本文へ

嫌な夢を見る

レス10
(トピ主 0
😢
てるさん
ヘルス
よろしくお願いいたします。私は少々不眠症で、睡眠薬を毎晩半分に割って飲んでいます。嫌な夢をよく見るので、起きてからも気分が悪いのです。死んだ母が夢に出てきて、殺しあいをする夢とか、酷い口喧嘩する夢、仕事に追われる夢、歩いても歩いても進まない夢とか…眠りが浅いのでしょうか?夢を見ない人が羨ましいです。

ランキング

レス

睡眠薬の副作用かも?

🙂
跡取り婆
母が10年以上にわたり睡眠薬を服用していますが、効き目が穏やかだと言われている薬でも、それなりに副作用はあります。 “悪夢をみる”というのもその一つです。 あまり続くようでしたら、処方された薬剤師さんに相談されてはいかがでしょうか。 かかりつけの医師に尋ねにくい内容でも、相談に乗ってくれると思いますよ。

嫌な夢

😠
バクバク
汗を沢山かいている時に 嫌な夢をみます。 悪夢の時は、自分に意地悪していた母親や元旦那が必ず出てきて、本当に嫌です。 お互い、どうにかなりませんかネェ。

同じです

🙂
トラキチ
当方も睡眠中よく目がさめ、余り深く眠れないですが、夢はいやなものが多いです。 定番はいくら歩いても試験会場に着かず、開始時刻が迫ってくるというもの、 どうしよう、どうしようとあせるうちに目がさめます。夢だったかと納得するまで 少し時間がかかります。これはまあ半世紀近く前の受験時代の日々がトラウマに なっているのだろうとなんとなく納得しています。 他にも貴重品の入ったバッグを公園ベンチに置いていたところなくなっていた、 というものなど。これも実際の体験がある出来事です。 色々なものがなくなりあわてて探し回っているところで目覚めることも多いです。 目覚めてしばらくして夢とわかりほっとします。 生まれて以来の小心者でいつもびくびくして生きてきたのが原因かなと思ったりします。

睡眠薬を飲むと悪夢

🙂
um
同じように経験しています。睡眠薬や精神安定剤を飲んで寝ると、どうも、悪い夢で目が覚めることが多い。体は、怖さでかちかちに固まっています。 ここ2週間は飲んでいません。すると、夢の最中に目が覚めることがなくなりました。夢を覚えていません。夢を見ない人はいないが、目が覚めたときに覚えていなければ「夢を見なかった」になるわけです。 別の医師から、漢方薬を勧められて、精神安定剤をやめ、漢方に変えたところ、眠れる時間が増え、悪夢を見なくなりました。(または覚えていない)。

先生に相談する

🐴
冬空
私も眠剤のお世話になってます。 初めのころに、夜飲みなさいとあるけど、先生に夜っていつですか?と聞いたら、布団に入って飲んだら(舐める)いいよと言われ、以来そうしています。 夢を見るからと言って、寝てないわけじゃないですよね それから眠りの浅い時は一時間半ごとにくるから、朝起きるのが6時なら(薬の効き目は一錠で6~7時間だと思うから)少なくとも零時前には布団にはいりたいですね 眠剤にもいろいろ種類があって、合う合わないがあるから、先生に相談してみましょう 素人判断はいけません 夢はね、具合が悪い時は嫌な夢みてました。高い所から急な階段を降りるパターンが何種類か。夢に続きがあって、この前みた夢の続きね…とか。私の夢に人は出て来ない。

気づかぬストレス

🙂
節分
こんにちは。寝れたなぁと言う熟睡感がある時は確かに夢は見ませんね。不眠症気味との事、それも含め、てるさん自身が自分でも気づかないストレスがあるのかもしれません。 人間は多少の無理はときには必要だけど、その人の性格や性質で、ついつい無理しすぎている事もありますから。日々の中で思いあたる事はありませんか?

パニック障害です

041
私も
私もです、 体調が悪いと嫌な夢を見ます。 ストレスがたまったり、悩みがあったり。 精神的にも身体的にも疲れがあると思います。

人は善悪の友による

😍
人はみめよりただ心
人間関係の整理、夢で解決を。 人は交友の善意によって、人柄がよくもなり悪くもなる。 朱に交われば赤くなる。

夢は所詮夢

041
bee-a
私も毎晩見ますよ。 悪夢のシリーズもあります。 ホラーやSFもあるよ。 不眠気味だとは言われていますけど、小さい時からこんな感じなので、 眠れない事についてのストレスは無いなあ。 それに、どれだけ夢を見たって夢は夢です。 悪夢から目が覚めて、あー、ホントの私はアレじゃなかった~、 と思う事で結構何ともありませんよ。

医者には行きましたか?行った方が良いです

あのー
心理的なもんというかオマジナイならこんなのありますが。 木炭を枕元に置く。 ヒマラヤ産ピン色の岩塩のランプシェードを寝室に置く(熱で多少溶ける)。 やっぱり医者にも診てもらった方が良いです。そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧