本文へ

箸の持ち方が悪い

レス26
(トピ主 0
😢
かな
話題
トピを開いていただいて有難うございます。 26歳OLのかなと申します。 私は昔から正しい箸の持ち方をしていなく、とんでもない持ち方で食事をしています。 (握り箸とまではいきませんが、似たようなものです。) 今まで同じ年代の若者からは指摘されたことがなく、 昔からその持ち方だったので何も思いませんでしたが、 社会人になり年配の方と一緒に食事すると必ずと言っていいほど 「すごい持ち方してるね~」 「よくそれでご飯がつかめるね~」 など指摘されてしまい、その度恥ずかしい思いをしています。 母が食事のマナーに厳しかったので、食事の仕方自体は褒められるのですが・・・。 (食事のマナーに厳しかった母がなぜ箸の持ち方だけは放置したのかは謎です。母いわく、どんなに直しても直らなかったので諦めたそうですが。泣) やはり、女性としてきちんとした作法を身につけたいので、正しい箸の持ち方になおしたいのです。 大人になったから箸の持ち方を直された方、どんな方法で直されましたか?

ランキング

レス

始めにうまくいかなくても正しい持ち方をし続けた

041
古ママ
自分の子供に正しい箸の持ち方を教えた時(3歳)に、私の持ち方を子供に見られて指摘されないよう正しい持ち方で食事をしていくうちに馴れました。 子供にはあまり早く教えても巧く持てないだろうし、変に癖がつかないようにと3歳前には箸を持たせませんでした。 3歳の子供に教えたらその日から正しい持ち方です。

だいじょうぶですよ

🐤
miku
体験ではありませんが、今は持ち方を直すグッズが多数出ていますから「甥(姪)っ子の為に・・」と思って購入、秘かに練習してはいかがですか。 箸=食事と思わず、まず慣れるって事でイロイロつかんでみては? 最初はタイヘンでしょうけど、小さいお子さんと異なり取り組む動機もはっきりしているので、クリアできそうに思いますよ。

お箸専門店に行ってみたら?

041
さかな
大人用の躾箸が売ってますよ。 私も箸の持ち方が間違っていて直そうと思い買ったのですが、今はぜんぜん使っていません。 結婚して私も主人も箸の持ち方が間違っていて、3歳の息子には躾箸を使わせています。

何事も練習

🐤
笹屋
ほとんどの日本人ができているのですからあなたができないはずはありません。 正しい箸の持ち方を知り、練習あるのみです。

矯正箸で直しました

041
jeunefille
私も20代半ばまで箸の持ち方が悪く、 すごい持ち方するね~と言われることが何度かありました。 直接言われたわけではありませんが、 どこかで箸の持ち方で育ちが分かるという意見を耳にし、 矯正箸を購入して直すようにしました。 矯正箸は意識しなくても、指をはめるだけなので、 ヘンな違和感もなく、手が痛くなることもありません。 しばらくするとその手の形が身についたのか、 今では箸の持ち方を完全に矯正できました。 しかし、箸の持ち方=育ちの悪さという見解はいかがなものだと思いますね。 両親二人とも持ち方が悪いですが、 箸ごときで今まで立派に育ててくれた両親を卑下するような言い方が納得できません。

気付いたのは二十歳ごろ

😉
伊藤
トピ主さんと違って、正しい持ち方に近いけれど、正しくない持ち方をしていました。なので、誰にも指摘されず成人しました。(親も気付いていませんでした) 正しい持ち方を知って以来、食事は正しい持ち方で食べるようにしました。最初は上手く使えませんでしたし、揚げ物をするときなどは、昔の持ち方に替えてました。 気付いたら昔の持ち方では上手く使えなくなってました。どれくらいの期間で慣れたのか、気付かない内に慣れてました。自分は「しつけ箸」は使わず、ただ練習しただけでした。 トピ主さん、ペンの持ち方はどうですか?私はペンの持ち方も微妙に違っているようです。でも、こちらは意識しても直せません。箸の持ち方は意識するだけで替えられたので、それほど難しいことではないと思います。

しつけ箸が向きませんでした

🍴
ばってん
私は以前「ばってん持ち」をしていたのですが 親を含めて家族中変な持ち方でしたので気付かずにいたのです。 姉が結婚して義兄に指摘されたことと保育士になりたかったことで 何とか直そうと思い「しつけ箸」を使ったのですが 15分ほどで食べ終わる食事が30分以上かかってしまい その時は1週間ほどで挫折してしまいました。 その後、箸使いが上手で丁寧に教えてくれる人と付き合っていたので 2,3週間かかりましたが正しく箸を持つことができる様になりました。 かなさんの場合はお母さまが正しい持ち方ができるそうなので もう一度教わりながら練習してみてはいかがでしょう?

大人になってから直しました

(・ω・)ノ
ハイ、私、大人になってから直しました。 バッテン持ちしていたのですが、自分では不自由なく何でもつまめるし、別にいいかなと思っていたのですが、26歳の時に付き合い始めた人(現在の夫)が厳しく指導してくれたので、直りましたよ。 彼曰く、見ていて美しくないのでどうしても直してほしかったとのこと。 きちんと持てるようになってからは、テレビなどで酷い持ち方をするタレントさんなどを見ては「あぁ私もあんな風に人の目に映っていたのか…」と過去を恥じる思いです。 直し方は、兎にも角にも練習あるのみです。私の場合、正しく持とうとすると、矯正初期は親指付け根の丘の部分がすごく痛くなるし、なぜかだんだん箸先がずれてくるし散々でした。それでも「痛いのは今だけ」としばらくの間は我慢して正しく持つ努力をしたら、いつの間にか苦もなく持てるようになっていました。 今では自信を持って人前で食事が出来るようになりました。彼のご家族に会う前に矯正できたので良かった。本当に彼には感謝していますよ。 私が直し始めたのもかなさんと同じ年。大丈夫、直したい気持ちがあれば出来ますよ!!応援してます。

エジソンのお箸

🐷
毎日かあさん
東急ハンズに売ってます。大人用もあります。 検索すると出てきますよ。

矯正箸を使ってみる

🙂
イツキ
今気付いてよかったですね。本当ならばもっと早くから直せばラクだったでしょうに(笑) それはさておき、今は子供用だけでなく大人でも使える矯正箸って売ってます。 ショッピングセンターなどでたまにある「便利グッズ販売」などでも見かけることもありますが ネットで探す方が早いかもしれませんね。 「矯正 箸」「しつけ 箸」などで検索すればたくさん見つかると思いますよ。 箸に指をかけるものから、箸に溝がついたタイプまでいろいろあると思います。 今からがんばって美しい持ち方を身につけてくださいね。

30代後半です

041
マユマユ
私も高校生の多感な頃に、かっこいいなと思っていたバイト先の先輩から 「お箸の持ち方がなってないね(笑)」と言われてものすごくへこんだなぁ~ でも気にしていたわりに直そうという努力をしてこないまま30代なかば。 再婚するにあたって相手の家族によく思われたい一心から矯正をし始めました。 まずは箸を使う時は必ず矯正箸。2本用意して会社でも使いました。 それで約半年間持ち方の型を手に覚え込ませました。 それから矯正箸を使わないで普通の箸で練習。食べる速度は遅くなりましたが どんなにイライラしても(麺類とかかなり難しい)形を崩さないようにしました。 それが約半年かな・・・トータルで1年弱かかりました。 いまではまともなお箸の持ち方になったと思います。完璧ではないけど。 兎に角忍耐です。あきらめずに指がつりそうになっても形を意識すること。 例外だとは思うのですが私の弟は一瞬で直ったそうです。 コツを聞いて試しても私の場合は駄目でした。 クセが強すぎると一ヶ月やそこらじゃ無理です。気長にいきましょう!

参考になるでしょうか

🐱
自閉症の息子が握り箸で一度「こう」と決めたら直せないので困っていました。 今は小さい子用に正しく持てる箸があるのですが、幼児用しかスーパーに無くて小学生の息子にはサイズも合わないしプライドもあるので使えませんでした。 そうしたら、東急ハンズにあったんです。幼児用も児童用も大人用も。 箸に輪がついていて(はさみ、みたいです)正しい持ち方でないと使いにくい箸です。 どうして大人用があるのかと思ったら、怪我や病気のリハビリにつかったり、箸を使わない海外の方などが持ち方を練習するものらしいです。 なので、お近くにハンズがあれば覗いてみるのもいいかもしれません。息子はこの箸で正しく持てるようになりました。

ぜひ、お試しを

🍴
ぶきっちょなハハ
見た目はいいのですが、指の動かし方が違う、と言う指摘をうけてた私。 20代後半で結婚してから、夫の箸の持ち方も、正式な持ち方と少し違ったので、大人用の躾箸を夫婦で購入しました。 おかげ様でよくなりましたが、今でも躾箸愛用してます(苦笑) と、言うことで躾箸、オススメします。 デパートで買いました。 通販でもあるかもしれません。

じぶんで

🐶
ゆうこ
短大生のとき、合コンの席で、はしの持ち方がなってない、そんなんじゃ嫁にいけないよ、と言われ、それから練習しました。割り箸は練習に使いやすいし、慣れたらぬりばしでも正しく持てるようになりましたよ。

スローモーションでお手本を見せてもらう

041
さかもと
正しく持っている人に、スローモーションで、食卓から持ち上げるところからやって見せてもらいました。 で、それをまねしました。 私も20代なかばまで、鉛筆を持つような持ち方をしていました。トピ主さんと同様、親はきびしかったのですが、箸はしかってもしかっても、うまくいかず、あきらめたんだそうです。 でもある日、なんとなく「直そうかな」と思ってやってみたら、1週間もかからずに直りました。 それからは、ほめられるぐらいきれいな持ち方になりました。そんなに簡単に直るなんて、自分でもびっくりです。。 トピ主さんもぜひ、直しちゃってください。

高校生の時なおしました

041
なな
というか直させられました。6つ年上の姉に。 食事のたびにしつこく言われ仕方なくです そりゃ~当時は「なんで今更!!」と思いましたが 今はとっても感謝してます。 大人用の正しい持ち方練習用箸があるみたいですよ。

えんぴつを持つ様に。

😨
ののんぱ
私が読んだシツケ本には「小学4年生までに直らなければ、箸の持ち方は直らない」と書いてありました。ですが、握り箸だった小学6年生の我が息子は、私が言ったある一言で直りました! 「箸を、鉛筆を持つ様に持ってごらん」というセリフです。 2本を鉛筆を持つように持つのです。すると、一本は必ず正しい位置に入ります。それに重ねる様に、もう一本。二本の箸先で字を書くようなイメージで持ってみて下さい。そして、親指と人差し指で1本だけを外側に広げてみて下さい。物が挟めるはずです。うちの息子はこれで正しい位置が把握できたみたいで、直りました。 あなたに合うかどうかは解りませんが、一度試してみて下さい。

エライ、がんばって

🐤
ゆひそ
気付いて治そうと思われたことにまず拍手。 どんなに美人でも男前でも、箸の持ち方がアレレ…、だと、残念な気持ちになります。 持ち方矯正用の箸もいくつか出回っていますよ。 箸の持ち方が悪い方は、鉛筆の持ち方もおかしい場合が多いのですが、トピ主様はかがでしょう。 箸を一本、真ん中より少し上を、(正しい持ち方で)鉛筆を持つように持ち、 親指と人差し指の間からもう一本を差し込むように入れて下さい。 差し入れた箸は中指の下に入ります。 下の箸は動かさず、上の箸だけを動かして。 豆が無理そうなら、小粒のアラレか何かで摘む練習を。

多いですね

041
HS
箸ばかりではありません いろいろな受付カウンターにいる人達 ボールペンの持ち方にいつも驚きます 良く字が書けるものだと、、 ステキなユニホームも 会社もマイナスに 目に入るのは 私だけでしょうか? 直しましょう!   ステキな かなさんが見えてきます きっと

努力のみ

041
のりちゃん
正しい持ち方を意識するしかありません。 うちのダンナは5日で矯正しましたよ。 あんなものは「くせ」ですから。

結婚したのを機会に・・・

😉
橋・端・箸
私は結婚したのを機会に直しました。 それは、子供が産まれたら・・・と思ったからです。 ちなみに、矯正する前の持ち方は、鉛筆の持ち方でした。(中指を使わない持ち方でした) 夫にも指摘されたのもきっかけです。 矯正の仕方は、スーパーのお箸売り場で、矯正用のお箸を購入しました。 最初は、指が攣りそうで大変でした。 でも、約1年で矯正できました。

正しい持ち方が出来なくてもよい。

041
カエル君
 普通に食べて、生きていけるなら正しいもち方なんて出来なくても良いと思う。  正しい箸の持ち方を今からやろうと思うなら『型』より『理屈』で覚えるのが良い。  正しい箸の持ち方だと何が良いか?それは力を加える力点と物をつかむ作用点が効率よく働いているからであり、最小の力で最大の働きをしているということに他ならない。小柄な女子プロゴルファーがガタイの大きい男より飛ばすのは力のロスがその男に多いからである。  箸がきちんと使えないというのは恥ずかしいと言うより(ロスが多く)苦労していると言うこと。  又箸を上手に扱えない人は二本の棒を同じように動かそうとする。正しい持ち方では一方はほとんど固定され、もう片方が開いたり閉じたりする、これが理解できれば正しいもち方使い方は分かるとおもう。これは鋏の使い方、ナイフの使い方にも通じる。  子供時代「型」で覚えられなかったのでよく観察実験して「理屈」で覚えたら如何でしょうか。

20歳の頃

🐤
おばはん
当時付き合っていた彼氏に言われて直しました。 母も躾に厳しくたべ方等はできましたが、箸だけはどうにもならなかったのであきらめていたようです。えんぴつ握りでしたが、豆もサトイモも普通にはさんで食べる事ができていたので、特に私も気にした事がありませんでした。 直し方は、正しい持ち方をする練習。それから1人暮らしだったので、1人の時には鏡を前に置いたまま「正しい箸の持ち方」で頑張って食べた。それだけです。1ヶ月もかからないで直りました。

50代です

041
CORNO
今,まさに苦闘してます. 「箸の持ち方」などでググると参考になるサイトがあります.

現在矯正中です

041
bu-suke
かな様 30代女性です。 私は現在矯正箸を使って正しい持ち方を習得しようとしている最中です。 私が使用している箸は、礼儀作法の先生としてマスコミにも出ておられる 近藤珠實先生のものです。 子供向けの矯正箸と違い箸に輪っかが付いておらず、見た目は普通の箸です。 それでも指を正しい位置に置くことができます。 私はデパートの食器売り場で購入しました。 よかったら参考にしてください。

左手で持つ

041
Too
持ち方を直した話ではないので少しずれるかもしれません。 私はもともと右利きなのですが、趣味(興味本位)で左手で箸を使えるように練習したことがあります。そのときの感想が、 「正しい持ち方以外は絶対に無理!」 でした。 正しい箸の持ち方・使い方というものは、実はものすごく合理的にできています。なれない左手に教え込むことでそれを実感しました。 左手で箸の練習をした時は、特に矯正箸などは使用しませんでした。ただ正しい持ち方、動かし方を考えながら、その通り箸を動かしただけです。 最初は食事に時間がかかりましたが、練習する機会はほぼ毎日・食事毎にあります。すぐに上達しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧