本文へ

お箸の持ち方(大人)直してます

レス33
(トピ主 15
🙂
わか
話題
長年気になりつつそのままにしてた
お箸の持ち方を直しています。

友人知人からは
パッと見、そんなおかしくは見えない
とも言われるけど
完璧に直したいのです。

下のお箸を、中指で支えていたのを
薬指に支えるようにしてるのですが…

お箸屋さんの動画を見て
正しく持てるようにはなりました。
友人数人にも確認してもらいました。

が、力が入りません…
お豆をつまむくらいなら出来ますが
唐揚げを持ち上げると落としそう。
卵焼きをお箸で切ろうとすると
小指の下が、つります。
これは、慣れの問題でしょうか…

大人になってから、お箸の持ち方
直した方の、体験談もお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れです

🙂
かると
私も20歳超えてから直しました。握るようにお箸を持っていたのをみっともないと自覚して、鏡を見ながら一番綺麗に見える手の形を研究して今は全く意識することなく綺麗に持てるようになりましたよ。頑張ってください。

慣れというか、

🙂
黒檀
今まで正しい方法で箸を使っていなかったので、指の筋力が育っていないのでしょう。 いきなりは無理でも、諦めないで気長に行きましょう。 それが「慣れ」というのかな?

ありがとうございます

🙂
わか トピ主
やはり慣れなんですね。 なん十年も違う持ち方だったのだから 仕方ないですね。 お箸を使い始めた孫と一緒に 頑張ってみます。

矯正箸使いました

🙂
通りすがりの猫
大人になってから箸を、正しく持ちたいと思いました 筋肉はある程度反射で動いています その反射の感覚を正しくするのが手っ取り早いです 矯正箸で補助することで、弱い力でも正しく使えるようになります 矯正箸使いましたが3日もしないうちに、ちゃんと持てるようになりました 補助は大事です 今までいかに無駄な力を使っていたかわかりました リハビリだと思って矯正箸使ったほうが早いですよ

大人になって直しました

041
凛々
他人や親にも指摘される事も気づかれる事もないほどの微妙な持ち方でしたが、20代後半頃に直しました 子供用の躾ばしを使って2か月くらい食べていたと思います その後は以前どんな持ち方をしていたかわからない程、しっかり矯正できました しっかりクセがつくまで躾ばしを使う 元々の持ち方にもよりますが、慣れしかないと思います

黒檀さま、ありがとうございます

🙂
わか トピ主
そうですね、筋肉! 使い方が慣れてないです。 気長に続けます。 今日は、ハンバーグならお箸で切れました。

通りすがりの猫さま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
大人用の、矯正箸を 使ってみたことあるのですが うまくいかず断念してました。 が、今回は使えるかも! 捨ててないはずなので 探してみます。

凛々さま、ありがとうございます

🙂
わか トピ主
やはり矯正箸を使うことも 良いのですね! 同じように直された方のご意見 本当に参考になります。 ありがとうございます!

素敵です!がんばってください。

🙂
みつばちブンブン
このごろ正しく箸を持てない方が増えたし、そのことを誰も気に掛けていない様子なのを残念に思っていました。テレビに映るタレントさんでもひどい持ち方してるのを見ると悲しくなります。「つまむ」というよりもはや「引っ掛ける」に近い…(笑) とある帰国子女YouTuberの方が、箸は最強ツールだと言っていました。ナイフでないと切れないほどに固い物以外、箸ひとつでなんでも食べられる、と。激しく同意です。 米粒一つ、豆腐一片、生卵のカラザ外し…本当に箸って便利だなぁと日々感じています。 今回トピ主さんが一念発起されたとのこと、なんだか嬉しくなってあまり意味のないレスをしてしまいました。失礼いたしました。

箸を短く持ったらどうでしょう?

🙂
ポイント
わたくしアラカンですが、2~3年前に箸の持ち方を変えました。 今更ですよね。 私はペンの持ち方も変だったので、ペンの持ち方を変えたら、 箸の持ち方に通じるものがあったらしく、 今まで箸の持ち方を何度も矯正したのですがうまくいかなかったのに、 あっさりと変えられました。 私は唐揚げも卵焼きも豆も掴めますが、 唐揚げは切れません。以前は出来ました。 それと、麺が苦手なんですよね。普通の箸ではダメなので割りばしに替えます。 これも以前のダメな箸の持ち方の時は出来ていました。 それと重い食材を炒めたり菜箸がちょっと苦手になりましたね。 トングの出番も多くなりました。 以前だとこんにゃく1枚箸で持てましたが、今は持てません(この時だけ変な持ち方に戻ります)。 卵やきが掴めないトピ主へのアドバイスは、箸を短く持つといいかもしれません。 そして箸よりもペンがもっと力が入らない。 箸でも同じなのですが、指にヘバーデン結節があり、当たり所が悪いと指が痛いし、 文字を書くのがつらいです。 軽くメモ程度に書くのはいいのですが、きちんと書くのは難しいです。

2回目です筋肉痛がでました

🐱
通りすがりの猫
強制箸を使用したとレスしたものです 私自身はもともとそこまで変な持ち方をしていたわけではないので3日ほどで直りました 土日に家で使用して、回数を増やしました それでも、肘から下が筋肉痛になりました 正しい持ち方になったことで、それまで使用していなかった筋肉を使うようになったようです 重たいもの、硬いものは筋肉痛がとれるまでは、3日間は豆、魚(缶詰)などを食べてました ちなみに、正しく持てるようになったら筋肉痛にならなくなりました 矯正箸を使用して、軽いもの柔らかいものが食べられるようになったら、矯正箸を使用して重たいもの硬いものなどにシフトしていきましょう 慣れ、反射の問題ですので時間がかかる場合もありますが、筋肉、脳が覚えるまで気長に矯正箸しようしていきましょう

頑張って!

😉
アラフィフ
私は箸がクロスする持ち方でした。 子供の頃に父から1回注意された以外は誰にも指摘されることなく、そのまま大人になりました。 直す気になったのは20代前半。 会社の仲間とバーベキューをしている時、皆んなの前で男性に「箸の持ち方おかしくない⁉︎」と言われたのがきっかけです。 初めて恥ずかしいと思い、その日から正しい持ち方に変えました。 私の場合は自分で意識して直しました。最初は指がつりそうで苦労しましたが、じきに慣れます。 余談ですが、もし育児中の方が見ていらっしゃったら…子供には最初から正しい箸の持ち方を覚えさせた方がいいです。

大学生の時になおしました

🙂
ぽんた
慣れです。他の方と完全にかぶってしまうのですが、筋肉を鍛える感じなのかと思います。 変な持ち方をしていると誰かと一緒に食べている時に何か言われないまでもじっと見られることがあったので、なおして本当によかったと思います。 なおその時に鉛筆の持ち方も一緒になおそうとしたのですが、こちらはなぜかなおらないままです。ちょっと悔しいです。

こんなこと言うのも

🙂
まま
なんですが うちの息子で申し訳ないけど 小さい頃から 大人の私から見て箸の持ち方 だけは綺麗と思いました。 何故か 箸だけ使いたがっていた当時2歳時 矯正もなしでノーマル 現在16歳の子は 手が 器用です。

みつばちブンブンさま、ありがとうございます

🙂
わか トピ主
実は過去に何度か チャレンジしたものの 何が正しいのかわからなくて 挫折してたのです。 今回は、続けたいと思います!

ポイントさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
まさしく同じ感じです! ぎこちなくて 力が入らないですね(笑) このまま頑張って続けて見ます! 短く持つのも試してみます。

全く同じ!

🙂
こんにちは。 私も箸の持ち方を矯正中です。 私もトピ主さんと同じで、下のお箸を中指で支えていました。 矯正を初めて一ヶ月ですが、未だに卵焼きや焼き魚を箸で切るのに苦戦しています。 夫も大人になってから矯正をしましたが、コツコツ頑張れば慣れてくると言っています。 筋肉が適応してくるとか言ってましたよ。 お互い頑張りましょうね。

直すの難しいですよね

🙂
ジンギスカン
私も30代で直しました その当時、仕事の関係で月に1〜2回どうしても一緒に食事をしなくてはならない方が いらっしゃいました ある日、その方から「お箸正しく持てないんだね」と指摘 ………えっ?あなたに言われちゃうんだ その方、犬食いする方だったんです 犬食いする様な方にも指摘される程の事なんだとショック それまで、矯正箸使ったりしても一向に直せなかったのに、その一言ですっかり 直りました

奈さま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
私も、卵焼きは切れるようになりましたが お魚を身をほぐすのが… あと、ラーメンやうどんも、重く感じます(笑) お仲間がいるとわかって嬉しい! 励みになります。  旦那さまのお話もとても参考になりました!

ジンギスカンさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
その一言で!ですか! すごいですね。 私は二歳の孫が、ただいまお箸の練習中なので ばあば、お箸の持ち方おかしいよ? と言われないように がんばります!

通りすがりの猫さま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
本当におっしゃる通りです! あちこち、筋肉痛です。 薬指の、お箸の当たるところも痛いし… それでも少しずつ、少しずつ、 使えるようになってきてる…のかな? 力加減がまだわからない時もありますが 続けていきたいと思います。 アラカンなので、これが最後の矯正と思って。

アラフィフさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
私も、小指の下あたりがつります! あと、使ってるうちに フォームが崩れるというか… お箸を持ち直さないといけなくなります。 それでも少しずつ、少しずつ、 使えるようになってきてる…のかな? というところです。

がんばってください

🙂
ヒロリナ
私は18で就職したのですが、職場の宴会で「君は箸の持ち方が汚いね」と先輩に言われたことがあります。 その時はそれがおかしいと思っていなかったし、先輩をただの嫌なヤツだなと恨んでいました。 それから成人して彼氏ができた時に、彼に「箸の持ち方が汚いのはダメ」と言われ驚きました。 やはり持ち方が汚い事実を認めざるをえませんでした。 彼には食事の度に注意され、根気強く教えてもらい直すことができました。 そこでようやく、件の先輩の言葉が身に染みました。 おそらく先輩に言われなかったら、彼氏の言葉を素直に聞くこともしなかったでしょう。 それから再び先輩と宴会で同席する機会があり、「綺麗な持ち方だね」と誉められました。 おそらく、私に「汚いね」と言ったことは忘れているかのような感心した言い方でした。 トピ主さんも頑張ってください。 誰かのためじゃなく自分のために。 時間が解決してくれます。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。わたしも若いころにお箸の持ちかたをなおしました。 親からは放任されて育ったので当然お箸の持ちかたも習っていません。どのようにお箸を使っていたのか、いまとなっては正確には思い出せません。誰かに指摘されたことはなく、少し違うかなという程度でした。でも、やはり正しい持ちかたになおしたいと思い、20代のころに矯正しました。でも、筆記具は正しく持てていたこともあり、あまり苦労はしませんでした。 そして、1~2年前、こんどは筆記具の持ちかたを少しなおしました。以前から正しく持ててはいたのですが、指に力を入れて書いていました。だから、一日じゅう文字を書いていると手が痛くなっていました。そこで、指に力を入れないで持つように変えました。最初は少しぎこちなかったのですが、そのうちに違和感はなくなり、筆記具を変えても自然にその持ちかたで書けるようになりました。いまは一日じゅう文字を書いても手が痛くなることはありません。 トピ主さん、応援していますよ。

私も大人になってから直しました

🙂
はっしー
私も正しく持てていませんでした。(毒)母は「あなたは何度教えても正しく持てなかった!」と私のせいにしましたが、私は箸の持ち方を彼女に修正されたのは、ある一時期の夕食時にたった2回程度でしかなかったことを、よーく覚えています。笑 今ふりかえれば、いかにも教えましたよーという実績作りをしただけという教え方でしたね。私には無関心だけど「やるべきことはやってます」という見栄と体面だけは守りたい人だったからなあ…。 と親の話はさておき、人に指摘されて直すことに決めたという方が多いですね。私もそうでした。職場の忘年会のときに、他部署の方に言われたのです。 その後、大人用の矯正箸を買い、とにかく何があっても正しい持ち方で食事を食べきる、ということを自分に課しました。 持ち方自体はけっこうすぐに直せましたが、確かに手は疲れました。でも1ヶ月くらいで疲れを感じなくなり、逆に、前の持ち方では重く感じたものをあっさり持てるようになりましたよ。 がんばってください。 毎食続けていれば、遅くても3ヶ月後には、正しい持ち方での食事が普通になります。

3日で直って驚いた

041
サカモト
子供の頃、親がどんなに厳しく、体罰まで振るいながら直そうとしてくれても、ぜんっぜんだめだったのに、25歳ぐらいのときになんとなく思い出してやってみたら3日で直りました。 いろんな目上の人に、なんてきれいに箸を使うのだと驚かれ、こっちがびっくりです。 わたしの場合は握力が弱すぎてできなかったのでしょう。大人になって10キロを超えるようになった(それでも弱いけど)ので、できたんでしょうね。 慣れは必要かも。 わたしも、見てくれは3日で直りましたが、痛みや粗相がなくなるのには数ヶ月かかりました。

ヒロリナさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
まだまだコメント頂けて嬉しいです。 少しずつ、慣れてきてます。 ラーメンなど、麺類が意外と難しいです。 ヒロリナさまは、先輩や彼氏さんに 注意されたのがきっかけなんですね。 私も若い頃に誰かに注意されてたら こんな年で苦労することなかったのに。 いやいや、まだ50代なので お箸使うことこの先もありますし 頑張ります!

みかさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
私も親に注意されたことなかったので。 最近、妹にも聞いてみると 『そもそも私、左利きなのも、直しなさいって言われたことないし(笑)』 とのことでした。 そこそこ、躾とか口うるさい(笑)親だったように思いますが 食事のマナーとかは、教わった記憶もなく もしかしたら、知らないうちに恥ずかしい事をしてたかもと思うと この年になっても、直す価値あり!と思います。 頑張ります、コメントありがとうございます!

はっしーさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
親御さんとのエピソード もしかしたらうちもそうだったのかも? と笑ってしまいました!(笑) 私の場合は、微妙な持ち方だから そう言われればおかしいかも!と 友達に言われたので 今までなんとなくこのままきちゃったのかも。 3ヶ月ですか、私が真剣に練習始めたのは 7月なので 確かにかなり慣れてきたし 前の持ち方にすこーしだけ違和感も 感じ始めてます。 二歳の孫が、わっかのついた練習用のお箸で どんどん上達して 昨日はついに、お味噌汁の中の、お豆腐を つまんで食べてたのを見て こんな柔らかいものを 上手くつかめるようになってる。 ヤバい! 追い越される! と、ひとりで焦ってます(笑) 負けないように頑張ります!

サカモトさま、ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
そうなんです! 例えば、煮豆をつかむ、とかは 意外とすぐ出来ても 実際の食事では 卵焼きは切れないし 焼き魚の身を骨から外せないし 麺類も適量をすくえないし… 筋肉の使い方、力の入れ方が慣れないんですね。 過去の挫折の原因はそこでした。 だから、今回皆さんの体験を 読ませてもらって すぐには慣れないんだ、ということがわかり 諦めずに続けられています。 本当にありがとうございます! 引き続き頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧