先日面接を受けました。
職場に行き面接官と話していたのですが、途中で面接官に「途中で相手と連絡が取れなくなったり、面接を無断でキャンセルされることもあり、自分の友人の転職サービスなど人材派遣に携わっている人にzoomで面談してもらうようにしています。よろしいですか?」と言われ、了承しました。
その後その面接官の友人の方といくつかやり取りをした後に、急に「どこまでなら問題なく出勤できますか?」と聞かれました。
質問の意図が読めなかったのですが、応募した仕事が直接現場に行くものなので「現場に直行ということですか?」と聞くと、面接官に「どれぐらいの距離なら出勤できるかっていうことですね」と言われ、そこでやっと「これは問題のありそうな応募者を確認しているのではなくて、転職サービス受けさせようとしてるんだ」ということに気づきました。
当たり障りなく答えてすぐにzoomは終了したのですが、その後面接官に「皆さんには色んな機会を作りたくて…」と言われたのですが、正直すごく困惑しました。
面接終了後、まだ移動中なのにその転職サービスをやっている友人の方からLINEがきて、「今すぐ履歴書と職務経歴書を送ってください!今日中でお願いします!」とくるし、今出先なので難しいですと伝えても「なるべく早くがいいです!」の一点張り。
なんとか送るとすぐに転職候補の職場情報を送ってきたのですが、資格が必要な職場で「これは私には難しいですよね?」と伝えると「なんとか捻りこめると思って…」との返答。
面接した職場の仕事内容としてはすごく魅力的なのですが、正直、面接官にもその友人にも不信感がすごいです。
最初にすぱっと利用しませんと言えればよかったのですが、採用される側の立場からしたらその場ではどうしても言えませんでした。
皆さんはこのような経験はありますか?
また、皆さんであればどう対応しますか?