本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の昼休憩「時間になったよ」と言われても・・・

職場の昼休憩「時間になったよ」と言われても・・・

レス136
(トピ主 0
🙂
R3
仕事
職場で悩み事があります。

職場では3人が交代で11時から1時間、12時から1時間、13時から1時間と休憩を取ります。

私は順番の最後、13時から休憩を取ります。

実際には私は13時15分や13時20分に休憩に入ることが多いです。仕事がキリのいいところまでやってから休憩に入るようにしています。戻るのは14時15分や13時20分です。

同僚から「時間になったよ?」と言われても「ちょっと待って。これが終わるまで」と伸ばすことが多いです。

それを繰り返していたら同僚から咎められてしまいました。

13時になったら、前の人が戻ってきたら、すぐに休憩室に行って欲しいと言われました。

1番目や2番目が遅れると後の人が遅れるのでダメなのはわかりますが、順番が最後の私が遅れてもその点はいいと思うのですが、他の人から見たら不公平に見えるのでしょうか?

「他の人はぴったり11時と12時に休憩に入っている。それは休憩時間に合わせて仕事を調整しているから。貴方が13時ぴったりに休憩に入られないのは貴方の自己管理が出来ていないから」

「時間通りに動いてもらわないと困る場面もある。この時間なら二人いるから…という計算が狂うから困る」

「どうしてもと言うならそれでもいいけど、その代わりに休憩室の空調は14時になったら電源を切るようにタイマー設定するから」

と言われています。正直言ってそこまで迷惑をかける行為を私がしたのかと疑問に思っています。

空調の無駄遣いと言われれば確かにですが、15分や30分程度なら誤差ではないでしょうか。

ちょっと意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

「ジャスト14時から仕事開始して欲しい」という意味

🙂
チュン夫
>「時間通りに動いてもらわないと困る場面もある。この時間なら二人いるから…という計算が狂うから困る」 これが最大の理由でしょう。 一般の職場のように全員一斉に昼食を取るのではなく、わざわざ交代制にしている理由があるはずです。 交代で人がいなくなれば、通常の3人が2人になるので、2人になる時間帯はキチンと守って下さいと言われたのでしょ?。 それが同僚にとって気持ち悪いだけのか、実際の仕事に支障がでるのかはわかりません。 でも、3人になると思っている時間帯が2人になれば、ちょっと席を外したくても、ためらうことがあるはずです。 これが、3人同時に休憩をとっても支障の無い職場なら、そこまで言われる筋合いはないし、3人同時に12:00~13:00を昼休みにすれば良いのです。 私は12:00~13:00が昼休みの職場にいたので、(滅多にありませんが)自分の都合で12:30から昼食を食べ始めても13:00には午後の仕事を開始しました。(自分で管理できない会議などで休憩開始が遅れた場合は、13:00過ぎても休憩を続けましたが、他人からはサボっているように見えて、あまり気分の良い物ではありません) 他の二人は自分の仕事のキリが悪くても、決められたピッタリの時間に休憩を始め、決められたピッタリの時間に業務開始しています。それなのに、トピ主さんだけ「自分の仕事のきりの良いところ」まで時間を変更するのは、とても不公平です。 昼食の順番もトピ主さんが1番になったり2番になったりと、交代制にしたほうが良いのかもしれません。 それが嫌なら、トピ主さんの休憩開始は13:15からでも13:30からでも良いのですが(休憩時間を短くして)午後の業務を14:00ピッタリに開始すれば文句を言われないと思います。

14時に戻れば許される

🙂
総務子
14時に仕事に戻れば、何も言われないと思いますよ。 例えば、トピ主さんが自己判断で13時20分に休憩に入った場合、 他の2名はトピ主さんが何時何分に休憩に入り、何時何分に仕事に戻るのか確認しなければ 他部署などからの問い合わせや、社外からのトピ主さん宛の電話に対して 「(トピ主さんは)何時何分に戻ります」と伝えることができません。 また、他の2名が業務やトイレなどで、席を外す際にも影響が出てしまいます。 毎日気まぐれに変わる休憩入りと戻りの時間を、他の2名に毎日確認しろと? 毎日気まぐれに変わる休憩入りと戻りの時間を他の2名が確認・把握するのは負担ですよ。 他者に負担をかけるのはやめましょう。 毎日14時に仕事に戻れば、他の2名は「14時に戻る」と分かっているので それに合わせて行動することができますから、負担はゼロです。 他者の負担をゼロにする、それをトピ主さんも配慮しましょう。 ですが、13時15~20分に休憩に入り、14時に仕事に戻る…というのも、また問題です。 休憩時間というのは、規則なので、勝手に短縮するのもダメです。 トラブルや緊急案件対応でやむを得ず…という場合などで、 上長の許可を得ているのならば特例として認められると思いますが、 休憩時間の短縮を自己判断で日常的に勝手に行ってはいけません。 トピ主さんがOKならそれで良し、というわけにはいかないのです。 会社は労働者に適切な休憩を与えないといけないのです。 ということで、13時に休憩に入り14時に仕事に戻る、それを順守しましょう。 自分ルールは作らず、会社の規則を守る。社会人として当たり前のことです。

そこはきちんとしないとダメ

🙂
ゆかたん
ズルいです。 順番最後だからといって、自分の都合で動くのはやめましょう。 >15分や30分程度なら誤差ではないでしょうか 30分も遅く戻ってきて、それが誤差の範囲というのはかなり特殊な感覚であり、職業人として問題です。 ルールはきちんと守ってください。

午後の仕事に遅刻をするなという注意ですよ。

🙂
エス
 仕事によっては特定の時刻ドンピシャに業務を終えることはできません。仮に12:00から休憩でも時間が食い込むことは良くあります。しかし休憩の開始時間がずれたからと勝手に午後の部の仕事開始時間を遅らして良いわけではありません。その為には必ず「勤務時間を自分の判断で変更出来る権限」か「権限がある人の許可」が必要です。  あなたが怒られているのは、午後の部の仕事に平気で遅れてくるモラルの低さです。「休憩時間をしっかりととりたいのならば、他の人の様に休憩開始時間をしっかりと制御しなさい」「他の人が出来ることをせずに休憩開始を遅らせたのなら、ちゃんと決められた時間から午後の部の仕事をしなさい」と注意されているのですよ。  私も色々な仕事を担当してきましたし、その中にはあなたの様に休憩時間なども決められたシフト勤務をした時代もありました。お客様との対応の都合上やトラブルその他・・私も同僚も決められた時間に仕事を止めることができないケースは珍しくありません。しかしあなたの様な理由で休憩後の仕事に遅刻する人はいませんでしたよ。それが社会人です。  休憩時間に食い込んだことを理由に次の仕事開始時間を遅らせる場合は許可が必要です。前記の様な仕事でしたが私たちも許可を取って勤務開始時間を遅らせることはよくありました。例えば「お客様への対応の都合で15分食い込んだので、今から1時間休憩してもいいですか」等と勤務時間を管理する担当者や職場の上司に許可を貰います。もちろん勤務時間管理の担当者がその状態に気付いていれば「やっと終わったね。次の仕事開始は"今から"1時間後で良いよ」と本人からの依頼をうける以前に休憩時間を変更してくれる場合もあります。しかし許可がなければ次の仕事開始時間はそのままですよ。  休憩後の遅刻も問題です。何を注意されているかを理解しましょう。 

迷惑

041
ナミ
 これが許される職場と、許されない職場があると思います。  昼休憩に入るタイミングで、お客様に捕まっちゃったとか、電話が長引いたというなら理解できますが、あなたの場合、自分の仕事のペースですから、言い訳だと思います。   よって、私は、同僚さんと同意見です。  不公平とか、そういった問題ではありません。  時間が決まっているんですから、その時間に昼休憩を取って下さい。  勝手に長引かせてやるのは構いませんが、昼休憩の終わりの時間は守って下さい。  だって、「時間通りに動いてもらわないと困る場面もある」って理由伝えられたじゃありませんか。  なぜ、そこが理解できないんですか?あなた一人で仕事してるわけじゃないんだから、そんな勝手な事されたら困るんですよ。  ここで、皆があなたの味方をしたって、同僚さんから迷惑だって言われたんですから、迷惑なんですよ。

職場のルールには従う

041
詩音
休憩時間を分けて取ったり、スライドしても良いかは各職場で違います。 トピ主さんの職場ではきっちり時間通りに休憩時間を取ることが推奨されているのに、何回も勝手にスライドしたのは駄目だと思います。 ですが一回、上の人に相談してみたらいかがですか? 職種も書いてないし、同僚が言い分とトピ主さんの言い分どちらが正しいのか分かりません。

学習しないからじゃない?

🙂
にゃん
>ちょっと待って。これが終わるまで... >15分や30分程度なら誤差... これってトピ主さんだけですか? 昼休憩だけですか? そんなに昼休憩ずらすならば、10分前、7分前、3分前... アラームして、時間の感覚という物を身につけたらどうですか? トピ主さんの遅れが、誤差の範囲ならば、空調も誤差の範囲で停止していいんですよね? 私は同僚さんの意見通り、自己管理の出来ない人だと思います。

交代制ならダメよ

🙂
まみ
自分は最後だから勝手に時間をずらして行くのですよね。交代制を導入している職場では最後だろうとそれに従って下さい。 多分14時ジャストにトピ主さんが戻れば問題はないと思います。シフトを組む所は「何時に誰がいる」という前提の元に組まれているわけで。 意固地になって反論するより波風立たずに従うことをお勧めします。お昼に入る時間が決まっているならそれに合わせて仕事を進めるようにしましょう。例えばお客様と約束の時間があったら何が何でも仕事切り上げますよね。

同僚に1票

🙂
うまこ
>時間通りに動いてもらわないと困る場面もある。この時間なら二人いるから…という計算が狂う そのとおりです。なにずれ込んだぶん勝手に時間伸ばしてるんですか。自分都合で時間がずれ込むんだから戻りは1400で、勝手に伸ばさないでください。

14時に仕事始めればいいと思う。

🙂
トムトムにゃーご
>正直言ってそこまで迷惑をかける行為を私がしたのかと疑問に思っています。 >「時間通りに動いてもらわないと困る場面もある。この時間なら二人いるから…という計算が狂うから困る」 ここまで言われているのに? 休憩時間は好きな時に60分じゃなくて、13時から14時ですよね? 就業規則や労働契約で決まってませんか? いっそのことトピ主さんが1番に休憩取ればいいと思う。

周りが困るなら

🙂
通りすがり
合わせたら? そんな15分ぐらいのことで人間関係を悪くすることないと思う。 きりのいいところまでやって14時に帰ってくる。 休憩が短くなるのが嫌なら13時から行く。 どちらかしかないと思う。

不公平の問題じゃない。明言されても知ろうとしないの?

🙂
書いてあるのに
時間通りにした場合は、トピ主さんは13時〜14時が休憩時間、ということですね。 14時過ぎに、他の人が通常業務内の要件だったり、通常業務外の仕事や用件で通常業務が出来ない場合があったりしませんか? 私用なら知ったこっちゃないとも言えますが、それも通常業務がお客様対応の仕事なら、対応者が1人しかいない状況となり、契約的にお客様対応的に、問題無いのでしょうか。 私の職場にもいますよ。 毎日遅刻か遅刻ギリギリに来て、来たと思うと出勤記録した途端に職場放棄して30分、トイレに篭るひとAさん♀30才。 本来は始業直後に毎朝の必須作業があるのですが、Aは毎朝、サボりです。 まあ、1人いれば足りる作業なので私がやっておきますが、とはいえ、ね。 初めのうちは気付きませんでしたが、アレ?と思ってAが居ない時に社内を探したら、30分もかけて髪を梳かしてまとめて着替えてオシャレ子ぶりっこしてました。 私はほぼ必ず始業10分前には着席していますが、それでもたまに多くて月1回くらき始業ギリギリになったとき、ワザと彼女のマネをして出勤記録した途端に離席してアレコレと普段しない用事を作って30分近く戻らないようにしてやっていたら、ちょっと気付いたようです。 トピ主さん。 こんど時間通りに出来なさそうな時は、事前に 「今日、XX分ほどズレ込みそうなのですが、その時間お二人は何かご予定ありますか?」 とか、相談してみるとか? トピの中にもありますね。 他のことはともかく、 >時間通りに動いてもらわないと困る場面もある。 >この時間なら二人いるから…という計算が狂うから困る その、「この時間なら二人いるから」の「二人いたら何をしたいのか」を、同僚さん達は理解しているのに、トピ主が全く理解していない・言われても知ろうとしていないのが1番の問題ですね。

うん、まぁ

🙂
美鈴
自己中だと思います。 同僚さんの言ってることは全てに納得できる内容です。 自分だけ時間を自由に変更出来るなんて、ズルいことをしていると思いませんか? そのことで周囲にトピ主さんにはわからない迷惑をかけています。 決められたルールがあるなら守りましょう。

すごく嫌

🙂
イミナシ
前に勤めていた職場ではそういう人が多くてすごく嫌でした。 12:00~13:00に全員での昼休憩でしたが、10分くらい遅れて入り10分くらい遅れて戻ってくる。 別に電話対応していて抜けられないとかではないんです。 なんとなく仕事を続けている。 それで遅くに戻られたら13:00に客から電話が入っても対応できないし、だらだらしてだらしない感じがします。 休憩時間が決まっているならその時間内にしましょうよ。 その時間に仕事をしたっていいけど、休憩時間(14:00)が終わったら仕事をしましょうよ。 どうして自分だけは好きな時間に休憩して良いと思ってるんでしょうか。

上司に相談する

🙂
こずえ
主さんがピッタリに休憩に入らないといけない理由があるのかもしれません。私だったら、特別な理由がない限り、気にしません。空調を消すって同僚はかなりヤバい人だと思うのですが。。上司に確認して、上司から許可を取ればいいのでは?決めるのは同僚ではなく上司ですよ。

13時から14時が主様の休憩時間

🙂
ホワイトですね
14時には業務に戻っていれば良いと思います。 > 時間通りに動いてもらわないと困る場面もある。この時間なら二人いるから…という計算が狂うから困る とのことですから、 空調の無駄遣いというよりは、職員配置の問題でしょう。主様不在の数十分間に、他の職員さんが困っているのでは? 他の職員さんが時間割り通りに動いているのに、主様だけが自己都合で休憩時刻の変更を許されているのは不公平ですしね。 同僚さんの意見が正しいと思います。 他の職員さんにどうしたら時間通りに業務を終えられるのか、アドバイスしてもらっては?

主さんが逆の立場になったら同僚と同じ考え方をするのでは

🙂
主さんは時間を守ることもできないのでしょうか 休憩が最後だから好きにしていいって考え方にびっくりです

チュン夫さんに一票

🙂
とおりすが~り
私の職場もトピ主さんの職場と同様、交代制で昼休みをとるようになっています。トピ主さんのような人がいると、事務所が手薄になる時間帯ができ、お客様の応対をしていたら電話が取れない、という事態があり得ます。事務所に2人は必ずいてほしい、という事情もあるでしょうし、14時から仕事を始めてくれないと困る、という何らかの事情もあるのではないでしょうか。 ちなみに昼休みは労働基準法で認められた労働者の権利であり、会社にとっては社員に対する義務なので、決められた時間は休む必要があります。個人的に短縮するのは厳密には法律違反です。上司の立場として、ちゃんと時間通り休んでね、としか言えないです。

ルーズな人ですねぇ。

🙂
ラクロア
だらしない人ですねぇ。 始業時間には間に合ってるんですか? 〉仕事がキリのいいところまでやってから休憩に入るようにしています。 トピ主都合ですね。 周りに迷惑をかけてはいけません。 同僚の言うことに反論できますか? 空調は誤差でも経費がかかりますから、2時に切りましょう。 ていうか、休憩に遅く入るのはトピ主都合なんだから、普通は2時に戻りませんか? 昼休みを返上したってことですよね? 〉正直言ってそこまで迷惑をかける行為を私がしたのかと疑問に思っています。 迷惑って言われてるんだから治しましょうよ。 規定通りに働くだけです。 トピ主の疑問とか納得はいりませんよ? 〉15分や30分程度なら誤差ではないでしょうか。 2時に戻って、終業後に15分や30分サービス残業して終わらせればいいのでは? 誤差なんですよね? 単に仕事ができない人だと思います。 時間厳守は日本で働くなら標準です。 嫌なら緩めの会社に移ればいいんですよ。 職業選択の自由がありますから。

あなたの裁量は認められていない。

🙂
カンタンな話
トピ主さんは時間を厳守しなければならない立場であることを認識してください。個人の裁量で休憩時間をずらせる立場の人も当然います。ですが、トピ主さんはそうでは無いということです。 単にそれだけの話ですね。キリのいいところで13時を迎えるか、それが能力的に難しいなら休憩を切り上げるしかないと思います。 繰り返しになりますがトピ主さんが自己判断で休憩時間をずらすことは認められていないのです。 決して空調費が惜しいわけではなくイヤミだと思います。

すごーく自己中な人ですね。

🙂
みずたま
そこまで会社、周りに迷惑かけてるのに。 きちんとここのレスを読んで、 13時~14時の休憩になりますように。 私としても、14時にきちんとデスクに戻るべきだと思います。 他の人はきちんとスタートして、時間に戻ってきているのに、自分はキリのいいところで勝手に休憩に入るって。 なかなかの根性ですし、周りを気にしなさすぎです。そして注意されてるのに直そうとしない。協調性に欠けますよね。 直しまょう。

許可を取ろう

🙂
ビール党
上司の許可を取りましょう。 たとえば、休憩時間を13時15分から14時15分までにしたいと。 認められれば誰も文句は言えません。 勝手に時間をずらしては、何でも有りになってしまいます。 最初に休憩を取る方が、私は11時15分から1時間休憩します、などと言って通るとしたら、困りませんか。 みんなの休憩が後ろにずれていくか、2人以上が不在の時間が出来てしまいます。 なので、チームで働いている以上、自分勝手はご法度だと思いますよ。

納得いかない時ありますよね

🙂
きー
私も心ではそれ対して迷惑じゃなくね?と思いながら常に働いてたりする事も沢山あるので気持ちは分かります。 業務内容が分かりかねるのでなんとも言えないのですが 今回、15分〜30分自分が休憩時間を押した事でどんなデメリットがあるか?細かい事でもリストアップしたらどうでしょうか。 もし、リストアップを見直して全く迷惑が掛からないなと思われるのであれば、職場の方は貴方だけ時間を守れない事にモタモタ何やってんだと不満なのかな?と思います。 私でしたら色々ぎゃーぎゃー言われるのも面倒ですし、同僚もわざわざ注意してくれて面倒掛けちゃってますし、同じ業務をしててなんで自分だけ休憩遅くなっちゃうんだろう?と疑問に思うので、休憩時間に間に合うよう仕事の仕方の改善に努めます。 休憩時間を15〜30分押してしまうということなので、12時半から自分は休憩だと思い込んでみたらどうでしょうか。 残りの30分でキリの良いところまで終われば、いつ緊急で呼び出されても切り上げてもいい気持ちで仕事をするとどうでしょう。 またキリのいいところが終わるまでと言う考えは捨てるのも良いんじゃ無いでしょうか。 無理で迷惑や不満に思わせてしまいそうな時は、必ず相手に報告または相談しますかね。 仕事は自分1人だけじゃないですからね。 面倒だと思いますが、頑張ってください

誤差、なんでしょう?

🙂
るーむ
>仕事がキリのいいところまでやってから休憩に入るようにしています。 1番目、2番目の人は キリのいいところまでやりたくても、許されない。 強制的に休憩に行く。 でも3番目のトピ主さんだけは キリのいいところまでやっていい。 そりゃ不満も当然だよ。 何でトピ主さんだけ許されるんだって話。 ていうか 「キリのいいところ」なんて自分勝手な裁量で 15分やったから15分多めに!ってどんな理屈? 自分勝手すぎますよ… 貴方の休憩時間は、13時~14時です。 15分はみ出したなら、 45分休憩取って、14時には仕事に戻ってください。 え?15分も仕事に充てたのに休憩ないのはおかしい? 【15分や30分程度なら誤差】なんでしょ? 誤差分ぐらいいいじゃないの。

「休憩」を「会議」に置き換えても、同じことが言えますか?

🙂
初櫻
会議の時間になっても「キリがいいところまで」って言えるのですか? まあ、言えませんよね。 会議の開始時刻までに自分の仕事に区切り付けますよね。 だから、13時までに仕事に区切りをつけることが、できないことは無いはずです。 やらないだけです。 「時間を守る」はビジネスの基本ですよ。 14時には3人そろっていないと予定が狂う場合もあるでしょう。 マイルールでチームのルールを破らないでください。 キリがいいところまでやる、と言ったところで、同僚が時間通り休めと言ってくるのですよね? つまり、15分も30分も休みをずらすほどの理由は無いということです。 なお、60分のうちの15分や30分は「誤差」とは言いません。 会社の壁掛け時計が30分遅れていたら、「誤差だから」って放置はしないでしょう? 一部投稿で休みを切り上げて14時に戻ればいいという意見がありますが、これはダメです。 会社側がタダ働きさせていることになってしまいます。 従業員には規定の長さの休憩時間をきちんととってもらわないと困ります。

あなたの都合なので

🙂
りーず
14時キッカリには戻ってきて働いてね? という意味です。 休憩を短縮して戻るなら何も言わないでしょう。

仕事によるから…

🙂
母親業
私は一人事務なので少し休憩ずらしています。 電話鳴って対応していると10~15分ずれますし、それくらい大丈夫と言われてますので。 ただ、結局事務所にいるので、細切れになるんですけどね。 同じような状況で、もし電話対応などでしたら、「じゃあ今後は指示通りに、電話鳴っていて急ぎの対応を頼まれてでも時間通りに休憩しますね」と宣言しても良いと思います。 そうではなくて、自分が単に切りが悪くて午後の作業の自分の効率の良さの為でしたら、14時までで切られても仕方ないかな?

許されない職場なんでしょう

🙂
みきこ
まぁ許される職場もありますけど。 基本的にはダメですよ。 13時-14時が休憩時間と定められているのに、きりが良いところまでと言う個人的な理由で開始時間を遅らせるなら、14時に休憩終わるべきじゃない? これが会議が長引いたとか、仕方ない理由で休憩に入るのが遅れたのなら「15分ずらして休憩させてもらっていいですか」と上司または同じチームの人に確認するべきでしょうね。 自分勝手な理由で休憩に入る時間をずらしておいて、キッチリ1時間休憩してくるから言われるんですよ。 空調の光熱費とかしょうもないことを仰っていますが、ちがいますよ。 これ、他の部署などからトピ主さんあてに問合せなどがあって、「14時には休憩から戻ります」って回答していたらどうするんです? 仕事相手を15分待たせても誤差ですか?

勝手に伸ばすのはダメでしょ

🙂
匿名
キリがいいところまで仕事するのは好きにすればいいけど、交代制の休みなのに、いくら最後だからって勝手に休憩伸ばす人なんて見たことないです。非常識と思います。咎められることだと思います。 誤差ではないです。

自分の裁量は無しです。

🙂
なつ
決められた休憩時間を守るのは当然です。 だって職場ですからね。 自分が最後の休憩時間でも同じです。 ルールに従いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧