本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄弟で学力が違うのは性格や個性の違いでしょうか

兄弟で学力が違うのは性格や個性の違いでしょうか

レス53
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
兄弟で同じ環境、同じ教育の機会を与えていても、学力に差が開く事があります。 あれは兄弟でも性格や個性の違いによるものでしょうか。 片方の学力が高いと、もう片方はプレッシャーを感じて勉強に集中できず、結局差が開く一方という事もありそうです。 また、親が同じように育てたつもりでも、気づかぬうちに差別している事もあります。 一般的に教育の機会により学力に差が出るといいますが、同じ兄弟でも差が開く事があるから、教育の機会を与えれば誰でも学力が伸びるという事でも無さそうです。

ランキング

レス

同じではなく

🙂
匿名
その子にあった環境与えるものだと思うけど…。 例えば性格でビデオ授業の予備校にあってる子もいれば、対面じゃないと気が抜けちゃう子もいるし、集団塾に向いてる子もいれば個別指導が合う子もいるし。 学校ものびのび自主性の学校があってる子もいれば管理型があってて伸びる子もいるし。 性格も適性も考えないで「同じ」を与えたら、差が出ると思います。 >片方の学力が高いと、もう片方はプレッシャーを感じて勉強に集中できず、結局差が開く一方という事もありそうです。 これは親が相当兄弟で比較してる人以外ではないと思います。

そう思います

🙂
ブルーベリー
DNAが違いますから仕方ないです。 クローンのように全く同じならどうだろう? でもそうで無ければ同じ環境でも考える事も違うし受け止める言葉一つとっても感じ方は違うと思います。 プレッシャーを感じて差が付くというのは面白い言い訳ですね。 その子が一人っ子なら優秀だったのだろうか? 性格や個性の違いでよくないですか? そんなことを考えるよりお勉強した方がいいと私は思います。

性格や個性でしょう

041
葉子
同じ学校に通い同じ塾に行きながら成績が違うなんてこと、多々あるでしょ。 プレッシャーに関しても、それを感じない人もいる。 性格で受け止め方も違う。 むしろ兄弟だからと同じアプローチをする考え方の方が間違っていると思います。 うちは兄妹ですが、兄はほとんど塾には行っていません。 自分のペースで勉強したいタイプなんですよ。 押し付けられるのが嫌。 だから通信教育などを利用して勉強してました。 一方妹は自分ではどう取り組めばいいか分からない。管理された方が成績上がるタイプ。だから塾に行かせています。 結果的に兄の方が成績いいんですけどね。

子どもたちのDNAのベースはあなた方夫婦

🙂
はな
>兄弟で同じ環境、同じ教育の機会を与えていても、学力に差が開く事があります。あれは兄弟でも性格や個性の違いによるものでしょうか。 当たり前! 「〇〇ちゃんはお父さん似、でも〇〇ちゃんはお母さん似」 子どもの頃よく言われませんでしたか? 同じ教育の機会を与えて同じ結果なら、クラス全員同じ成績のはず。 私は父親似、妹は母親似、 妹はまじめな子で小学校1年生から、先生や親にいわれた通りよく勉強しました。 だから常に4~5(5段階評価)の優等生。 私はやりたくなければやらない勉強嫌い。自分の関心あることしかやらない。 ゆえに中学校まで1~3の劣等生。 変化したのは大学受験を控えた時、 高校生にもなれば、先生も親も手取り足取り教えてくれない。構ってくれない。 妹は地頭はいいのでしょうが、工夫と自主性は苦手。加えて逆評には大変弱い。 誰も教えてくれない。助けてくれない。褒めてくれない。 進学校で劣等感にさいなまれ、やる気をなくし成績はガタ落ち、大学受験は全敗。 中程度の高校へ進んだ私は、 「ここで踏ん張らねば後がない」 で奮起して高2の3月から勉強始めました。 1年間頑張ってすべて現役合格、都内トップ私大へ進学。 妹からは疎まれる存在になりました(泣 まさに妹は母の思考行動、私は父の思考行動そのまま。 >親が同じように育てたつもりでも、気づかぬうちに差別… 母は自分と似た思考言動の妹はかわいかったのだと思います。 特に成績悪い時はひどく差別されました。 でも今の私はそれほどこだわっていません。 母似の妹は今でも、指示されないこと苦労や負担は嫌い投げ出します。 私は今その母の介護をしています。私は自分の意志で行動しています。 養鶏場の鶏のように同じ環境、教育を整えば同じ鶏に育つと考える方がひどく不自然で気味悪く感じます。 子どもたちのDNAのベースはあなた方夫婦ですよ!

別の人間だから当たり前

🙂
こうし
>兄弟で同じ環境、同じ教育の機会を与えていても、学力に差が開く事があります って、当たり前でしょう、まったく別の人間なんだから。頭がもともといい人との差(能力差)もある。 きょうだいだから、同じように教育機会を与えているから、だから上の子と学力がなんで違うのか、どうしてあなたはできないの?のようになってしまうのがいちばん悲劇です。学力だけではない、運動や芸術面でも同じでしょう。 だれでも長所があり、だれでも短所がある。それを十分認めたうえで良い面を温かい目で育てる。これがいちばん大切だと思います。決してきょうだいを比べないことも大切でしょう。

遺伝と環境

041
21美
学力とか運動能力は、遺伝と環境が複雑に絡み合って影響を与えるので、単純に「〇〇が違うから学力が違う」とは言えない。

うちがそれです

🙂
私が姉、弟がいます 第一子なので両親ははもちろん、祖父母も含め周りの大人にチヤホヤされて、絵本もたっぷり読み聞かせされたと聞いています が、弟の方が圧倒的に成績がいいです 幼稚園は同じでしたが、トイレトレーニングやワークブック、小学校受験といった本人次第な部分から弟の方が秀でていたようです 最終学歴はお互い大卒ですが、偏差値で言うと弟が上です だからと言ってじゃあ弟ほど勉強を頑張ろうと言う気持ちは起きず、学生時代に終止符を打ちました 親の教育差別はなく、結果として弟の方に多くかかっていますが、それは私が下の方の公立に進み、弟は上位校の私立に進んだからで文句はありません きっと私も私立の学校でいい成績が残せそうなら行かせてもらえたと思うので結果論でしかない気がします どれだけ学校の『与えられた勉強』に対して熱心に取り組めるか、本人の要領の良さなどの個人差が出た結果だと思います 社会人だとまた別の観点でジャッジされますし、趣味やその他のカテゴリーだと私の方が上回っている事もあります ただ、遺伝子上、母方の家系は成績優秀である反面、父方の家系は技術職バリバリな人たちなので弟は前者、私は後者寄りかな?と思います

同じだと思う方が不思議

🙂
なな
同じ親から生まれて同じ環境で育った兄弟でも、性格、学力、容姿、芸術や運動などの能力等 全く全然違います。同じ日に生まれた双子でさえ、全部同じな訳でもないです。 出来のいい親なら、兄弟一人ひとりの性格や能力を見極めて、それぞれにあった育て方をするのでしょうが、それが出来ない親は兄弟を比較したり劣る方を罵倒したりして子供の個性を潰してしまう人もいますね。

一卵性の双子でも違います

🙂
チーズ
産まれた時からずっと同じ環境ですが、中学くらいから違いが出始め、今は大学生ですが、双子1は文系、双子2は理系です。 成長と共に性格に違いが出てきたのですが、学力に影響があったと思う部分は、 双子1  怠け者 出来るだけラクに生きていたい 競争心が薄くて負けても平気 双子2 怠け者だがいざという時は頑張る 負けず嫌い 友達と競争しながら勉強していた 中学では部活も塾も同じで、ほぼ常に一緒に行動していました。 高校受験時点で偏差値にして5くらい違っていて、双子1は大学受験回避の為に大学付属高校からそのまま系列大学へ。双子2は理数系学科の高校から理系大学受験です。 面白いのは高校受験時点では文系に進んだ双子1の方が数学や理科の成績が良かった事です。 その他、ふとした時に勘の良さや、想像力、記憶力、観察力、要領の良さなどの違いは感じました。

持って生まれたものの違い

🙂
感想
人間の能力なんて、それぞれ顔が違うように、兄弟だって同じではありませんよね。 似たような能力を持っている兄弟もいるでしょうが、全然似ていない顔の兄弟がいるように、全然能力も異なる兄弟はいますよ。 持って生まれたものが違うのだから、同じ環境、機会であっても、学力に差がつくのも当たり前。

んー

🙂
ゆかたん
何だかとても当たり前のことをを書いているように思うのですが。 >同じ兄弟でも差が開く事があるから、教育の機会を与えれば誰でも学力が伸びるという事でも無さそうです。 そうでなければ、その兄弟は皆、同じ興味を持って同じ職業に就くことになります。 ですが、基本的にそんなことは稀ですよね。

ん?

041
piano
学力の違いは学力の違いでしょ?その子に合った環境や機会を与えられて、本人も努力した結果がその子の学力というか実力なんじゃないですか?性格や個性の違いで学力の差が開くって意味わからないです。 きょうだいにまったく同じ環境、同じ教育の機会を与えるってのがそもそもおかしくないですか?同じ塾に行かせて同じ学習教材与えて、兄は偏差値65の高校に合格したけど弟は偏差値55止まりだったとかそういう話ですか?検証実験か何かのつもりですか? 教育の機会を与えれば誰でも学力が伸びるというわけじゃないなんて当たり前の話でしょ?今さら何言ってんですか?トピ中盤に書かれていることがあなたの家庭で実際に起きたことなら、それはあなたが所謂「毒親」ってことなんじゃないですか?それとも子育ての経験も自分自身本気で勉強した経験もない人が妄想して立てトピなんですかね? むかーし小学校の同級生に双子の男の子がいて、2人そろって某国立大付属の中学に進学しました。2人とも成績優秀でしたが、当時その学校では双子を集めて調査だか研究だかするって話でしたが…トピ読んでそれを思い出しましたね。 何にしてもとっても不思議なトピですね。

なんか3ヶ月頃から違ってたわよ

041
ヌン
下がね、反応いいなあというか、発達早いなあというかね、上と全然違ってたわ生後3ヶ月くらいで既に。 上と下は三学年違いだったけど、下が一歳くらいからは、なんか同学年の子らを育ててるような摩訶不思議な気分になってたわ。 育て方の違いとかそういう以前だったわね。プレッシャーとか感じ始めるずっと前からもう全然違ってたから。 >一般的に教育の機会により学力に差が出ると 教育の機会ってのは、高校行かせるかどうかとか、大学行かせるかどうかとか、そういう話でしょ。それは差はつけなくてもさあ、そりゃ違うわよ。 うちは同じ中受塾行かせてそれぞれ行ける私立中に行かせたけどね。既に入塾時から偏差値全然違ってたし。 根本的な処理速度が違うのよね。上が2時間以上ずっと一生懸命やってたのと同じ中受課題を、下は「俺は早く公園に行きたいんだよ!」と椅子に半分尻をかけて足をドアに向けてバタバタさせながら10分もかからず終わらせて飛び出していく(全問正解、字は汚いことこの上ない)感じ。 大学は、上は美術大学、下は理三。 下は姉ちゃんの美術の技量には大変に心服してるし(これぞ持って生まれた力次第の世界だし)、上は弟を「スゲー」と思ってるし、二人とも好きなことやってるからまあいいんだろう。 下は今大学の試験真っ最中で、「ホニャララ化学落としたかも」ってヨレたラインが来た。化学は化学グランプリでメダルも貰ってた割と得意分野のはずで、60点あるかないか微妙なんて事は今まで無かったからいい体験なんじゃないかな。 上にはどんどん上がいるわよね。

うちの場合

🙂
匿名
周りの友達の影響って わりとあると思います。 あとは性格 私の家の場合上の子 大学へ行かず就職 それなりに給料はもらっているけど,大学に後から行きたかったと言われました。 自分で行かなくていいと言ったのに。 周りの友人,遊んで推薦のFランの人しかいません。 そして,チャラチャラしてます 下の子 大学に行きたいと高三で言われ 塾は二つ行かせて,猛勉強してました。毎日夜中に帰宅でした。土日も,夏休みもなし 志望大は落ちましたが、2番目に行きたいとこに行きました。 周りの友人も,頑張って大学に行ってました。 周りの影響って大きいと,思う

努力の差が99%ですよ

🙂
青銅の魔人
性格や個性の前に、意識とか意欲とか努力の差が99%ですよ。 それでもね、1%の才能って奴がその差を逆転する事もあります。

どうやって学力を測りますか?

🙂
チュン夫
>兄弟で同じ環境、同じ教育の機会を与えていても 「同じ教育の機会」で同じ学校に通っても担任は違うし、たとえ担任が同じでも、担任の教え方、考え方だって少しずつ変わります。 一卵性双生児で、10年以上、同じ担任や同じ教師の教育を受けても、個性で学力が変わるかもしれません。机に座って勉強するのが好きかどうか、どの科目が好きかどうかも個性で変わるでしょう。 もしかして、英語数学ができれば絵が不得意でも「学力が高い」、展覧会で賞を取るほど絵が得意でも英語数学が苦手なら「学力が低い」と考えていませんか?。 学力が高い低いをどうやって判別するのかもわかりません。全国学力テストの結果が「学力」ですか?。通知表がオール5とか、全部のテストが満点なら、学力は高いのでしょうけど。 5歳上の兄の成績が良く、地方ですがそこそこ優秀な国立大学に(当然のように)現役合格しました。 私(65歳)の成績は中学までは良かったのですが、高校から段々と下がり、国立大学は自分でも「無理」と思いました。でも、なぜか運良く志望の(兄よりはランクが下がる)地方国立大学に受かりました。 勉強は兄の方が出来ると思い「兄に追いつきたい」とは思っても、結局追いつけませんでした。 就職も、兄は大手企業に入社しましたが、私の時は不況で大手企業からの求人が激減し、地元中小企業に就職するしかありませんでした。 でも、社会人として見れば、兄に劣っているとは思いません。 大手企業よりも明らかに年収が低いなど、地元中小企業の悲哀を味わったこともありますが、ノビノビと自分の実力を発揮できた面もあります。大手企業の論理に振り回される面もあった兄に比べて優劣はつけられないと思います。 大学受験では「学力勝負」になりますが、その後の長い社会生活では、学力よりも人間としてのトータルな実力が試されると思います。

同じ環境はあり得ません。

🙂
tomo
兄は○歳まで一人っ子で育ち、幼児の頃に赤ちゃんができます。 はじめて子育てをする両親に育てられ、幼児の頃に、両親の関心が赤ちゃんにも向けられる環境です。 弟は、両親と幼児のいる家庭に生まれます。 育児経験を経た両親に育てられ、常に兄がいる環境です。 兄弟は同じ環境ではありませんよね。 もちろん個性も違います。 違う人間ですから。 顔も違うでしょ? 能力が違うのも当たり前です。 それぞれやる気スイッチも、あう塾や先生も違うでしょう。 上の子が伸びた塾へ行かせたからと言って、下の子がその塾に合わなければ伸びないでしょうし。 教育の機会により差が出るでしょうけど、自分と合わない機会を与えられても、かえってやる気が削がれて嫌になる可能性もあります。 その個人に合った機会が大切だと思います。 うちは、上の子は地頭がよく、中学生の頃は塾には行かず、高校時代も勉強量は少なめでした。 受験前の塾も3教科のみで旧帝大に進学しました。 下の子はさっぱりで小学生の頃の通知表やテストは目も当てられないほどでした。 何か得意なことを見つけて自立するしかないねと思っていましたが、高学年ぐらいから勉強を頑張り出して、塾に行きたいといい、頑張って学力を伸ばしました。 中学生の二年からまた受験のために塾に行きたいと、進学校に進み、高校でも一年から塾に行き、受験期には5教科を受講し、上の子と同じ旧帝大に進みました。 下の子は、「僕の方が遥かに勉強を頑張ってる、兄さんはほとんど勉強していないのに、旧帝大に受かって、どういうことだと思う」 とよく言ってました。

仰りたい意味が私にはよく理解できません。

🙂
六白金星
同じ両親から生まれて同じ環境 同じ教育を受けても 出きる子と そうじゃない子が出るのは当たり前です。 片方の学力が高いと  片方はプレッシャーを感じて 勉強に集中できなくて 結局差が開くと書かれてますが 反対にお互い良きライバルになって お互い優秀と言う兄弟もあります。 一概に言えない。 だから子育ては楽しいと思いますが。

同じ環境なんてない

🙂
みんどる
一卵性双生児でも、同じ環境なんてないです。 幼稚園の担任の先生が違ったり、お友達が違ったり、数分でも早く産まれた方がお姉さん扱いされます。 年齢差もあります。 4歳以上の開きがあれば、 自己肯定感などは満足すると言います。 上の子も下の子を認められますし、 学校も小学校以外被りません。 2歳差くらいの上が辛いです。 たいして年齢差がないのに、まだ甘えたい盛りのイヤイヤ期に母親が妊婦になり関心を持ってもらえません。 同居の祖父母がいたらまた違うかもしれませんが、喪失感が大きいです。 反抗期に入れば、まだ反抗期ではない下の子を可愛く感じます。 身長だって全く同じになりませんよね。 学力だって遺伝的に同じはずないです。 男性の兄弟と女性の姉妹も違います。 異性の兄弟も違います。 比較的、兄妹、姉弟、の2人はうまく行っている確率が高いように思います。 一人っ子ではないですが、同性で比較されづらいです。 3人だとどうしても1対2に割れますから。 また、同性でも、女男女、とかまた、男女男、のように、同性が繋がらないのも割と良い。 都会にいれば年齢が近い兄弟でも選択肢が多いが、 田舎だと学校が少ないので、早い時期に負け組勝ち組が兄弟で出来てしまう。 周りも比べてくる。 長子でもいとこがいない初孫といとこがいる子は違う。 春夏生まれは同級生の中で兄姉的存在になり冬や早生まれは身体が弱く引きこもりがちで友人についていくタイプになる事が多い。長子が冬生まれで、次が春夏生まれだと下の子がリーダーシップ型になり上が優しい性格になるので、兄弟が逆転しやすく下は上を抜こうとする。 長子が春夏生まれで下の子が冬早生まれだと長子がリーダーシップで優等生になり下が甘えてうまく行きやすい。 リーダーシップ型の名前を命名された子とそうでない子。 など様々な環境があります。 努力の差なんてない。

個性だと思いますよ

🙂
おばはん
ただの個体差、能力差でしょ? 私は兄と二人兄妹ですが、兄は県でも一桁の成績でした。 大学の模試では地方大学ですが、一位を取ったことも。 私は地元の学校ですら一桁に入った事はありません。 父方の親戚も総じて成績は悪くありませんが、その家々でもバラバラですよ。 全員がトップではなく、家に一人トップの子がいる、といった感じです。 ちなみに、親戚の親世代はほぼ中卒です。 (私はアラカンです)

そりゃそうでしょ

🙂
たんぽこ
そもそも一卵性双生児じゃない限りさ、毎回精子と卵子が違うわけじゃん だから同じ兄弟であっても、違いがあるんだから 容姿も学力も違うのは当たり前よ

学力は努力の差

🙂
のり巻き
うちの子や親戚の子を見ていると学力はほぼ努力に比例してます でも学力と頭の良さはあまり関係がないです 確かに勉強が出来る子は、見てすぐ理解する事と努力が苦にならない事の 二つが同時にセットされているので普通の子がどんなに努力しても及びません 後、頭が良い事を過信せず、気が小さいためにひたすらに勉強してしまう子もいますし 勉強はすぐ出来るのに自分の好きな事しか学ぶ価値が無いと切り捨てる子も居ました 好きな事しか努力を向けない為に遠回りしますが大学を出ると結局一つの事しか選べないので、考えるとそれがその子の近道だったんだと親の立場で理解できました 色々書きましたが、学力で人を測る事は出来ませんし 好きな事やそれに向ける情熱(努力)は性格によるので兄弟でも色々です

おいおい、何の環境を言ってますか?

💢
ジジ
レスを見ると同じ環境では無いと言ってる人がいますが、屁理屈ですか? 同じ家庭で同じ習い事、同じ進学塾に通ったら、同じ環境の教育機会ですよ。 まったく同じなんて、年齢が違えば友達も先生も、ゲーム機だって何もかも違うから、それも含めて同じ環境なんて言ってたら何も議論になりません。 屁理屈も甚だしくて笑ってしまいます。 双子だって常に横に並んで同時に行動している訳では無いので、環境が違うって事ですよね。 そんな屁理屈ってアリなんですか? 学力は教育環境とは関係ないって言ってます? そんな人がいるなんて驚き。

顔だって、運動能力だって、同じじゃない

🙂
ショコリキサー
私の弟ずば抜けて頭がいい 偏差値70越え、私60前後 全く違うし、塾など習い事は私の方がしてました。 しかしコミュニケーション能力は、私の方が上だと思います。 お姉ちゃんはいつも幸せそうだね と弟に言われます

びっくり。

🙂
うまこ
いくらおなじ掛け合わせでも、人間は機械ではないので。いや、機械ですら多少の違いが出るというのに。

色々だよね

🙂
通りすがり
早咲きもいれば遅咲きもいる。 教育の機会というより 教育現場でどのような師に出会うか?によると思います。 私は小学校は3年生からスタート(病気で) 英語を抜かしてほかの教科は最低最悪。 教師にも不信感があり 楽しい中学時代とはいえなかった。 (転校もあったし) 特に教師との出会いは大事。 私立高校に進学しましたが そこの先生方が素晴らしく、授業が楽しくて 成績もクラストップまで上がりました。 個性的な教師が多く 教師たちは自分の研究室まであり 先生にもストレスがない学校だったせいかも。 そのまま 勉強の楽しみを知り 大手企業に就職。 若くして課長までなりました。(結婚で転勤のためやむなく退職) 教育の場は 親が子の適性を考えて提供すること。 私はきっと公立高校だったら こんなに勉強好きにならなかったと思う。 今でも尊敬している先生方がいます。 習い事でも同じで 尊敬できる師につけばおのずと 力が付く。 ここでも早い段階で 講師の資格は取れました。 兄弟、姉妹でも性格が違います。 兄でうまくいった勉強法が弟には合わないこともあります。 適性をよく見極めてください。

そりゃ、そうでしょう。

🙂
真歩
同じ親だととしても遺伝子が違うんだから、 必然的に能力、才能や性格の差も出るでしょう。 疑問に思うまでもないと思う。

えっ、うちは二人とも優秀だけど

🙂
プチ
うちの子は二人も優秀だけど、それは兄弟だから当たり前だと思ってました。 習い事も二人とも良く出来たし、学校の勉強も得意科目も同じでした。 それは兄弟だから。 兄弟が似るのは、親が同じだから当然だけど、習い事や勉強は兄弟が同じ環境で育ったからです。 兄弟でも違うのが当たり前なんて事、あるんですか? 本当に血の繋がった兄弟ですか? 私の知り合いでもご近所でも、兄弟や姉妹はみんな似てます。 当たり前の事だと思ってます。 ひょっとして、うちの子が二人とも優秀なのは、たまたまと思ってます?

遺伝子の差

🙂
スモークチーズ
我が家の息子兄弟は、なんと幼小中高大と全て同じ経歴です。中学受験、大学受験もし、大学の学部もです。 でも、性格や能力は全く違います。上は母親に似て記憶力抜群、学科はこれと言って不得意はないのに対し、下は父親似でコツコツと努力するのが苦手、理数が抜群でも英国はてんでダメと。 同じ環境、学校でもこうなのは、やはり遺伝子レベルの問題でしょう。

当たり前です

🙂
おじょじょ
幼稚園、小中学校まで同じ自分の兄弟はこうなりました。 私:国立大修士 妹1:公立短期大夜間 弟:私立工業高校 妹2:福祉系私立大 学問好きは私と妹2、心根の優しさは断トツで弟ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧