本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でピンチを乗り越えた経験談をお聞かせください!

仕事でピンチを乗り越えた経験談をお聞かせください!

レス7
(トピ主 4
😤
ゆうき
仕事
今仕事が忙しく、誰にも頼れない状況でテンパりまくってます!マイナス思考になりそうなので、

皆様の仕事でピンチを乗り越えた話をお聞かせいただけないでしょうか?

完璧でなくても、よくぞ乗り越えた!頑張ったな自分!えらいぞ!と褒められた案件や、後々辛かった経験が活かされた瞬間などございましたらあわせて書き込んでいただけるととても嬉しいです!

よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

真夜中まで

🙂
道る
大掛かりなイベントのための発注で納期が足りず、仮眠をとりながら真夜中まで仕事してたことがあります。 ちなみにその部署担当の上司がおらず(旅行でもしてたんだっけかな?難しい仕事になるとすぐ逃げる上司でした)、他部署の私が一人で仕事してました。若くて新人と呼ばれるような頃に私一人です。営業の人が付き添って応援してくれてましたが。 終わったら真夜中の四時でした。営業がその品物をすぐ持っていきました。 もう随分前の話ですけど、後々思い出すとそれもいい思い出ですね。

そこまでのことではないですが…

🙂
今じゃ古い手法ですが
お客様ツールを作成する業務をしていたとき。 ある事柄だけ、特定の手順で行っていただく必要があったのですがその部分をマニュアルに記載しておらず、私は外出先。 具体的には全く覚えていませんでしたが、 「作業毎に、タイムスタンプが解るようにしていた筈です。 そのタイムスタンプの早い順に作業をお願いいたします」 これで解決しました。 たの同僚・先輩・上司は、見栄え的にこのタイムスタンプを付けるのが嫌いでバラバラだったり撤廃したりする人が多かったのですが、私はなんとなく、全てに付けておいたほうが良い気がして。 自分の予感を信じて助かりました。

道るさんへ

😭
ゆうき トピ主
なんという上司なんでしょう...! ビックリですが、新人と呼ばれる時代に昼夜問わず作業をされ、無事にお仕事を終えられたというのは、なかなか今の会社では考えられないですね。   深夜まで、、、朝まで、、、、という仕事は流石にないのですが、私もこの会社では新人で、自社の知識はお客様と同じくらいにもかかわらず、社内知識が1番必要な物のためのツール導入のリーダーとして丸投げされてしまいました。 その後、もちろんたくさんの方に協力もいただいた上ですが半年で案件を終わらせることができました(納期内) 達成感はありますが、無茶振りをされたとて、まだまだ力不足に悔しい思いをする日々です! 今の道るさんは私からすればブラック企業と思えるような経験をされた上で、今はいい思い出だと思えているとのことですから、諦めずにその後もいくつもの経験を積み重ねられてきた事だと思います。(尊敬) 私にもいつかその日が来ると信じて諦めずにこれからも頑張ろうと思います!!! 貴重な体験談をありがとうございました! 本当に励みになりました! ありがとうございました!

仕事は、ピンチしかなかった。

🙂
esezou
新人の頃開発を担当した、自分のミスでは無かったものの絶体絶命のピンチに襲われた。 しかし諦めず、1年掛かったが何とか治め、形にすることはできた。 別の案件でも、絶対に無理な相談をされたが、何とか踏ん張って製品にすることができた。 その後も任される案件は無理筋が多かったが、どれも諦めずなんとか解決してきた。 無理と思わずどうすれば出来るかを考え続ける、解決方法は絶対にあると信じてここまでやってきた。 もう開発現場は引退しつつあるが、振り返るとこんな感じだった。

今じゃ古い方法ですが さんへ

😍
ゆうき トピ主
タイムスタンプ機能を作られたのもご自身でしょうか? どれだけ機能的なシステムにしても、質問はくるもので、その質問に迅速に答えられるようにあらかじめ設定されていたのが素晴らしいなと思いました! (余談ですが最近会社で新しいシステムを導入することがありましたが、最初に聞いていた内容とはまるで違って、恐ろしく使いにくく、一つのことしかできないシステムでした、、、。 システムなのにアナログ感がパナイものでした。) 上司や他の同僚の方は使わなかった機能かもしれませんが、日常なくても問題ない機能であっても、特定の状況になると重要になる機能もありますよね。 丁寧に仕事をこなしていく事で、後々の仕事の手間が省けて楽になっていくかも、、、私も丁寧な仕事を心がけたいと思います! 貴重なお話ありがとうございました

esezouさんへ

🙂
ゆうき トピ主
開発系だと常に新しい事を考えていかなければならないので、私の考える一息ついたり、仕事のことを考えない時間を作ったりという仕事が落ち着くなどと言うことはあまりなさそうです、、、(私なら崩壊しちゃう)確かにピンチしかなくて心安定しなさそうだなという印象です、、、それをやり続けてきたesezouさん、、、尊敬しかありません。 全く同じでは無いでしょうし、開発であったesezouさんよりももう少し余裕が持てる業務なのかもしれませんが、私の仕事も常に全く質の異なる案件がホイホイ飛んでくるので、毎回1から調べて実行を繰り返す日々です。 私は常に考え続けることが苦手のようで、ある程度考えすぎると一旦フリーズして電源が落ちて、また再起動をかけてまた仕事に取り組む。というような形でしかまだ業務はこなせません。 他にも気が滅入ってしまう理由はたくさんありますが、 今は新人で勉強のためと実質サービス残業を頑張っています。 しかしいつも新しいことばかりで、新鮮とも言えますが、言い換えれば常に新人みたいなことになっていて、 全く分からない業務を1人でしなければいけない事が多く気が滅入っていました。 esezouさんが「常にピンチだと思っていた日々の仕事も、振り返ればいい思い出。」という言葉にとても励まされました! 今している事はつらくとも、無駄になることは決して無いと信じております。 私も時が立ってesezouさんのように過去の仕事をいい思い出と振り返れるよう、悔いのないようにお仕事がんばりたいと思います! 貴重なお話をありがとうございました!

トピを閉鎖いたします。

🙂
ゆうき トピ主
仕事が忙しくなり、確認できる時間が減ってしまい、お時間をかけてコメントをして下さった方々の投稿に気づかなくなる可能性が出て参りましたので、一旦トピは閉めさせていただきます。 ご回答くださった皆様、見守ってくださっていた皆様。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧