本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接で面接官の友人の転職エージェントが同席

面接で面接官の友人の転職エージェントが同席

レス8
(トピ主 1
😨
ねこのおなか
仕事
先日面接を受けました。 職場に行き面接官と話していたのですが、途中で面接官に「途中で相手と連絡が取れなくなったり、面接を無断でキャンセルされることもあり、自分の友人の転職サービスなど人材派遣に携わっている人にzoomで面談してもらうようにしています。よろしいですか?」と言われ、了承しました。 その後その面接官の友人の方といくつかやり取りをした後に、急に「どこまでなら問題なく出勤できますか?」と聞かれました。 質問の意図が読めなかったのですが、応募した仕事が直接現場に行くものなので「現場に直行ということですか?」と聞くと、面接官に「どれぐらいの距離なら出勤できるかっていうことですね」と言われ、そこでやっと「これは問題のありそうな応募者を確認しているのではなくて、転職サービス受けさせようとしてるんだ」ということに気づきました。 当たり障りなく答えてすぐにzoomは終了したのですが、その後面接官に「皆さんには色んな機会を作りたくて…」と言われたのですが、正直すごく困惑しました。 面接終了後、まだ移動中なのにその転職サービスをやっている友人の方からLINEがきて、「今すぐ履歴書と職務経歴書を送ってください!今日中でお願いします!」とくるし、今出先なので難しいですと伝えても「なるべく早くがいいです!」の一点張り。 なんとか送るとすぐに転職候補の職場情報を送ってきたのですが、資格が必要な職場で「これは私には難しいですよね?」と伝えると「なんとか捻りこめると思って…」との返答。 面接した職場の仕事内容としてはすごく魅力的なのですが、正直、面接官にもその友人にも不信感がすごいです。 最初にすぱっと利用しませんと言えればよかったのですが、採用される側の立場からしたらその場ではどうしても言えませんでした。 皆さんはこのような経験はありますか? また、皆さんであればどう対応しますか?

ランキング

レス

面接した会社に報告

🙂
四十路
途中で相手と連絡が取れなくなったり、面接を無断でキャンセルされることもあり、自分の友人の転職サービスなど人材派遣に携わっている人にzoomで面談してもらうようにしています。よろしいですか? と言われたが、この面接方法が会社の決まりなのでしょう? など、事実のみをメールで送信してみたら? その面接官の行為を会社に伝えて、あなたみたいな不快な思いをする人を減らしましょ。

セキュリティに問題がありませんかね

🐤
オレンジ
受けた面接というのはその企業に直接雇用のための面接でしょうか それなのに、他社の転職エージェントの営業がzoomで同席して、 さらに面接の後に面接にzoomで同席した他社の転職エージェントの営業から、 トピ主さんに連絡が直接来るということ? 同席させるだけでなく、登録の意思も聞かずに転職エージェントにトピ主さんの情報を流したってことでしょうか。 セキュリティ・個人情報どうなってますか? その転職エージェントって、面接した企業のグループ企業とか別の部署というわけではないのですよね 面接の前に説明がありましたか? 個人情報に関する誓約書のようなものにサインや押印をしましたか? そんな簡単に他社に個人情報流すような企業、行きたいですかね? 怖くない?って感じですけど。

トピ主はどうしたいの

🙂
インコし
なんで友人が出てくるのかわからないです。多分金もらってるんでしょうね。 目的の会社はトピ主を採らないのにそういうことをしてきたんでしょう。頭きますね。 まともな会社ならこんな事してたらアウトです。 私ならその時に、友達?になんでそれしなきゃいけないんですか、紹介料とかそういう話なんですか、 って聞きますけど。 安易にLINEを交換して履歴書を送るとか迂闊すぎます。 トピ主はどうしたいんですか?その面接官を告発したり謝らせたりしたいんですか。 その担当者が出してきた仕事に興味があるけど躊躇しているということですか。 後者ならひとまず、なんとか捻りこめる、という根拠を聞いたらどうでしょうか。 それで納得が行ったら応募したら? なんとなく、ただの数合わせのような気がしますがね。

人材の横流し

🙂
大トロ
その人事担当者は転職サービスの友人からお金をもらっている可能性もありますね。 転職サービスは紹介相手の会社に採用が決まれば当然利益になります。 ズーム面談への誘導も、面接官という立場を利用した受験者に断りにくいような説明ですね。 私なら面接を受けた会社の窓口に問合せしてみます。 このような面接を受けた状況やその後の転職サービスとのやりとりを伝えて、面接をしていただいた○○様の個人的なご友人という事ですが、不安と疑問に感じています。などと伝えます。 そしてズームの録画などは無かったか。もしあるなら削除などの対応をお願いしたい。 として、回答を求めます。 面接したその担当者に伝えても、もみ消される可能性がありますから問合せ先はよく確認して下さい。 人事部などの、個人宛でない代表メールや会社の代表問合せ窓口などが良いかも知れません。

転職エージェントからお金もらってますね

🙂
クレープ
その面接官の小遣い稼ぎなのか、会社ぐるみなのかはわかりません。トピ主は書類段階で不採用なので、エージェントに横流ししたんでしょう。バカにしてますね。 「友人」っていう設定まで鵜呑みにしなくていいと思いますよ。 採用情報はどこで入手しました? ハローワークや募集サイト経由なら、報告だけはしたほうがいいと思います。 また、ダメ元でその会社の問い合わせ代表窓口にも経緯を伝え、会社は認識しているのか問いかけるといいと思います。

それまずい

🙂
もこ
多分直接応募なのにエージェントを噛ませて紹介料を取るパターンですね。 人事がキックバックもらっている可能性があります。 トピ主さんの懐は痛まないと思うけど 私はその会社はやめておきます。

関わらないほうが

041
企業で人事業務の経験がありますが、到底常識的な面接とは言えませんね。トピ主が不信感を持つのは当然です。 「途中で相手と連絡が取れなくなったり、面接を無断でキャンセルされることもあり、自分の友人の転職サービスなど人材派遣に携わっている人にzoomで面談してもらうようにしています。よろしいですか?」が意味不明で、仮に自社以外の人に面接を代行してもらうにせよ(これは絶対無いとは言いません。 私のいた会社では、専門技能のポストの採用面接には外部の専門家に技術的な部分は面接してもらい評価を依頼しました。)、それは会社としての採用業務の中の話で、『自分の友人』というのは常識ではあり得ない。また、もし系列・グループ内の会社であるならば、きちんと社名や趣旨を説明すべきです。 トピ主が志望した会社の採否通知の前に、その転職サービスから別の仕事のオファーがありすぐに返事してくれ、というのも何がなんだかわからない、やってることがデタラメですね。こういうところ(本来の面接者も転職サービスを称する人間も両方です)は、私なら関わらないようにしますね。そういう人たちの言う条件も説明も、そもそも100%信じられないですから。 不思議な会社ですが、その転職サービスの同席は、会社としてやっているのでしょうか。それとも面接者になった社員が個人的に勝手にやっているのでしょうか。会社に問い合わせてもおかしくないです。 そんな非常識なことを会社としてやるなら、従業員を大事にすることはないでしょうから、関わらないほうがいいですよ。また、個人が勝手にやったとしても、そんな従業員を雇っている会社、統制が取れていない会社は、まずいです。

皆さんありがとうございます

🙂
ねこのおなか トピ主
皆さん、丁寧なメッセージや、真摯に考えて下さり、ありがとうございます。 皆さんが言われたこと全て、わたしの中にあった違和感や不信感を言語化して下さったもので、思わず「そうだわ…」と声に出してしまいました。 現在利用している転職サイトは、企業が募集をかけ、こちらから探してエントリーして企業が対応するといった形のものになります。 そのサイトの質問欄を見ていましたら、「他の転職エージェントへの勧誘云々」といった項目があり、つまり、そのサイトの利用ルールとしては違法にあたることをされているみたいです…。まぁそのサイトでなくとも違法だとは思いますが…。 先日その面接を受けた職場に返答の期日もあったので連絡したところ、「他の候補者がコロナにかかって面接が先延ばしになってしまった。来週に返答する」とのことで、こちらがアクション起こしてなかったらこれはもうほっとかれてたんだな…と思いました。 皆さんのおっしゃるように、良いように利用されていますし、自身のことは自身で守らなければいけないので、こちらからもうお断りしようと考えています。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧