本文へ

怖い夢・暗示的な夢

レス11
(トピ主 0
041
夏子
ヘルス
昨夜、怖い夢を見ました。 ふと窓の外を見ると、数年前に亡くなった叔母がこっちを向いて立っているのです。 そして叔母の横には、まだ生きているはずの私の母が。 二人とも私を見て微笑んでいました。 目覚めた時、夢のことがとても気になりました。 母は甲状腺を患い病弱です。 もしかして、母の死が近いことを夢が教えてくれたのでしょうか? 生前、仲の良かった叔母が母を連れに来たのかと震えが止まりませんでした・・・。 今のところ、母は元気ですが・・・。 暗示的な夢を見た方、教えて下さい。

ランキング

レス

お母様、ご心配ですね。

041
ももこ
それは貴女のお母様への思いやりだと思います。 叔母さんって頼れる人だったのでしょうか? あの世の叔母さんにお母さんを守ってほしい!という思いがあるのでは?で、叔母さんは、「OK!任せて!」と貴女の夢に出てきてくれたのだと思います。 お母様、御大事にね!

実家が火事の夢

041
無情
トピ読みながらなんか怖くて鳥肌たっちゃいました。 ちなみに私のみた暗示的な夢は実家が火事で炎に包まれて ゴーゴーとオレンジ色に燃えている夢でした。 それからしばらくして両親が相次いで病気で亡くなりました。実兄とは仲が悪く両親の死後は一度も実家には 帰っていません。多分それは実家と決別するという意味だったのだと思います。今年でちょうど実家を最後に出てから10年が経ちますが、その夢は今でもはっきり覚えています。

やさしさが伝わりました

041
まあくんのかあちゃん
トビ主さん、お母さん心配ですね。私も、親がもう高齢なので、よく分かります。わたしも、ももこさんのおっしゃる 通りだと思いますよ。なくなった人は、悪いことはしません。見守ってくれます。へこまず、明るくお母さんを励ましてあげてください。 横ですが、ももこさんは、本当にやさしいお人柄ですね。 拝見して、暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。

良い方へ考えて

041
はちみつ
 夢に特定の人物が出てきた場合は、その様子や表情がポイントだそうです。「2人とも微笑んでいた」ということなら、それは悪い夢ではないと思いますよ。怖がることはありません。亡くなった叔母さんが「お母さんは私が守ってあげます」と言ってくれているのかもしれないですね。  夢というのはどのみち本人の脳が作り出す物。良い方へ考えて前向きに行きましょう。

母が死ぬ夢

041
らら
母親が死んだ夢を見ました。 家に侵入してきた男に包丁で刺されて・・・ 死んだ母の足元に、なぜか子供時代の私が縋り付いて泣いていました。それを、上の方から見ている夢です。 その頃、家を出て一人暮しだったのですが、ものすごく怖くなり、すぐ母に電話しました。戸締りにルーズな母が心配で、「ちゃんとカギをかけて!最近物騒なんだから」とガミガミ言ってしまいました。母は「あんたは神経質だねえ」と言って笑っていました。 ところが、その2日後、本当に泥棒に入られたのです!びっくりしました。 両親とも、あまり防犯に関心がなかったのですが、それ以来、窓は二重鍵、ドアの鍵も防犯のものに変え、ドアも二重鍵にして、しっかり戸締りしてくれるようになりました。母は勿論殺されたりしてなくて、それから10年経ちますが、元気に暮らしています。 トピ主さんのお母さんもきっと大丈夫ですよ。あまり心配しすぎないでください。ただ、しばらくは気をつけてあげた方がいいかも?

おじさん

041
夢見
こないだ、亡くなったおじさんが夢に出てきました。おじさんの通夜にでているのです。ところが、夢を見ているこちらは、おじさんがなくなっていることを知らない(忘れている)状態で、なんでお通夜、と思いながら目覚めたとき、1ヶ月ほど前におじさんが亡くなっていたことを思いだしました。お通夜にも葬式にもでれていませんでした。それほど、親交があったわけでもなく。(脳の記憶からでてきたのかな) 祖父が亡くなるまえにも、夢をみました。そのときは海外にいて、すでに亡くなっている曾祖父と祖父が夢に出てきたのです。お前は心配かけすぎだ、いつも見守っているぞ、みたいなことを言っていました。その数ヵ月後、祖父は亡くなりました。祖母が亡くなったときも、祖母が苦しんでいるときに、手を握りながら看取る夢を見ました。最近です。すぐに飛び起きましたが、連絡がないのでまだ大丈夫なのだな、と勝手に思っていましたが、実は苦しんでいた真っ最中でした。 幽霊は見たことがないけれど、身内に関しては夢とはいえ、真摯に受け止めていこう、と思う今日この頃です。

トピ主です

041
夏子
返事が遅くなりすみませんでした。 あれからも夢のことが気になるので、叔母のお墓まいりに行こうと思い 母に「叔母の夢を見たよ。」とだけ言ってお墓の場所を聞きました。 叔母の横に母が立っていたことは言えませんでした。 母は、「遠いから行くのが大変だし、お盆が近くなると死んだ人はよく夢に出るからね。」と 2歳の子供のいる私を気遣ってか、あまり詳しくお墓の場所を教えてくれませんでした。 2、3日前から、母は下痢と腹痛に悩まされています。 病院で薬はもらっていますが、今朝も長い時間トイレに入っていました。 実は明日から1泊ですが旅行に行くので、母は孫とお泊りできるのがとても楽しみな様子です。 旅行から帰ってもまだ調子が悪ければ、大きな病院で検査してもらうとは言っていますが。 旅行から戻ったら、私はお墓まいりに必ず行くつもりです。 お墓の場所は従姉妹(叔母の娘)に聞いてみます。 私にはまだまだ母が必要なんです。 教えてほしいことがたくさんあります。 この文章を書いてる今も、とても不安になってきてしまいました。 夢はただの偶然だと思いたいです。

死んだおじいちゃんが

041
見ました
ある晩私の夢に、10年前に亡くなったおじいちゃんがでてきました。 おじいちゃんはおばあちゃん(今も元気な私のおばあちゃんです)に「そろそろ行こうか」と声をかけました。おばあちゃんは「まだ行けないよ」と返事をしたところ、おじいちゃんが「じゃあ他の人を連れて行くから」と言いました。夢はそこで終わりでした。 起きて、おばあちゃんに夢の話をすると、真っ青になってこう言いました。「今朝方おじいさんの親友が亡くなったと連絡があったの。」 怖かったです。その他にはおばあちゃんが死ぬ夢をよく見ます。でも、誰かが死ぬ夢を見ると、その人は長生きするってよく聞くので気にしてません。事実おばあちゃんは元気いっぱいです。おじいちゃんの誘いを断ったくらいですしね。 心配しなくても大丈夫では?

墓参りはおすすめしません

041
さかもと
>あれからも夢のことが気になるので、叔母のお墓まいりに行こうと思い トピ主さん、これだけ多くの人が夢を気にしちゃだめとやさしくおっしゃっているんだから、お願いだからもうやめてください。 過剰な心配をすると、お母様がトピ主さんを心配なさいますよ。 夢は自分の脳内で見るものです。 亡くなった方とペアにすることでトピ主さんの脳がトピ主さんに「母の体調が悪くなったらいやだ」という気持ちを発散させているのですよ。 大掛かりな象形文字のようなものです、夢とは。 どうも神秘的なものにお弱いようなのでそちら方面の言い回しを使って申し上げますと、まだ現実に起きていないことをあまりにも心配しすぎると、それは意に反してのろいになってしまいますよ。 そして願いと違ってのろいはすぐ実現します。 だから今の精神状態+子育て中でいらっしゃる身で、お墓の場所をききだしてまでお参りなさることもほんとは感心しません。 もしそれを機に気にするのをやめられるという自信がおありならどうぞ。 これぐらいきつくないと他人の言葉が耳に入らない状態とお見受けしましたので、失礼おゆるしください。

病院へ

041
あき
夢とその後の出来事の関係は、私はあると思います。 ただ、それが直接的に現れるか、暗喩であるのかは場合によります。 トピ主さんの場合は、まずお母様を病院に連れて行かれてよく診ていただくことだと思います。 病院では徹底的に先生に疑問点を確認して、できればいくつかの病院で診てもらうのも良いと思います。 旅行から戻られたら、すぐに。 取り越し苦労なら、その方がよほど良いです。

トピ主です

041
夏子
皆様からの暖かいレスを読んで、気持ちが癒さされる思いです。 1度目の私の発言は、無情さんからのレスのあとに投稿しました。反映されるのが遅かったようです。 旅行の間は猛暑にもかかわらず、母はとても元気で孫と旅行を楽しんでいました。 下痢の方はほとんど治まりましたが、念のため昨日母と病院へ行き検査を受けました。 これからはあまり夢にとらわれず、もっと両親を大切にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧