いますが、 私は絶対に「ただいま」とは言いません。 自分の実家ではない、という気持ちよりも、 義親の「うちの嫁」という意識がイヤだからです。 今は仕事の都合で離れているけれど、そのうちここに帰ってきて 一緒に暮らすに違いない、と夫が定年した今も思っています。 いやいや、30年前によそに家を建ててますから。 トピ主さんの場合はすでに同居している義兄たちがいるのですから、 ご主人はともかくトピ主さんは「こんにちは」などでいいのでは? 義親からすると「他人行儀な」かも知れませんが、 義兄たちは「図々しい」と思うかも知れません。

子供の頃

041
匿名
父方の実家には父の姉一家が同居していました。 母は勿論、私も姉も「こんにちは、お邪魔します」が第一声でした。 祖父母宅に行く度に必ず事前に母から「伯母一家が同居してくれているから、私達は世話になる立場」 『ただいま』はあり得ない挨拶と言われていました。 大人になって知ったのですが、父の祖父母の家は伯母の夫が買い名義も伯母の夫のものでした。 母方の祖父母の家に行った時の第一声も、母も私達も「こんにちは」でしたね。 理由は母と18才違いの妹である叔母が住んでいたからです。 自分の妹みたいな姪達が「ただいま」なんて言って家に入ってくるのは嫌な筈。 母からそう言われていました。

同居でも無いのに「ただいま」?

🙂
アリス
うちの場合ですが 義理の家に行く→インターホン(主人) 義母「はい」・主人「わし」 義母出迎え「いらっしゃい」(笑顔)・主人「はいはい、お邪魔」 私「こんにちは~」・義母「いらっしゃい」(笑顔) 子供「おばあちゃん来たよ~、お邪魔しまーす」 義母「良く来たね~いらっしゃい~」(笑顔) ご主人、「ただいま」なら、帰りは「行ってきます」なんですか? 私にはそこが不思議ですけど・・・ ご自分の家、あるんですよね?・・・・ 私は自分の実家でも、インターホン(私)→母「はい」 私「私。来たよ」 母出迎え「いらっしゃい~、○○君、運転ご苦労様~」(笑顔) 主人「いえ、大丈夫です。お邪魔します」(笑顔) 子供「おばあちゃん、来たよ~、お邪魔しまーす」 義母「良く来たね~いらっしゃい」(笑顔) で、どちらも、入って直ぐに「父親」に挨拶に行きます

深く考えず・・

🙂
40代嫁
ずーっと「ただいま」でした。 ダメなのかな? 私、夫抜きで子供と義実家へ行きますがその際も「ただいま」です。 お義母さんは「おかえり」とはいわず、「お疲れさま」とか「よく来たね」と言います。(長距離ドライブのため) ただいま、って言わない方がいいですか?

姑に怒られて

😝
もうすぐ50歳
最初に帰省した時「こんにちは」とあいさつをしたら、姑に烈火のごとく怒られました。 「あんたはここに嫁に来たのだから、ただいま帰りましたと言え」と。 とても恐ろしい姑でしたので、とにかく怖くて言う通りにしました。 それ以来いつも「ただいま帰りました」と言っていましたが、本当は嫌でした。 いつも私のことを「嫁にもらった」「うちにもらった」と、私の親にも言う姑でした。 今なら言い返せるのになぁ。

おかえり、と何度も言われたけど

🙂
みかん
結婚20年。 義母はおおらかで、全然イヤな人ではないですが、田舎の友人達に時々入れ知恵されるのか、変な昔風のことを言ったりします。 あるとき、夫の実家に帰省したとき、夫に「おかえり」「ただいま」と挨拶した後、私にも 「おかえり」といいました。 私の家ではないので「ああこんにちは」と言ったら再度「おかえり」 ああ、また田舎の入れ知恵だなと思ったので、再度「こんにちは、お世話になります」と言い、 「ただいま」とは言いませんでした。 今思うとちょっとくらい言ってあげてもよかったかなと思いますが、まあそれ以来お帰りと言われたことはありません。 何が正しいのかは別として、「ただいま」ではないぞと思っています。 同じようなこと言われてる方がいるんだなあと思って少し笑ってしまいました。

ただいまでよいのでは

🙂
あるある
私は本家長男の嫁ですが夫の仕事の関係で離れて暮らしており、同じように帰省の折の第一声に迷ったことがあります。 こどもたちがこんにちはーと挨拶したらただいまやろ、と言われたことがありました。 いずれは夫の実家に同居するのは心得ていますがまだ住んでいないので私はただいまと言いにくくて。 こどもたちはただいまでも私はこんにちは~って明るく挨拶しています。 姑もおかえり~暑かった(寒かった)やろ~って明るく迎えてくれます。 仏壇に挨拶するときにはこどもたちと並んで、只今帰りましたよ~って言っていますよ。 トピ主さんの場合は義姉さんもいることですし、やはりにこやかにこんにちはでよいのではないでしょうか。

なるほど

🙂
posuyumi
夫婦ともに実家から遠方住まいです。 私の実家では「こんにちはー」。迎えてくれる親が「はい、遠いとこお疲れさん、ようきたね」と迎えてくれるので。 夫の実家では同じ遠距離を帰省したとき「おかえり、よう帰ったな」とねぎらってくれるので「ただいまー、お世話になりまーす」と言います。 親に合わせて言い分けてましたがなるほど、たしかに、息子一家は離れて暮らしてもうちの家族、娘一家は別世帯という親の認識が挨拶に出てるかも。

別居→同居

💤
なお
結婚当初、夫実家に帰省の時に「こんにちは。お邪魔します」と言ったら「ただいまでしょ」のニュアンスで姑に言われました。 私は、姑が単身で住んでいた義実家が汚宅だったので、その家が好きにはなれません。 そんな家に「ただいま」という感情は持てませんでした。 姑は何度か執拗に言い直させようとしましたね。 10数年前に、その汚宅に完全同居になりました。 色んな感情が蓄積された現在ですが、日常会話であろう姑の「おかえり」に私は「戻りました」としか返答しません。 それも無表情です。 現住所でありながら、結婚当初から変わらず嫌いな義家の家なので「ただいま」とは思えません。 同居後、帰省してきた義弟の「ただいま」に私は「お疲れ様」と声掛けします。 片道3時間をかけて来ているので。。 夫や子どもに対しての日々の声掛けは「おかえり」「ただいま」です。 自分の実家に帰った時は「ただいま」と玄関で言います。 私が寛げる唯一の場所だからです。 同居姑には悪感情しかないので、姑の私物に溢れた家に愛着も持てません。 私の場合は特殊ですよね。

ただいま

🙂
いまただ
うちは義両親だけの家なので「ただいま」ですね。 第一声を向こうから発した時にも「おかえりー」と言われます。自分の実家も「ただいま」です。 うちの義両親はそれで嫌な顔もしていません。多分「お邪魔します」って言うと他人行儀で悲しむのではないかなと思います。 確かに自分の住む家でも育った家でもありませんが、これはあくまでも「親元に帰ってきた」挨拶だし、義理とはいえ義両親も親なので子供夫婦がただいまと言う事に違和感はありません。 でももし義姉家族と同居してるなら、義姉家族には「こんにちは」と言うでしょう。 一応義親だから「ただいま」が成立するわけで、義姉家族は帰るべき家族ではありませんので。 だから義母さんには「ただいま」、義姉さんには「こんにちは」でいいんじゃないでしょうか。 多分実際に声に出している時はただいまー、暑かったでしょー、遠い所をよく来たねー、いらっしゃーい、あらお義姉さんこんにちはー、麦茶あるよー・・・みたいに発言が入り混じってるので、あんまり使い分けは気にならないと思いますよ。

私も「だだいま」に違和感

リリカル
「ただいま」を言うのは、生活基盤がある家に帰って来た時に言うものだと思ってます。 自分がずっと暮らしている家はたいてい一つです。 夫の実家も、自分の実家も、もう生活基盤はありません。 義家に同居している兄弟姉妹の夫婦とは違ってきます。 だからトピ主さんの「こんにちは」で良いと思います。 そして、義家から「ただいま」を求められているのなら、それでも構わないと思います。 ただ、同居してる兄弟姉妹の夫婦は、ちょっとモヤっとするかもしれません。 ちなみに私はどちらも「お邪魔します」で通してます。

挨拶はどっちから?

秋の気配
いつも義家の方々が先に 「お帰り~」と言われるのであれば、私なら「ただいま~」と言います。 (別に深い意味はないけど、相手に合わせているだけ) ただ、私の場合は先に声をかけるので 「こんにちは~」と言ってお邪魔していました。そうすると「いらっしゃい」と受けてくれていましたね。 ちなみに、私は自分の実家でも「こんにちは~」と入っていきます。

昔の話で恐縮です

💢
与太郎
古い本で読んだのですが、 学習院を出た物書きが在学当時(多分戦前か)の学習院・雲上人の日常の言の葉に付いてあれこれ語っておりました。 それによりますと、ご挨拶する時も下がる時も「ごきげんよう」であったとか、、、。 又、第二人称ではお相手に対して「貴方」は不躾であり、第三人称的に「この方」が普通であったとか、、、。   「この方」の言い方では大分迷ったとか、書かれておりました。 「この方ってどの方???」 「俺の事?」、だったそうです。  あれ以来、私も「ごきげんよう」を連発致しております、です。  それでも、華族の大半は田舎育ち (新華族)でしたので、その子弟は言葉使いでは足元を見られないように大変気を使っていたらしいです。  では、皆さま、「ご機嫌よう!」    

こんにちは、です!!!

🙂
タイム
私も別居していますが、 義実家に行く時は「他人行儀」に「こんにちは」「お邪魔します」と言いますね(笑) 義母は「タイムさんの家でもあるんだから~」と言いますが 育った家ではないし、嫌いな義母が親ではないし・・・ なので頑として「こんにちは」「お邪魔します」です。 義実家には義母の親戚がよく来ていますが、 私「こんにちは」 義母親戚「いらっしゃい!」 あれ?住み着いているの?って思っちゃいます(笑)

再レスです(訂正)

🙂
あるある
前回レスタイトルには、ただいまでよいのではと書いてしまいましたが、こんにちはでよいのではと書くつもりでおりました。混乱した文章で申し訳ありません。 どなたかも書いていましたが私も実家に帰った時もこんにちは~着いたよ~って感じです。 挨拶は相手との関係性もあり、簡単なようでいて難しいところもありますね。 お互い気持ちのよい挨拶ができたらいいですね。

こんにちはです

🙂
おりーぶ
実家、夫実家、どちらも こんにちは です。 住んでる家ではない、よその家なので。 それ以外言いません。 うちが着くより小姑一家が先だった時、小姑に いらっしゃい と言われました。 なぜお前がそれを言う?と思いました。

他人行儀にならない範囲で・・

🙂
ひさお
「はい、こんにちはー」が無難でしょうね。 ご主人側へ嫁いだからといって、あなたにとっては正確には 実家ではないですし。 義理姉(兄でも)が同居していたら、気を遣いますよね。 嫁いだ者が実家然りのように「ただいまー」はないと思います。 義両親からしたら次男の嫁でも「ただいま」と言ってほしいかも しれませんけど、長男嫁からしたら、、、内心「そうじゃないだろ」とは 思っているかも?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧