本文へ

『くつ下だんご注意!』という張り紙

レス30
(トピ主 0
041
アップルグリーン
話題
今朝洗面所に行って気づきました。
ランドリーチェストに貼ってあったのです。
A4コピー紙に太マジックで「これでなんか文句ありますか」という字体です。
書いたのは夫です。

洗濯の際、洗濯ものから出てくる丸まった靴下、いわゆるだんご靴下。
結婚以来、何十回注意したことでしょう。
毎日のことではないですが、油断するとだんごです。

昨晩、私はまたいつもの決まり文句を出しました。
「今度見つけたら、だんごのまま洗って、だんごのまま干して、だんごのまましまわせてもらいます」
夫はいつものように「はいはい、わかりました。気をつけます」の後、
「帰ってくると靴下脱ぐので精一杯・・・・忘れちゃうんだよな」とかなんとかブツブツ言いました。

私たちは夫婦二人の生活で、朝食の時の会話がこれです。
私:「あの紙、いつまで貼っておくの?」
夫:「永遠」
私:「お客さんが洗面所を使うとき、みっともない」
夫:「知ったこっちゃない」
私:「・・・」

と言うわけで、当分、張り紙はそのままにします。
貼ってある間、夫は意地でもきちんと脱ぐでしょう。
だんご靴下出すのは小学生だと思っていましたが、今や、夫は50代。
だんご靴下って、甘えんぼちゃんの表れでしょうか?
皆さんの愛する旦那様はどうですか?

ランキング

レス

丸まってる

🐤
わたし
私の夫も、まるまってます。 でも、夫は丸まった状態で洗濯して、干すときに伸ばしていたそうです。 洗えてないじゃんと思いますが…。 私が家族の洗濯をするようになったので、毎回私がなおして洗濯しています。

我が夫は長袖シャツの袖半分

🙂
姑世代
『靴下団子注意!』 いいじゃないですか♪ かわいいご主人です♪ 私の夫は、何度注意しても長袖Tシャツやかぶりのパーカーを脱ぐと 片袖だけ裏返しなのです。 新婚の頃は干すときに直していましたが トピ主さんと同様に「そのまま干して そのまましまいます!」と 実行しています。 ハンガーでは乾かないので、わざわざ物干しざおに 片袖、中に入ったまま干して 片袖、中に入ったまま畳んで。です。 そうすると「嫌味だ!」と夫は怒るんですけれど 「いやいや、前もって宣告したよね?」というと 数日は「完全裏返し」or「完全表」で長袖シャツが洗濯に出されてきます。 これ、毎年なんですよね。 我が家も結婚29年。 夫が義母と暮らした年数より、私と暮らした年数の方が長いのに やっぱり「三つ子の魂百までも」なのかなぁ ちなみに、子どもたちは 夫のようなことはしませんでした。 う~む。

ありのままで〜

🙂
感想
裏返しのままということはあっても、ダンゴはないです。 家族に誰もダンゴで出す人はいません。脱ぐとき、だんごにしませんから。 あまえんぼちゃんというより、失礼ですが、躾がされてなかったんだなという印象です。 若い方なのかと思いきや、50代。 直せませんね。 あまえんぼちゃんなんて言ってる時点で、奥さまも甘やかしているんだなーと思うし、もうそれでいいのでは?

グッドアイデア!

🎶
是非!
一体何の張り紙かと思いましたよ。 笑ってしまいました。 しかしA4とは場所取りますね〜。 いっその事旦那さんのおでこや手に書きたいくらいですね…。 旦那さんも書いておけば忘れないだろうの意味で張ったのかも知れませんが、張ってあることに慣れて「また」だんごで出してしまいそうですね。 もうこれは習慣を積み重ねないといけませんからね。 50歳から変われれば良いですが。う〜ん。 しかし旦那さんの靴下脱ぐのに精一杯とは、これまた。 もう靴下履かないで生活するとか? そんな有名人もちらほら居ますが…。苦笑。 でもトピ主さんのアイデア良いですね〜。 是非やってみて、旦那さんどうするか反応教えて下さい。 なんだか気にせずそのまま履いてまた仕事行きそうですね。 なんだかんだ言いながらも幸せそうなご夫婦に感じました。 トピ主さんは苛立ってますので言葉正しいか分かりませんが…いつまでもお幸せに。

だんご靴下だめですか?

🙂
しーな
何故ダメなんですか? バラバラになってるより私は嬉しいです。 靴下は靴下用のネットに入れて洗濯するのでバラバラに衣服の中に放り込まれてる方が嫌ですね…。

すみません、笑っちゃいました

🙂
檸檬
何だかホンワカあったかいご夫婦ですね。 旦那さん、忘れちゃいけない!と思ってるんですよ、きっと。 うちの夫は靴下団子、しないです。 多分独り暮らししていたおかげでしょう。 自分で洗濯してたら後で困るのは自分ですもんね。 「だんご靴下」って何か可愛らしい響きだわ。 実物は…ですけどね。 夫婦末永く、仲良くお過ごし下さい。

うちの夫は本当にきちんとしている

🙂
おはぎ
靴下がだんごになっていたことは、記憶の中では無いです。 結婚30年経つのですが、新婚当時から本当に手がかかりません。 靴下を脱いだらその手で伸ばしてますね。 幼少期からの環境でそうならざるを得なかったのかも知れないと思ってます。 だんご靴下は、最後までだんごのままでいいと思います。 うちにもあれば、だんごのままにしておくかも。 それを伸ばすのも、洗濯出来ていないかもしれない汚れの残った靴下を履くのも本人なんですから。

うちの夫もそう。

🙂
タイトルのとおりです。 夫は服や下着も裏表ひっくり返ったままだし、ワイシャツの袖ももぐったまま洗濯カゴに入れますから、私もそのまま洗濯します。 干す時に整えますけど。 上の子は絶対それら全てをしません、私がしないように躾けたので。 理由まで説明してあり、なぜダメなのかまで子供は把握しています。 夫を見て「これは母親が躾を怠った証拠だ。夫は私と結婚するまで一人暮らしだったし、今までそうやって生きてきたのだから今後直る見込みはない」と思ったから、自分の子や将来の結婚相手が困らないように子供のことは私が既に完璧に指導済みです。 夫は4歳年下。 私、同い年とは過去に一度も付き合ったことがありません。 告白されても断るか、アプローチされても全力で気づかないフリしました。 なぜなら私は同い年というだけで友達としか見られなくて恋愛対象外だから。 年上とは5人付き合ったけど結婚はしたくないと思いました。 包容力のない年上ほど腹の立つものはないと思ったし、付き合っていくうちに全員尊敬できなくなったから。 夫含めて10人付き合って結婚するなら絶対年下って結論を出しました。 年下なら多少包容力なくても頼りなくても仕方ない・可愛いと思えるし、包容力あれば年下なのに男気あって素晴らしいと思うから。 (全て交際経験上からの個人の感想です) だらしないけど夫は付き合った中で誰よりも決断力があり男気があります。 他人からも人望に厚く、頼りないと感じたことは一度もないです。 夫は自分がだらしないことを自覚しています。 自覚しているけど直せない。 だけど直せないことも自覚しているから、自分に甘いだけでなくて他人にも甘い。 私は自分に甘く他人に厳しい人が嫌い。 だからだらしなくても大好きです。 私は今年41で専業主婦約7年、夫は37で小遣い制、上の子は小1男児、下の子は2歳女児。

私は気にならない。

🙂
りーず
靴下裏返ってたら そのまま洗って そのまま干して そのままとりこんで そのままたたんで そのまましまう。 なので家族各自が勝手に履くとき どうにかしてます。 それじゃだめなのかな。

所謂名もなき家事なんだろうけど

🙂
cloud
 感じ方も人其々かな?  靴下は裏返しで洗った方が臭いが取れて傷みにくいんですよね。表と裏で織り方が違うから。

多分、気にしない

🙂
ほへー
靴下を団子で出す人はいないです、というか、これまで何十年、家族の洗濯をしていて、靴下が団子かどうか、記憶してないです。団子になっていても気づいてないかもしれません。団子だったら叱ってやろうとか、考えたことがないです。無意識で直してるのかもしれないです。 トピ主さんみたいな、気に食わないことには罰を与えるという発想が無いです。団子のまま洗い、団子のまま干して、団子のまましまうのですね。でもそれをやってトピ主さんは楽しく明るい気持ち、よーし、きれいになったぞ!という充実した気持ちになれるのでしょうか?私だったらそんなことをしている自分が情けなくなりそうです。 旦那さんが湿って生臭い靴下を履いているのを見て、ザマミロと気持ちよくなり、心から楽しい気持ちになるんですか?私はそういうことができないです。私の場合は、そういうことをすると、絶対に自分の気持ちが暗くなります。こういう小さなストレスが積み重なると、やがて大きな病気を呼び寄せる気がしてしまいます。 もちろん、夫の言いなりになっているとか、召使いのように尽くしてるとかでもないです。親切にする価値もない人間はすぐに気づくし関わらないです。 夫にも、靴下団子のような「いつもやらないこと」はありますが、それを直す手間を補って余りあるほど、他の形で尊重してもらってますし、私が細かい指摘をして無駄な火種を作るようなことはしないことを夫が気づいてくれることも、それに対して、夫が出来る形で大きな見返りをくれることも分かっていてやっています。 ここ数年、夫が私のことを「優しい」「心が広い」とやたら持ち上げてくれるのですが、彼もネットで、家事の分担に揉めたり、何かあると小さなことで説教され、罰や仕返しをされる夫たちを見て「あんなのじゃなくて良かった」と思ってるのかもしれません。

ダンコのまま

🙂
ネモフィラ
黙って、だんごのまま洗って、だんごのまま干して、だんごのまましまいましょう。 今ならそれでも乾きます。 本人が良いならそれでいいじゃないですか。 子どもじゃないからやってあげる必要はなし!

信じる。

🙂
nene
だんごでも汚れは落ちると信じています。 近頃の洗剤は優れていますからね。 だんごのまま洗濯し、干すときに広げます。 汚れて湿った靴下を触るのは嫌なものですが、洗濯してあれば気分は楽です。 うちの夫は何度言っても治りませんので、イライラせずに洗剤の力を信じます。

何のことかわかりませんでした

🙂
だんご虫?
だって、うちには男が3人もいますが靴下が丸まっているのを見たこと無いから。 裏返して脱ぐ人もいません。 夫は最初からだし、子どもたちも靴下の脱ぎ方を注意したことなんて無いです。 丸めて脱ぐ方が難しくないですか? 踵まで脱いで後はつま先を引っ張ればスポーンですよね? 旦那さんどうやって脱いでるんでしょう?

うちもそう。

🙂
coco
50代夫婦です。 全てにおいて雑なんです。 靴下以外にも山のように雑エピソードはあります。 本人曰く「なんの支障もないのに、手間をかけて伸ばす必要がない」というので、冬場はそのままだと乾かないし、干しづらいと言ったのですが、納得してなかったのでしょうね。 共働きで忙しいのに、結婚当初は靴下を干すのに手間がかかり腹立たしかったのですが、夫が洗濯を干すようになってからは私には靴下の形状は関係ないこととなりました。 そして、現在は私が洗濯をしますがドラム式で乾燥まで回してるので、団子のまま乾いてます。 片付けるのは各自でしてるので、やはり私には関係ないこととなり、気になりません。 自分に手間さえ掛からなければ、まぁ何でもいいです。

団子以外ならあります

🙂
温州みかん
そういう団子、ほぐすのは嫌ですよね。私も嫌かな。 うちは、なぜか靴下団子だけは見たことがありません。 夫は、まずソファに座り、靴下を手探りで「ひっぱり脱ぐ」ため、 ランドリーケースに入っているソックスの半分ぐらいは、裏返しです。 また、ワイシャツの片袖が裏返って胴体に入っているのと、 かぶりのTシャツなどが、中表になっているのは普通です。 ただ。たまたまこの辺は、やられても気にならないので楽です。 裏返しとか、袖だけ中に格納されていても、そのまま洗うだけです。 洗い上がったら、中表のデカパンも、靴下も、平気になります。 裏返し、脱ぎ散らかし、だんごくつ下などの洗濯物系被害は、 困り感を持っている方の人が、辛抱強く伝えることになり、 これは、相当なストレスですよね。 しょっちゅうでしょうから。 トピ主家の場合は、ご主人様が意固地になっているようだし。 どうしたらいいのでしょう。 来客があって、「あれ何?」と聞かれるのが一番ではないですか? うちの主人もそう! だらしないったらありゃしない! うちは裏返しだけだわね!  だんご靴下は同情するわ! 臭い靴下なんか、絶対ほぐしたくないわよね! と、大騒ぎする。 恥ずかしさのあまり、やらなくなるかもしれません。

疲れ度が解る

🙂
かかあ天下
夫の靴下が洗い終わった洗濯機の中から出没したりします。あらあら、そのままパンと振り背伸びさせてまた洗濯機で洗います。 帰宅すると、夫は着ていた物を全て洗濯機に投げ入れシャワーに直行します。寝る前にお風呂に入ったり入らなかったりです。靴下や衣類の脱ぎ方で解ります。靴下が丸まっていたりすると、どしたのかしらお疲れかなと思います。

あらあらそれは

🙂
いい考えですね
>マジックで「これでなんか文句ありますか」という字体です。 そうですね。永遠といっても 耐久性に難ありますね A4にフォント特大で印刷したものに 差し替えするのがいいでしょう パウチにして貼れば、永遠に耐えられますね

団子は論外だけど

😱
珈琲
靴下って裏返して洗うものだと思っていました。 外より中の方が油脂等付いてるので。 外の汚れが強い時は予備洗い(手洗い)しています。

すみません、私もだんご靴下です

🙂
マルコ
丸めたまま靴下脱いで、脱衣かごに放り込んだのをだんご靴下って言うんですね! 私も時々夫に叱られます「靴下まるめたまま脱がないでよ!」って(苦笑)。 でも横着な私は時々その後もまるめたまま脱いで洗濯かごに入れていると、そのままの状態で洗われます。 そしてそのままの状態で干されています。 そこで初めて「ちゃんとまっすぐのばして脱がないといけないなあ」と気づきます。 でもまた忘れて次の日から丸めた靴下をかごに放り込んでしまいます。 丸めたまま洗って乾かしたらどうでしょうか、本人のせいですし。

だんご

🙂
くつした
Tシャツ裏返しも、靴下団子も、何年注意しても直らないので 結婚10年あたりから、 そのまま洗濯して、そのまま乾燥機にかけて、裏返しのままたたんでしまいます。 靴下団子は完全に乾いてなくても、そのままです。置いといたらそのうち乾くでしょ。という感じで。 10年以上、直さない夫にも、仕返しのように裏返しのままで洗濯してしまう自分にも イライラしていましたが、結婚20年でようやく慣れて これがうちのやり方なんだとイライラしなくなりました。 夫にはこの方法でも一度も文句を言われたことはありません。 脱ぐときに裏返しから戻すか、着るときに戻すかで、脱ぐときには戻したく無いんだろうな。と納得しています。 そして時々、裏返しのままTシャツを着ていて指摘されると笑っています。 子供たちにも10年くらい注意し続けたけど直らず、 これはもう夫から受け継いだ性格なんだと諦めました。 しつけが云々とか言われそうだけど、これでギスギスせずに家が回っているなら良しとします。

うちは諦め

041
ルル
うちの夫は何も考えずに脱ぐので団子もたまに出現します。 まだ子どもがおらず、共働きで家事を平等にしていた時代に(夫も洗濯をしていた)聞いたことがあります。 後先のことを考えずに脱いで、洗濯物を干すとき面倒ではないのかと。 面倒じゃないらしいです。 これを聞いてから、夫の脱ぎ方には何も言えなくなりました。本人苦労してないんだもん。

我が家の場合

🙂
せつこ
靴下は両足分まとめて出すこと。 男の子3+夫、躾けるまで何度言ったでしょうか。 バラで出されると、洗濯機に入れる前に、一つ足りないとか、両方揃っているとかの確認が必要。 洗って干すときに一つ足りないなんてあります。 丸まっているのをほぐすほうが時間も少なくて手間も少ないわ。 ご夫婦二人だとか、ご主人の分、数秒もかからないのでは? そんな小さなことで衝突してるのが阿呆らしいと思いました。  幼少の時からの母親の躾けではないでしょうか。 きっとあっちで一つ、こっちに一つと脱ぎっぱなしにしないよう。 油断するとソファーの下で一つ(こちらの方が怒りが大きい)なんて。 甘ちゃんとは関係ないです。 ご主人への要求、もっと大きなことに残しておいたら? 揃えて洗濯籠に入れるなんて良い習慣で育ったと思いますよ。

やるやる

041
私の夫も靴下だんごやるやる(笑) その他に長袖のワイシャツや寝巻きのズボンの片方だけ裏返し。 冬は下着とスウェットを二枚重ね脱ぎのまま。 夏はワイシャツのポケットにレシートを入れたまま。 「片方裏返しだぞ」「二枚重ね脱ぎだぞ」と言うと夫の返事は「江戸っ子はこまけぇことは気にしねぇんだぜ」 私の頭チョップの洗礼を受けてます。 夫婦二人だけなので洗濯物が少ないから笑って流せるし、整えて洗濯していますが家族が大人数だとイラッと来るでしょうね。 私の母が「ちゃんとして出して!」と父によく怒鳴ってました。

団子は無くなったの?

🙂
あたま
張り紙が効果出て、だんご靴下はなくなりましたか? 一回、だんごにしない習慣が身についたら、そのうち張り紙が剥がれ落ちて無くなっても、だんご靴下も消えるといいですね。 私は、だんご靴下にグチグチ、それを直そうとする張り紙にもグチグチ言うトピ主に、うるっさいなと思いました。 こんなにグチグチうるさくても愛される自信があるトピ主さんこそ、甘えんぼちゃんだと思います。 旦那さん頑張れー。

えっ

🙂
さき
そのまま洗ってそのまま干しますよ。 だんごのまま。裏返しのまま。 気になる人が直せばいい。 御主人に愛されてますか? 私は女ですが、口うるさい人は嫌いです。

そのまま洗って返せばいいのに

🙂
へんなの
丸まって脱ぐ人はたいして気にしてないと思いますから そのままかえせばいいのに 親もトピ主も全員で甘やかしてるから治らないのに 意味不明。 だんごでかえってこようが大して困らないんだから なんでそんなにきにしてんだろ

気にしたこともない

🙂
モグモグ
丸まっていたら直せば良いだけのことなので気にしたことないですね。 夏場、私のショーツも丸まることがありますが、そのままカゴに入れることもあるし、直してから入れることもあります。 基本的に洗濯機に入れる前に全チェックしますのでそのときに全て直せば良いだけです。 脱いだときにしなくても可。洗濯物を洗濯機に投入するときにどうせ直しますから。そんなの大した手間でもないですしね。 だから気にしたこともありません。 我が家は病気のとき以外洗濯は私の仕事ですが、丸まっていることを大変と思ったことはないですね。 というか、洗濯の役割を担っている人(お互いやるならその時やる人)の仕事じゃないですか? それ込みでその役割ですよね。 そこを文句言うのは違うような。 担っている以上はそれら全ては自分がすることであって求めることではないですよね。 分担の不満は別の議論です。担っている以上は自分の仕事では。 料理だって、文句を言うなら食べるなという台詞が散見されるけれど、炊事を担っているなら大前提として「文句が出るようなものは作るな」だと思うんですよね。文句が出ない、家族が満足するものを出すのが炊事担当の仕事ではと思うので、文句言うなら食べるなとはなんたる言い草と思います。責任転嫁の逆ギレです。つくった人への感謝とはまた別の議論。 そんなわけで、我が家は丸めて出すことを特に制限していないので急いでいるときなどは丸まってますよ。気が向けば直されています。 家庭内のことなのでそんなのぶつくさ言うことですかね? 大した手間でもないのにそんなこと言われる旦那さんは可哀想ですね。 ところで、三点リーダを中黒で表記するのは気持ち悪くて靴下だんごどころではないです……。

楽しそう

041
ゆ♨
トピ主様、これ、のろけですよね? くつ下だんごなんて初めて聞きましたが、 なかよしで何よりです。 うちののろけも聞いてください。 いくら言ってもTシャツを裏返しで出すので、 そのまま洗ってそのまま乾かしてそのまま畳みました。 数日後、裏返しで着ていたので、 「…裏返しだよ」と声をかけたら、 「あれー?どうして裏返しになっちゃったのかなー??」 と、目を点にしてびっくりしていたのがほんとにかわいくて。 その時のことを思い出すと、裏返すのも苦になりません。 かわいいと思えない日が来ないように祈るばかりです。 お互い、楽しんでいきましょう!

くつした団子!

お世話好き
言葉がおかしくてわらっちゃいました。 健全なご家庭ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧