本文へ

イラスト描いてクレクレ

レス22
(トピ主 0
😢
ピカピカ
話題
20代子持ち主婦です。 私は趣味が多く絵も好きで得意な方なのですが、親戚に仕事で使う似顔絵を描いてくれと言われて描いたら親戚繋がりで知り合った方にも描いてくれと言われ、今後どう対応したらいいかアドバイスをいただきたくトピ立てしました。 経緯は親戚からいつもたくさん手作りの食べ物をありがたくいただいており、お礼がしたいと思っていたところ話の流れで絵を描いて欲しいと言われ描きました。描いて欲しいと言われた時は「いくらでやってもらえるかな?」と言われましたが、普段本当に美味しいものをたくさんいただいているのでもちろんお礼でタダでやります!と言ってました。 絵を描いたことが親戚とも繋がりのある知り合いに伝わり、描いて欲しいと言われました。断りづらい立場の年上の方から言われたのと、以前私の趣味のハンドメイドの材料をタダで譲っていただいたことと、また近々材料をいただくことになったのでお礼を兼ねて…と思って承諾しました。ただ、もやもやするのがこの知り合いはやってもらって当たり前の態度なのと、絵描くの簡単でしょ?みたいな雰囲気があってそこがうーんと思うところです。 子どもたちがまだ小さく、ワンオペ育児家事をしたあと疲れた状態で日付を越えるまで必死にやって何日もかけて描くのですが、親戚はお金払うと言ってくれたのに知り合いは値段の話もせずやってもらって当たり前のような態度で、絵を描くことが軽くみられているのが腹立たしいと思ってます。 ハンドメイド材料も欲しいと言ったわけではなく、祖母の使ってたやつが余ってるからあげる〜みたいな感じで、私が欲しい内容ではなかったのもモヤモヤする要因の一つになっていると思います。 今回は仕方ないですが、微妙な立場の(仲良く無いけど悪くない人)方からの絵を頼まれた時、料金などはどういう流れで話すのがいいのでしょうか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

訓練だと思って料金請求する。

🙂
JXI
人に自分の何かを伝えるには訓練しないといけません。何か危険なことがあった時は声を上げて周囲に知らせてね、なんて子供に伝えてもいざ危険なことがあったとき子供は何も叫べないと思います。これは声を上げる訓練をしてないから… ヌシは多分、断ることや金銭の対価をとる訓練をなさってこなかったのでしょう。これはいい機会なので訓練がてらしっかり交渉してみたらどおですか? 始めてなんだから当然たどたどしくなると思いますが、学ぶは一時の恥、それで疎遠になってもそんな相手いらないでしょ

統一する

🙂
あさ
まずは、 今後同じようなことが続いた時、 引き受けるつもりなのですよね? それなら、料金体系を決めて、 人によって変えず統一しましょう。 一度タダで描いてあげた方にも、 今後は、そのように。 その上で、 子育て中で無理ができないため、 納期までの時間を少し多めに欲しいことを説明。 それでいらないと言われるなら、 それまでの話でしょう。 無料でも、時間を無理してでも描いてあげたいと思うなら別ですが、お金をいただいて描くつもりなら、きちんと決めた方が、頼む方も頼みやすいです。

相場は…?

🙂
ピンキー
ちょっと調べると、10㎝角…モノクロ3000~5000、カラー5000~10000円とありました。 プロの金額でしょうから、安めのサイズ表を用意してみてはいかがですか? そして、描く前にサイズを確認したいと言ってそれを提示してみては? その上で、「あ、今回は、色々頂いている御礼も兼ねているのでお金は不要です。サイズの確認で…」と、言うのはいかがですか? 相手がプロでも無いのに…と思ったとしても、ちょっと調べてプロの金額を見れば理解するでしょう。 そして、金額を提示しておけば、いつでもただでというわけじゃ無いと伝わると思いますよ。

それはそれ!これはこれ!

🙂
苺一会
親戚からいつもたくさんの食べ物を貰ってるから お礼で・・・! 親戚繋がりで知人からハンドメイド材料を貰ってたから また近々材料をもらうことになってたので! お礼のお返しのつもりで引き受けたのが大きな間違い! それはそれでそれなりにお返しなりしておけば良かったのに! そして 引き受けたなら これはこれで 代金なり提示して言えば良かっただけ! 引き受けておきながら ハンドメイド材料は欲しいと言ったわけでもない!欲しい内容のものでもなかった!てどうなのかな?! それならちゃんと断って受け取らなければ良かったのに! 何だか主さんの言ってる事 後だしじゃんけんみたいですよ! 知り合いの方も ハンドメイドの材料あげてるし  また近々材料あげるから の主さんから代金の事は言ってこないと思ってるのかな?! それはそれで 断るなり お礼してれば これはこれで 相手に代金なり言えたのでしょうね! 相手が年上の人でも 時間と動力と材料代がいるし 時間を持て余してる暇な人がするのではないのだから。 それと主さんもハンドメイドの材料貰ったときに代金なり口に出して聞いてみましたか?

大変だと分かって貰う

🙂
じゅん
先ず、今回の絵は自分のペースで無理なくゆっくり仕上げたら良いと思います。 >日付を越えるまで必死にやって何日もかけて描くのですが、 日付をまたがってまで無理して描かなくて良いと思います。 日数が掛かることで、育児をしながら1枚仕上げるのがどれだけ大変なのか分かってもらいましょう。 簡単に短時間でサクッと仕上げられる性質のものでは無いのだと実感してもらう事で、気楽に何度も頼んで来たり他の人に広められたりするのを阻止出来ると思うのです。 そしてまた、それ程までの時間と労力が必要な作業だと分からせることで「無償で引き受けるのはこれきりとさせて欲しい」という話に持って行き易くなると思うのです。 ですが、有償でももうやりたくないと思うのであれば、渡す時に「時間がかかってとても大変なので、もうこれきりにして欲しい」と言い切ってしまった方が良いと思います。 それと安易に人の好意を受け取るのもやめた方が良いと思います。 今回学んだと思いますが、何かして貰えばそれが借りとなり、何か頼まれた時に断り辛くなるものです。 >祖母の使ってたやつが余ってるからあげる〜みたいな感じで、 この様なことを言われた時も「それは有り難う」と安易に受け取ったりせず「うちにももう十分過ぎるほどに買い置きがあるから大丈夫。他の方に差し上げて」と断った方が良いですよ。 どうしても欲しかったり必要だったりして受け取った場合は、時間を置かずに直ぐにお返しをしてサッサと借りを返してしまいましょう。 余り物を頂いただけだし、そのうち何かでお返ししよう…なんて思っているうちに今回の様なことになってしまうので。 厚かましい人には、付け入る隙を与えないことが肝心です。

断るつもりはないの?

🙂
葉子
料金の話に繋げたいという悩みですか? トピ主さんはイラストで代金頂くお仕事をされたことはありますか? その時の料金について説明しましょう。 そして「本来なら◯◯円なんですよね・・・」と反応を見る。 あとは「◯◯さんにはお世話になっているので、1割引にしますよ」 と話を持っていくのはいかがでしょう。 もしもプロとして仕事したことないなら、料金の話はしにくいと思います。 そういう時は「私よりプロの方に依頼した方がいいですよ」と断った方がいいと思います。 イラストは二次使用が出来やすい材料です。 いい加減な人は著作権も理解してません。 トピ主さんの意向を汲まない相手に提供することはお止めになった方がいいと思います。 私はイラストではないけど、別の家で出来る作業を依頼された事があります。 (その仕事をしていました) その時には「私じゃなくてプロとしてやってる人に依頼した方がいいよ」と断りました。 仕事としてやるかやらないか、キッチリ線引きして対応した方がいいと思います。

「今回だけの特別」を強調するか期限を決めない

🙂
そら
絵が描ける人アルアルですが、思いつく対応はふたつです。 1:「普段は有料なんですけど、今回だけは特別に無料でお受けしますね。でも無料なのは今回だけ特別に、ですよ。普段は有料だから、次からはお金を頂きますね!」と、「無料なのは今回だけ」ってこれでもか!とニッコリ笑顔で釘を刺す。 2:「お金を貰ってるわけじゃないし子供も小さくて時間が取れないので、出来上がりはいつになるか分からないの~。有料だったら寝る間も惜しんで頑張るけど、無料ですからねぇ。忘れた頃に出来ると思うのでのんびり待っててくださいね~」とニッコリ笑顔で言って、頼まれた絵は本当に時間がある時にしか描かない。親戚の時は早かったじゃないか!と催促されたら「親戚の時はたまたま時間がとれたんですよ~。以前も言いましたけど、お金を貰ってるわけじゃないし(略)ごめんなさいね~」と笑顔で同じセリフを言ってのらりくらりする。

料金設定の表を作る

🐤
ちょぴん
タダより怖いものはない。 親戚なら、日ごろよくして頂いた事や縁繋がりで、描いた絵を差し上げるのは「アリ」ですが。他人は絶対ダメです。 何かをゼロから作成することの知らない人は、「お願い」「クレクレ」など要求が大きくなって手が付けられなくなるからです。 例えば、親戚の知り合いの一人に書くとしましょう。 その人を「B」とします。 その知り合いでもないBの思考を、貴方はしりません、Bは親戚と同じように自慢します。すると、また知り合い「C」から書いてほしいとB →親戚→貴女へと頼まれます。 もしかしたた親戚→「D]「E]の可能性も在りますし、果てはA’B’も現れるかも、そして貴女に「ただで書いて」の依頼が……怖いですねえ。これはもう貴女にとって「負連鎖」ですよ。  内容によると、もう既に面倒が起こりかけていますし。 唯、そこに「お金」というファクターとして使えるのが「料金表」です。 もし親戚が、何かを言うってきたら「ズッと練習してきた私の絵は、 知らない人に配るほど値打ちないですか。喜んでもらえた時、とても嬉しかったのに」で、口を紡ぐといいです。 取り合えず、この先には面倒が起こる予感しかないので、早急に動く事をお勧めいたします。

プロ宣言

🙂
はな
以前なら制作物に対する対価意識という観点だったのですが…。 今って、SNS上でもたくさんイラスト発信している人もいる。 とても上手だけど、フリーダウンロードって人もサイトもたくさんある。 私も随分お世話になっています。そうしたサイトの流れだと、 最初はフリーでばんばん発表、自由にダウンロード (相手がどう思っているかなんて気にしてない、とにかく人気出ることが目的) →人気が出る→有料会員制になったり、料金制になったりする。って流れ。 私だったらどうするだろう、 今回は何かと貸し借りもある。トピさんもプロとして活動しているわけではない。 「絵描くの簡単でしょ?みたいな雰囲気」 が気分悪いって理由が大きい。今回だけは貸し借り清算ってことでやってあげたら? 今回だけ!で次回また頼まれたら、 「すごく人気出ちゃって!注文多くなってプロとしてやっていくことにしました」 シレ~っと料金表も渡す。 「お渡ししたもの満足いただけました?もしよろしかったら今後も応援願います」 とにっこり。そしてもうプロとして有料は絶対譲らない。 ホントお上手だったら、サイトなりSNSで人気出るくらいやってみれば? 今の時代、ちょこちょこ趣味がてらに作ったものにお値段つけるのってご大層すぎない?

本当にお金を取る気があるなら

🙂
さすらい
似顔絵ではないですが商業で絵で食べてる者です。 もし今後本当にお金を取る気があるなら以下の流れを勧めます。 ・今回は「急に忙しくなってどうしてもできなくなってしまった。ごめんなさい!」と、断る。 理由は子育てとか夏バテでしんどいとか何でも。 ・ハンドメイドの材料も断る。「やっぱりいらなくなりました!忙しくて作ってる暇がなくて…絵もお引き受けできないし、今回は遠慮します。お心だけいただきます!」という感じ。 ・ほとぼりが冷めるまで何ヵ月か放置。 別の人からの依頼も受けない。 ・その間に適正な料金表作成。 ・準備できたと思ったらそこからは誰からの依頼でも必ずお金を取る。 多分これで角を立てず何とかなります。 ただしお金を取るということは相手からの要求を満たすクオリティで応える必要があるので、今と同じ感覚では続かないかもしれません。 そこはやりながら揉まれてください。 それ以前に他のレスにもありますが食べ物とか材料とかのお礼は絵じゃなくて別のもので返したほうが良いです。 市販品やおすそわけなど後腐れないもので。 特に材料なんかはお金で買い取ったほうが良いんじゃないですか。 不用品買取と同じようなことですし。 下手に技術で返すから貢げばやってくれると思われちゃうんです。 そこの線引きもしっかりしましょう。

相手の視点が抜けている

041
モルドレッド
>私が欲しい内容ではなかったのもモヤモヤする要因の一つ 要はここですよね。 その知人が以前くれたもの。次にもらうものが貴方の欲しいものだったら、 このトピは存在していませんよね? でも知人は貴方が喜んでいると思っている。 だから相手の感覚ではWin-Winなのでしょうね。 >親戚はお金払うと言ってくれたのに知り合いは >値段の話もせずやってもらって当たり前のような態度 トピ主さんはその知人から材料をもらうときにお金の話、 もしくは別途お礼をしましたか? トピでは一方的に相手を図々しく書いていますが、 相手の視点ではトピ主さんも図々しい人間と思われている可能性もあります。 今後についてはその知人からは何も貰わない、 くれると言われても断りましょう。 そのうえで絵を描いてと言われたら○円ですと伝えてはいかがですか?

断る

🙂
びだいくん
美大卒で絵の仕事はしてない者です。 そもそも建築系なので、設計で絵は描かないのですが、 美大ならちょうどいい、ポスター描いて!似顔絵描いて!HP作って! とかよく言われます。 私は別に絵を描くのは好きじゃないです。 それにジャンル違いだといくら言っても聞いてくれません。 私ならお金取るのはプレッシャーだから、価格設定しないな。 そして、親戚じゃないからって断る。 知り合いと親戚の違いを、もらうものがありがたいかそうじゃないかとか言い出すとキリがないので、親戚かどうかだけで決める。 親戚はあなたの事をいろいろ分かっているから、作品のクオリティだけじゃなく手間賃もくれようとしたと思うし、縁の切れない相手。それにご親戚なら価値観が近い場合も多い。 知り合いは所詮知り合い。 あちらだって知り合いだから気軽にクレクレしてくる。 先日は親戚の特別な頼み事だったから、と言って断る1択。 理由を述べれば述べるほど、でも〜、でも〜、て言われますよ。 あちらはお古でタダで絵をもらおうとしてるんだから、平行線。 ・親戚にはいつも美味しいものをいただいているので→いらない食べ物押し付けてきそう ・料金表の作成中→あんな絵でお金取るの!? ハンドメイド材料を、私には使いこなせそうもないから、と、高めのお菓子を買って(といっても高すぎず)、お返しするのが一番。 その知り合いが、私の友達で絵を描ける子がいて、私の顔で描いてくれるからみんな頼みなよ!て言われる可能性も大ですよ。 知り合いの顔を潰す前に断るべし。 明るく、付け入る隙を見せず、ちょっと描いてみたけどうまく描けなかった、やっぱり親戚は気安いし〜、とか、 あくまで明るく断る、これに限る。

断る選択がないなら無料奉仕したらいい

🙂
とくめい
私は全部断りました。 お世話になった人にお礼で描いたり作ったりしていましたが、「こっちは貴方が好きなことをわざわざ頼んであげてるんだよ。描いてって言われるの嬉しいでしょ?」と言われたことがきっかけです。 はぁ?時間作って描きたくもないもん描いてるんだよ?こっちは!ってキレて、それ以来「時間ないし無理です」とすべて断ってます。 そうしないと「頼めばタダでやってくれる」と芋づる式でしたから… 身内は全て断って、ちゃんとお金もらえるところで描いてますよ。 価値が分かる人にしか売りたくないです。 こっちにだってプライドがあります。

今後はお断り一択と思います

🙂
りの
今回は仕方ないならそれはそれで諦めて以降は「忙しい」「イラストにかける時間がない」でお断りかと思います 絵を料金をいただいて描くのは大変と思います。描いてある絵を売るのは比較的大丈夫かもしれませんがまだない絵は出来でトラブルが発生しやすい 似顔絵などは典型だと思います 最初にお金の話をつけておいてもお客様が気に入らなければ難癖つけてきて最終的に引き取らない費用も払わないになることもあるとか 既にある作品にこちらが値をつけてそれを買ってくれた人以外オーダーは受け付けないくらいでいかがでしょうか そういう人なら創作ということの価値もわかっていると思いますが オーダー通りに作るって余程の人でなければ大変と思います。無料とか物々交換ならともかくお金が動くとやはりどんどん注文が多くなってくる お金をいただくならそこは覚悟の上で頑張ってください

プロでは無いんですよね。

🙂
アイルー
お世話になったお礼だとしても今回限りにしておいたら? 欲しい内容ではなかったとはいえ、お返しせずに頂いたし 近々材料を頂く予定なんでしょう? 簡単でしょ?みたいな雰囲気が気に入らないなら、 時間を掛けて忘れた頃に渡したら? 何か言われたら、一生懸命描いてるけど 子供もいるから時間が掛かるんだよねって。 自分だったら次からは断ります。 お世話になったお礼に描いただけだし、 凄く大変だったのでもう描くのは無理ですって。 プロでも無いのに、お金は取れないかなぁ。 仕事にしているのなら、同じ料金を取ればいいと思うけど。 料金を受け取るって事は、仕上がりの責任やクオリティを求められるよね。 断るのが一番いいんじゃないでしょうか? 後は絵が得意というのを人に知られないように気を付ける事ですね。

スキルマーケットアプリ

🙂
あさぎ
得意なスキルの売り買いをする有名なアプリがあります。テレビで紹介されてました。 そこで登録して価格設定すればいいと思います。 そのアプリを通して申し込んでもらえば、料金請求の煩わしさがありません。 無料にするのはちゃんとお金を払ってくださるお得意様に失礼だから、とか、今他の依頼で時間がないから、と断り文句にするのもいいと思います。

簡単に「セミプロ」活動できる時代

🙂
あおい
私も絵やモノ作り、英語や写真などちょっとした「プロみたい!」と言われる趣味が色々あり、無邪気に無料で頼まれることがあり辟易していました。 正直、相手との関係性と背景事情次第で、「今回はタダで喜んで!」って時もあれば、「え。。?まさかタダ?は??」ってなる時もある。。ものすごくわかります。 解決策としては、スキルマーケットアプリなど、セミプロとしてお金をもらえる場所に出品してみることです。 そうすると、実際にお金をいただけるのかそうじゃないのか分かります。 私の場合、英語とモノ作りは赤の他人にも売れましたが、絵と写真はダメでした。 以降、英語とモノ作りについて頼まれた時は出品ページを送って「普段この値段で受けてるんだけど、あなたは知り合いだから…」と、相手との関係性を鑑みて料金設定をするようにしてます。 絵と写真は、仲良しの子の結婚式ウェルカムボードか親戚の依頼を除いて、受けないようになりました。自分自身も身の程を知って恥ずかしくなったというのもあります。 「プロみたいだからやって欲しい」って、実は相手も気遣い的に言ってる時があると理解しました。 英語に関してはその後、企業から正式に仕事がもらえるようになり、無理に個人からは受けないようになりました。時給めちゃくちゃいいです。普通のサラリーマン月給くらいもらえる時もあります。 これも、趣味で副業していることを知った友人が発注してくれたことをきっかけに、評価が次の仕事を呼んできてくれた感じです。 主さんも、ネット出品にチャレンジしてみてはどうでしょうか?半日あればすぐに出来ますよ! そこで反響があれば妥当な値段が判断出来ますし、反響がなかった場合は今後はもうタダで納得出来る相手かちゃんとお礼してくれそうな常識的な方からの依頼しか受けない、みたいな判断が出来ると思います。

イラスト仕事仲介サイトに登録してみる

🙂
ワカ
今時はプロのイラストレーターではなくでも絵師仲介サイトに登録して料金の発生するイラスト仕事をしています。 こういったサイトに登録しておいて、その画像やURLを相手にお送りして「今はこういう風に料金頂いてるんだけどいい?」ってお尋ねしたらいかがでしょう? 実際にその仲介サイトで仕事を受けなくても登録だけはしておけば嘘じゃないし、仮にサイトを通じて依頼が来たりすれば趣味の延長で少しのお小遣い稼ぎにもなって楽しいですよ。

親切もホドホドに。

🙂
六白金星
才能がある方で 何も無い私から見たらとても羨ましいです。 それだけ 知り合いから 頼まれるのでしたら 以後ハッキリ 値段を 提示されるのが良いと思いますが。 私もそうですが できない人に限って 簡単にできるんだ!と考えてしまいがちです。 子育てされながら 日付が変わるまでされて 翌日も家事育児するんですよね。 身体を壊しますよ。 頼んで来る人は 簡単に出来るんだからと 無料が当たり前と思ってるのではありませんか? これから頼んで来る人には 「いろんな人から頼まれるので これからは料金を 頂こうと思ってるの。勿論お安くはするつもりですけど。 時間もかかって 徹夜することもあるのよ。」 そうハッキリ仰るのはいかがでしょうか?

最近

🙂
さくらなみき
最近ありがたいことにお仕事いただくようになってきたんですー。 と、アピールする。 断りにくい親戚繋がりなどはもう諦めて初回は引き受けたりすることになるんだろうけど、次に頼まれた場合は「今依頼が何件かあって少し先になりますがご検討ください。」と基本料、サイズ料金、材料費とかの料金表をお渡ししてみるとか。 利用しようって魂胆の人には初回から「お仕事いただけるんですか!?」と喜んでいる風にお金取る仕事ですとはっきりわかるように言うとか。

手数の少ないイラストを描く

🙂
りんご
本来は断ってもいいと思います。 忙しいとか、最近子供の夜泣きがひどくて時間がないとか、最近将来に向けての勉強を始めて時間がないとか。別に忙しい理由も言わなくていいと思いますけどね。 でなければ、マックスで力を入れたイラストではなく、多少手数の少ないイラストを描いて差し上げてはどうでしょう。 本来1週間かかるなら2日で仕上げるとか、サイズを小さくするとか、細部を簡略化するとか、要素を減らすとか。 実際プロも、5千円の仕事と50万円の仕事は、どちらがダメとか優れてるというのではなく、明らかに価値が反映されるようにコントロールして書きますよね。 トピ主さんの中で、親戚にあげるならこのくらいの価値の絵、その知り合いにあげるならこのくらいの価値、と決めて描くことには何も問題はないと思います。 友人知人への料金設定ですが、個人的には友人知人相手に商売はしない方がいいですよ。 特に、素人から注文を受けて描く、というのは本当にやめた方がいいです。絶対にトラブルになります。 将来個展を開くとか、オンライン販売することがあればその時に、完成品をサクっと言い値で買ってもらいましょう。

手を抜く。

🙂
うーこ
そんなに頑張って書かない。 親戚に書いたのと雰囲気違うね、とか言われたら「これも味だよ」とか言う。 「簡単に描けるでしょ」って態度なら簡単に描ける程度のものでいいじゃん。 ハンドメイドの材料はいらないものならお断りしましょ。 私なら料金については「何に使いますか?どのくらい本気?」とかって聞いてみるかな。 仕事に使うならそれなりのクオリティがいるだろうからお金を取るけど、 描いてほしいだけとかならその辺のメモ用紙に黒マジックで10分とかで描いて渡す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧