本文へ

元彼が忘れられません

レス8
(トピ主 3
🙂
真夏
恋愛
半年前に5年以上遠距離国際恋愛をしてましたが、コロナなどで会えなくなり、彼が他の女性から告白され、私は前に進めなく辛いから別れると言われてしまいました。
彼はその人とお付き合いしております。その方と結婚もすると思います。最後は優しく出来ず、会話もお互いつまらない状態で、優しくしてくれてたのに、
わがままな自分が恥ずかしく、後悔しております。今は私にも状況を理解してくれた長い付き合いの男友達とお付き合いしております。その方は優しくて、居心地が良い方ですが、前の彼が未だに忘れられません。お友達関係をお願いして、私からのみですが、たまにメールをすると返事が返ってきます。私のSNSを見ているようで、「元気になって良かった」と…気にかけてくれてるのは嬉しかったけど、でも、悲しくて仕方ありません…私にも新しい彼がいるけど、前の彼氏と復縁を考える自分が辛く、友達にも毎回同じ事の話しをしてしまいます…今の自分が嫌でたまりません。今年は悪い事が重なったりと、自分でもどうして良いかわからない状態です。皆様のアドバイスなどあったらお願いしたいと思っております。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

元カレを超える人

🙂
蘭子
無理に忘れなくてもいいと思います。 ただ、今の彼は元カレを超えていない、そこがネックなんだろうと思います。 私は、長く交際した人と親の大反対を受けて別れた経験があります。 お互い嫌いになったわけでもなかったし、親の反対さえなければ結婚していたと思います。でも、その反対を押し切れない自分がいた、これがご縁の行き止まりだったと理解しています。 私は見栄っ張りの負けず嫌いという面倒な性格なので、元カレと別れて親の意向に沿った人と結婚するしかないなら、自分にとって絶対に譲れない条件をもつ人と結婚しよう、そして元彼よりも何もかもレベルの高い人と結婚しよう、と決めました。 夫と結婚出来てよかったです。 見た目も学歴も収入も元カレの比ではありません。 そして不思議なことに、夫が結婚後に詳しく話してくれた生い立ちや、親戚の様子が、私のそれとよく似ていて、同じような環境で育ったことを改めて知り、ご縁とは、こういうことなのか、と納得したことがありました。 あなたが、どんな価値観をお持ちかは分かりませんが、元カレに心が戻らないためには、やはり何かしら元カレを凌駕する人との出会いしかないんじゃないでしょうか。 そうでなければ、いつまでも元カレを超えない人に、不満を抱き続けなくてはならないと思います。 恋愛はステップアップしてこそ意味があると、私は思っています。

今彼が気の毒

🙂
かぱ
今彼さんが気の毒です。 男性にも感情があります。 感情を持たない生きたATMではありません。 主様に人の心があるなら今彼とは別れてあげて下さい。

貴重なご自身のお話し有難うございます。

🙂
真夏 トピ主
蘭子さん コメント有難う御座います。確かに元彼は日本人にはない外国人の魅力など、変な言い方をするわけではないのですが、レベル的に…と言うのはあるのかもしれません。元彼を超えない人に今彼の不満はあるのかも知れません。 元彼と別れた理由は、私にも非がありました。 恋愛のステップアップは、自分磨き、考え方など、自分の気持ちなどをもう少し整理して、前に進んで行きたいです。色々考え深いコメント有難う御座います。

まぁ・・

🙂
さーや
5年以上の交際遠距離恋愛って最終何を目標にされてたのですか? どちらが相手国に移住する以外に何一つ先には進まないと思うのですが。 やはり日本人と外国人の恋愛で一番ネックになるのはVISAですからね。 復縁と言っても結局遠距離が続くのであれば意味が無いですからね。 そして彼は結婚を決めそうなぐらいの彼女が出来た訳ですし、当然近くに居て親密に会える関係が自然ですから。 5年以上の交際と言っても実質の関係という意味では薄いとは思いますよ。 殆どが会えない関係なので。 現在主さんにも彼氏が居るのならその恋愛に向き合うか、別れるかを決断された方が良いですね。 それは元カレとは関係なく。

主さんの気持ち、十分すぎるくらいわかります!

すず♡
半年も遅くにレスしてすみません。 主さん、私も似ている状況です(主さんより、私の方が全然最低です)。コロナで国際遠距離になり、何もかも進まない環境(移住に関してやVISAに関しての熱意の違い)で話し合いもロクにできず、去年の今頃私からお別れしたものの、すごくショックで。お別れして数ヶ月後に状況理解してくれる人とお付き合いしましたが元カレへの気持ちが忘れられず、約一年たった今も悶々としています。今彼と別れて元彼に正直に自分の気持ちを話すべきか?その後、また戻れる可能性があるのか?きちんと軌道修正がお互いできるのか?何が私にとって良くて何が悪いのか、まったくわかりません。 他の人を見ようと、今彼とお付き合いしましたが元彼への心残りがある以上、元彼よりも魅力的な人とは出会えない気がします。 因みにですが、私はもうそれが辛過ぎて、最近自分自身の想いを彼に伝えました。 まだ好きな気持ちがあること、この言葉が彼を惑わせたり傷つける可能性がある事、都合いいことはわかってること、仮に復縁したとしてもお別れした原因をお互いで改善しないと復縁しても同じことを繰り返すこと、etc,,, 「相手のことを考えて自分の想いは伝えないほうがいい」とか「気持ちがないなら今彼と別れた方がいい」とか何度も自問自答しました。 でも、どれも自分自身を苦しめるだけだと思うんです。みんなみんな自分が1番可愛くて自分を守りながら生きている。 だから私の行動で傷つく人も沢山いると思う。 でも、相手のことを想って自己犠牲しすぎるのは自分を愛せてないのと一緒だと思う。 私の言葉で元彼は傷ついたかもしれない、ムカついたかもしれない。都合いい女だと思ったかもしれない。それで堂々と私の事を拒否って大嫌いになってもそれはそれでいい、そこまでされれば私も気が済む。 大切なのは "今自分がどうしたいか" だと思います。

ありがとうございます

🙂
真夏 トピ主
すず様ありがとうございます。すず様のコメントを読んでてうまく表現できませんが、お気持ちが理解できます。すずさんのように気持ちを伝えるのもいいかな?とも思ったりもしましたが、今は復縁してもお互い会えません。なので今は忘れられない気持ちはどうにもなりませんが、流れに任せてみようかと思ってます。(元彼は後2年は今自分の国を出る事もできません。)読んでて心打たれました。コメント頂き感謝です。すず様も良い道が開けますように。

忘れる時が来る

🙂
みかん
5年以上国際遠距離恋愛ということは、貴方は高校生くらいの年齢でしょうか? 成人しているのならば、早いうちにどちらかが相手の在住国で職を得ているはずだなと思いましたので…。 それか、相手は、アジアに住んでいて比較的会いやすいのでしょうか。 私の場合、子どもの時に幼馴染みとの恋愛に夢中でしたが、毎年夏休みと冬休みにしか会えませんでした。 アメリカと日本をお互いに行き来していました。 忘れられたのは、19か20歳くらいの時でしたかね。 新しい恋人の想い出が出来て、いつの間にか相手のことを考えなくなりました。 今は、結婚しています。 旦那が幼馴染みと似たような文化背景を持つので、過去の恋愛は無駄ではなかったなと思います。 どうしても元カレのことが諦められず、貴方が成人ならば彼の住んでいる国で就職してみてはどうかなと思います。 99%は、近くにいる人ではないと恋愛関係は上手くいかないです。 会えない人を好きになるって、結構キツイですから。

半年経ちましたが

🙂
真夏 トピ主
時間が経ってるのに、レスありがとうございます。 私は日本で働いております。私も年齢的に若くありません。彼の側に行きたいけども、コロナの関係や、私が体が弱く暮らすのが厳しいかな。。と言う環境でしたが、心を決め1年準備をしたいから待って欲しいと頼みましたが、断られてすぐ別の人と付き合ってます。相手の方は36歳なので、離さないと思います。今は向こうもコロナが凄い流行ってて、近くに行きたくても近寄れません…タイミングあわなくて、縁が遠ざかるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧